本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家が檀家であるお寺の行事参加について

義実家が檀家であるお寺の行事参加について

レス17
(トピ主 0
041
小1の壁こわい
ひと
義母が檀家であるお寺で住職の代替わりがあり、それに伴って今年4月初旬に『稚児行列』が開催されます。 そこに今春小学一年生になる孫(=私の子供)を参加させたいと言われており、正直気乗りしないのですが、みなさんどう思われますでしょうか。 義母はお寺に対して信心深い人で、お寺の改築などにはそれなりの金額を寄付したり、毎年元旦・お盆・自身の両親の命日には必ずお寺に行っています。自分や家族(私や夫=実子)の厄年になるとお金を納めてご祈祷して貰ったお札?を頂いて来ています。 お寺が義実家の近所なら理解できるのですが、新幹線とタクシー利用、または自家用車、どちらにして義実家から3時間位かかる距離のお寺なので、よくそんなに頻度高く行くなぁというのが正直な気持ちで見ていました。 そんな中、冒頭の稚児行列参加の打診がありました。義母は自分自身が子供の時に同じく稚児行列に参加した経験があり、思い入れがあります。私がもともと信心深くない性格であることと、我が家からお寺がやはり新幹線で半日がかりの距離であるため、参加を面倒に感じています(日曜の朝イチの行事であるため、参加する場合は土曜日にお寺近くに前泊する必要があります)。 特に子供が小学校入学式を終えた初めての週末にあたるため、ゆっくり過ごしたいと考えていました。近所の行事ならまだしも、前泊してまで参加する必要はあるのだろうかと疑問です。 また子供自身も、義母に「お寺でお着物着るんだよ。参加する?」とざっくり聞かれて、「うん!」と無邪気に答えていますが、その為には前泊が必要であったり、土曜日の大好きな習い事を休む必要があることも理解していません。 もし本当にお断りする方向も視野に入れるのであれば、改めて子供にも意見を聞こうとは思っていますが、そもそも第三者から見て皆様がどう思われるのか聞きたく投稿しました。 お返事お待ちしています!

ランキング

レス

断る

🙂
わーまま
何故そんな離れた地域の檀家にいるんだろう? 新幹線って、その距離に義実家があるだけで面倒なのに 義実家から、新幹線使って3時間? しかも、今の自宅から半日 今後のためにも、すっきりお断りの方がよいと思います お子さんのために、こういう継ぐものは早めに切ったほうがいいのでは? 今どきは墓もいらないって人が多いのですよ 宗教は否定はしません 多くの日本人がそうであるように、宗教感は薄い自覚もありますが 世界を見ていると、心の奥底に確かにあるのだし そもそもね、ご主人はどう考えているんです? ご主人が行く気なら、もうやるしかないのでは? やらないなら離婚覚悟になっちゃうもの ここまで来ちゃうと一種の怪しい宗教のようですけど それほどに根の深い問題のはずです 母に何言っても無駄 なんなら夫自身が母親とかかわりたがらない のではないですか? だから あなたの好きにしていいよ というあたりじゃないかな? どうせ半日移動するなら、家族で楽しいところに行けばいい 義母は結局は親戚です、おそらく義実家も新幹線で数時間の距離なのでは? そこまで付き合う義理もないです 変に期待を持たせないというのも、優しさと私は思います

行く

🙂
むー
義母にとっては大事な行事。 あなたにとっては、 どーでも良い行事。 私なら、他に用事がないなら行きます。義母のため…というより、親子の良い思い出になりそうなので。 お泊まりして、着物着て…楽しいじゃないですか!子供はあっという間に、大人になって親の元を離れていきます。子供が喜んで家族の旅行について来るのって、実は、本当に短い数年なんですよ。 中学生になったら、反抗期、部活で家族旅行なんて、できなくなります。 また、あなたもいつか義母の立場になります。自分が大切にしてきたものを、蔑ろにされる気持ち、少し想像してもいいのでは? ご主人の意見が書いてありませんが、あなたが義母を尊重してくれることは、夫婦の信頼関係にも良いと思います。 なので、簡単に切り捨てるのではなく、良い機会にして思い出作りした方が良いと思います

でも義母さんはお金持ちなんですよね?

🙂
みけ
それって何かしらご利益かなり受けてるように思いますけどね・・・ 寄り添えるものがあるっていいんじゃないですかね、変な宗教とかではないのだし お子さんにちゃんと習い事を休む必要がある事も説明して、お子さんがそれでも出たいと言ったら連れて行かせればいいのではないですか?

いいんじゃない?

🙂
おじさん
>私がもともと信心深くない性格であることと、 今生きている人で、仏様を信じているような信心深い人なんてそうそういないと思いますよ。 義母さんも同じだと思います。 >特に子供が小学校入学式を終えた初めての週末にあたるため、 これが、小学受験前とか、部活最後の大会とかいうならともかく、入学式後なんて特段やることもないように思うのですが。 旅行がてら、子供さんに着物着せてあげたらいいんじゃないでしょうか。 なかなか得難い体験だと思いますよ。

私なら単なる記念、思い出として

🙂
通りすがり
参加させると思いますけど。 ちなみに我が家は無宗教・無信心ですが。 お化粧して着物を着て歩くんですよね。 良い思い出になるんじゃないかしらね。

良い嫁と思われたい、は捨てる

🙂
お子さん次第
トピ主さんに「義母や親戚に、良い嫁でいたい。そう思われたい」が根本にあるのなら、ここで考える時が来たんだと思います。 トピ主さんが心配する、入学式後の1週間。楽しくワクワクする事にだって、新しい生活には疲れは出ますから、気になる所ですよね。そこで普段のお子さんの体力や性格を考えてみませんか? 体力はある方か、こういった行事の時(七五三や幼稚園等の行事)にぐずらず、やり遂げられるか。風邪を引きにくいか、何より恥ずかしがらずに出来るのか。 その辺りを考えて「この子なら出来る」と判断したらやってみても良いのかも。「あ~ムリムリ」だったら早く断る。「まだまだ幼くて、お寺様にご迷惑がかかるので」とでも言えば良いんです。 くれぐれも「断ったら後が面倒」な観点で事を決めちゃ駄目ですよ。「良い嫁にはならない」その辺を、お義母さんには早めに分かってもらいましょう。

参加させました

🙂
3人子供の母
稚児行列は 大切な子供の成長や無病息災を祈念し、神様や仏様のご加護をいただけるよう、子供自身が神様や仏様に仕える日本の伝統行事のことを稚児行列といいます。私も はるか昔 姑さんから言われて長男を参加させました。この 稚児行列は 住職の第代わりや 建物の改築等 何か イベントがないと行われることは少ないです。私も、長男だけそのタイミングがありましたが 長女 次男は 参加できる機会がなくて 残念に思っていました。着物姿もかわいいし お土産ももらえるし とても良い記念になりました。めったに参加できるものではないので ぜひ 参加してください。あちこちで行われていても、何の関係のない神社 お寺の稚児行列には 参加しにくいですからね。良い思い出になると思います。

それは土曜日開催?

🙂
既婚
のようですが、土曜か日曜開催にしても、前泊する必要があるとかだと、金曜から泊まり?だと金曜は学校があるだろうし、 それに終わって帰って、月曜から学校があるから、小学校に通い出したばかりの子供だから、しばらく土日は学校に備えて余裕をもって過ごさせたい。 だからそのようなハードスケジュールは子供の為に組めないので行けない。 でいいのでは。 稚児行列自体は良いと思うけど、寺も義実家も主の家から近いなら良いけど、 新幹線や車で3時間もかかるとか、往復したら疲れるよね。 そこまで遠方の稚児行列に参加しなければならないなんて聞いたことない。 家は今は義実家とは敷地内別居してるけど、昔別居してたときも、義実家が車で行けば近いから、稚児行列は参加したし祭とかも出たりしたけど、 3時間もかかるなら行かない。 前泊するとか、帰りも余裕を持てないなら、小学校通い出したばかりの子供に負担が掛かりそうだし。

相当嫌なんでしょうね

🙂
メロ
義母の勝手に振り回され自分達が犠牲にされるという思いで怒り心頭、義母非難のレスが欲しいのかもしれないが、考え方によるのでは。 自分達にとっては迷惑なだけとしか思えないのだろうけど滅多にない機会、何十年に一度しか無くしかも参加したくても普通なかなか参加させてもらえない大イベントと考えれば、万障繰り合わせても行きたいとなるのでは。少なくとも義母はそう考えて誘ってくれたのだろう。 義母も子どもの時参加していい思い出になり是非孫にもと思ってくれてるのでは?基本近所の子が参加するところ無理に頼んでくれたのかも? しかもただのイベントじゃなく子の先祖達が世話になっている寺の行事、何十年に一度、うまく年齢のタイミングがあった子だけ参加できる行事、子どもへのご利益絶大かも? かわいい装束の写真や動画、親子にとってよい思い出、子はよく覚えてなくても大きくなってから写真など見てうれしいのでは。滅多に経験出来ぬ服装、経験なのだから。コスプレでなくホンモノの。 子の意向って、子はそれが何かよくわからない、貴女が嫌がるように誘導したら嫌がるだろうし喜ぶように誘導すれば楽しみにするだろう。 貴女は義母に迷惑を掛けられるように思ってるのだろうけど、義母は自分の勝手でなく貴女方のためになると思って言ってくれている。 テーマパークのすごいイベントに当たったなら遠くても習い事を休んでも行きたいのでは?それだけの価値を感じるから。 別に信心してなくてもパワースポットに行ってみたりはするのでは? 滅多にないイベントでご利益ありそうなら普通は行きたいのでは? 義母絡みだから嫌なら断ればいいけど、何年か後、いとこ達の稚児写真を見て自分も出るチャンスがあったと知れば子は残念がるかもよ。

翌日は学校かぁ

🤔
ちょっと遠すぎ
日曜日に参加して、翌日月曜は学校ですよね。 遠方だから帰れるのは夜遅くになってしまうだろうし。入学したてでは子供の負担が大きそう。 そうすると、私なら断りたいな〜となりますね。行事もそれなりに疲れるだろうし。 親も仕事してたら月曜から出勤かぁ。ムリムリ。私は怠け者な上、体力がなくてすぐ疲れるので断ります。 義母に断る際は、上記の理由です。遠方なため、子の体力が心配ってことで。入学したてで、お友達が新しくできたり、勉強が始まって大切なタイミングで、休ませるわけにもいかないのでと。

待ち時間が長かった

🙂
可愛いですよ
我が子達は未就園児の時に参加したせいもありますが、疲れ果ててしまいました。 住職の代替わりの行事がメインにあり、別のお寺から大勢の住職達が集まるので、お寺にしてみたらそちらが主賓ですし、格上の住職達に失礼があってはいけない訳ですから、おもてなしが必要なようです。 その進行によっては稚児達は訳も分からず待たされるのです。 まぁ朝イチからなら、大丈夫かもしれませんが。 毎年必ずあるような行事ではないので、慣れていないお寺だとスムーズにいかないのかもしれません。 自宅の近所のお寺でしたが、それでも本当に疲れました。 途中から放心状態の顔をした我が子達の写真も、今となってはいい思い出ですけどね。 我が子達は全く訳も分からずでしたが、トピ主さんのお子さんが参加すると言っているのなら、まぁ義母に任せておいたらどうでしょう。 多分、義母もヘトヘトになるとは思います。

お子さんが

🙂
タミト
やりたいのなら疲れないような配慮をして参加されてはいかがでしょうか。 御稚児さん、可愛いですよ!

行きません

🙂
ヤン
私なら行きません。理由は、 ちょっと稚児行列に参列する、というにはあまりにも遠すぎるため。 トピ主さん家族はおろか、義実家にとってすら地元ではない檀家に何の意味があるのか理解不能なため。 想像するに、義母の結婚前の地元とかですかね?そんなのは義母の代で終わりにしてくれと思います。義母の地元ですらない場所なら、それこそなんの縁もゆかりもない場所。いずれにしてもトピ主さん家族が参列する意味がわかりません。 稚児行列がなくても観光として行ってみたかった、という場所なら旅行ついでに参列するのもアリかと思いますが。

子ども

🙂
aaa
少なくとも子どもに意見を聞く必要はないかな

あくまでも打診でしょう?

🙂
のん
打診なんだから、 貴方がいやなら断ってもいい事ですよね。 思っている事をそのまま話せばいいと思います。 子どもに聞いたって、なんのことなのか想像出来ないと思います。

小1の時の記憶全然ありますよ

🙂
みけ
ちゃんと説明されたら理解する能力もありました。 小1じゃ分からないとかはちょっと違うのでは? 記憶力良かったり、そこそこ頭がいいと小1って割と自分の考えもあって色々考えるし当時のことは覚えているものですよ・:・ 皆さん記憶ないんですか??? だから自分で決めさせてもらえなかった事とかも私覚えてますけどね・・・

お断りしては

🙂
iroiro
長年小1に関わっていました。 >特に子供が小学校入学式を終えた初めての週末にあたるため、ゆっくり過ごしたいと考えていました。 賛同します。 表面上は元気でも、緊張でかなり疲れていますよ。新しい環境と生活リズムですから。 入学式の次週は、月~金までフルに過ごす初めての週です。しっかり休んでベストな体調で週明けを迎えたほうが良いです。 近所の行事ならまだしも、遠方に前泊してまで参加する行事は避けたほうが無難と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧