本文へ

音信不通?亡き友への供養・・

レス1
(トピ主 0
🐱
mimi
ひと
高校時代の友人の命日が今年も又やって来ます。
友人は幼少時から体の弱い人で、数年前に四十過ぎで亡くなりました。
友人の旦那様は鍼灸治療を職業とし、子供は一人。
間もなく離婚し、ご実家でご両親とお子さんと暮らしていました。
毎年来る年賀状が来なかったことから亡くなったことが判ったのです。
私はすぐにお花を送り、届いた頃より数週間後に彼女のご実家に電話し、お参りさせて頂きたい旨を伝えました。
するとお母様が、お骨はお寺に預けてあるのでお墓が決まってからにして欲しいと言われました。その時は連絡すると・・
それから数年が経過し、その間、一周忌にお線香を送りましたが、何の連絡も無いままです。
友人たちに相談したところ、口々にお花やお線香が届いた事やお礼くらいは一般常識として言うのが当然と言っています。
私も同感なのですが、あちらの気持ちとしてみれば『一切、関わらないで欲しい・・』と思われているのではないでしょうか。
亡くなる数週間前に携帯メールを貰った時は病院からだったことも判り、私は何も気づいてあげられなかったことへの後悔など・・命日が来る毎に思ってしまうのです。
友人の御霊に、ごめんなさい・・会いたかった・・と言いたい思いが・・

ランキング

レス

心の中でお祈りすれば大丈夫

041
ハナ
私の知っている限りどの宗教でも『形式より気持ちが大事』と教えていると思います。宗教があるならその神様や仏様に、ないなら何となく大きな力にお友達のご冥福を心の中でお祈りしてみてはどうでしょうか。 後は、お友達を思って花を飾ってみる、蝋燭やお線香を灯してみる。 そして、思い出を振り返ってみるのが良いのではと思います。 ご両親も若くして子供を亡くした訳ですし、孫も残されていろいろと大変なんだと思います。気持ちの整理がついてないのかもしれませんし、一般常識に沿った対応が出来なくても大きな心で見てあげて欲しいなあと思います。 ところで、ご友人にはごめんなさいと謝るより、良かったことを思い出して感謝する方がいいなぁと思います。こんなに想ってくれるお友達が居て幸せだったのではないかと感じます。 最後になりましたが、ご友人のご冥福をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧