本文へ

長岡京へ転勤、住む地域を探しています

レス4
(トピ主 2
041
みけ
話題
この度、夫の転勤が決まり、住む所を探しています。 勤務先の最寄り駅は、長岡京駅です。 小学校低学年の子どもがいるので、教育や環境がいい所を探しています。 関東出身で、全く分からず困っています。 近くの桂川にイオンモールが出来るので便利かと思っているのですが。 通勤範囲内で、いい学区があれば教えて下さい。 また転勤族が多い地域があれば教えて頂けると助かります。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

長岡京おすすめです

041
さな
長岡京在住6年、以前は京都市の桂に4年程住んでました。 長岡京に住むことはお考えに無いのでしょうか?とても住みやすく快適な町ですよ。 ・京都市内(京都駅)にも大阪にもアクセスが良い(JRは快速、阪急長岡天神駅は特急停車)。 ・車の場合、高速インターが近い。 ・都会的な施設やお店は無いけど日常生活には充分、車でなら久御山のイオンモールや八幡のコストコも近い。JRなら京都駅に出れば伊勢丹やヨドバシやイオンもあり。 京都市の桂に住んでた時もそれなりに快適でしたが、長岡京の方が自然豊かで心穏やかに暮らせています。 うちはまだ就学前なので学校は不案内ですが、長岡京駅から近い神足(こうたり)小学校は地元と協力してエコ活動で受賞するなど特色ある取り組みをしています。 桂の方が良かった点は、休日に京都市内の寺社仏閣巡りなど出かけるのに便利だったぐらいです。 同じく桂にいた友人家族は、長岡京の方が学区が落ち着いていて良いと、就学に合わせて転居しましたよ。 ちなみに通勤便利なベッドタウンなので転勤族は多いですよ。仲良くしてる3人のママさんは皆転勤族奥様で、うち2人の旦那様は長岡京内にお勤めです。

長岡京市は便利で住みやすいですよ

🐱
もふもふ
過去に長岡京についてトピが立っています。「長岡京」で小町内検索したらいろいろ出てきますよ。 ただ、ちょっと古いので「全期間」に設定してくだいね。 私も転勤族でいろいろな所に住みましたが、一番住み易いです。といっても、地元だからそう感じる部分がかなりあるかもしれませんが…。

引き続きお願いします

041
みけ トピ主
さなさん、もふもふさん、ご丁寧にありがとうございます。 長岡京は、住みやすいのですね。 買い物や交通も便利、学区も落ち着いているとのこと、安心しました。 現在、海外に住んでおり、地域や物件の下見が出来ないので、 インターネットで物件を見たりしています。 長岡京、桂川近辺に詳しい方がいらっしゃいましたら、 引き続き情報を教えて頂けると助かります。 どうぞよろしくお願いします。

ありがとうございました!

041
みけ トピ主
いろいろ教えて下さり、ありがとうございました! 皆さんのアドバイスを参考にさせて頂きます。 引越し後も楽しい生活になるといいな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧