本文へ

東京豊洲ってどんなとこですか?

レス38
(トピ主 2
🙂
ゆり
話題
主人の東京転勤が決まりました。転勤先は銀座です。そこで住む所を探しているのですが最近東京の豊洲が話題になっているとか子供が育てやすいというのをテレビでちらっと見ました。 定年までずっと東京在住になります。支店間の異動はありますが。そう何回も引っ越しができないのでもし豊洲に住んだ場合通勤などは便利でしょうか? 子供の小学校や幼稚園も早急に探さないと行けない為東京に住むならここがおすすめという所を教えていただけると嬉しいです。 近所付き合いなどはわずらわしいので下町といった感じの所は苦手です。マンション住みで車無し、家賃20万程度、通勤1時間程度、子供の医療費や福祉が充実している所でお願いします。

ランキング

レス

住んでます。

041
みりん
江東区は子供の医療費助成があるのでほぼ無料です。やはり豊洲が他を圧倒しているのは、街全体が新しいので新築マンションが豊富、どこもかしこもバリアフリーでベビーカーでの移動がすごく楽、ららぽーとをはじめ、商業施設も豊富なので、家から徒歩圏で生活用品は全て揃い、忙しいママさんには特によいと思います。新しい街なので煩わしい人間関係は避けやすいと同時に、子育て世帯がものすごーく多いので、逆にママ友を作りたくなった場合にも便利。ウォーターフロントにたくさんのタワーマンションがあり、眺望は最高ですし、休日には子供を連れて海風に吹かれながらの公園散歩や、オープンテラスのイタリアンでおしゃれにランチ、なんていうちょっとしたおしゃれライフも全て徒歩圏です。 ちなみに同じ江東区湾岸の人気エリアでも、東雲や有明は豊洲とはまた雰囲気が違います。商業施設がぐっと少なくなり、車がないと不便だと思います。空き地が多いので今後の開発を期待して、値上がり期待でマンションを買う、あるいは静かな場所に住みたいということであればよいかもしれません。

新興住宅地

😑
うーん
銀座に通勤は便利でしょう。 昔ながらの下町情緒ある町でしたが、最近タワーマンションが立ち並び人口が急激に増えました。 故に学校などは新しく建てられたかもしれないですし、地元住民というのも少ない地域だと思います。 買い物などは大きなショッピングモールがあるので便利かもしれませんが、埋め立て地です。 そこに建つタワーに恐怖がなければ、眺めも良さそうですし都心に近いし問題はないかと。 都内(私が知っているのは23区内)は子供の医療費は無料です。 近くに大学病院もありますよ。

豊洲や東雲で良いんじゃないですか?

🐷
その辺りの人
豊洲から銀座(一丁目)までなら、地下鉄で10分かかりません。 家賃20万でしたら、東雲(豊洲まで徒歩10分くらい?の隣り町)の賃貸で 70平米くらいまでならなんとかなるかもしれません。 豊洲で賃貸なら、60平米強になるでしょうか。 幼稚園、小学校、商業施設も充実してますし、便利な町だと思いますよ。 ただ、保育園をお望みでしたらこの辺りはやめておいた方が良いと思います。 待機児童が多すぎます。

豊洲最高です

041
元豊洲の住人
以前、勤務の都合で豊洲に10年間住んでいた者です。(今は退職し故郷に戻っています) 豊洲、トピさんの要望にぴったりです。 有楽町線で銀座まで15分。家賃20万払うならマンションいっぱいあります。 煩わしい下町の付き合いなどないです。また勤務地が変わってもここを拠点に動けます。 小中学校、病院も近くにあります。 豊洲周辺は新しいものがどんどん出来て東京の最先端にいる気分です。 まあ新旧入り混ぜて東京住まいを楽しめるところでしょう。

豊洲に住んでいます。

🐧
きゃなりすと
豊洲、、、子供の数がものすごく多いです。 お子様はおいくつくらいですか? 幼稚園だったら、まず近所には入れません。 わが子は園バスで、江東区内の幼稚園まで約一時間くらいかけて通っています。 かわいそうだけど、仕方ないです。 乳児だったら、区でやっている一児保育が予約開始と同時にすぐ埋まり、今まで利用できたことはありません。 保育園には絶対に入れないとみて間違いありません。 住んでる自分が言うのはなんですが、子育てには向かない町だと思います。 地下鉄が混んでいます。 風がものすごく強いです。 ららぽーとは、普段使いの店がありません。 スーパーあおきも結構高いですね。 少し足を延ばすと、東雲に大型スーパーがあります。 木場にもヨーカドーがあります。 銀座には、タクシーでも1500円くらいなので、便利ですよ。 ただ、永住にはどうでしょう、、。 夜景がきれいだし、道は広いですよ。 うちは、2008年にマンションを買いましたが、子供が小学校にあがる時には 引っ越す予定です。

豊洲でいいんじゃ??

🙂
はぁふぅ
資産に関しは問題ないようですので、豊洲でいいんじゃないでしょうか? 銀座までなら有楽町線で15分くらいですし、そんなに混みません。 環境もいいし、店もららぽーととスーパービバホームがあり、なんでも揃います。 日曜雑貨から本、服、映画館までなんでも揃っています。出不精になること請け合いです。 路線は有楽町線とゆりかもめが使えます。 欠点は、風が強いこと。海が近く、最近は高いビルも建っているため、 風がものすごく強いです。冬は極寒です。 賃貸ということなら、例えば三井のパークアクシス豊洲などがあります。 2Fに大浴場とフィットネスルーム付き。1Fにコンビニとツタヤが入っています。 電車の駅まで10分程度掛かることが欠点ですが、バス停が近いです。 不況と東京の住宅供給過剰のせいか、満室にならず礼金0円をずっとやってます ご参考まで。

銀座まで、自転車で通勤をできます。

😍
芦田
下町らしい部分は、ほかより、余りありません。 トピ主さんには、いいと思います。 下町って感じな場所は、江東区で言えば、上の部分です。 都営新宿線や総武線の沿線でしょう。 そことは全然位置が違います。 旅費を浮かせる為、自転車で東京駅や銀座まで動く事も出来ると思います。 電車で言えば、有楽町線(豊洲駅)とりんかい線(新豊洲駅)ですかね。 東京のゴミゴミとしたエリアを離れていて、埋立地の様な印象です。 新しい綺麗なイメージは、あります。 その近辺で5年程昔、就業をしていた為、感じは分かると思います。

豊洲の住み心地は・・埋め立て地

🐱
アスファルト
インターネットの検索機能で 「豊洲の住み心地」を検索すると、ご希望の情報が沢山見つかります。 「豊洲」を検索して「地図」をクリックすると地図と航空写真が見つかります。 住む気になるか、航空写真やストリートビューで判断できます。 豊洲は埋め立て地、運河に囲われています。 また、豊洲をwiki(ウィキペディア)で学ぶこともできます。 医療費や福祉は「江東区」のホームページに詳しいです。

中央区日本橋人形町はどうでしょう?

041
日本橋小町
人形町エリアに住んでいます。 下町ですが、マンションが増えて人情とは無縁で生活しています。 ベビーカーを押しているママさんもたくさん見かけますよ。 子供はいないので詳しくないのですが、幼稚園と小学校が隣接していて、1学年のクラスも少なく、荒れている雰囲気は無いです。 中学は受験する子の方が多いのかも。 このエリアは、ガラの悪いハイティーンがいないのが気に入ってます。 このエリアは交通の便が良いのでマンションの資産性は高いと思いますよ。 日比谷線で銀座駅まで8分ぐらいでしょうか。 浅草線で東銀座駅も同じぐらい。 他に渋谷まで1本の半蔵門線や新宿まで1本の新宿線など地下鉄が4路線使えます。 東京駅までは自転車で15分ぐらい、タクシーだと1000円でお釣りきます。 東京シティーエアターミナルがあるので、羽田・成田までリムジンバスで直行です。 交通の便が良すぎてマイカーは全く必要ありません。 ただし、大型スーパーやホームセンターがないので、その辺はやっぱり豊洲の方が生活しやすいかも。 それと20万だとやっぱり60平米ぐらいになっちゃいますね。

豊洲?

041
たぷ
最近、豊洲のタワーマンション~なんて話本当によく耳に、目にしますが。 正直、豊洲のどこが住みやすいのか全く理解できません。 埋立地に高層マンションや、ららぽーとなんかの大型施設を無理やり作って人を呼び込んだだけな気がしてなりません。 「何」がありますかね?眺望、夜景、銀座に近い?? 主さんのような幼い子持ちのご夫婦をうまく呼び込んだのでしょうが、その結果、保育園、は激戦以前の話。最先端気分なのかいまだに開発中で大型トラックが排気ガスを撒き散らして往来・・・ねぇ。 私は生まれも育ちも東京ですが、これまで東京で生まれ育った友人、知人の中で家を買った、マンションを買った・・で「豊洲」を選んだ人、一人もいません。。逆に「豊洲はないな」ばかりで。。 「生活」するには便利でしょうね。毎日をこなすには。 まぁそれだけがご希望の方にはお望み通りの場所なのでしょう。 豊洲より何倍も良いところが近隣にもたくさんありますよ? それよりも・・・「下町のつきあい」っていまどきないですよ。

凄く良いと思います。

041
toyosuすき
とても充実したららぽーとがありディズニーランドも近い。 都内にこの手のショッピングセンターは少ないので貴重。 船でお台場行ける、銀座すぐそば。 月島でもんじゃ。 もう少し足をのばし飯田橋まで行けば 神楽坂グルメスポット。 そのうち魚市場も越してくる。 駅前に大手塾日能研があり、私立へのアクセスも良し。 言うことなし! 有楽町線の反対側の板橋におりますが こっちは伝統的東京下町です。 東京も色々あるんだなー。

月島、勝どき、佃、晴海は?

🐤
働くママ
豊洲に近い中央区に住んでます。確かに豊洲は新しく整備されつつあり、住みやすくはなっていると思いますが、子育て的にはどうかなぁ、と思います。 意外に物価は高いし、何より子どもが多すぎて幼稚園や小学校はパンクしそうですよ。 銀座に通うなら中央区の海側、月島、勝どき、佃、晴海はどうですか?下町と言われているけど実際はマンションが増えて近所付き合いはそれほど、というかほとんど無いですよ。何より、子育ては豊洲よりぜったいしやすいです。区立幼稚園は三年保育で、歩いて通える範囲に4つあります。預かり保育もある園があるから、便利です。もし、今後保育園を希望した場合も都内激戦区の江東区よりもぜったい入り易いし。 私の友人も、豊洲に住んでいたけど小学校があまりにもマンモス化していて嫌だったと中央区に引っ越ししてきました。違う友人は中央区に住んでいた後、江東区に引っ越したら、保育園に入れないと江東区から中央区まで子どもを預けにきてましたよ。小児科も3つ、耳鼻科も眼科、皮膚科と通える範囲にいくつかあり、便利ですよ。

住み心地と子育てしやすいは別かも。

041
江戸っ子の意見で
 私も豊洲と聞くと「埋め立て地かー。怖くて住めない」です。すいません。  確かにマンションもタワーだし立地も銀座に近いし、良いですよね。でも!怖い!私の周りでも地元が東京の人は、この辺りに住みたいと言った人すらいません。  あとまだ埋め立ては続いているのか?と思う程のトラックとか倉庫とかを見ると、とても住む気にはなりません。住んでる方、ごめんなさい。これが江戸っ子の意見です。

豊洲が住みやすい?

🐶
maman
あまり聞いたことがありません・・・。 ベイエリアならばディズニーランドのある浦安市、千葉市の幕張が住みやすいときいたことはあります。 上記のエリアは既に開発が進み住環境として整っているのでしょう。 友人が浦安と幕張にそれぞれ家、マンションを買ったので伺いましたが、おしゃれなお店もあり、歩道や道路も広く、子育て世代が沢山という印象を持ちました。 我が家が都内でも平均年齢高めの区から遊びに行ったので余計、街ゆく人の若さを感じたのかもしれません。 お子さんがいらっしゃるのなら、学校や治安等含めて人気の所はやはりそれなりの理由があるのだと思いますよ。 豊洲は正直、私の中ではまだ開発中というイメージです。

トピ主です

😨
ゆり トピ主
昨日ネットで色々調べてみました。埋め立て地でトラックが走り回っている、風が強い、子供が多すぎなどデメリットもたくさんあるようですね。 会社から江東区、中央区、千代田区の物件をたくさん提示されて見ていますが千代田区は家賃高すぎて無理です。 主人は大学が東京で「豊洲かあ~」とイマイチ乗り気ではありません。やはり埋め立て地に建っているというのが引っかかっているようです。 私もテレビでいい所ばかり見たので豊洲!と思っていましたが子供の事を考えると私のわがままを押し通すのもなあという感じです。 2月末には決めなくてはいけないので焦っています。 子供にとって中央区ってどうでしょうか?

現実に即したアドバイスを

041
toyosu好き
豊洲は住みやすいと思うのですが(汗)。うちの社宅もありますが。 当方、駐在から帰国しましたが豊洲にいつく方多いですよ。 特に地方の方は、住み心地は良いようです。 埋立地が苦手なら同じ有楽町線沿線の西武池袋線乗り入れの 沿線はとても閑静ですよ。教育程度も高いと思います。 有楽町線の氷川台、平和台、西武池袋線の練馬から 大泉学園の間は、有楽町までは1本です。 あとは日比谷線で東横線乗り入れの横浜地域。 20万ですとかなり厳しくなりますが 妙蓮寺の界隈の5,6駅はとても閑静です。 共に40分圏内くらいでそれぞれ有楽町、銀座まで1本で行けます。 都内の有楽町線沿線や日比谷線沿線は 銀座、飯田橋、国会議事堂前などあまり人が住む環境では無いですし 日比谷線目黒界隈は目が飛ぶ出るほど家賃が高いです。 中央区はかなり下町になりますが(住んでましたが) なかなか住みやすいものの、やはり家賃が・・・。 豊洲、東雲はとても良い選択だと思いますが・・。 家賃・・・20万でしょ? ちなみに私も東京出身です。

豊洲ってどんなとこ?

041
おもち
ごめんなさい、豊洲って埋立地ってイメージしかないです。 皆さんが住みやすいっておっしゃってるので、いいとは思いますが。 個人的には私が今住んでる渋谷区が住みやすいと思います。 渋谷区といっても、笹塚や初台、代々木、幡ヶ谷など、渋谷駅から離れてる駅もけっこういいかもと思います。 私は恵比寿在住ですが、住宅街で過ごしやすいです。近所づきあいはほとんどしたことないです。 どこかで聞いた話だと、23区で区のお金がプラスになってるの(都から助成金もらわず自給自足できるということ?)は渋谷区と港区だけだとか・・・? なので、福祉関係も充実してると思います。 (もちろん子供の医療費タダ、喘息などの慢性疾患も助成金がでるし、区のがん検診などもタダです。予防接種などもタダや安価でできます) 税金を大量に納める大企業やお金持ちが多いから? 通勤通学にも楽だし、遊びに行くにも街がソコだし、大きな公園も近いし、電車もバスもタクシーも、時刻表いらず。(頻繁にある) 新宿、横浜、池袋にも出やすいです。 家賃20万ぐらいなら、ちょっと古くてもよかったら探せばファミリータイプのマンションも多くあると思います。

近くに住んでました

041
三姉妹
ちょっと前まで佃に住んでました。 よくバスで豊洲まで買い物に行きました。 確かに,便はいいし、買い物にも困らないです。 子育て世代をターゲットにしているだけあって子供もいます。 マンションの値も佃や月島に比べたら安価で購入可能。 でも、何人かの方も書き込まれていましたが「埋め立て地」です。 大きい地震があったら?一発ですよ。怖くて住めません。 正直、どんなに条件が良くても私は安全第一なので住む選択肢は無いです。 もう一つ、保育園いっぱいです。 小学校もマンモスだって聞きました。 一気に人口が増えたので追いついていないらしいですよ。 ご参考までに。

便利ですよ。

041
ゆ。
最近、関西から豊洲に引っ越してきました。 計算された感じのする街ですが、道路も広いしゆったりしています。 私も、分譲マンションに賃貸で住んでいますが、賃貸で数年住む、というのでしたらいいと思います。 こういったお洒落な街に住むのも、人生経験かな、と。 区立幼稚園も公立小学校も、荒れていないし、熱心でいいですよと聞きました。 うちは0歳と3歳ですが、この島ですべて事足ります。ただ、夜間診療や役所は東陽町まで行かないといけないのが不便かな…。 有町線ですが、混雑は他の線に比べると混雑は少ないと思います。駐車場が安く、通勤電車の混雑がマシ、空港などのアクセスがいい、という条件で合致したのがこの街でした。 意外と住んでいると、お洒落な街であろうとあまり関係ない気がします。 ただ、永住はしないと思います。 何だろう、人工的過ぎて落ち着かないのです。これは、漠然とした個人の考え方なんですけどね。

豊洲に住んでいます

🐧
きゃなりすと
豊洲に住みやすい、住みにくいはやっぱり人それぞれですよね。 中央区は住んだことはありませんが、豊洲よりましなんじゃないでしょうか。 子供の数も江東区ほどではないでしょうし。 私は豊洲に引っ越してきて3年立ちますが、子供が幼稚園に通うようになってからは 早く引っ越したい気持ちでいっぱいです。 マンションの中のキッズルームもいつもイモ洗い状態だし、 プールに行っても子供が走り回ってくつろげない。 ラウンジもママたちの集い場になってて、うるさくて静かにコーヒーも飲めやしない。 まあこれはマンションへの不満ですが、それだけ小さな子供を持った親が異常に多いんです。 マンションのロビーでもいつも同じ子供たちが、集団で固まってソファーを占領して DSやっています。 教育熱心な親はあまり多くないイメージです。 外にでても、いつでも強風が吹いていて寒いしこわいです。 雨なんか降った日には、ものすごいですよ。 図書館の本も簡単には予約とれないし。 とにかく人が多すぎます。

中央区おすすめです

魚河岸
築地、八丁堀、日本橋エリアなら銀座は徒歩圏です。 中央区は銀座と築地と兜町を擁して税収豊富なのに人口はたった11万8000人(江東区の1/4)。区民サービスは豪華です。区営のコミュニティバスは100円で主要地域を回れますし、保育園、幼稚園、小中学校が比較的すいているのはもちろん、ところどころにメンテナンスのしっかりした公園があり、図書館やプラネタリウムなどの教育施設も充実しています。歴史のある場所が多く「発祥の地」系スポットや神社仏閣、聖路加病院周辺にある大正時代の町屋など、お散歩するだけで歴史を学べます。本格的な江戸の祭りも残っています。 大型スーパーはあまりないですが、地域密着型専門店や築地魚河岸でいいものを安く手に入れられます。料理屋も多いので賄いメインの小型食品スーパーがあちこちにあり、上質な食材が安く手に入ります。 路地裏に名店を発見する楽しみも。

中央区だってほとんど埋め立て地

041
かりな
中央区だってほとんど埋め立て地ですよ。東京は皇居から東は大部分埋め立て地です。月島などは埋め立てられたのは江戸時代、土木技術は今より未熟なはずですし建物も古いものが多いですから、東京の埋め立て地で安全面では豊洲が優位のはず。それに地盤の固さに拘るなら港区か世田谷区くらいしか本当に固い地盤はないそうです。豊洲は埋め立て地と言っても、周りが海や運河なので、災害の際は水路から救助や救援物資が届きやすいというメリットもあります。昔からの住宅地で建物が密集し隣接しあっている世田谷区は地震に強くても火災には弱いそうです。参考まで。

同じく

🐤
マドリ
やはり埋め立て地のイメージが強く、そのデメリットばかり目につくので、どうかなと思います。 関東の大地震は、60~70年周期で起きていますが、関東大震災からは90年近く経っています。 近い将来、地震が起こることは確実です。 埋め立て地、地盤が緩いイメージです。 タワーマンション、エレベーターに乗っている時に地震があったら? 地震で、マンションから物が落ちてくるかもしれない。。 どなたかも仰っていますが、東京生まれ東京育ちの人はあまり選びません。 選択肢から外れているみたいですが、千代田区良いと思います。 23区で唯一待機児童がいません。(ここ1~2年はいるかもしれません… が23区では極端に少ないです) 次世代育成手当というものがあり、18歳まで毎月5000円~支給されます。 待機児童数に関しては、 平成21年4月の段階で、江東区312人、中央区132人、千代田区0人です。 (もっとも多いのは、世田谷区の613人)

賃貸なら

041
うし
賃貸でしたら、埋立地とかそこまでこだわることがないのでは? 当然耐震設計はしてますし(ただし、あくまでも理論上の計算ですが)、万が一の場合でも、賃貸なら数千万のローン抱えて家をなくすことも無いですし。 そもそも、大地震なんてきたら、東京は程度の差はあるにしても、どこも大惨事ですよ(爆 都心にも近いし、24時間営業のイオンもあるしで便利だと思いますが。 ちなみに、ご主人が東京にいたのは何年くらい前ですか? ここ数年で再開発が進んで、以前と比べてずいぶんと街が変わったそうです。

都民ですが…

みかん
23区内ならいわゆる山手地区をオススメします。23区外だと武蔵野市とかはどうですか?吉祥寺などもありますし。 ただ、子育てに関する情報は分かりませんので…ごめんなさい。 素敵なお住まいが見付かりますように。

埋め立て新興住宅地

🐴
レオ
台場に住んでる友人が引っ越しを計画中です。 台場、豊洲といえばブランドなので、聞こえはいいけど、とにかく新興住宅地なので、幼稚園、保育園に入れない、お受験に熱をあげる家庭が多く、近所付き合いが面倒と言いてました。でも、何より、埋め立て地の高層住宅に永住したくないということでした。 ま、耐震設計なのでしょうが、エレベーターに乗るときふと、「今大きな地震があったら宙吊りだな」と思うのがイヤだと言ってました。埋め立て地の高層住宅が大地震でどうなるか、まだ事例がありませんから。 場所は便利ですが、東京都心なら不便なところなんてありません。 地元の小学校に通わせるなら、番町小学校(麹町)、青南小学校(青山)とか、歴史ある学校の通学区もいいんじゃないでしょうか。 それから、いまどき「下町のつきあい」なんて言ったら笑われます。マンション暮らしならどこも同じです。

住むにはちょっと・・

😨
haru
豊洲に住んではいませんが、少し前まで働いていました。 ここは子供を育てる環境なのかなぁと疑問です。 ほんの数年前まで、プレハブのような家や店が閑散とあったり、、。あまりに急いで作っているのでまだそういう感じが混在してたりします。 私が思うデメリットは ・埋立地に高層ビル? ・海沿いでほぼ大通り一本の道しかなく、そこにひっきりなしに走る大型トラックで空気が悪くぜんそくなど心配。 ・オフィスも沢山豊洲にできたので、朝夕は駅の改札&その一本道がビルに向かう人達で激混み。(でも他に道がないからほとんどそこを通るしかない) ・築地が移転とあるけど、土壌汚染問題で大反対されている土地。 ・海沿い&ビル風で冬の寒さがハンパない。 ・人口に比べて幼稚園や学校とか受け入れあるのかな? 夫婦で試しに数年お洒落ライフをというならいいかもですが、長く住むなら有楽町線沿いで板橋区なども子供を育てるのに良いと聞きますよ。 社員が実際そのあたりに住まれる方が多いので。 地下鉄赤塚駅、地下鉄成増駅だと副都心線や東上線もあり便利で、光が丘公園など大きな公園も近くにありますのでご参考までに。

江戸っ子の独断と偏見 1

🎶
御茶ノ水博士
昨年まで豊洲の社宅に住んでいました。 各種お店が揃っているので、買い物には不自由しませんし、遊び歩くのにも便利です。 (金銭的余裕があればのはなし) 銀座まで10分程度、都心に出るのも楽です (仕事以外では早々都心に出る用もありませんが) 再開発された地域なので、街も人もおしゃれです。 (ちょっと外出する時に適当な格好だと浮いてしまいます) 大学病院の分院もあります (あまりお世話になりたくないですね) 高層階なら冬でも暖かく、毎晩綺麗な夜景が見られます。 (夏場は最悪。夜景は1ヶ月で飽きます) 花火が間近で見られます (夏限定です。冬は何もありません) 上記以外ですと、他の方のレスにもありましたが、風は強いです。 潮風なので、髪や肌がパリパリしてきます(私だけ?) 景観を重視している部分が多く、布団や洗濯物をベランダには干せないでしょう。 続きます

江戸っ子の独断と偏見 2

🎶
御茶ノ水博士
続きです どのマンションも、耐震・免震・地盤の安全をアピールしていますが、 実際のところは大地震が来てみないと分かりません。 我が家は夫婦二人暮らしなので、豊洲の子育てについては分かりませんが、 街の中には小さなお子さんも多く、ママさん同士が楽しそうにお喋りしてるのをよく見かけます。 幼児教育に熱心な親御さんも多いみたいです。 余談ですが、豊洲以外では、北区中里(実家)、文京区関口、新宿区余丁町に住んだ事がありますが、 どこも一長一短だと思います。 住めば都です。 素敵な東京生活をお送りください。

新宿区は?

💤
さざなみ
新宿区在住で、最寄り駅は丸ノ内線・四谷三丁目駅です(新宿御苑寄りに住んでいます)。 四谷三丁目はかなりオススメです。 丸ノ内線で銀座まで電車の所要時間が11分。 私も昔、銀座にある会社に勤めていたので、ここに引っ越してきました。 (今は在宅ワークしています) 丸ノ内線の四谷三丁目駅~四ツ谷駅にかけては、 山手線内の都心の割に、2階建て住居が多く、大通りから一歩入ると静かな環境の住宅街です。 (わが家はマンションですが) 四谷三丁目付近なら大きなスーパーや図書館があって便利ですし、 新宿御苑、明治神宮外苑と大きな緑のスポットも歩いて行けるので 散歩したりジョギングしたりのんびりすごせますよ。 JR千駄ケ谷駅、信濃町駅、地下鉄・新宿御苑駅、曙橋駅、国立競技場駅も徒歩圏なので どこへ行くにも便利。 子育てしやすい街だと思います。 候補に入れてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧