本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「嫌われてる?」と感じたら、どうしますか?

「嫌われてる?」と感じたら、どうしますか?

レス34
(トピ主 0
😑
逃亡癖
ひと
特定の人から「嫌われたんじゃないか(推測)」とか、「(自分の)思う様な態度を取って貰えない」などと 感じる時、どういった反応をなさりますか? パターンとして ・怒りをその相手に向ける ・無視する、諦める ・対抗し、競争する、(意識する) ・相手に気を使う(好かれる様になりたい、解決したい) ・相手に直接聞く(どうして嫌っているのか?を) ・嫌われた事を周囲に公表したり、悪口を他人に言う ・相手を避ける ・その場から逃げる ・・・などがあると思いますが 皆様でしたら、どういった反応を示されますか? 周囲の人間関係を見ていると、 ・怒りをその相手に向ける ・相手に気を使う ・嫌われた事を周囲に公表したり、悪口を他人に言う ・・・の3パターンが多い様に感じます。 大まかに分けると 「嫌われてる?」という推測を、「自分のせい?」と考える人と、「相手が悪い!」と考える人の2パターンかとも? その人の性格や思考回路によって違う様です。 ちなみに私は、「その場から逃げる」という稀なタイプで、いつも自分が損をしてると感じてしまいます。 過去に苛められた経験があり、そのトラウマが逃げへと走らせてしまう様です。変えたいと思っているのですが。 皆様は如何ですか?

ランキング

レス

自分なら

😀
えんぴつ削り
気にしない、距離をより大きく置く。 仕事関係なら、感情を押し殺す。 絶対に攻撃しない、反撃されるだけ損。 まあ、気にしないが一番いいと思う。 全ての人に好かれる、人畜無害な人はそんなに居ない。 核戦争で人類が滅び、そいつと二人きり生き残っても会いたくない 奴はどこかにきっといるはず(笑)。

・相手を避ける

🙂
A子
嫌われちゃったもんしょうがないじゃないですか? 私は先日やっちゃったんですよね とある習い事の場のおつきあいの人達の中で30代女性が 「今夜の町を歩いてたらカップルが目に付いてブルーになりましたよ」 と言ったので 「なんでブルーに?」 と聞いたら 「だって彼氏欲しいじゃないですか!?」 と答えたのでうっかり 「彼氏欲しいんですか?」 って言っちゃいました 「彼氏欲しいですよ!」 って冗談ぽく答えてましたが目がすごく冷たくてしまった!と思ったけどもう遅かったです 彼女は相当カチンときたようでそれから私にだけは絶対話しかけられても返事をしなくなりました 聞こえてないような感じで他の人となごやかに会話するので多分他の人は気づいてないです しょうがないので相手を避ける事にしました 私が彼女の逆鱗に触れちゃったんだから仕方ないですよ 怒る気にならないし、今までが気を使っておつきあいしてたので気を使わなくてよくなって楽になりました、悪く言う理由もないです トピ主さんも逃げるというより避けるでいいんじゃないんですか? 相手と距離を保ってもいいと思います

だから貴方は・・

😨
採火
・無視する、諦める ・相手に気を使う(好かれる様になりたい、解決したい) ・相手に直接聞く(どうして嫌っているのか?を) ・相手を避ける ・その場から逃げる 損得の問題ではなくて、上記の範疇なら良い対処法です。 ・怒りをその相手に向ける ・対抗し、競争する、(意識する) ・嫌われた事を周囲に公表したり、悪口を他人に言う 視野狭く自己中心で、幼稚な迷惑人間。だから貴方は嫌われる。 早く気づいたほうがいいです、大人になりましょう。 こんな人いましたよ、おおよそ勘違いな人です。 だって、こちらは何とも思ってなかったのですから、 勝手に嫌われたと思いこんだみたいです。 悪意ある行為を仕掛けてきましたので、 初めはわけが分からずでした。こちらは本当にいい迷惑でした。 自己にとらわれすぎ、自己愛が強すぎる人って、 ろくでもないですね。 誰もあなた中心に生きてないですよ。

無視

041
ももんが
私はひたすら無視、気にしません。 相手に聞いた場合、答えてくれる人は改善できますが「別に」とか言われたらもう困ってしまうので無視しちゃいますねー。

おおらかに

🐤
ちゅら
「嫌われてる」と感じたら、 「そういうこともあるさ」とおおらかに。 誰もが万人に好かれるはずもないのですから。 お互い様ということもある だって、貴方も誰かを嫌ったことがあるはずだもの。 どうして、他人は嫌われても良いのに、 貴方自身が嫌われたら怒りだすのか? すごい身勝手としかいいようがない。

どのパターンでもありません

041
ゲゲゲの金太郎
タイトル通りです。 嫌われている?と感じていても普通にしています。 挨拶はキチンとして、同じ土俵に上がらない様にします。 深入りは禁物!笑顔で挨拶さえしていれば逃げるのも有りだと思いますよ。

人の振り見て我が振り直せ

😨
ne2kai
すみません。私自身も私の周りにいる人たちも、トピに書かれているような行動を取らないのですが? 誰かに嫌われたら、まずは「自分の言動で何か相手を不快にさせる事が無かったか?」と自問します。 そして「ここがマズかったのでは?」と思い当たる節が見つかったら、反省して関係改善出来るよう努めます。(嫌われている理由が相手の一方的な思い込みや逆恨みの場合には、極力刺激しないようにしつつ距離を取ります) 大抵の人はそうすると思うのですが? 思うに、トピ主さんがもし対人関係でトラブル事が多いのだとしたら、そもそもの対応の仕方がマズいからではないでしょうか。 トピ主さんが書いている対応のほとんどは、「相手の気持ちを逆撫でする方法」だと思うのですが…。(自分の嫌いな相手に好かれる必要は無い。向こうが嫌っているなら自分の方でも嫌って思い知らせてやるーー的な考えならば、非常に効率的なやり方ではあると思いますが、関係を改善したいと思うのなら逆効果ですよ)

推測・・ですよね?

041
はなちゃん
え~と…確信がないなら、「気のせい」と思う。 選択肢に無くてすみません(汗 まあ嫌われてると思うのは自分の気のせいだろう。という事にして(笑)(だって本当に気のせいかもしれませんよね?)その相手に対しても普通に接します。あからさまに無視されたりという事があれば(嫌われてるかも?)じゃなくて(嫌われてる(確信))と思いますが… 明らかに嫌われている確信があって、それが特に親しい友人とかじゃなければ、私もトピ主さん同様「逃げる」ですかね。あえてその人に近づこうとかはしません。自分から相手に理由を聞く事もしません。ただ嫌われてる理由が自分で解っていて、自分に非があると思えば、謝ります。

無視というか関わらない

041
やん
嫌われてるというか、幼稚園役員ですが何人かでの集まりで、毎回のように私だけを無視する方がいましたが、別にその方とは仲良くなりたいとも思わないので、別に何するわけでもなく過ごしました。他の方とは普通に話もするし、一人だけ私が浮いてるわけでもないので、あちらから話かけてこないかぎりは話ませんでしたよ。 逆にその方のほうが私に話かけてくるようになりましたがね(笑) 来るもの拒まず、去るもの追わず。 私はそんなタイプです。

私なら

😢
エスプレッソ5
嫌われてる?と感じたなら、そっと離れると思います。 間違っても相手のことを悪く言ったりはしないかな。

相手により変わる

🐤
ひまり
まず、職場の同僚の場合。 どうしても組んで仕事をしなければいけない相手でしたら 気を使います 一緒に仕事をしなくても良い相手なら無視はしないけど 出来るだけ関わらないようにします そして、いわゆるママ友の場合は、無視というより離れます。 嫌われているとわかっていながら仲良くする必要ないと 思うので、会ったら挨拶や場合によっては立ち話もするかもしれませんが、それ以上の付き合いはしません 見かけても自分からは声をかけません 去るもの追わず、ですね >嫌われた事を周囲に公表したり、悪口を他人に言う これはナシですね~ 自分の株を落とすようなもんなので。 見てる人はちゃんと見てくれてますよ どうしても人に聞いて欲しい時は私は全く接点の無い友達に 話聞いてもらってます

あっそ って感じ

041
さんこ
・無視する、諦める ・相手を避ける ・その場から逃げる かな。 君子危うきに近寄らずですよ。 安易に近づいて、また不快な思いをするのは嫌なので 極力近寄りません。

一旦距離を置くかな

041
私だったら、その相手と一旦距離を置きますね。 他の友人と楽しくしていれば、不思議とその相手もまた近づいてきて、元の関係に戻ったりしますよ。 もちろん距離を置いたままで連絡が無くなる人もいますが、それは仕方ないことなので、気にしません。 >周囲の人間関係を見ていると、 >・怒りをその相手に向ける >・相手に気を使う >・嫌われた事を周囲に公表したり、悪口を他人に言う >・・・の3パターンが多い様に感じます。 このパターンが多いのですか? 逆効果になってさらに嫌われそうな気がしますが・・・。

私ならば

041
ちゃま
相手を避ける、関わらない、ですね。

もっと嫌われたい

041
名無子
私は性格が悪いので、嫌われていると感じたらとことん嫌われるように仕向けます。 たいがい「可愛げがない」「生意気」ということで嫌われているようなので、より嫌われるのは簡単です。 普段どおりしていればいいので。 嫌いという感情とはいえ、その人にとって私はひっかかる存在であるわけです。 こんな私へ感情を動かしてくれてありがとうと思ったりするのです。 なんか卑屈な考え方ですけどねー。

相手による

🐶
たぬきの飼い主
以前から私も気に入らなかった人の場合 ⇒あなたに好かれるなんてごめんだね。もっと嫌ってくれて結構!  周りに言いふらす 好きだった・仲良かったと思ってた人の場合 ⇒ずーーーん・・・・・・メソメソ  ごめんね。何かした?だったら謝るから許してください! 何とも思ってなかったけど相手が敵視してきた場合 ⇒お前に言われたくないし・・・と、やり返す  揚げ足を取ってやる こっちが悪者にされてる場合で、相手の方がいい立場の場合 ⇒様子を見る。仲の良い人には事情を話して誤解させないようにする。  仲のいい人がその相手に近づかないよう、  こんな事を言われた、あんな事を言われた・・・・・・あなたも気をつけて。などと言う。

そうですねー

🐤
なみだ
自分が気に入ってる方だと どこがいけなかったんだろうって 考えますがショボン そうじゃなければ相性悪いんだなと 思い納得します。 自分も苦手な人が多いので 相手からそう思われても仕方ないなと。 ほんとに人を不愉快にしないで 自分を出すのってむずかしいです。 個性は人を傷つけるところがあるから・・

嫌われて結構!淡々とやり込めます

041
喧嘩上等
相手が女性と仮定しますが、女が女を嫌う理由って、ほんとピンキリだと思います。嫌われたか?と思っても、理由が下らないこと(嫉妬やら虫の居所やら…)だったり、どーでもいいことだったりした場合は、気にしません。というか、気になりません。 最近も実際ありましたが、20名のチームを取りまとめる仕事をしたのですが、見事に陰口や不満のはけ口にされました。それとは裏腹に、プロジェクト自体は成功に終わったので、結果よければすべて良しです。 私は達成感と共にひと回りタフになったことで自信がつき、さんざん陰口叩いて足を引っ張ろうとした人達はチームからはずされチャンスを逃しました。 嫌われようが攻撃されようが、最後に笑った方が勝ちです。その経験から、何かをつかめるかどうかはその人次第。つかみとった方が勝者なんです。

極力普通に

041
かと子
プライベートな関係で関わらなくても済む人なのなら自分からは連絡しないようにしますが、職場など関わらずをえない場合なら、内心おもしろくはないけれどもそれは隠して極力普通に接します。 自分のミスで相手に迷惑がかかったのだったら、そのことは謝り次から気をつけるしかないですよね。また相手の仕事の手伝いが出来ることがあれば、少し余計に手伝ってあげる。もっと、なにか原因があいまいなことであったり(単に気が合わない、気に入られていないとか)、原因が思い当たらない場合は、普通にしているより他ないです。 周りの人は見てますから、周りの人から見て、特に自分が悪いわけではないと分かるように、相手に誠意を示しつつ堂々と普通に接しますよ(内心自分もいい気持ちはしないかもしれないけれど、そこは大人になって)。余計なかかわりは持ちませんがね。そうこうしているうちに、相手のこちらへの気持ち・対応が変わってくることもあります。そのときは広い心で許し(自分の心の中でね)、距離は保ちつつ普通に仲良くします。

そっとしておく

🐧
ごるご13
相手を攻撃するなんてもっての他。 余計、嫌われ二度と会えなくなります。 私ならそっとしておく。 自分が失礼な発言をしたのでは?とじっくり考える。 謝罪の手紙を書く。と思うけどなあ。

嫌ってるなら

🐱
izumi
その人とは付き合いません。 困った時や病院にも嫌いな人からは助けられたくないでしょうし、近づかないのが相手にも良いからです。 配偶者を嫌う人間なら、配偶者にも合わせません。 それが戦争を防ぐ一番平和に繋がるからかな。

相手によって態度は変わります

041
パトリシア1972※
嫌われるのは仕方のない事です。 神様だってイエスキリストだってお釈迦様だって 万人には愛されていないのですから。 一般人の私たちが神の領域を超えてしまうように もれなく全員に好かれることは無いということは しょうがない事なのです。 むしろそっちのほうが人間的~ 嫌われてナンボ~気にするなぁ~ と言っても気にしてしまうのが人間。 悟りましょう。

横なんですけど

041
みるこ
トピ主さんが嫌われた相手を攻撃するタイプと勘違いしてる方が 何名かいらっしゃいませんか? トピ主さんは「その場から逃げるタイプ」と明記されてますよ。 たぶん、勘違いした方は嫌われた相手に攻撃された方なんでしょうねぇ。 だからって、トピ文もきちんと読まずにトピ主さんを攻撃しなくてもいいと思いますが…。 ちなみに私は「仕事上の最低限の接触以外はできるだけ関わらないようにする」です。

相手による

💍
みどりんこ
仲の良い友人なら「私何か嫌われること言ったかなあ。もしそうなら正直に言ってくれる?」と言います。人間は時として言葉で人を傷つけるもの。自分で気付かないこともあります。でも今後もずっと友人として付き合いたい人なら、理由を聞きたいし、もし本当に傷つけていたら、謝罪したいから。 あまり親しくないなら、こちらも身を引きます。但し一緒に仕事をしてる相手なら、やっぱり質問するかな?ずっと気まずい関係は嫌だから。 そう言えば独身の時に、先輩数人から無視されたことがありました。先に帰る先輩に「お疲れ様」と言ったのが発端ですが、どうやら「お疲れ様でした」と「でした」が抜けてただけだと分かりました。しかーし、他の人は「お疲れ様」と言ってるのに、無視されてない。何が違うんだ?ずっと悩んでいたら、他の先輩は「あなたの言い方は冷たい。忙しい最中に話しかけられるから気持ちは分かるけど、ほんの少し笑顔で言えば?」と言われました。そう言えば、もう一人の子は笑顔で優しく「お疲れ様」と言ってました。もちろん私の仕事より、電話番だけの彼女だから余裕があったのかもしれないですが、やはりそこは反省しましたね。

ほっとく

041
mu
理由がどうであれ、誤解であれ、自分のせいであれほっときます。 去るもの追わず、関係や人によりますが、そこまで友達に飢えてないので。 知り合い程度なら痛くもかゆくもありません。

みるこさんこそ早とちり?

💰
税金対策
そうかなあ? 単純に自分だったらそうするか、皆さん話してるだけでは? 私はそのように受け取りましたけど。

税金対策さん

041
みるこ
>単純に自分だったらそうするか、皆さん話してるだけでは? そうですね。 ほとんどの方はトピ主さんの >皆様でしたら、どういった反応を示されますか? に対して自分だったらする対応を書いておられます。 ですが数名の方はまるでトピ主さんが ・怒りをその相手に向ける ・相手に気を使う ・嫌われた事を周囲に公表したり、悪口を他人に言う の対応をしているように受け取って、「だから嫌われるんじゃないの?」と責めているように読みとれました。 何度読んでもそう受け取れたので、ちゃんとトピを読んでいるのか気になったわけです。

対応は二通り

041
するー
仕事上関係ある人 ●失礼ないように最小限の接触にする ●出来るだけ、間接的な接触にする それ以外 ●どこまでも接触を避ける ●気がつかない振りで通す 触らぬ神に祟りなし、トラブル回避の鉄則。仕事上で仕方なく殴りたくなるような相手にあった事が何度もありましたが、たいていこれで何とかなりました。

相手に聞いてみる

🐷
みちこ☆ダヤン
「誤解だったら御免なさい 何だか避けられてるような気がして・・ もしあなたに失礼な事言ったなら謝るわ」 こんな感じで言って見ますが、基本鈍い奴なので嫌われていても分からないかも(汗 取りあえず敵は減らしておいた方が良いと思います

接触を避ける

🐴
公務員
嫌いな相手に会いたくないですか? 相手も自分を嫌ってるならば、会いたいなんて思わないだろうし。 ですから、会わないかな。 入院したとか、聞いても、嫌いな人が来たら迷惑でしょうしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧