本文へ

日本猫って。

レス42
(トピ主 2
晴天
話題
宜しくお願いします。 我が家には、4歳の長毛種の洋猫(雌)がいます。 この子は、神経質で気位が高いのか、抱っこやナデナデが嫌いで、 触ると、嫌がり汚い者に触られたかように、身体をブルブルっと毎回震います。 私と夫以外の人間には、触れさせず触れようとすると尻尾を貧乏ゆすりし 目が鋭くなります。怖いのです。 我が家に来る人達に、可愛げのない猫とかオブジェみたいな存在とか 評判悪い子です。 以前に飼っていた、チンチラも同じような性格でした。 でも可愛いですよ。その子なりに。 先日、キジ柄の子猫を拾い、保護しましたがとても可愛らしく ゴロゴロスリスリ甘えて、誰にでも懐きもう可愛くて可愛くて 猫ってこんなに可愛いのって思いました。 うちの猫も先代の猫も 子猫の時からクールだったし、噛んだり引っ掻いたりが 酷かったので・・・ うちの子が、子猫を受け付けず子猫は、優しい飼い主様に託しましたが 猫を飼う醍醐味を子猫に教えて貰い、子猫が居なくなり寂しくてたまりません。 うちの猫が、全然甘えてくれず、触るのも嫌がり、ただお世話しているだけです。 今度飼う時は、絶対日本猫と決めております。子猫のうちに二匹飼いしたいです。 でも、一概には日本猫がフレンドリーで懐っこい性格って思い込むのは 浅はかでしょうか? 私の見てきた日本猫は、そんな子が多かったのですが。

ランキング

レス

本当に可愛いよ

041
Hanako
三毛猫なんか懐きやすいし、虎猫は結構大きくなるし楽しいですね!猫大好きです。まわりは猫アレルギーなのでつらいですね…可愛がりたい。猫いると楽なんですよ

女の子はそっけない・・・

041
うむ
猫種による差も無いとは言えないですが、個猫の差によるところが大きいと思います。あと性差ですね。男の子の方が猫さんは甘えん坊ですよ。女の子はどちらかと言うとそっけないです。そこがいいんですが。まあ、子猫自体が生存本能からか人懐っこい場合も無くはないのかもしれません。 うちは5匹いて1匹以外は野良出身ですが男の子は甘えん坊です。犬か!ってくらい構ってちゃんだし。女の子はナデナデ好きな子は他の猫をナデナデしてると寄ってきますが、基本甘えて来ないです。膝には無理やり乗っけないと乗らないし、抱っこも嫌いです。男の子がいるから切なくないのかもしれないな…、と思いました。確かに寂しいかも。 2代目は男の子を迎えてみてください。まー、しつこいくらい寄ってきますよ。

買った猫ではないので

🐱
毛長
落ちていた猫なので和猫の血が混じっているのでしょうがうちには5匹長毛がいます。 (うち三匹は姉妹、二匹は別々に拾いました) 短毛もそれ以上います。 でも毛の長い子等の方がうっとうしい程べたべたしてきます。 その子によるとしか。

見かけで選ぶからそうなるのよ

041
もに
洋猫といってもいろいろ、 日本猫といってもいろいろですけど、 あなたの飼いかたは 「見た目素敵~」 が先行しているみたい。 それじゃ本当の意味でいい飼い主とは 言えませんね。

猫種にもよりますけど、純血種は気位が高いかも。

sazan
ずっと雑種(日本猫とか洋猫Mix。全部で15匹くらい)を飼ってきました。 昨今の避妊去勢した猫は子猫の気質がそのまま残っていて甘えん坊が多いですよね(接し方、猫の性格にも寄ると思いますが、懐かない子はいなかったです)。 完全なノラ上がりだと同じ日本猫でもそうはいかないでしょうけど。 体験談としては、ロシアンブルーはものすごく気が強くて飼い主にしか心を許さない番犬のような性格をしていて驚きました。 メスよりオスの方がぼーっとした子が多いように思います(+より暴れん坊で甘えん坊な感じ)。 日本猫は体の色で性格が違うと言われていて、茶トラとか黒なんかが色合い的には穏やかで懐っこいと聞きます。 キジはさすが原種に近いと言われるだけあって、活動的で天性のハンターって感じのが多かったです。 ミケは割合気が強いのが多かったです。でもものすごく甘えん坊な一面もあってそのツンデレ具合が堪らなかったです。 ぜひ身寄りのない猫の新しい飼い主になってあげてください。 先住猫ちゃんとの折り合いが悪かったとの事ですが、早くて2~4週間、遅くて半年くらいかけてみないと分からないものですよ。

我が家の長毛種は穏やかです

🐱
猫まみれ
30年間猫と一緒に生活してきました。 長毛種の洋猫+日本猫の大家族です。 トピ主さんが書いてる通りに日本猫は、ゴロゴロ、スリスリ、帰宅すると玄関で待ってる。 夜は一緒に寝ます。小さくて可愛いです。日本猫は、ホッとします。 洋猫は、猫種によって性格が異なりますね。 チンチラシルバーはゴロゴロ、スリスリしますが抱かれるのが嫌い。 他の長毛種はおっとりして、神経質なそぶりは見たこと無いです。 抱っこも自動車に乗るのも大好きです。 仔猫が来ると先住猫は戸惑うので威嚇しましたが、数週間で一緒に寝るようになりました。 新入りが仔猫だからと思います。 新たに日本猫を迎い入れるとき、兄弟・姉妹猫が良いです。 いつも一緒に居て、仲が良くて、愛らしくて、我が家は毎日幸せです。

うちの猫はびびりですよ。

041
こたつむり
うちの6才のキジシロ(オス)は家族以外の人間を非常に怖がり絶対姿を見せません。インターフォンが鳴っただけで押し入れの奥へ逃げ込み30分は出てきません。 時々私の母が泊まりに来ますが、母が来ると押し入れかベッドの下に逃げ込み何時間でも籠城しています。のども渇くしおなかもすくだろうに、絶対出てこないです。 猫でもやはり性格はさまざまです。愛想のいい猫ばかりとは限りません。 次の猫ちゃんを迎えるときは、親猫が愛想のいい猫のこどもをもらってみてはいかがでしょう?

何をもって日本猫…?

041
うぅ
えぇーっと、うちにも猫が2匹おりますが、いわゆる雑種です。(見た目や血統に拘りがなし) 冬ならまだしも、暑い夏でも一緒に寝たがりますのでベタベタした関係が嫌いな人向きではないです。 トピ主さんはビスクドールの様な見た目を洋猫を求めたのではないですか?(抱く為の猫じゃなく) まぁ日本生まれの猫だったら、日本猫でしょうがキジトラや三毛など短毛の和猫っぽさのイメージ? おそらく長毛の洋猫が抱かれるのが嫌いなのは暑い!って気持ちと育て方じゃないでしょうか? 実家で飼ってる猫は洋猫で短毛のスコティッシュですが性格も穏やかなので、洋猫って括りはどうでしょう。 ペルシャも居ますが確かに抱かれるのは苦手だけど、かなりフレンドリーで人見知りもないです。 他人が多く出入りする環境で生活しているので、外交的な性格になったのかもしれません。 でも見た目だけでペットを選ぶよりは気性や性格で自分に合うコを求めるのが一番だとは思います。

たまたま じゃないですか?

041
うむむ。
チンチラ飼ってましたが 人懐こい猫でしたよ。 暇そうなのを見て取ると すぐに寄ってきて撫でろと要求してきたり 誰かが 何か食べてると すり寄ってきておねだりをかかさないし。 ただお風呂だけは大嫌いで 情けない声でないてましたが。 だから その子によるんじゃないかなぁ・・・。 ちなみに 私は今うさぎ飼っていますが これも神経質だと言われる品種ですが そんなことありません。 一般的には、ですが やっぱり個性だと思います。

まぁ色々個性はありますが...

🐱
猫ズ姉
うちの3猫ズは全て保護したMix和猫ですが、一応甘えん坊は共通しているものの、それぞれ個性的ですよ。 長男坊は神経質で舐めはげを作ることが多く、真ん中メスは孤高を保ち、長男坊のほうが下手に出ています。 次男坊は大らかでどっしりと構えていて、そんな次男坊に長男坊が甘えている構図が多いです。(時々取っ組み合いもするけど、一段落すると、まるで何事もなかったかのようにくっついて寝ていたり) なので、一概に性格は一括りに出来ないです。

私の経験からですが…

041
なぁ
日本猫は元来なつっこい上に、愛情をかければかけたぶん、こちらにも愛情を返してくれる生き物です。 子猫の二匹飼いなんて、とても羨ましいです。あぁ私も久し振りに日本猫飼いたくなってきちゃいました♪

性格は色々

🐱
babasama
晴天さんのように、18年間ペルシャを飼って居ましたが亡くなってから寂しくて、飼い主募集で3匹生まれた内の2匹のニャンズを貰いました。5歳になります。 半長毛の猫の方はペルシャのような性格ですが、短毛の純日本風の方はベタベタと甘えます。 トイレ、お風呂も一緒に入りたい。電話が鳴っても「ニャ~、ニャ~」と泣きながら付きてきます。勿論蒲団の中にも入ってきます。 時々鬱陶しいと思うこともありますよ。 自立した「我が道を行く」性格の猫の方が好きかも知れませんが…。 姉妹でもこんなに性格が違うので猫も十人十色なのではと思います。

うちにも猫がすんでます

041
マカロン
今年の4月11日で7歳になる猫と暮らしています とても人懐っこくて、子供の友達がきても、自分から寄っていって、顔や体をスリスリしていますよ たとえ初対面でもです 学校の先生が家庭訪問で我が家にきても、必ず先生にご挨拶に来ます 抱っこもさせてくれるし、甘えてきてくれますよ 寒い夜は一緒に布団に入って寝ています 一緒に布団に入って、私が猫ちゃんに顔を近づけると、あのジャラジャラした舌で、顔中をなめまわしてくれたりします これは猫なりの最高の愛情表現なので、顔がヒリヒリしますが、我慢我慢 ちなみにうちの猫は、陽気で人懐っこくて好奇心旺盛だと言われている、アメリカンショートヘアです 生後半年ぐらいに去勢手術をしたので、顔つきも子猫の名残があり、性格は本当に温厚です 猫種により性格も違いますよね、個体差もありますしね 長毛種の猫ちゃんは、あんまり人になつかないのかな? 今の猫ちゃんの前に飼っていた猫ちゃんも、とても人懐っこい性格でしたよ でも、今から猫ちゃんの性格がかわるとも思えないので、諦めるしかないですよね

そういえば…

041
そら
実家に何匹も猫がいますが、一匹だけ長毛の猫(雑種ですけど)が人見知り。あまり姿を見せず、触らせてくれません。珍しく姿を見せたぞと思い 抱っこしたら穴が開くほど力いっぱい噛まれました…同居の飼い主にも噛みつくようです。 猫の種類とかは気にしたことなかったので 他の猫がどうなのか私も気になるところですが。回答になってなくてすみません… ちなみに我が家の日本猫はめっちゃ甘えん坊です。

スコティッシュですが、

041
きく
ご縁があって ブリーダーさんから 長毛種耳タチ雌のスコティッシュを 譲っていただいて2年たちました。 正直、べったりです。 ストーカーの様に部屋中ついてまわり、 座ると膝に乗って来ます。 お風呂やトイレなどの個室に入ると、 悲しそうな小さな声で ドアの向こうから鳴き声がします。 寝る時は私の肩の辺りで寝てます。 日本猫だからってワケではないと思います。 その子の性格ではないでしょうか。。。 私が譲っていただく事になったブリーダーさん曰く 親に似る可能性も高いと。 ブリーダーさんとこの猫は おとなしい子が多いようですよ。 結局は、出会ったその子を愛していくしか ないですが、どんな親から産まれたとか 調べるのも良いかもしれません。 確実なのは、甘えん坊な子だってわかった 大人の猫を譲って貰うのがいいかも。

今居る猫が…

😨
バルコニー
自己満足の為に増やされたら今居る猫が可哀想です。 猫は繊細ですよ。 ちなみにアメリカンショートヘアーを飼ってましたが、人なつっこかったです。 日本猫だからとか関係無いのでは?

そんなことないですよ~

🐱
ゴン
ウチには、チンチラが2匹居ましたが (もう亡くなりました)2匹ともとても 愛想のある子達でした。 私が帰ってくるのを見計らって、玄関に犬のように待っていたり、ゴロゴロと ベッタリとくっついたり、寝るときも一緒だったし。 日本猫とかだからとか関係ないです。 その子の持って生まれた性格なんでは??

性格かな

041
三毛子
猫、2匹飼ってます。 保護猫の三毛と、ラグドールのオス。 日本猫ってのが曖昧にしかわかりませんが 三毛のほうがツンデレで、なでなでも抱っこも嫌いです。 私がお世話しているので、なでなではさせてくれますが、手を離すと なでなでしてたところをべーろべーろ。 そんなににおいを消したいの?! と毎回ちょっと切ないです。 洋猫ラグドールは、なでなで大好き、抱っこも大好き。 病院では先生に触られるとすぐにゴロゴロしちゃって、心音が聞こえません。 困ります。 だから、猫の性格によると思います。 でも私はツンデレ三毛がかわいくてたまらないです!!!!!

一概にはいえないとおもいますが

🐱
猫ずき姉さん
このあたりで長毛の洋猫を何匹もベビーカーに乗せて街に現れる有名な方がいらっしゃいますが、みなさんに「かわいい~!」ってさわられてもず~っとおとなしくしています。その方曰く産まれたときからたくさんの人にナデナデされてきたそうです。ホントにおりこうさんで可愛いです。 うちは保護猫ばかりで日本猫だけですが性格はイロイロです。日本猫だからというだけではないような気もしますが。 私は個人的に日本猫が一番可愛いと思っていますのでノラちゃんみても赤ちゃん言葉で話しかけてしまいます。 フレンドリーなにゃんこと出会えますように!

わかります

ぱうぱうさん
実家でチンチラゴールデン飼ってました。本当にクールでヒザに乗ったことなんてありませんでした。抱っこなんてもってのほか。気持ち良さそうに撫でられてても、いきなり噛み付いたり・・・。それ以前に日本猫も飼った事があったので、すごくギャップを感じました。 でもそのチンチラはいつも、口にくわえられるような小さなぬいぐるみを寂しいとくわえて、アオーンって鳴いてましたね。みんなが出かけてしまうとやってたようです。一度、みんな出かけたふりをして、私だけ襖から覗いてました(笑) そしたらぬいぐるみをくわえて、アオーンアオーンって。しばらく観察してましたが、襖を開けて私が登場したら、パっとぬいぐるみを落として、体をエペエペし始めました。恥ずかしかったようです(笑) 孤独な寂しがりや・・・そんな感じでしたね。

ネコ様にも…

041
ねこにゃん棒
性格が有りますよ。 ちなみに知人の飼ってる猫様は3匹居るのですが、私が行くと寄って来る猫、物陰に隠れる猫、飼い主様でもめったに会えない(押し入れなどに隠れてしまうらしい)猫が居ます。 更に、実家の猫様は抱っこは嫌がりますが、家族の部屋を時間分けで寝てます(笑 兄や両親にはゴロゴロしてくれるんですが、私にはしてくれません(涙 近所の猫様は声を掛けると寄ってきます。 ゴロゴロすりすりもしてくれます。 時々、家の中まで入ってきて、実家の猫様とバトルしてます(爆笑 街に居る野良ちゃんでも寄って来る子、逃げちゃう子と色々居ますから。 知人曰く…(私のコト)猫が寄って来るねぇ~羨ましい(知人も猫好き)と言われます。

どちらも飼ってます

🐱
ねこえもん
洋猫と日本猫を飼っています。どちらも抱っこが嫌いです。洋猫の方が人懐っこいです。これまでいろんな猫を飼ってきましたが、猫の個性もあるかもしれません。前に今いる洋猫と同じ種類の洋猫を飼っていましたが、彼女は抱っこも好き、布団で一緒に寝ていました。今2匹いるのに抱っこできなくてちょっと寂しいです・・・

個体差?

kira
家で昔飼っていたペルシャは大人しくてとても甘えん坊でした。 だっこも大好きで、夜は私の首の回りにマフラーのように 巻き付いて寝ていました(笑) 姉のところのチンチラはもの凄い恐がりだったので 触るなんてとんでもない!しゃーしゃー怒りまくって 猫パンチ(爪あり)を繰り出していました。 飼い主でも機嫌が悪いときは引っかかれていました。 その後姉が飼った洋猫ミックスは大人しい優しい子です。 恐がりだけれどもだっこさせてくれます。 今家にいる拾い猫はべたべた甘え猫です。 お膝が大好きでお布団も大好き。 サバトラちゃんです。 元々猫が生まれ持った性格なのかも知れませんね。 臆病な子ほど触らせてくれないようです。 子猫のうちからフレンドリーな子は 一生甘えっ子になるみたいですね。 でもどんな子でも我が家の子は一番可愛いですよね。 お互い素敵な猫ライフを楽しみましょう。

和猫でも素っ気ない猫は居る

041
kome
不思議なのですが、猫を飼っておられるということは 猫がお好きなんですよね? 自宅の猫とかよその猫とか触れ合う機会がある中で、 猫の顔相といいますか、顔つきで性格が分かると思うんですが… (猫同士の相性についてはケースバイケースで何とも言えませんが) あと色柄によるざっとした性格の違いもあるようです。 (あくまで目安) 洋猫、和猫じゃないと思います。 現に我が家の和猫たちの内、一匹は触られるのも抱っこも嫌い。 他の猫も私たちが愛しすぎてるからか、彼らなりに甘えては来ますが、 すり寄ったり喉鳴らしたりはしません。 (そんな必要も無いらしい) とりあえず今居る猫さんを目一杯可愛がってくださいね。 飼い主の心が離れた時、猫にはすぐバレてしまうので…。

個体や生育環境にもよるかも

041
いろいろよ
純血種だとおおまかな性格が決まってくるかも知れませんが、拾われた猫だったら生育環境にもよると思います。 知人の家のキジトラ猫は最後まで拾ってくれたお嬢さん一人にしか懐かなかったそうです(家族全員超動物好きですが)。 苛められて臆病になってしまう猫や、逆に誰にでも愛想の良い猫もいます。 私は飼うならすぐにゴロゴロ言うご機嫌な性格がいいと思っていました。 たまたまうちに来た拾われ猫は最初に感じた通りのご機嫌君で抱っこ大好きですが、それでも噛み癖はものすごかったです。

猫にだって個性があるんだよ。

041
まっしぐら
 いやいや、トピ主さん、そんな事ないですよ。    実家にいる、1年前に捨てられていただろう猫は絶対に抱っこさせてくれません。毎日世話をしている母がいう事にゃ 「お布団に入ってくれないの・・」と。  今までの猫達は(何代も飼っているので)絶対に母の布団で寝ていたので、信じられないそうです。  だけどその子は生まれてすぐから2か月ほど公園で生活していたみたいで、そりゃあもう過酷だっただろうなって思うのです。だってうちが貰って来た時に体重が500gしかなくて、本当はその時生後4か月位だったのに発育不良もいいとこだったんです。  きっとこの子が慎重だったり抱っこさせてくれないのも、公園時代凄く辛かったんだって思っています。  猫にだって色々あるんです、多分・・・。あと先代の猫はアレルギーがあって背中を触られるの、すっごい嫌がって抱っこさせてくれませんでした。花粉症?春先なんかは皮も剥けちゃって痒そうでしたよ・・。そんな事もあるかも。  でも一度飼ったら最期まで大事にしてあげてください。実家の猫もそれ以外はかなりわがまま君になってきて人間はいいなり状態になってますよ

日本猫はなつっこいです

🐱
ラグ母
ラグドール(ぬいぐるみ、という意)を飼っています。 「無抵抗に抱っこされる」ハズの猫種ですが、 うちのは、さわられるのも抱っこされるのも大嫌いです。 滅多なことでは身体に触ることもできません。 寝ているところをこっそり近づいて頭を撫でると、 パチッと目を覚まして、三角の大口を開けて噛みつきます。 夜も、一緒に寝てくれません。 ああ、悲しいですよ。 こんなハズではなかったのに。 以前飼ってた日本猫は、(普通にそこらにいる短毛MIX猫です) ゴロゴロスリスリ喉を大きく慣らして甘えて来て、 夜は必ず腕枕で寝てました。 ゴロゴロがあまりに大きくて私が眠れないので、 うるさいわ! とばかりに、布団から引きずり出してしまったくらいです。 子供の頃からずっと日本猫を飼ってましたが、 抱っこが大嫌いなんて猫は居ませんでした。 ゴロゴロスリスリ当たり前で、腕枕も当たり前だったのに。 これほどの違いがあるとわかっていれば、 洋猫なんて飼わなかったのに。 と、主様のトピを読んで思いました、とさ。

日本猫のほうがかわいい

ぱんだ
たまたまなのかわかりませんが、外国の猫と日本猫もどちらも飼いましたが外国の猫は性格なのかわかりませんが、さわらせてくれない猫が多くて、私も日本猫のほうが好きですね

はい

🐱
サバトラ
うちの洋ネコ(チンチラ系雑種)も抱っこきらいです。ナデナデはギリギリセーフ。 日本ネコのほうは抱っこオッケーで、一緒に寝てもくれます。 洋ネコでも、アメショーとかロシアンブルーは人懐っこいと聞きますがどうなんでしょうかね。

個体差

🐱
ねこっこ
猫の性格には個体差があるようです。 日本猫がとくに人懐っこいこともないと聞きます。 ただ、もし主さん家の猫が「ペットショップ」などで買った猫で 何日も檻にいれられていた経験があるのなら 人慣れしないのはそのせいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧