本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄:高価なパンを日常的に買う方、どんだけお金持ち?

駄:高価なパンを日常的に買う方、どんだけお金持ち?

レス142
(トピ主 1
041
ゆうき
話題
かねがね疑問だったのですが、ここで聞いてみます。近所に高価なパン屋さん(狭い)があるのですが(餡パンやクリームパン等もあるけどそれも200円超え)、なんたらカタカナの名の小さいパン1個で360円とか。トレイに7個8個載せている方が窓越しにいつも見えるんですが。しかもなじみ客のようで。雑誌とかにも載る店ですが、お客さんが途切れている様子は全くありません。こういうところで日常に買われている方、どんな職業なんですか?お米なんかもブランド米を召し上がっていらっしゃいますか?

ランキング

レス

本当に日常的かどうか

🐷
通行人
私もたまに買いますが、たくさん食べられないので外食では食べるものがないのと、ケーキなど甘いお菓子が嫌いなので、それに比べたら美味しいパンは安い・・・という感じです。外食することに比べたらパンは安いですから。 たとえば、チェーン店のカフェで紙コップ入りのコーヒーを飲んでも300円近くはしますよね。それに引きかえ、パンは美味しくおなかに溜まります。

ケーキと同じ

041
まな
そういう高額なパンはケーキ屋さんのケーキと同じです。 毎日自分で食べている方もいるでしょうが、 お客様に出すためとか、手土産代わりに買う方もいます。 または 「三度の食事よりも、お酒よりも、オシャレよりも、パンが好き」 と言う方もいるでしょう。 趣味や嗜好品として買うのなら、 そんなに高額とも思いません。

金持ちではないけれど

🐱
パンプキン
美味しい物を食べたいので、美味しい物しか買いません。(高い安いではなく) スーパーやコンビニで売っている大量生産のパンは、買ったことがありません。 パンを食べたいと言うより、美味しいパンが食べたくて、パンを買うので。 アイスクリームもアイスが食べたいのではなく、ハーゲンダッツが食べたいのでハーゲンダッツを買います。 お米も毎日買う訳でないので、買う時は美味しいお米を買います。 高いと言っても5kgで2千円くらいの違いです。 お茶椀1杯で考えたら、安いお米とそんなに違わないです。 あと、調味料(醤油、砂糖、塩、出汁など)もこだわります。 高いと言っても、お醤油1本、砂糖1袋を毎月買う訳ではないので。 ほんの少しの値段の違いで、毎日美味しい食事が食べられます。 お惣菜はなどは買いませんし、食費がそんなにかかっている訳ではないと思います。 外食も、自分では作れないフレンチのコースは食べに行きますが、ファミレスなどは滅多に(お付き合いでしか)行きません。 高いお店に行きますが、毎週行く訳ではないので、多分外食費も世間並だと思います。

高価ですか?

041
ミリアム
単にそこのパンが好き程度だと思いますよ きっと美味しいんですよ 一度買ってみたら?

パンは高かろうが美味しければ買います

🐷
お布団猫
普通の家です。 パンやお米は高いものを選んでも、肉類や大トロに比べたら経済的で満足度も高いような気がします。 特にパンは選ぶ間どころか「今日はどこのパンにしよう?」ってところから楽しいですからね~。 そんな訳で、パン・米・御飯の友(塩昆布とかおじゃことか)調味料類は高くても良い物・美味しいもの・欲しい物を買います。 パンは特に私が大好きなのもありますね。 普段から「明日は何処そこに行くから帰りに◯◯のパンが買える!」とか考えてる始末。 多少気が進まない予定でも帰りにあそこのあれが買えるのなら気持も前向きに…! 頻度は多くて週に3度ほど。 予算は2千円までに留めるようにはしています。

食べることが一番です

😉
エンゲル係数
>こういうところで日常に買われている方、どんな職業なんですか? >お米なんかもブランド米を召し上がっていらっしゃいますか? そこまで高いパン屋は近所に無いのですが、行動半径の中ではワンオブザベストのパン屋で買うことが多いです。 安いパン屋(某安値大規模小売店に入っているパン屋)でもちょくちょく買います。 米は、ゆめピリカに限ります。エンゲル係数高いです(笑)。 しかし、無駄な使い方はしません(無駄の一番は外食です)。私たちから見ると、無駄物してる人って多いですね。 無職ですが、定年までは普通のサラリーマンでした。

パンが好きな人が買う

🐤
ちか
びっくりしました! パンを買うだけでお金持ちなんですか。 東京在住ではありませんがパンを7、8個買うなんて、そんな数万円になるわけでもないのに 驚く方が不思議ですね。 テレビショッピングなどで実際に見てもいないのに100万以上のジュエリーなどを購入するほうが すごくびっくりします。 別に医者とか特殊な職業の奥さんではないと思います。 専業主婦でもパンが好きな人は購入するでしょう。 毎日じゃなくて週に1回しか買わない場合もありますし。

ごく一般人です

041
薄紫式部
家の近くに有名なパン屋さんがあります。 行列に並ぶことになるのでそうしょっちゅうは行きませんが、おいしいのでよく買います。 でも、そこに並んでいる人は普通の人が多そうですけどね。 ちょっとパンを買うだけで2000円位になるんですが。 私の夫はそこそこ高給取りですが、ごく一般人です。 私も地味に働く庶民です。

お金をかけるポイントは人それぞれ

🙂
ユウ
タイトル通りです。どこにお金をかけるかは人それぞれ。お米もお肉も豆腐もスーパーで一番安いもの、でもパンは高くても美味しいものを食べたい!という人もいると思います。 それに、お店にいるお客さん全員が常連と言うこともないでしょう。たまの贅沢で買いに来ている人もいるのでは?7個8個買っても、家族4人で食べたら一人2個ですからそんなに不自然ではないのでは?

価値観の相違?

041
だるま
私ら夫婦 決して裕福では有りませんが常に口に入れる物にはこだわります!お米は魚沼産のコシヒカリのみ。パンも決まったベーカリーの定番物。お肉しかり あまり量を頂かないので質にこだわっているつもりです。主人の主義に合わせているだけですが、食材求めての遠出も結構楽しめます。蟹を求めて新潟寺泊まで足を運んだり 美味しくお蕎麦が頂きたいと高速飛ばして戸隠まで出掛けたり…。冷蔵庫は全国各地からのお取り寄せ物が溢れていたりしますが、私ら夫婦の着ている服はユニ〇ロオンリーです。単なる食いしん坊って感じですね。価値観の相違に他ならないと思います!!

毎日の様に買いますが・・・

🐶
52歳主婦
お金には「そんなに困っていない」程度で、お金持ちではありません。 が、毎日パンを買いますねえ。 理由は「美味しいから」「パン代として、月に3~4万は出せる」からです。 単に「食いしん坊」なだけですよ(笑)

パンが好きだからです

041
小麦子
え~っと…基本、スーパーやコンビニに並んでる一般的な安価な パンは買いません。 パンが何日ももっちりしてたり、断力があるフワフワのパンなんて 保存料とか入ってて食べる気がしないからです。 パンの味や風味がちゃんとする美味しいパンが大好きだからです。 酵母の種類や小麦の種類でもパンは全然味が違います。 好きなパンが200円でも300円でも味に見合った値段なら 問題ありません。 他の食べ物もみんなそうじゃないですか? いくら安くてもカップラーメンじゃ本当のラーメン屋さんの 味とは違うでしょう? でも私はお金持ちではありません。 平均的な会社員です。 コスメでも洋服でも食べ物でも自分の趣味趣向で納得の出来る 対価に対してお金を払うだけの話しです。 例えば私はお肉が苦手なので安いお肉で問題ないですけど、 パンは高くても美味しいパン屋さんが好きです。

私も買うけどそんなに金持ちじゃない…

041
neko
「高価なパン屋」と言うけれど、クリームパン200円超えの店って、 都会では結構あるような…。駅の地下街のチェーン店でもそれくらいですし。 惣菜パンや菓子パンでも凝った奴だと400円とか…。安くても150円だし。 私は3~4個くらいなので一回1000円前後です。 でもお金持ちじゃないですよ。自営業に近いけど収入ムラあるし。 普段の洋服専らユニクロだし。でも、服より食事にお金掛けるかも…。 でも食事は外食の場合、お昼一回800円~1500円くらいだから、 パンでそれくらいの額面ならまぁそんなもんか、と思ってます。 >お米なんかもブランド米を召し上がっていらっしゃいますか? コシヒカリですが、 それも近所のお米屋さんに配達頼んだらそれが来るだけだし。 そして、このお米屋さんの配達も金持ちじゃなくてもやってることだし。 サザエさんで三河屋さんが来るようなもんです。

本当のお金持ちか、食に力を入れる庶民か

😑
サラリーマン
タイトル通り、だと思います。 まあ、値段が高いからって絶対に美味しいというわけでは ないと思いますが。 高いパン、で思い出すのは中学1年の時。 お嬢さん学校の同級生が何気なく発した言葉。 「うちのウサギね、フォションのパンが大好きなの」 フォションって、あのデパートに入っている高級食品店ですか? え、頂き物で紅茶とかジャムは見たことあるんですが、 パンなんかあるんですか? しかもそれ、ペットなんかにあげちゃうんですか? ショックでした。ちなみに彼女のご両親は裕福なご家庭、特にお母様は 名門の家の出の方でした。ご実家には外商が出入りするお宅だったそうで。 この子の家のウサギになりたい、とちょっと思いました(笑)。 今からン十年前の話ですが。

ごく普通の世帯で、しがない派遣です

😠
断然パン派
けっしてお金持ちではありません。 私自身は派遣パート、世帯年収は平均ど真ん中です。 私が無類のパン好きなので、週2~3は美味しいパン屋さんへ行きます。 金額は気にしません。 お酒は一滴も飲まず、タバコ、パチンコとも無縁、 旅行も行かない、服は最低限の物を格安でしか買わない、 ブランド品にも興味なし パンくらい好きに買ってもバチはあたらないよね。 ちなみに、4人家族の我が家のコメ消費量は 1か月で4Kgです。 パン好きが高じて、自家製パンも焼いてます

そんな、金持ちじゃないよ

🐤
素肌のもも
フツーですよ。 どこにでもある家庭です。 主人の職業は内緒。私は会社員です。 お米はこしひかり、ゆめぴりか、ミルキークイーンを好んで買います。 こしひかりの産地は新潟の魚沼、島根の奥出雲です。 極々普通の暮らしで、ただ食べたいパンがそこでしたっていう。 金持ちじゃない。資産家はスーパーの安いパンを値引きで買うみたいです。 これ、本当だよ。

気持ちは分かります

041
武州たぬ吉
私も若い頃、つまりお金が無い頃、そんな事を考えました。 年を取り、給料が上がり、いよいよ好きなモノが食べられるようになって、体を壊し、食事のカロリー制限を受けるようになりました。 多分仰られるパン、小さいのでも菓子パンのようなものであるなら、1個200~300キロカロリー位でしょうか? 成人女性なら、これに少量の野菜、牛乳で1食分のカロリーが賄えてしまいます。 私はパンが大好きです。 美味しいと評判のお店なら、結構交通費を使ってでも行きます。 そして交通費を掛けた以上、お土産に複数個買っていきます。 でも、自分が食べるのは1個か2個だけ。 色々な種類が食べたいときは、半分ずつ、1/4ずつで分け合って食べさせてもらいます。 人間いくらお金持ちになっても、食べられる食事量は所得とあまり関係ありません。まして優秀な人ほど、日ごろからの自身の節制には厳しい人が多いです(海外では、体型の維持も実力のうちとされるようですし) よって、同じカロリーなら少しでも美味しいものを食べたいと思うのが本音でしょう。 あと、食べる以上それに見合った運動もセットです。

私です

041
みるく
世帯年収1500万です。 30代兼業主婦 夫と子ども3人です。 パンが好きなので、お店に行くと3千円以上は購入します。 特別贅沢してるつもりはありませんが、トピ主さんは高いと思っておられるんですか?小麦粉や電気代の価格が上昇しているので、これからも値上がりしそうですね。

「エンゲル係数」の問題であって、所得の問題じゃない…と思う

ハワイコナ
拙宅、貧乏ですけど、嗜好品(食料品)にお金は惜しまないんで。。 そのぐらいのパンでしたら買いますし、 コーヒー豆も、新春っから「ブルーマウンテンNo.1」買いました。 たまに交通費往復1万円以上かけて上京し、銀座~日本橋でパンやスコーン、焼き菓子を買ってますし。

普通のOL?

041
干物系OL
単身世帯でサラリーマン平均収入ぐらいです。 値段で選ぶわけじゃないですが、美味しくないパンならパンじゃないので(私的に)、気に入ったパン屋が少々お高くてもあまり気にしません。。 ただし、きちんとした服装が求められる職種ではないので、化粧品は買わないし、オシャレにもほとんどお金は使いません。 米の味はわからないので、ブランド米も買いません。 何もかもにパンと同じぐらいお金をかけているというわけではありませんよ。 そういう人もいるだろうけど、お金のかけどころは人それぞれです。

パン大好き

😨
はるる
セレブでも何でもありません。ただの兼業主婦です。 夫の年収も、ここでごろごろいる千万単位には遠い位置です。 でもね、パンだけはとにかく大好きでこだわりたいんです。 ただそれだけ(笑) お米も普段の食糧もごくごく普通にブレンド米だし、スーパーの特売大好きな一般的な家庭です。 他に贅沢するわけではないので、これが唯一の贅沢です。

エンゲル指数が高い家庭

041
めるも
ただ単にエンゲル指数が高いんじゃないのでしょうか? 他の家の事情は知らないですが、旅行1回するより 高級パンを購入した方が安いですよね。 我が家がそういう感じで、家計の中の食費の部分が かなり高い(エンゲル指数が高い)家です。 旅行に行くよりもおいしいものを食べたいっていう感じです。 なので、食費はべらぼうに高いけれど、その分娯楽は 一般家庭よりも少ないです。 お金をかける部分が人それぞれ違うという事ですよ。

いつも買っています。

🐧
もぐもぐ
一個二百円ならまだ安い方ですよ。お米も美味しい高いお米食べてます。 単に一家で美味しい物が好きで目がないからですよ。食い意地が張っているから(笑) 只の塩一つにも何にでも凝って追求してしまうんです。 こういう家庭はエンゲル係数が高いので取っても取ってもお金は貯まりませんよ。 金持ちで高い物食べてますって人…それも勿論沢山いらっしゃるでしょうけどね。

購入してます♪

💰
エセレブ
お米決まったところから直接取り寄せています。 当然、ブランド銘柄米です。 パンは名だたるブーランジェ、シェフに習い自分でも極めて高級小麦と材料、時には自家製酵母も作成し専用ホイロにオーブンで自作もしますが名立たるお店でももちろん購入します。 夫婦共にくいしんぼ。食費は夫婦で外食多いですが、外食代除いてもおそらく取り寄せやら高級スーパー、デパートでの購入でおそらく軽く月10万超えます。(考えたことありませんでした) 人生豊かな気持ちで過ごせ今更ながら幸せです。

普通に買います。

041
さくらん
パンはいくら高いっていったってたかが知れてませんか?1個数百円の話でしょう。 主人は自営業、私は販売業です。でも結婚前から買ってましたけどね~。 ブランド米とはコシヒカリやヒトメボレ、アキタコマチなどのことでいいですか? スーパーで売られているお米でも大半がブランド米のような気がしますけど・・・。 べつに世帯収入が平均以上の方なら大抵は普通の事ではないかと・・・(汗)。 そんなに生活に困っている、もしくは節約に凝っているんですか?

は~い!よく買います。

🐧
きみどり
パン屋さんで買い物すると、いつも1500~2000円ぐらいになります。 お米も「つや姫」「森のくまさん」「特Aひとめぼれ」などを その時の好みで購入しています。 夫婦揃ってサラリーマンです。 世帯年収1000万円の都内では平凡な裕福ではない部類の者です。 でも、パンは美味しいのです。 プチ外食(家族で4000円未満)を極力なくし、 その分をパンやお米に充ててます。 外食するなら(家族で)1~2万円するところに、きちんと行く。 でも行くのは年に数回。そうやってやりくりしています。 周りに階層が上の方がごろごろいますが、やはり違います。 年末もサンタさんのプレゼントが桁違いで、 娘はどうしてサンタさんはこんなに差があるのか?と疑問を持ち、 「いいなぁ~」って羨ましがっていました。 先日新たに見つけたパン屋さんがとっても美味しくて、 遠いけどしばらく通いそうです。 やはりそこも同じような価格帯ですね。 美味しいからしょうがないです。

友人がそうです

041
順子
味にすごくこだわる友人なので、パン屋さんは「絶対ここ!」と譲りません。 何もかもにこだわってるわけじゃないけど、一流ホテルで年越ししたり、子供にお金のかかる習い事させたり、結構優雅にやってました(過去形) ちなみに彼女の夫は中小企業の社長です。 以前は羽振り良かったですが、最近どんどん経営苦しくなってるみたいだから、今でもこだわってるのかしら。 ちょっとそれは聞けません。

買ってますね~。

041
アメリカ小町
うちの実家の父がまさにそうですね。 パンが大好きで一日一食は食べるしおやつにもするのでそういうパン屋で日常的に買い、一度に数千円とか使います。 特にお金持ちと言うわけではないですけど年収は数千万くらいはあると思います。有名な組織のトップを退職したばかりです。友人でも会社経営の親なんて比べ物にならないくらいお金使いますけどね。 確かにお米とか食べ物は皆デパ地下の専門店でブランド物を買うかお取り寄せですね。 例えばセール品とかがあってもいつも買っているブランドじゃないと見向きもしません。先日デパ地下に買い物に行ってバターが900円でセールしていたので買おうとしたら「いや、うちはいつもこれを使っているんだ」と言って半分の量で倍の額のバターをかごに入れていました。 私もどのセール品にも無条件に飛びつくわけじゃないですけど、やっぱりセールとかしているとそっちを選ぶことも多いです。でもうちの父は隣の品がどんなに安く売られていても絶対にブランドで選びます。その辺がやはり違うな~と思いますね。 ただ父はこだわらないものには全然こだわらないですよ。車は国産です。

うちも日常的には無理ですね(笑)

kira
美味しいパンって幸せ気分にさせてくれますからねぇ。 私もパンが大好きなので、億万長者だったら毎日美味しいパン食べたいです。 香りにつられてついつい買ってしまうこと良くありますよ。 でも毎日高級パンを買うのは無理なので、パン焼き機を買いました。 色々工夫すれば、結構焼きたては美味しいパン屋さんに負けないくらい 素敵なパンが食べられます。 焼くときの良い香りとふわふわのできたてパン。 幸せは風景だなぁ・・・ いやいや、貧乏人も貧乏人なりに、工夫すれば美味しいもの食べられるはず、 と色々生活を工夫する毎日です。 庶民の楽しみって、意外とこういう処にあるのかも知れませんね(笑)

色々だと思います

041
ジャッジ
週1くらいで通っている人もいるのでは。うちは週末の朝は美味しいパンと決めているので、そういうパン屋さんに土曜の朝買いにいきますよ。 ちょっと買い過ぎると3000円超えになって、自分でもびっくりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧