本文へ
  • ホーム
  • お腹がすぐすいちゃいます。食べ過ぎですか?太りますかね…?

お腹がすぐすいちゃいます。食べ過ぎですか?太りますかね…?

レス23
(トピ主 3
🐶
ぽちゃ
お昼なんておにぎり3つ(約1合炊きます)食べちゃうのに、夕方に小腹がすいちゃいます。 朝は食欲がなく、8枚ぎりトースト1枚と果物が限界です。 夜はご飯0.5合と温野菜とお肉・お魚とかの普通の献立です。 お菓子類は食べてないです…。食べたいけど。 運動は、仕事の帰りにフィットネスまたはプールに行っており、わんこの散歩もしてます。 フィットネスのメニューは、有酸素運動3種類を20分ずつと、筋トレ5種類を20回ずつです。 プールは1000メートル泳いで、20~30分スイムウォークします。冷えるので、サウナとジャグジーにも入ります。 体重増えないけど、減らないです。 体脂肪は若干減ってますが。 職場は社員食堂がないのでおにぎり持参がベストだし、お米は親戚からたくさんもらえるので食費が助かるという理由からもお米の中心の食事は変えられないです。 お米って太りますかね?

ランキング

レス

夜食べるのを少し我慢で朝タップリ!

🙂
まさ
タイトル通りですが、夜食べる量を少しにして我慢して寝ると、朝お腹が空いてめがさめるので朝食を多めにとれるようになると思いますよ。 最初は辛いけど。。夕飯を少なくする方が朝起きて胃がもたれてないし、痩せるし絶対イイと思いますよ。

医者じゃないからわからないけど

041
義彦
普通な感じがするけど…。少し少なく感じるけど体型をキープするなら少しお腹減ってるぐらいがいいのでは。

おにぎり大好き。

🐱
みけねこ
お昼におにぎり3個で、夕飯前に運動して。。。 普通に考えるとお腹空いて当たり前?? パンよりお米のほうが腹持ちはいいと思いますが、 所詮は炭水化物。消化はいいはず。。 私も仕事の関係でお昼をおにぎりだけで済ますこともありますが、 油分を含むおかずを適量食べる献立よりもお腹が空くのは 早い気がします。 お弁当持参、が難しいのであれば、お昼にはおにぎりを2つ食べて 小原が空いた夕方、運動する前に1つ食べる・・とか。 >体重増えないけど、減らないです。体脂肪は若干減ってますが。 脂肪が減って筋肉が増えれば体重は±ゼロ、筋肉は脂肪より重いので 逆に増えることも? 記載されてませんのでわかりませんが、身長と体重(筋肉)の バランスがよければ、体重は減りにくいと思いますよ? 食べておられる食事も量が多くは見えません。 >お米って太りますかね? お米だけで太るとは思いませんが 何事も限度を超えれば太りますよ~。 でもトピ主さんの内容であれば太る要素にはならないような。。

炭水化物

041
やんま
炭水化物は消化が早いからだと思います。

何歳ですか?

041
いー
それだけ運動していれば、そうそうブクブク太ったりはしないんじゃないかと思いますが。 おいくつですか? 全員がそうというわけじゃないけど、30代も後半になってくると代謝が悪くなって同じ食生活とちょっとした運動では痩せなくなります。 よく噛んで食べると満腹感もあるしあごも疲れるし消化にもよいので、おにぎり三個食べるときによーく噛んで食べてみては?

さあ

暑い時こそ熱いものを
それで太ってないなら、他の条件に変化があるまでは太らないんじゃないですか? それくらいは自分で答えが出せる問題だとは思いますが。

ふふふ

🐤
まだむY
美味しそうにおにぎりを召し上がるぽちゃさんのお姿が目に浮かびます。 とても健康的で、素敵な方ですね。お友達になりたいくらいです。 さて、米食が特に太るわけでは無いでしょう。 食べ過ぎれば、勿論、太りますけれどね。それはパンでもパスタでも同じことですもの。 痩せたいとかですか? そうでもないのでしたら、今のままでも宜しいではありませんか。沢山食べて、運動する。理想的ですよね。しかも、体脂肪は減ってきていると。 お菓子を我慢なさっているのですね。(ご立派!) もし、体重を維持しながらお菓子も楽しむのなら、おにぎりを2個にして、デザートをプラスなさっては如何でしょう。トータルのカロリーが変わらなければ、太ることはないと思いますよ。 上等のプラリネを一粒、または、目にも美しい季節の和菓子など。マロングラッセも季節を感じますね。 できればそのデザートを夕方のお腹が空いたときに。紅茶やコーヒーなど、お砂糖は抜きでご一緒に。そのあと運動、だとベストだろうと思いますけれど。 食欲の秋(笑)は、これからが本番!美味をたのしみましょう♪

何でも食べすぎれば太ります。

🍴
農家屋さん
腹持ち悪いですよ。パンよりは良いですけね。 おにぎりにタンパク質のおかずを添えましょう。しゃけでもなんでもいいです。お漬物かお浸しもあるとベストですね。今はみなサラダを選びますけど、ドレッシング等を選ばないとカロリーはかなり高くなります。和食は塩分過多になりやすいのでこちらも注意が必要ですが。 人間の体は、体内に摂取された栄養素をバランスよく取り入れて無駄なものは排出する機能を持っています。タンパク質や油脂は人間が生き残るために体内に脂肪としてため込んでしまうので、1食当たり80g掌に収まる程度の量に止め、油は控えましょう。野菜はその倍を食べます。米だけ、肉だけだと丸ごと吸収されてしまうので、バランスよく体内に取り入れて必要のないものは排出させることが大切です。 朝が少なめですが、お昼まで持ちますか?。お昼ごはんをおなかいっぱい食べると、胃が大きくなって返って空腹になるそうです。朝とお昼を変えればいいのかもしれませんね。

体脂肪減ってるんでしょう?

😉
maru
だったら今の生活で太る事はないんじゃないですか? 私から見てもすごく理想的な食生活だと思います。 ジムにも通ってるのに食べ過ぎてないし、なによりお菓子とかを我慢してるところが尊敬します。 たぶん体型もすごくスリムなんでしょうね。。上を目指してるといった感じなのでしょうか? 健康的な生活だと思います。見習いたいです。 それから夕方に小腹がすくって皆じゃないですかね。。 だからおやつの時間もあるわけで。。

今現在、

🐷
akiko
その食生活で体重が増えていないことが答えなんじゃないですかね。

一日のトータルでみるとちょうどよい量なのでは?

041
chun
トピ主さんの年齢や身長にもよりますが、一日のトータルでみると摂取カロリーはほどほどなので、太らないと思います。 運動量も多いので、問題ないのではないでしょうか?

考えると

041
理論理性派
 トータルカロリー、そんなに多いですか?お米は計算しやすいですよね。 夕方の空腹感が強いと、ぼんやりしませんか?もしそうなら、思考力も行動力も鈍って、消費カロリーも結局減って、余り効率が良いとも言えないですよね。適度な空腹感なら、夜も食事をおいしく食べられて、気持ちとしても健全に保てて良いと思いますが。  将棋のプロの対戦では、1日で3kg位体重が減るそうです。座ったままでも考えるからでしょうね。以前読んだ事があります。  野菜もお肉も計算できる程度に食べて、お米って、アメリカとかで良いダイエット食品だそうですし、理論的に考えて、どこが可笑しいかわかるのではないでしょうか?  何の為に痩せたいのでしょうか?将来のメタボに備えてはいないのですか?運動すれば、筋肉が付いて、バランスで体重が成立するのですから、すぐに減量につながらなくても、立派にダイエットになっているのではないでしょうか?  すぐに減らなくても、きちんと生活されていると思いますけど。そんなに1日何kgも痩せないと死んでしまうようなメタボなんでしょうか?焦らなくても、少しずつ以前より健康になって変わっていくと思います。

炭水化物

041
schouse
夜の炭水化物を減らしてたんぱく質を多めにして 夜の筋トレ。寝る前でもよいです。 あと私の経験からですけど ゆっくり流して泳ぐのってあまり痩せません。 ジョギングに変えたら劇的に痩せました。 適度な運動は食欲を増すだけですけど 激しい運動は食欲を減らします。 参考になるでしょうか。

胃を小さく

haze
毎回満腹になるほど食べ続けていると、胃が大きくなってしまいます。 おにぎりの大きさが不明ですが、コンビニのおにぎり3個と仮定すると、お昼御飯におにぎり3個は多すぎます。 また、お昼ご飯はおにぎりのみですか? それだと野菜が足りません。面倒でも晩御飯の残りの煮物なんかを持参して、その分おにぎりを2個にしたほうがいいです。 また、夜に0.5合のご飯は食べ過ぎです。 トピ主さんが女性か男性か、また年齢がおいくつなのかは不明ですが、痩せたいならご飯はお茶碗に1杯がいいです。おかずは今の感じでいいですが、肉や魚のメインの二倍の量、野菜を食べるようにするのがいいです。 ご飯は毎食、腹8分目を心がけましょう。 そうすると、どんどん胃が小さくなって、だんだん沢山食べなくても満足できるようになります。 最初の1か月くらいは辛いですが、そこを乗り越えると自分でもびっくりするくらい食べなくてもよくなります。 また、早食いは食べ過ぎてしまうので、よく噛んで食べましょう。

haze様のレスまで拝見しました。ありがとうございます。

🐶
ぽちゃ トピ主
まとめてのお返事で申し訳ありません。 年齢や性別を書いてなかったですね。30歳・女・150センチ45キロ・体脂肪28%です。 服を着てると普通に見えるようですが、じつは「太め」です。けっこう運動頑張っているのに、あんまり筋肉質ではなく、触った感じは、全体的に柔らかいです。 食べるのは超遅くて、家でも職場でもダントツでビリです。 社員食堂がないって初めてで、コンビニやテイクアウトの外食は、あまり好きじゃないので、おにぎり作ってますが、炭水化物抜きダイエットというものをよく聞くので、お米が中心=炭水化物=太るのかな?と心配になったんです。 続きます。

続きです

🐶
ぽちゃ トピ主
摂取量が多すぎるわけではなく、消費もしているので良いのでは?というレスが多かったので良かったです。自分ではたくさん食べてるのかな~と思っていました。 夜には、野菜はたくさんお肉&お魚を少し食べているのですが、お昼にも食べたほうが良さそうですね。もう涼しくなってきたので、来月くらいからは少しおかずも持って行こうと思います。 お菓子を食べてない事をほめてくださる方がいて嬉しいです。本当は食べたいけど、我慢してるので。(苦笑) お昼のおにぎりを1つ減らす代わりに「夕方に食べる」という案と「デザートを少しだけつけてみる」という案をいただいたので、やってみようかな~と思います♪ ありがとうございました♪

ちょっと待った!

🐤
まだむY
お友達になりたいわ~ などと、こ気楽にレスを致しました、わたくしですが。 150cm、45kgはまぁ置いておくとして、 体脂肪28%は多すぎです!女性でも、せいぜい24%くらいまでが標準の筈ですよ。 まぁ、今でも体脂肪が減ってきているそうですので、心配は無いかと思いますが、うっかり気を緩めちゃあ、なりませぬぞよ!(笑) このまま、ゆるやかに落としていって下さいね。 あ、お昼におかずを増やすなら、その分はおにぎりを減らしてね。総カロリーを上げないことです。 と、云う事で。 美味しい秋をご堪能あれ。

あああ、それから、

🐤
まだむY
何度もスミマセンが。 わたくしは 『おにぎりを減らしてその分をデザートに』 と言ったのですよ。ただデザートを付けちゃったら、その分脂肪が付いちゃいますから~。 『ちょっとならイッカ♪』とかは止めてね~!ダメですから~! 何だか心配だわ・・・ でも、トピ主さんの素直な可愛らしいレスの感じ、微笑ましいです。何だかほっと致しますね。 おばさまは好きよ。ふふ。

体脂肪ですが

041
ぽち
健康診断で医者に30%行かなければ大丈夫と、 毎年のように言われてます。 まぁ、人によっては太りすぎだとか 多すぎとか言う人もいるでしょうが、 無理して減らすほどでもないのでは?と思います。

ありがとうございます2

🐶
ぽちゃ トピ主
まだむY様、ありがとうございます。 総カロリーで考えることを忘れないようにします。 24%くらいを目指して頑張ります。 たくさんアドバイスいただけて、嬉しかったです♪ 減り方がゆっくり少しずつなので、長期戦になりそうですが、油断せずに頑張ります。 どうもありがとうございました。 ぽち様 ありがとうございます。 体脂肪計ではかると、ギリギリ標準と軽肥満の境目なので、もう少し脂肪を減らしたいです。 無理なく減らしていけるように頑張ります。 どうもありがとうございました。

意識するだけでだいぶ違いました

🐴
以前はあまり気にしなかったのですが、ダイエットを始めて、だいぶカロリーを気にするようになりました。それだけでも、カロリーの高いものは食べなくなり、少しづつですが体重が落ちています。なかなか痩せないものですね。がんばりましょう。

その身長体重でその体脂肪率は

🐷
脂肪が多いと言う以上に脂肪以外が少なすぎじゃ有りませんか? 普通程度に筋肉付けた上で脂肪が余分に付いてるならもっと体重多いはずというか。 筋トレ+タンパク質摂取で筋肉を増やすのがダイエットの早道のような気がしますが、どうなんでしょう。 (筋トレすると体脂肪率下がっても体重減らないorむしろ増えるので注意)

お米だけだとお腹がすく

041
SUNU
私は食事のみで体重のコントロールが可能なタイプです。 >お米って太りますかね? トピ主さんのランチでも問題なのは「お米だけ」ということです。 まずお米だけの昼食はどんなに量を食べてもすぐにお腹がすきます。 動物性たんぱく質がそこに加われば凄く腹持ちがよくなります。 ゆで卵や玉子焼きを加えるとか、魚の切り身を1切れ追加するだけで夕方まで持つと思います。 あと、白米だけと雑穀入りご飯を比較すると、雑穀入りご飯のほうが腸が快調になりお腹周りが痩せ易くなります。 一番太り易い食べ物はお酒だと思います。 痩せたいのなら御酒は厳禁です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧