本文へ

何だかな~

レス15
(トピ主 0
041
あけおめ
ひと
反省と愚痴らせてください。 新婚で敷地内で義夫母と隣の建物で住み始めました。 結婚式を挙げ、友人からのいただき物は義両親が先に新居に持って帰ってくれました。 つわりありの妊娠中のため、私と主人は式場そばのホテルに泊まり、翌日帰りました。 ホテルに滞在中、義母から電話があり、『お花は枯れて邪魔なるから、お寺さんにあげちゃって良いでしょ!?』 私は『あ。。。。はい。』 勢いにおされて、返事してしまいました。 こんなに沢山のお花なんて、この先の人生貰うことはないでしょう。 胡蝶蘭やバラの花束、大きな花、小さな花、可愛いアートフラワーなど たくさんの友人が祝ってくれた気持ちを、 ずっと部屋に並べて置きたかったです。 それを踏みにじってしまった気分。 帰ってから自分があの時、流されてちゃんと断らなかったのが悪いのですが、落胆です。 そして義母。自分が花に興味ないからって、人がお祝いで貰ったものを、お寺の付き合いに利用しようとしないで! 私はとっさの質問に弱く、その場で頭があまり回らなく、チャキチャキしてる人が苦手です。義母が怖いです。いろいろ始まりそうです。しっかりしなければ。

ランキング

レス

文句言うなら自分に、では?

041
あけおめ略すな
自分であげていいと言ったのに、義母が怖いって…。 ちょっと意地悪な嫁って印象を受けました。 よく考えて返事しなかった自分、やっぱりとっておいて欲しいと訂正の電話をしなかった自分、これが原因ですよ。 何でもかんでも義母の勢いのせいにして、嫁いびりの被害者ヅラするのは卑怯者です。 私もアラサーの嫁4年目の立場です。 でも、トピ主さんには共感できません。

そうね

041
ゴーゴー
しっかりしないとね。 何も聞かずに勝手にあげちゃうお姑さんも絶対いますよ。 聞くだけまし。そう思って、これから何か言われたら、 「ちょっとだけ待って下さい。後ほどまた連絡します~」 忙しい振りでもして、ワンクッション置きましょう。 赤ちゃんが生まれたらまたいろいろあるでしょう。 とにかく即決しない。 そしてね、強引だけれどお姑さんだけを悪者したらドンドン苦しい生活になっちゃうよ。 頑張って。

自業自得です

😠
悲劇のヒロイン?
なぜ義母が悪者になっているのでしょうか? あげて良いか、悪いか、ちゃんとあなたに確認してますよね。 自分があげて良いと言ったのに、とっさの質問に弱いだの、 人の花を寺の付き合いに利用しただの、義母が恐いだの… 私からしたら、あげて良いと自分で言っておきながら、 勝手にあげたような言い様で、トピたてまでして 被害者ぶってるあなたの方が恐いです。 あなたは被害者ではありません。 自業自得です。 自覚しましょうね。

主人に相談してみます では?

🐱
50代
即答! って後で後悔する事が多い。 続けて「後で連絡します」がいいでしょうか。 これからよくありそうですよ。

あなたが悪いでしょ

041
花子
そんなもん、あなたが悪い。 義母はまったく悪くないでしょ。 聞かれた時に、御手数お掛けいたしますが、お花は全て新居にお願いしますと言えばいいだけです。 自分がわるいのに義母を恨むのはお門違いです。

トピ主の方が恐ろしい・・・

カオス
自分勝手な人のように感じました。 妊娠して悪阻なのに、結婚披露宴をしたのは、トピ主の不注意でしょう。 それで体調悪いって、後の事をお姑さんにやらせる事について、反省がみられませんね。 また披露宴の当日に、生花をプレゼントするケースは聞いた事がないです。 かさばる物は、披露宴当日以外に渡すのが一般的ですけどね。 恐らく、妊娠して急な披露宴だったので、招待されたお友達も、適当に決めた感じが伺えます。 今回の事は全てトピ主の日頃の行動から、招いたものです。お姑さんに逆恨みするのは、止めましょう。

人のせいなんだ…

041
くものす
そんな大事に思ってるものを、人任せにして持って帰ってもらった、ご自身の判断への反省はないんでしょうか? なんでも人のせいにしていれば気楽で、お義母さんは怖い人と思っていれば、自分は悪くないと思っていられるでしょう。 でも、見方を変えれば、お義母さんは、つわりで苦しそうな嫁のために、披露宴からいろんなものを持ち帰り、後始末まで済ませてあげようとしてくれたんですよ。 この先もらうこともないだろうと思うほどの数の花。あっちからこっちへ移動させるだけでも大変なことを考えると、そんな簡単に非難できないと思いますけどね。 大事なものなら、自分で管理しましょう。人に任せたなら、任せた自分の判断です。 意思の疎通のできない相手に任せるようなことは、これから先はしないようにしようということのほうを、しっかり教訓にしたほうがいいんじゃないでしょうか。

察してチャンはやめよう

🐱
ブランケット
私も嫁の立場ですが、トピ主さんに全面的には味方できないかな。 お義母さんとあなたは知り合って間もない関係ではないのですか? 実の親子だって察してチャンでは通じないことがたくさんあるのに、考え方も環境も全く違う人に対して、「私はあまり頭が回らなくて(=か弱くてカワイソウ)、チャキチャキしている(=キツくてイジワルな)人が苦手なんですぅ~。怖ぁ~い」なんて被害者ぶるのは、どうなの?と思いますけど。女のイヤらしさを感じます。 同じ建物ではないにしても、同じ敷地で生活するのなら、言いたいことを角を立てずに言えるようにしないと。言わないくせにグジグジと恨みつらみだけを募らせるなんてナンセンスだと思います。

先行き

041
ちこ
大変そうですね・・・。

ずっと部屋に並べて…

シグナレス
って、無理じゃない? 気持ちは分からないでもないけれど、気持ちは気持ち、物は物だよ。 考えようによっては、枯れて処分が大変だろうから、トピ主様の身体の事を気遣ってくれたのかもしれないし。 違うにしても、これは、とっておきたいってものがあれば、言えないトピ主様の方に問題があるよ。 ま、義母も言葉を選ぶべきだと思うけど。 トピ主様は頭が回らないんじゃなくて、嫌われたくなかっただけではないの? 結婚生活はこれからずっと続くんだよ。 ある程度、要望は出すべきだと思う。 ただ、花全部は、お薦めしない。 特につわりがあるのなら。 色々な臭いのある花が混ざると、結構くるよ…。 ホテルとかなら、広いからそこまで香りがこもらないけど、普通の家なら結構籠るし。 冬は窓開けっ放しに出来ないから、具合が悪くなってたかも。 アートフラワーならもって帰って良かったと思うけど。 即答できないのなら、即答は避けるべきだよ。 なんでも、 「ちょっと考えさせて下さい」 っていう癖を付けた方が良いと思う。 頂きものとか持って帰ってくれているんだから、そこは感謝したほうがいいよ。 しっかりするならそのあたり。

他人のせいにしないこと、、

041
匿名
お母様の言ったことにYes, と返事したのはあなたです。 ですから後になってお母様を非難する理由はなにもありません。 今回のことを胆に命じ、すぐ返事が出来ない時は返事をちょっと待ってもらいましょう。 それだけのことです。 それから言葉使いですが、人がお祝いで貰ったもの、、、というのはおかしな言い方ですね。 人とはあなたのことだと思いますが、貰ったとは頂いたものと言うのが適切だと思いますが。

残念でしたね!

🙂
おっちゃん
結婚27年のおっちゃんです。披露宴ではなかなかの料理だったのですが、妻は着物で帯がギュウギュウだったため、あまり食べられませんでした。 ホテルでの披露宴で、終了後、そこで泊まることにしていて、ホテルの人が「あとでお持ちしますよ」と言っていたので、妻は安心していたのですが、終了後、待てど暮らせど料理は来ず。妻は(怒) それ以来、そのホテルへは一度も行っていません(笑)

申し訳ないが、今回はあなたが悪いと思います

041
匿名
>私はとっさの質問に弱く、その場で頭があまり回らなく、チャキチャキしてる人が苦手です。義母が怖いです。 分かります。私も同じタイプなので。 ですが、やはり今回はあなたが悪かったと思いますよ。姑が勝手に花を寺にあげたというなら確かにお気の毒ですが。お花に対しての思い入れは姑とあなたで違って当然ですから、嫌ならそのように言わないと始まりません。逆に、お寺への思い入れも違うのですから、姑のお寺への気遣いを非難するのも違うのでは? 只、しっかりしなくてはと書いていますが、所詮姑と嫁では上下関係が明確です。それを踏み壊して真正面から姑に対抗しては、家庭の中が荒れると思います。 気が強くなるというよりも、もう少し鈍感力をつけてみてはどうかと思います。

咄嗟の質問に弱くても

041
ケタ子
義母さんに電話をかけ直して、「やっぱりお花は残しておいて下さい」と言えば済んだ話でしょう? 流されたのだとしても、「はい」と断らなかった自分を棚に上げて相手に腹を立てるぐらいなら、後からでもきちんと断れるだけの強さを身に付けるべき。 これからお子さんが産まれたら、ママ友付き合いなどで、図々しい方も現れると思いますし。 義母さんが怖いなら、敷地内別居になってしまうご主人と結婚しなければ良かったのに。 妊娠しているようですし結婚するしかなかったんでしょうけど、自分が選択した相手でしょう? それとも流されて結婚したとか? まだ始まってもない事を恐れても仕方ないですよ。 グチグチと根に持つぐらいなら、自分の意志をしっかりと相手に伝えましょう。 言わなきゃ伝わりませんしね。 何も伝えてないのに相手のせいにするのは良くないです。

母になるのに

041
みかん
妊娠中という事は、母親になるのですよね? 赤ちゃんの成長によっては、ママ友も作る必要が有りますから、同じ様にチャキチャキ仕切るママに出会う度に、そのママさんに対して「私の気持ちを考えず、そっちの都合だけで決めた!」と悪者にしちゃうの? トピ主さんの親御さんは、アナタの事を思って、いつも先回りして行動してくれたと思うし。 披露宴に呼んだ友達などは、長い付き合いだから言わなくてもトピ主さんの良いようにとしてくれたと思うし、トピ主さんも「お互い様」で、色々してあげてたのだと思う。 でも、これから知り合う人達とは、新しく関係を築いて行かなきゃならないのだから、しっかりしないとダメだよ。 トピ主さんの為だけじゃなく、産まれてくる子の為でも有るのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧