本文へ
  • ホーム
  • 太る生活をすると逆に体重が落ちる…?

太る生活をすると逆に体重が落ちる…?

レス15
(トピ主 2
ローマの定休日
36歳、専業主婦です。
ここしばらくで体重や体脂肪も増え、あぁいよいよ中年太りかぁ…
と落胆してますが、
運動したり、食生活に気をつけたりして、ダイエットを始めて
しばらく経ちました。

が、ダイエット開始と共に、自分の体質にヘンな傾向があると気付きました。
ある私の食事と生活メニューをご覧下さい。

A.
朝…起きてすぐクッキー等お菓子(結構食べる)、
コーヒー(牛乳・砂糖入)、はちみつのトースト、ご飯、目玉焼き
昼…スパゲティ(結構ガッツリ。食後朝と同じコーヒー)
夜…焼き肉(ご飯は抜き、肉と野菜をたくさん)
[運動]あまりしないで、普通にすごす。

B.
朝…お腹がすいたら、みかん等の果物、味噌汁(豆腐とわかめ)、
ご飯、コーヒー(ブラック)、納豆
昼…チャーハンを腹八分目。
夜…豆腐や野菜等のヘルシーと言われているおかずのみ。
[運動]フィットネス系のゲームをしたり、まめに体を動かしたりする。

当然Bの生活の方が痩せるに決まってると思い、頑張って続けていたのですが、
かえって体重が増えて行きました。
あ~もうもう痩せないんだわ…と開き直って、生活がAよりになってしばらくしたら、
体重がチョロっとですが落ちたんです。

これはどういう事なんでしょう??
高カロリーで、動かない方が痩せるなんて…??
どなたか同じ様な体質の方いらっしゃいますか?

(ちなみに体脂肪率は大きな違いはありません)

ランキング

レス

それは、ストレスを溜めない為です。

🐧
shuh
「気持ちの問題」と言うものは、 こういう事を言うのです。 長年の経験から知った、30歳です。

1~2kgの変動は普通にあるよ

041
ポン助コナミン
毎日、定時に体重を量っていても1~2kgの変動は普通にあるよ。 消化の具合や排便の具合で変動しているのだと思う。 だから、前日よりも少々増えたの減ったので一喜一憂しても、しょうがないんですね。 1ヶ月程度のスパンでみないと痩せたかどうかなんて分かりません。 カロリーを気にするのもけっこうですが、全体的な栄養バランスが取れているかどうかもかなり大事です。その辺りどうですか?

溜まっていた水分が出ただけです

🐷
パーソナルトレーナー
女性は生理周期で非常にむくみやすいときがあります。 たまたまAの食事になさったとき、水分が出ていった、それだけだと思われます。 しかし、AとBの差が激しいですね。 AとBの間くらいのメニューにされてはどうでしょうか。 Aの食事を続けていれば、水分が出ていく周期が終わったあとに、ドーンと体重が増えます。間違いありません。 どうぞ、AとBの中間くらいの無理しない程度の食事と運動で、長い目でダイエットされて下さい。

私もです

041
フミ
トピ主様同様、私も家でぐたぐたしていて 朝昼晩しっかり食べていた時期には体重が増えなかったのに 働きだしてから通勤の徒歩で運動し、昼は出来るだけカロリー控え目のメニューを心がけたのにちっとも体重が減らない むしろ増えやすくなりました 痩せるためには仕事後スポーツジムでも通えばいいのでしょうがそこまでの体力はないし 勿論夕食にどか食いなどしてないです ダイエットは難しいですね

ヒントは朝食。

041
トラ30
学生時代から20余年、体重・体脂肪率に全く変化が無い者です。 食事を変えても大して変化がないとのお話ですが、ABどちらのメニューも朝食をしっかり食べてないから変わらないんですよ。 朝食をしっかり食べれば、昼、夜に食べ過ぎるということもなくなります。 私には夕食を食べるという習慣がありませんが、日常生活に支障をきたしたことは一度もありません。 手っ取り早く、朝食中心の生活にしたいのであれば、夕食を一回抜くことをお勧め致します。 痩せますし、食費も浮きますよ(笑)。

それはやっぱり

041
それは
前のかたも書かれてますが ストレスから離れたため 気づかないうちに食べる量が減ったとか 気持ちの問題で代謝があがったとか そういう理由なのかなって思います あと焼き肉ですがお肉って そんなに太らない人もいるらしいです 私のバレエの先生は健康を考えて 野菜や豆腐などを食べ始めたら それまで(肉肉肉、の生活)より太ったそうで もとに戻したら痩せたそうです 焼き肉が大好物なので喜んでました 不思議なこともありますよね

タンパク質

041
りーん
Bはタンパク質が足りないので筋肉が落ちると思います 肉ダイエットなんてあるくらいなので、体質に合えばタンパク質を多めに摂ってみて下さい ご飯茶碗を小さいものに買い替え、副菜をいっぱいとる(同じものでも盛りつけるとき皿を増やす→食べる時間がかかる)といいですよ!

主です。コメントありがとうございます

ローマの定休日 トピ主
>「気持ちの問題」と言うものは、こういう事を言うのです。 確かに、「ダイエットしないと!」と焦っていると何故か太るし、「もういいやぁ~」って気分がゆるむとフッと減るんです。 ストレスと身体ってつながっているんですかねぇ。 >毎日、定時に体重を量っていても1~2kgの変動は普通にあるよ。 >カロリーを気にするのもけっこうですが、全体的な栄養バランスが取れているかどうかもかなり大事です。その辺りどうですか? 確かに1~2キロの変動なんて当たり前ですよね(汗) 考えてみれば、太るはずの食生活をしているときは便が何回も出て(汚くてすみません)、 太るはずの食事だと便がコロコロだったりします。 排出の差からくる増減なんですかね。 栄養バランスに気をつけます。 >女性は生理周期で非常にむくみやすいときがあります。 私の場合、これまたおかしなもんで、 排卵日後に体重がストンと落ち(これで排卵日が分かる位)、 生理3日後にまた増える…と言う不思議な体質なんです。 これは置いといて、AとBの良いところを見極めていこうかと思います。 引き続き、ご意見願います。

運動すると筋肉つくし

🙂
ぷりりん
筋肉は重いというから、そのせいじゃないですか?

豆腐とか納豆とかヘルシーなのかな?

041
カボス・2号
カロリーは高いですよね? だって大豆って穀物です。 納豆がヘルシーってのは植物性だからってのと発酵食品だからってので、 豆腐は水分をたくさん含んでるからかさが増えるからであって、 決して「カロリーが低い、油分が少ない」ってことではないと思います。 だって大豆油って言うぐらいだから大豆から油が絞れるんですよね。 チャーハン・・・カロリー高いですよね。 カロリー計算きちんとしたほうが良いのでは? 私は小町で知ったダイエットサイトで食べたものに納豆入力してがっかりしました。

筋肉ですかね

041
やっぱり、筋肉つくと体重が増えますよ。

健康って難しい

041
RAS
高校卒業以来、体形と体重が変わりません。 世間一般に言われる、 ・外食は太る ・甘いもの、脂っこい食事 ・バランスの悪い食事は太る ・寝る前に食べると太る ・不規則な生活 ・運動不足 という全てを実行していましたが、体重は変わらず。 ところが、就職して会社の研修施設で3カ月ほど缶詰状態に。 ・早寝早起き、規則正しい生活 ・毎日3食、バランスの取れた食事 ・適度な運動 研修が終わった頃には+3キロ増えました。 元の生活に戻ったら、すぐに体重も戻りましたけどね。 というわけで、健康的な生活をすると太ります。 やせたいなら不摂生をするに限ります。

やっぱりストレス

🐤
ぽよ
私は以前ダイエットを始めてから10kg太りました。 で、ダイエットを諦めてから、10kg痩せました。 運動も続かないし、ダイエットサプリみたいなのも結局それ飲んでるから ちょっと食べ過ぎても良いみたいな流れで全く意味がない。 ダイエットは結局食べ物の事を意識する事になってしまっていました。 もういいやってなると、食べ物の事を意識する事が食事時以外なくなりました。 また、ダイエットして10kgおとそう!と思うと結構ハイペースで落とそうとしてしまいます(一ヶ月3kgとかそれ以上)。でも諦めて落ちたときは一年位はかかっていたのではないかな?と思います。単純計算で一ヶ月で0.8kg減位? また急激なカロリー制限は体が飢餓感を覚えて溜め込もうとするらしいです。 (生きる為の本能?) 今では私はダイエットより、塩分に気をつけています(笑)

締めさせて頂きます。

ローマの定休日 トピ主
さまざまなご回答頂き、誠に感謝いたします。 一つ一つ読ませて頂きました。 大きく意見を分けてみると、 ☆筋肉が増えると体重も増える。むくみも関係ある。 ☆ダイエットのストレスが大きいのかも。 と頂きました。 いくら体重の数字が減ったところで、 筋肉も落ちたらいずれ太りますよね。 それよりも、見た目と体脂肪率を 注目すべきですよね。 女性は数字に弱いくせに、体重にだけは敏感になって・・・(苦笑) 一時的に体重が減ったところで、一喜一憂しないようにしていきます。 それに、ストレスも関係ある、とのご意見も参考になりました。 ストレスフルな生活で太り、なくなったら痩せた、と。 ココロとカラダってつながっているんですね。 ともあれ、栄養バランスには気をつけます。 たんぱく質が少ないともご意見頂きましたし。 美容だけでなく、健康もそこなってはいけませんよね。 でも、絶対砂糖とミルク入りのコーヒーだけはやめられません(汗) ストレス回避の為にもこれだけはお許しを…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧