本文へ

小さいことだけど、過去の罪悪感がある

レス8
(トピ主 1
041
なか
ひと
中学三年生の女子です。
小学生のころ、自分はほんとに性格が悪くて、いじめなどは決してしなかったですが人の悪口を言ったり休み癖があったりして小学校の人達からはたぶん五割くらいは嫌われていたんじゃないかと思います。そして嫌われた(と思っています)ことで自分の悪さに気づいてそれからは反省して人の悪口なんて言わないようにしようと心がけました。そして自分を変えるために中学校へ入りました。
それでも過去の嫌な自分を思い出して罪悪感にとらわれてしまいます。
そして私の住んでいる地域には小学校の頃の同級生がたくさん住んでいます。
ほんとうは小学校のクラスメイト全員に謝りたい気持ちでいっぱいです。
でも、ばったり会ってしまったらどう反応していいかわからなくなります。
他の人から見たら別に気にするような事じゃないかもしれないですが、自分は気になって仕方ありません。どういう風に考えて過ごせばいいですか。

ランキング

レス

本当にいじめはしてないの?

041
なんだかな
学校サボってたのは別にいいとして悪口は言ってたんだよね。自分では私は虐めはしてないって言ってても 悪口言われて傷ついてた子、悪い立場に行かされた子。いたんじゃないですかね。 <他の人から見たら気にするような事じゃないかもしれないですが  何自分を擁護してるんですか。 <ばったり会ってしまったらどう反応ていいかわからなくなります   それをしょって生きてってください。 それだけ罪悪感があるのに、人を悲しませてない訳がないんじゃないですか。ここの皆に上手く自分を擁護 しながら話して自分の罪悪感を減らして貰おうとお思いでしょうが、私は違うと思います。 「自分でやった事は自分に必ず帰ってきますから。」今のあなたにはこの言葉をのしつけてお送りいたします。 。

頑張ってね!

041
みみっぴ
自分の間違いに気づいて反省し、さらに向上しようとしてらっしゃる様で素晴らしい!と思います。 で、謝りたい気持ちになっているのなら、頑張って声をかけて 謝ったらいいと思います。 すごーーく勇気がいるけど、逆の立場になって考えたら、勇気振り絞って謝ってくれてる姿をみたらきっと心が軽くなると思います。 きっと謝ったあなたもね。 素直な気持ちを伝える事が一番良いと思いますよ。 頑張って!!

尼さんになりなさい

041
瀬戸内寂聴
人間ですから、恨んだり怒ったり憎んだりなんて普通の事です。 神様じゃないんだから、そんな事で悩むだけムダ。 この先まだまだいろんな事がありますよ。 反省するのは良い事ですが、気にしすぎては病気になりますよ。 天使ではないのですから、当たり前の感情です。 無心になりたいのなら出家するしかないですね。

自分を変えていくしかないでしょう

041
無常の風
自分を変えるためには、困難を抱える人と関わりを持つと良いでしょう。例えば、ボランティアをしなさい。その人との出会いが、あなたの変えていく営みになります。そして、それがあなたを素敵な女性にさせていく機縁になるように思います。健闘を祈っております。

今年は春から、純粋すぎるトピ見つけました。

コーラル
タイトル拝見して「多分若い世代の女性」とすぐわかっちゃいました(笑)。 こういう自己反省のタイトル、 我々中高年以上はまず付けません(爆)。 そして内容を拝見して、 「懐かしい」感情になりました。 自分の性格に悩む思春期特有のヒリヒリした感じ、 そして心いっぱいのみずみずしい潤いが、 「愛おしい」です。 決して自分をいたわらず、自分をかばうこともない、 自分自身を否定し、厳しく見つめる時代が、 確かに私にもありました。 今は、立派なオバタリアンですが。 トピ主さんの書き込みは、 まるであの頃の私のようです。 「思春期」そのものだったと、 あなたの書き込みのおかげで、 当時の混迷がやっとわかった。 自分を否定し悩む時代があって、 大人になっていくんですね。 後年、 今の暗闇で辛くて孤独の若い日が、 「懐かしい」と思う夜が、 必ずきます。

大丈夫です

🐶
ぽち
今の気持ちを大事にして優しい女性になって下さい

大丈夫です。

😢
ぽんたです
小学校のころの自分の行いを反省し、 中学校では人のことを思いやってすごしているのですよね。 それならば、まわりはきっとあなたの変化に気づいて 良くなったことを見てくれているはずです。 残念ながら、過去のことは消えません。 ですが、中学生のあなたからしたら 小学校はまだごく最近のことでしょうが、小学校というのは 大人になるとはるか昔の思い出になります。 これから中学、高校、大学、それから社会に出るようになり、 今のように人を思いやれるあなたは 大切な友達がたくさんできます。 その人たちにとって、小学校のあなたなど関係ないはずです。 遠い未来の話をされてもピンとこないかもしれませんね。 今あなたがすべきことは、今のように悪かった自分を変える努力を続けること。 自分をいい方向に変える努力をしているあなたは、 きっとまわりも少しずつかもしれませんが認めてくれるはずです。

返信遅くなってすみません。皆さんありがとうございます!

041
なか トピ主
>なんだかなさん そうですよね。しっかり反省してこれからはもう二度とそんなことはしないようにします。教えて下さってありがとうございます! >みみっぴさん 教えて下さってありがとうございます!頑張って声をかけて、謝ってみます。 >瀬戸内寂聴さん そうですね。あまりにも気にしすぎるのもよくないですね。教えて下さってありがとうございます! >無常の風さん なるほど。これから学校のボランティア活動だけでなく地域のボランティア活動にも積極的に取り組んでいきたいと思います。教えて下さってありがとうございます! >コーラルさん 思春期だと自分に対して否定的になるものですよね。私も悩んでみてそのことにやっと気付きました。 この反省をばねにして前向きに生きたいと思います。 教えて下さってありがとうございます! >ぽちさん そうですね。過去の反省を活かして頑張って前向きに生きていきたいと思います。教えて下さってありがとうございます! >ぽんたですさん これからも絶えず努力していって、過去の自分とは違う新しい自分に生まれ変われるように頑張っていきます。教えて下さってありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧