本文へ

体重が減らない

レス6
(トピ主 0
041
美恵
身長166cm、体重61kgの女子学生です。
以前、薬でむくみ脂肪がつきやすく落ちにくくなりいっきに体重が増えてしまいました。
今は漢方を飲んでむくみは治りつつありますが
体重は変わりません。
体型、見た目は本当に全く太っていません。
むくんでる時に顔が丸くなるくらいでそれ以外は細いか普通。
ただウエストが太く、胸はE~Fあります。(アンダーは70)

成長期ということもあるのか、ご飯とか結構食べちゃいます。
今日の夜はご飯1.8杯食べてしまいました。
野菜は好きなので野菜中心のメニューにしようと思ったのですが
学生という分際なのでメニューに口出しはできませんし野菜高いですし・・・
でも脂っこいものやカロリー高めのものはほとんど出ません。
なるべく食べないように!と頑張るのですが
3日で我慢できなくなり今日飴二個とシュークリーム一個をおやつとして食べてしまいました。

運動はすごく苦手で校庭2週しただけでゼーゼー言ってます(泣)
3年前から去年の12月まで色々あって教室に行けずに
引きこもっていたので体力ほぼないです。

今は毎日踏み台運動を30分、ストレッチ、軽い筋トレをしています。
1週間続けたのですが全く体重に変化はありません。
体は柔らかくなりましたが(笑)

家族、友達、知り合いからは痩せるな。健康的。太ってない。
などと言われます。
でも、増えていく体重や周りのこの体重を見ると
なんか泣きそうになります。
カロリーは1500までに抑えてるし運動もしてる。
勉強もあるしあまり時間がない中頑張ってるのに減りません。

どうしたら減りますか?
お願いです。教えてください。

ランキング

レス

そんなもの

041
ミキ
その身長でぽっちゃりめではあると思いますが、ご両親のおっしゃる通り決して肥満のレベルではないですよ。ご自分でも言ってるように成長期だし、そんなものです。 それより健康を取り戻す方が先では?健康で早寝早起きして、健康的な生活送ってれば勝手に痩せますよ。 ダイエットして痩せてどうなりたいんですか? ダイエット自体が目的になってしまって痩せたらやることなくて暇で、暇だからまた食べちゃって、みたいなダイエットループにハマってる人がいますが。 健康だったらどうしたいのか?それを決めて生活改善することです。

無理なダイエットよりやせる体に

😀
無理は禁物
学生さん、ということは10代でしょうか? その時期は成長期です。 無理なダイエットをして代謝が悪くなってしまった人が身近にいます。 そうなると、お風呂に入っても汗をかかない体になってしまいます。 私がおススメしたいのは、 美トイレダイエットです。(かなつ久美著) 私も3カ月ほど実践して、ウエストが5センチくらい細くなりました。 体重は1kgくらいしか減っていませんが、胸に肉が付きました! 水分の取り方をかえる。 ゴハンを食べる順番をかえる。 できれば毎食大根おろしなどの生の大根を輪切り1センチ分くらい食べる。 簡単なストレッチをする という方法です。 代謝を良くして痩せやすい体づくりをすれば、 たまーに食べすぎちゃっても大丈夫! 本はアマゾンでもあるし、ブックオフオンラインでも買えるかも。 結局は体重より、見た目にバランスが取れた体系であるか ということの方が大切です。 一生無理を続けるよりも体質改善しちゃいましょう!

私も痩せなった

🐤
huuu
すごくカロリーを制限しても痩せなかったのです。 そこで糖質制限を始めたら、簡単に落ち始めました。 一度調べてみてくださいね。 私はカロリーを気にするあまりお粥とか食べていたのですが、 それでは全然ダメだったんです。

痩せなければならない理由

041
ななこ
は何ですか? トピ文だけでは理由がわからなかったので。 モデル志望とか、医者から言われたとかでしょうか?

筋トレなら最低一ヶ月は続けないと!

😀
がんばれ~
一週間て、そんなすぐ効果でませんって(笑) 二~三ヶ月も続けると、体重は変らなくてもサイズが落ちます。 私のようなアラフィフのおばさんでもね。 体力がないなら、なおのこと筋肉は必要です。 筋肉が多ければ消費するカロリーが増え、結果痩せやすくなります。 もちろん、体も引き締まります。 ウォーキングなど有酸素運動も併用すると効果は早く出ますが、体力が追いつかないならそれは追々でいいから。 たんに減食だけでは筋肉が減って、弛んじゃいます。 食事はカロリーだけでなく、大切なのは“栄養の中身”。 タンパク質や脂質、もちろん糖質も、美と健康には必須ですよ。 薬を服用されていたとのことですが、現在は体調は大丈夫ですか? まずは健康第一、無理はしないで。 トピ主さんは若いのですから、時間は充分あります。 バランスよく食べましょう。食べて動くのが一番。 学生さんなら、1800キロカロリーは摂ってよいのでは? 甘いものだって食べてもいい。イライラはダイエットの大敵よ。 食べ過ぎたと思ったら、二~三日で帳尻合わせれば大丈夫。 (ただし、深夜のドカ食いだけは止めましょう) あせりは禁物。気楽にね!

学生生活からやりなおしてはどうですか?

041
頑張れ
何の病気で何のどんな薬を飲んでいるのですか? 学校に行かなかった理由は何ですか?またその問題解決はしていますか? 他にも、年齢はいくつなのですか? ちゃんと学校に行って学校生活をおくるのが手っ取り早くていいですよ。 そういう基本的な問題を解決すればいいのでは?将来の進路問題にも直結しますしね。 >痩せるな。 実際の姿を拝見していないので断言できないけれども、私も概ねご家族の方々と同意見です。 体重は落とさなくていいですよ。むしろ増やしても良いくらい。 ただし筋肉を増やして体重の数字を少し上げて下さい。脂肪ではなく筋肉の量を増やすんです。 その方法は、やはり筋肉トレーニングでしょう。「軽い筋トレ」なんて、筋トレではないんですよ。 それと、こういう減量関連のアドバイスを求めるときは、 体重、身長、年齢、性別、体脂肪率、筋肉率あるいは筋肉量、細かい食事内容など、プラス可能なら体の実測サイズを併記してください(ウエストが太いと言っても全体のバランスをみた場合に本人の思い込みでしかない場合も考えられる)。 きっと何らかの効果的な実のあるアドバイスが得られるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧