本文へ

結婚か別れか

レス34
(トピ主 0
041
あゆみ
恋愛
わたし33歳 彼氏28歳 付き合って1年半です。 2人いつも仲良しだね!と周りに羨ましがられるような関係でここまで順調に付き合ってきました。 わたしは年齢もあり、彼と結婚したい!と半年ほど前から思い続けてきました。 結婚や出産に対する焦りもあったことは事実です。 11月くらいに彼に「来年から婚活始めようと思う。あなたとずっと一緒にいたいと思ってるけど、あなたにも人生プランがあるだろうからそのプランを今年中に聞かせて欲しい」と勇気を出して言いました。彼もその時は「わかった」とのこと。 そして、昨日の大晦日、彼と話あいました。 「あゆみのことは、大好きで今まで別れたいと思ったことは一度も無い。だけど、今結婚か別れるかと言われたら別れる方を選ぶ。あゆみと別れたら病むのもわかってる。だけど、極端な話別れても生きていける。結婚したい時はきっと何も迷わずに結婚すると思うから迷ってるうちは結婚できない。」と泣きながら言われました。 わたしはお互い好きなのに別れるという意味がわからず、 「わたしはゆっくり結婚について考える努力をするから、あなたも少し早足で考える努力をしてほしい。歩み寄る事を視野にいれて一緒に頑張りたい」と伝えました。 すると彼は「この話は少し保留にしよう」と提案され今に至ります。 わたしから結婚について考えて欲しいと言いながら、結果がでれは納得行かず引き止めてしまい自分の覚悟の無さと我儘さに呆れています。 彼となんとか今まで通り付き合い、結婚を意識してもらう方法は無いでしょうか。 それとも、今は泣く泣く彼と別れ新しい人を探すべきでしょうか。 1番は彼と結婚したい。だけど結婚も出産も諦めたくない。 身勝手なわたしにアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

彼は結論を出したんだと思います

チーズ
このまま待っていてもきっと結婚はできないでしょう。 時間が止まる事はありません。 結婚して出産して、家族仲良くの夫婦生活を描いているのなら 今の彼とは別れて、新しい男を捜した方がより確実だと思いますよ。 次の区切りは付き合って2年目ですね。 その時身の振り方を考えた方がいいでしょう。

泣く泣く?

041
違和感
>彼となんとか今まで通り付き合い、結婚を意識してもらう方法は無いでしょうか。 >それとも、今は泣く泣く彼と別れ新しい人を探すべきでしょうか。 彼は結婚する気ないって言ってますよ。 保留とは程のいい言い訳で、無駄に先送りしてるだけじゃないですか? どうも誠意のない男のようですが、5歳も下だししょうがない感じもしますけど。 出産の希望があるなら早いとこ新しい人(結婚してくれる人)を探したほうがいいと思いますけど。 別に泣かなくても、別れは辛いけど最初だけだし数週間もしたら落ち着きますよ。 私の経験上、早い決断が成功への近道です。 頑張って下さい。

難しいですね。

041
あけみ
彼は今、結婚したくないんですよね。 すごく若くないし本当に好きだったら結婚になると思いますが。 恋愛ってあまり押すと、相手は引いてしまうので、しばらく会わないようにしてみたらどうでしょうか? 主さんから少し離れてみて、彼が主さんを離したくないと思えば結婚になると思いますよ。 少しひっかかったのは、彼氏が迷ってる事です。何を迷ってるんだろう?と思いました。金銭的なものか、他に気になる人がいるか、両親から反対されてるか、なにかあると思いますよ。 それを具体的に聞いてみた方がいいと思います。 33歳、焦る年齢だと思います。

そんな方法はありません

041
UK
相手は、はっきりと「あなたを今失うことになっても、あなたとは結婚したくない」とおっしゃっていますが・・・そこから結婚を意識することはないでしょう。 付き合って1年半だと、ある程度お互いのことも分かっての上での判断だと思われます。 今回、あなたから結婚についての決断を下すように伝え、彼も真剣に考え、その上で「今後自分の人生にいなくても構わない」と決めたということです。 おそらく今後付き合っていても、彼が結婚を決めるのはあなた以外の女性とだと思います。

婚活しましょう

041
オーネット
手遅れになる前に婚活しましょう。 彼と付き合いながらでもいいと思います。 ネット婚活でもいいし、婚活パーティに出向いてもいい。 とにかく結婚願望、子供をもちたい願望が、自分と同じレベルの人と知り合って結婚に向かって進める人と出会わないと、将来泣きを見ますよ。 彼に結婚を意識してもらうのは無理です。28歳じゃ、まだまだ落ち着きたくないんですよ。男性としての一番のモテキがこれから来ますからね。 現に彼は一度結論を出してますよ?結婚か別れなら別れを選ぶって。 ずるずると2年待ったとして、彼は30才、あなた35才になった時点でフラれたら、そこから婚活してもだいぶ厳しいですよ? 今すでに崖っぷちです。婚活を始めましょう。

お辛いですね

041
マナ
辛いけど、一度別れた方がいいと思います。 彼が「逃がした魚は大きい」と思えば復縁を迫るだろうし、 「あゆみさんとの将来はやっぱりないな」と思えばそのままだろうし。 「あなたの将来を束縛するわけにはいかない」 と言って、一度別れましょう。 あゆみさんのライフプランも大切ですよ。 恋愛は遊び、結婚は生活です。

私も…

🐤
ひつじなめこ
こんにちは。 私もトピ主さんと似たような状況です。 私も30代半ばで結婚と出産に焦りを感じ、数ヶ月前に、一年半お付き合いしている男性に「結婚か、別れか」を迫りました。 私は今は、相手の返事待ち。 トピ主さんの気持ち、とっても良く分かります。 結婚も出産も諦めたくない。 できれば結婚は好きな人としたいですよね。 好きな人とずっと仲良しの家庭を築いていきたい。 でもね、 自分の事じゃなくて、他人の事として冷静に客観的に見たら、トピ主さん彼とはもう上手くいかないと思います。 トピ主さんと彼とはもうお別れするしか選択肢はないんじゃないかな。 このままズルズル続けても、二人の関係が今よりも良くなる事はないと思うし、いつかお別れする事になると思います。 期限を切って決断を迫ったのはトピ主さん。 彼はちゃんとその返事をしてくれましたよね。 はっきりとサヨナラを言われた訳でなくても、彼の答えの意味はサヨナラですよね。 背中を押します。 自分の人生は自分でつかみとって下さい。 きっと素敵な出会いがありますよ!

彼の言う通り

041
みぞれ
>結婚したい時はきっと何も迷わずに結婚すると思うから迷ってるうちは結婚できない という事なのだと思います。 あなたが真剣に訊いて、彼も真摯に自分の気持ちを話してくれたと思います。 付き合ってるのは良いけど結婚する気持ちはない、ということです。 だからあなたの年齢等を考えると、このまま付き合い続けてはいけない、と決断したのです。 あなたがきちんと訊けたから、ハッキリ判って良かったのではないでしょうか。 訊けないでズルズル付き合い続けたり、彼もズルイ人なら自分の気持ちを隠して続ける事も出来たと思います。 もう前を向いて他の人を探すことです。 彼にきちんと訊けたあなたなら、きっと大丈夫だと思います。

知り合いの不倫カップルと同じ

シェザーハンズ
男性に結婚する意思がなければ 結婚は遠い、というか無理だと思います。 全く同じやりとりを聞いた事があります。 既婚男性と知り合いの独身女性。 お互い好意はあったけど男性が 離婚して彼女と再婚するほど好きではない。 女性が結婚するか別れるかを 聞くと似たような返答。 結果女性は好きなのに別れる なんて辛いしその気になるのを 待つと言い出しました。 それから長年愛人となり 心細い生活を送っています。 男性は好きな間は何も考えず 女性と付き合っていいという 免罪符をてにいれたので気楽な ものです。 今その気がない人がそれだけ付き合って その気がないならこの先その気になる のはむづかしと思います。 今回の会話で結婚しなくても 付き合える女性となってしまいました。 一度距離を置いて主さんがいなくても 本当に大丈夫か自覚させるしか もう方法はない気がします。 悲しいけど義務感で男性に 結婚させるのは無理なんです。

覚悟がないなら、聞かなきゃよかったのに

041
無理だと思う
彼は「別れる」とハッキリ答えを出してるじゃないですか。 ある意味男らしいわ。 覚悟もないのに中途半端に聞くからこんなことになるんですよ。 「彼と今まで通り付き合い結婚を意識してもらう」、そんな都合の良い方法があればみんなやってます。

私なら別れます。

041
ムック
そんな簡単に…と、思うかもですが、私はそうやって生きてきました。 多分彼は、結婚自体トピ主さんとはしない気がします。 結婚って勢いが一番です。 私の旦那は私の勢いに引きずられて結婚したようなモノです。 結婚式の半月前にもかかわらず 「お前、本当に大丈夫?」 と、聞いてきましたが、私が大丈夫だよ!と、言った事で結婚しました。 それから25年経ちますが、慎重に慎重に相手を選び、慎重に結婚を決めた友人の方が夫婦不仲が多いです。 男と女は直感が大事です。 彼は、トピ主さんに直感を感じないのでは無いですか? そうなると、早め早めに軌道修正は大事ですよ。

あまり自分の都合のいい様に考えない方が良い

💔
ホー
トピを読んで 彼は貴方と結婚するつもりはない と感じました。 なので 結婚したいのなら 別れて他の人を探した方が良いと思います。 いろんなパターンが考えられますが 例えば 彼が親のいいなりで 親に反対されて結婚できないのかもしれませんし 付き合うのにはいいけど結婚相手としてはちょっと…と思われているのかもしれません。 貴方を失いたくない(=結婚するならあなたしかいない) と思われていたら 即行プロポーズすると思います。 口では好きだけど結婚できないと言っていますが 実際は裏で(未来の結婚相手と)2又をかけられている なんて事もあるので 気を付けた方がいいですよ。

別れた方がいいと思う。

041
匿名
彼28歳だし、これから仕事もどんどんノッてくると思う。 30歳になっても年下選べるしね。 年上のトピ主とはどんどん感覚がズレるから別れた方が早いよ。 逆にトピ主は余程の魅力がない限り、婚活してもギリギリ。 これ以上待つと条件が厳しくなると思う。 結婚出来なくても彼といたい!彼と別れて独身になっても後悔しない! という気持ちがない以上、結婚にこだわるなら別れて別の人の方がいい。

止めたら?

041
hama
彼は別れを選択してるじゃない、一年半付き合って決意できないなら先は無いと思う。

本音はなかなか言わないかも…。

💔
しいぼる
もう10近く前のことですが…。 私が32歳の時、34歳の彼女から言われました。 「結婚するか、別れるかはっきりしてほしい!」 と。 その時、私の中では結論は出ていました。 結婚はしません、と。 ものすごく我儘な彼女で結婚は無理と思っていたのですが、都心に大きな一軒家を持つ一人娘。 母親と二人暮らしをしており、結婚すればそこに住める! が、そんな理由で結婚するのはおかしいと思い別れを選択しました。 「別れましょう。」 と告げると、あゆみさんと同じく、引き止められましたが結局別れました。 理由は一切言いませんでした。 その後別の我儘な女性と結婚し、子供にも恵まれました。 ああ、女性って結局みんな我儘(←スミマセン。私の偏見です)なんだろうかと思うと、土地付き、家付きが良かったかなとも思えます。 あ、スミマセン。 私の話ばかりして。 いま10年前を振り返って一つだけ思うのは、デキ婚だったら…ってなところでしょうか。 長い人生、運を天に任せるのもありかと思います。 彼、あゆみさんに言わない別の本音があるような気がするのです。

別れなくても

041
もりなん
別れないでこのまま付き合いつつ 婚活して、他にい人が現れたらそっちに乗り換えるんじゃだめなんですか? 正直、彼とこの先結婚するのは難しいように感じます・・ 彼のご両親ももしかしたら年齢差から反対するかもしれないし。 新しい相手を探すとなると33歳でも若干不利ですから 将来を考えるなら一刻も早く行動を始めた方が良いと思います

出産を優先するなら

041
モモ
別れた方がいいです、彼はまだ結婚考えられないんでしょう。 グズグズしてると妊娠期逃しますよ。 会社の先輩にいますから、彼が結婚渋ってるうちあっという間に30代後半、妊娠が難しくなっちやう。 その後結婚したけど不妊治療で大変な思いしてます。 時間は戻りませんよ。

結論でてます

041
くろねこ
残念ですが結論は既に出ています。 彼はトピ主さんと結婚する気はない ですのでトピ主さんが誰かと結婚をしたいと考えているなら彼以外の人を探すほかありません。 男性は結婚したくない人とお付き合いをすることは可能です。 ですが結婚したくない人と結婚することはできません。 好きという気持ちと結婚は別です。 結婚するくらいなら別れを選ぶという男性の気持ちが全てでしょう。 結婚は無理です。

誠実な男なら【別れを選ぶ】なんて言わないよ

😠
ミサコ58歳
ましてや、貴女は5歳上の33歳。1年だって無駄に出来ない。33歳と28歳のカップルなのに結婚話を持ち出されて、グダグダ言ってるって事が、既にオカシイよ。しかも彼は、ちゃんと言ってるよ。『結婚か別れるかって聞かれたら別れを選ぶ』って。辛いけど、これが現実。ついでに言うと、貴女を失ったら、俺は病む、なんてウソっぱち!!だったら、今すぐ結婚しろよっ!!って話でしょ?!目を覚まして!!

それはもう…

🐤
ちょけ
残念ですが、あなたは振られたんです。 彼は「あなたとは結婚したいと思わない」と結果を出したんです。 早く次にいきましょ。 あなたはもう若くない、時間がもったいないよ。

なぜか

041
リルケ
結婚の二文字がチラつくと、弱腰になる男いますよね。28歳ならもう立派に考えても良い年回りでしょう?しかも、結婚の決断ってなぜか男性主導ですよね、一般的に。 弱腰になる理由として考えられるのは、 一、両親が不仲で結婚に意味を見出せない。 一、金銭的な理由。預金がない、借金があるなど。 一、将来のビジョンのため、結婚を確定出来ない。独立開業 一、まだまだ色んな女性と付き合いたい。 一、残念ながら他に結婚したい女性がいる。 どれかに理由は当てはまりますか? 話が出た以上、主さんもリミットを感じておられる以上、理由を明らかにして、話し合うなり、諦めるなりするしかないと思います。 人生は長いですが、やはり結婚出産を視野に入れると、保留にして待つ時間はさほどは長くないのかもしれません。とはいえ、私は第一子出産が39歳でしたけど。やはり色んなリスクは伴います。早めの決断で前進される事をオススメします。

え・・・?

041
kuro
トピ主さん可愛げないね。勇気を出して言ったセリフがそれ? 「来年から婚活始めようと思う」ってその余計な情報必要でした? あなたの無駄に高いプライドがそのセリフを言わせたのかな? 普通に「あなたと結婚したいから考えてほしい」とだけ言えば良かったのに。 あなたのセリフ「私は結婚したい。相手は誰でも良い。ダメならダメで他の人に行くからさ。とりあえずあなたの考え聞かせて」って感じにしか受け取れないですよ。可愛げない女ですね。 >わたしはお互い好きなのに別れるという意味がわからず いやいや、結婚するほど好きじゃないが彼の答えですよ。 好き同士だと思うのが間違い。 「あゆみの事は大好き」って部分だけを鵜呑みにしないように。 その後の「極端な話別れても生きていける。迷うような相手とは結婚出来ない」の部分が彼が本当に言いたかったところです。 要するに逆プロポーズして振られたって事ですね。 残念ですが、早く見切りつけた方が賢いですよ。 今結婚してくれないのなら、今後もしてくれないでしょう。 そんなに彼が好きなら、もっと可愛げのあるプロポーズすれば良かったですね。

難しいですね

🐧
fuu
彼は彼で相当な気持ちを持ってその言葉を言ったでしょうから, 決心を覆すのは大変でしょうね。 そこで「そうか!うん,分かった。お互い別々の道を行こうね」 とスッキリ別れてくれるような彼女だったら,彼も結婚を考えてたかもしれませんね。 逆説的ですが。 「身勝手な私」を少しだけ彼のために引いてあげてください。 彼の気持ちを尊重することが幸せへの第一歩だと思います。

中途半端は逆効果

041
ゆずり
彼、まだ20代ですからね…。 彼の意見もごもっともだと思います。 主さんは理解できないかもしれないけど、男性にとっては結婚は責任大だし、仕事などのケジメがつかないとなかなかね…理屈じゃないんですよ。 あと、結婚か別れかせまって、保留にしちゃうと彼は余計に危機感なくなりますよ。 最低でも、保留中は会わない、連絡しないをしないと、結果的に逆効果。 ダラダラと付き合うことになるでしょうね。 まあ、年下を選んだリスクだから仕方ないですね。 子供ほしいなら、年上の今すぐ結婚したい人を探すべきですね。 彼も子供も…は難しい!彼も結婚も…は根気よく待てば叶うかな。 根気よく待てないなら、別れ覚悟で結論がでるまで会わない、連絡しないの駆け引きをするべき。

辛いですね

🙂
さらりーまん
40代中盤男性です。19年も前のことですが、私もトピ主さん(の相手)と似たような状況でしたので、懐かしいなと思いレスしてみました。 私の場合は結婚にふみきりました。彼女とずっと一緒にいたかったので。あれから随分経ちましたが、やっぱり結婚して良かったなと思っています。 迷うって一体何を迷う必要があるのか。他の選択肢の可能性を捨てきれないのか。決めるところでズバッと決めないと、大切なものを失ってしまうことが分からないのか。 保留、とのことですが、トピ主さんの彼は、トピ主さんを実際に失うまで分からないのではないでしょうか。トピ主さんの文章を読む限りですが、その彼はずっと決断出来ないような気がします。 別れるのは辛いとは思いますが、トピ主さんの人生のために、一歩前に進むことをお勧めしたいですね。

ひょっとして自信があったのですか?

🐴
ケヴィン
きっとプロポーズしてもらえる自信があったから聞いたのでしょうね・・・。 逆の結果になって残念です。 他の方も書いてますが、彼がこの先あなたと結婚を考える事はないでしょう。 だって充分考えた結果ですからね・・・。 そんな縋って惨めな思いして悪戯に年齢を重ねる事はありませんよ。 市場から言えば、今婚活してギリギリセーフ!ぐらいだと思います! いい人見つけて見返してやりましょう!!

レスありがとうございます

041
あゆみ
 たくさんのレスありがとうございます。まとめてのお礼とお返事で申し訳ありません。  やはり彼と別れて違う人を探すべきというご意見が多いですね。 私自身、少し冷静になって考えるとそうする事が1番だろうと思います。 実際彼に結婚の話をするまでは(結婚してくれないならもう早く次を探そう!)と決意していましたし、将来の事を何も切り出さない彼にイライラが募って不信感さえ抱き始めていました。 だけどやっぱり顔を見て彼に「別れる」という言葉を出されたときに、ショックでたまりませんでした。自分が選ばれなかったというプライドの高さももちろんあっただろうけど、何より彼の事が好きだったし、結婚したい相手は彼だったんだなと実感して、追い詰めてしまったことに後悔しかありませんでした。  少し日が立って連絡はお互いにとっていません。この(保留)という状態のまましばらく放置しておこうかな。とも思っています。 私が必要ならば連絡はあるだろうし、無かったらもともと縁が無かったということでいいかな・・・と。その間に自分の好きなことをして、婚活もしてみようとも思います。

悔しいけれど

041
氷柱
トピ文を読ませて頂いた限りでは、すでにあなたは振られています…。 大晦日の彼の発言は、正直な気持ちを主さんにちゃんと伝えています。 それに比べ、主さんは遠まわしに婚活だの、彼の人生プランだのと、自分の心にちっとも素直ではありません。 なぜ、「あなたと結婚したいと思っている」と言えなかったのでしょう? また結婚は恋愛と違い、ただ好きなだけでは結婚できません…。 成就するだけのいろんな要素がないと結ばれないのです。それが、つまりは「ご縁」というもので、結婚に対するお互いの認識やタイミングがズレると別れとなります…。 また、私の数少ない経験から申しますと、男ってのは結婚したい女には、女からそういう事を言わせなくとも、自ら「結婚したい」と言ってくれるものなんです。(若い時に二度ほどそういう経験をしています。残念ながら色々あって成就できなかったですが…) また、その逆で彼の私に対する愛情不足を感じたり、そのような侮辱を受けた時は、自ら別れましたね。 んで、さっさと次の彼氏を見つけて結婚いたしました。(苦笑) いろんな意味で、恋愛にも「潔さ」が大切だと思います。

次にいきましょう!

🎶
りん
私も、以前同じようなことがありました。 彼はもう少し考える時間が欲しいといい、3年私は待ちました。 その間も私たちはとても仲良しでしたが、プロポーズをしてくれることは結局ありませんでしたよ。 私がしびれを切らし、別れを切り出した時にも、同じく、もう少し時間が欲しいと。。。 待っても時間を無駄にするだけだと思います。トピ主さんも、今までと同じ気持ちで彼を見れなくなるでしょうし。 私はその後新しい彼ができ、すぐ結婚をしました。縁がある人とはトントンと話が進むんだなと周りを見ても感じます。 辛いのは一時と思って、がんばって踏み出してください!

大丈夫ですお見合いしましょう

041
あきひろくん
似たような経験があります 私は長くひっぱり彼女を傷つけていました あなたが書かれたように 私も試される時がありました 私も結婚の段取りを考えてはいたのですが 彼女が私を試すたびに なんだか彼女が嫌いになっていました 彼女は私に黙って お見合いをしていて すぐに相手と関係を持ち 関係が出来上がり それから私をフり 今は幸せに彼と暮らしてます 主さんも 同じようになさってみるのも良いかと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧