本文へ

NHKホールに行ったことのある方教えて

レス9
(トピ主 0
041
ワレモコウ
話題
NHKの公開録画イベントの企画を知り、ダメもとで応募したところ運良く当選しました。 開演の2時間半前の開場…とあります。  「早くから並んでも2,3階の席になることもある…」と云う「整理券」とはどういう物なのでしょうか? 片道2時間の地方に住んでいますので、まるで様子が解りません。 公開番組等でNHKホールに行かれたことのある方、 早くに行って並び、早々に入場した方が良いのか、否か…教えて頂けますか。 また、年末の「紅白」に行かれたことのある方のお話も聞いてみたいです。宜しくお願いします!

ランキング

レス

整理券

041
あり
こんにちは。 私は学生時代NHKでバイトをしてました。 整理券というのは、いわゆる座席番号が書いてある券です。 座席番号はランダムになっているので、早く並べばいい席と言うわけではありません。 2枚1組になっているので、二人で来られる方は 整理券を受け取るときに係員に申し出ると並んだ席に座れます。 先着順にすると何時間も並ぶ方がいらっしゃるので このような方式をとっているそうです。 ですから、早く行って並ぶことはないと思いますよ。

どの席になるかは運です

041
あいり
私が行った時は、入り口の係員さんに当選ハガキを渡すと「席番号の書かれた小さめの券」を渡されました。 係員さんは、この券を何十枚単位でランダムに持っていたようです。 私が行った公開録画は1枚のハガキで2名様ご招待でしたので、同行者と隣り合うように渡してくれるので何十枚単位で持っているのだと思われます。 1階の5列目を10枚、3階の7列目を10枚・・・・などのように持っていて上から順に渡していきます。 なので、5時間以上前から並んでも3階席な事もあれば、開演ギリギリに行ったのに1階席という事もあります。 運です。 早めに行けばいい席が取れる、という事になると長時間並ぶ人が出て迷惑ですよね? だからランダムに席を渡すようにしているのだと思います。

1回だけ

041
おばさん
数年前にポップジャムの公開録画にあたりました。 入り口で2人の女性が、整理券と引き換えに指定席券を渡してくれました。テレビ写りを考えて、入る人の容姿を適当に判断して20人ほどの集団ごとに場所を決めるようです。 先頭の方に並んでたあやや応援団が2階席の一番前で、後ろに並んでた中学生の女子4人組が中央最前列でした。 かなり遅く行った私ですが、運良く前から6列目で見れました。周りは一緒に並んでたギリギリの人ばかりでしたよ。早く並んでも意味がないようです。

入口で2列に…

041
耳打ち
 私がNHKホールの公開録画に行ったのはずいぶん前のことなので、今でも同じシステムかどうかわからないのですが、一応レスさせていただきます。  並んだ人は外門を入ると任意に2列に分かれ、2つの入口から入場します。その時にまったく無作為に座席番号の紙片を渡され、そこに着席することになります。早く並んでもどこの席の番号をもらえるかわかりません。2人連れの場合は「2人です」と申告すれば続き番号の席をもらえるはずです。  これはあくまで私の経験ですが、何回か行った時には向かって左側の列に並んだ時の方が良い席に座れました。まったくの偶然かもしれませんが…。

楽しんできて下さい

041
ここ
NHKホールは早くならんでも良い席とは限りません(断言できませんが) 私も、早く行った時より遅く行ったときの方が席が良かった時があります(案内にも書いてあると思います) チケットは白いもので席の番号が書いてあります ホール入り口ではがきと引き換えにもらえます 入場してなかでお弁当などを食べてる人もいます 終わりが遅いのでお腹すきますからね 一度行ってみるとだいたい一通りわかりますよ 楽しんできてください 私は紅白には行った事はありません

横ですみませんが・・・

041
おうし座
便乗させて下さい。 12月にある歌手のコンサートでNHKホールに行きます。座席はセンターの5列なんですけど、どうやらセンターの前にオケピットにも5列座席があるようで、私は実質10列になるみたいです。 オケピットとセンターブロックの間には通路もあるみたいで、10列目とはいえステージはちょっと遠いのかな、と思ってるのですが・・・。 これくらいの座席に座ったことのある方、どんな感じだったかおしえて下さい。

ありがとうございました!

041
ワレモコウ
トピ主です。たくさんのレス、感謝します。 やはり、無理をして早々に並ばずとも良いのですね。 無料の観覧ですから、席は運次第…というのも、合理的ではありますね。 では、早めに出て、ゆっくり食事でもして、間に合う程度の時間になったら、左側の列に並び、整理券をくれる係の方に精一杯の笑顔の「イイ観客ですよ、イイ席ちょうだい」アピールを試みたいと思います。 皆さん、情報有り難うございました。

公開録画時々行ってます。

041
rica
開演の2時間前に開場とは、かなり早いですね。 普通1時間前くらいですが、大きなイベントなのかな? 当選はがきを持っていって入場券(座席指定券)と交換するのですが、交換するまでに並んで待つのが通例です。 俗に「早く行って前の方に並んだから良い席とは限らない」というのはNHK側でも広報しており常連客の間の定説でもあるのですが、実際、NHK側としても一所懸命早く入った人には後方の席は配りにくいらしく、やっぱり 早く並んでいた方がよい席の確率が高い といえそうです。 ただ確実ではありません。 初めて御参加とのこと、遠方からわざわざ来られるのですからあまり無理せず、開場時間少し前くらいに来られて様子を見てみてはいかがでしょうか。 楽しんできてくださいね。

おうし座さんへ

041
私は来月行きます
ご存知かもしれませんが、一応お知らせします。 NHKホールのサイトで、客席から見たステージの様子がみられます。おうし座さんの列からの画像はありませんがご参考になりますでしょうか。 http://www.nhk-sc.or.jp/nhk_hall/frame_bottom_kyaku.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧