本文へ

実家に戻ったら…

レス9
(トピ主 0
041
YoonA
ひと
こんばんは。 トピを開いて頂きありがとうございます。 これは母親と私(男)との関係です。 今年、実家に帰省しました。私は50代です。両親は父親だけ亡くなり 母親は健在です。母親は年金、仕送り、自活収入で生活しています。 この冬帰省した際、異様だなと感じたのは、うちに実家感が無かったのです。 異家に尋ねた緊張感、そこにはお世話になっている収入を得ている母の勤め先の主人がいたからです。 私には実家感がまるでありませんでした。 確かに、私には実家は私に依存してるんだ感はありました。 実家に遠慮しながら帰るくらいなら、帰るつもりはもうありません。 私は来年から帰省する必要があるでしょうか。 私個人には”もう好きにして”感はあります。

ランキング

レス

なんだか不思議感

041
んー?
トピが少し分かりにくいのですが、ご実家に帰られたら、お母様の勤め先のご主人が居座っていて(毎日?)、実家で思うようにのんびりできなかったということでよろしいでしょうか。 不思議なのは、トピ主さんはもう50代。いいお年のトピ主さんがどうしてそこまで「実家感」を求めるのかがわかりません。 お母様もきっともう70代ですよね。 トピ主さんはご老体のお母様に何を求めているのでしょうか。 いつまでも自分の思う通りに、自分をもてなして欲しいのでしょうか。 トピ主さんに妻子がいらっしゃるのか書いてありませんが、50代ならトピ主さん自身の家が「実家」になっても良いようなお年です。 そのようなトピ主さんが、いつまでたってもお母様や実家に「実家感」を求めるのがとても不思議に感じます。 お母様だって、そろそろ自活が難しい年齢に入っていきますよ?

お母さん再婚?

🐧
けちゃっぷ
もしかしたら貴方にだまって再婚でもしていたのですか?もしそうなら、仕送りは必要ないですし、帰省自体もしなくて良いと思います。 親だからって筋をとおすべきところはあると思うので、貴方は自分の為に生きていかれたら良いと思います。

必要はない

ヤン
必要はないと思います。 挨拶には行けばよいのでは。

もぅ…

041
かなた
仕送りもやめたら良いですよ。 トピ主さんが50代なら母親は70~80代でしょうか? 失礼ながら、その年になってまで男性にだらしない母親なら 我が子より男性を選ぶでしょうね…。 トピ主さんは これからはご自分の人生を謳歌しても良いと思いますよ。 とんだ新年でしたね…

実家に帰るのはお世話してもらうためだったのですか?

🎶
ことり
私は貴方よりは年下ですが同年代といえます。 実家に帰った時、お母様に彼氏がいらっしゃったという事ですね。 女一人で生活するのって寂しく心細いものですよ。 50代の貴方の母親でしたら70代以上。健康の問題でも一人ではいたくないでしょう。本来なら、貴方が同居するか毎日、様子を見に行ける場所にいるべきだったのではないですか? それを息子に頼らず、自力でなんとか生活してこられた母親は立派だと思います。金銭的にも心理的にも息子に依存しようとしなかったなんて、なんて健気な方なんでしょう。それともあまりに息子が頼りなかったのか… 「もう好きにして」ってあまりにも冷たい息子ですね。 私にも一人息子がおります。私も息子に依存するつもりは毛頭ありませんが、そんな言われようをするのは、辛いです。 一人で息子に迷惑をかけずに暮らしてきたのに、頑張って働いてその中で少しの幸せと安らぎを求めただけなのに、その気持ちを解ってもらえないなんて。今まで放っておいてゴメンでもなく、母の面倒を見てくれて有難うでもなく。 嫌々、しぶしぶ、義理で帰省するのなら、どうぞ、帰ってこなくていいです。

いろんなモヤモヤ感が伝わってきます。

😨
あらふぉ~
トピ主様は、事前に聞いていらっしゃらなかったのですか? 依存については、勤め先のご主人までもトピ主様を頼ろうとされているのですか? 自分には全く関係のない他人が実家に住んでいるんですもの、違和感ありありですよね。かといって、既に同居している方を、トピ主様がいるからといって、帰省中だけホテルなどに追い出すわけにもいかないですよね。 情報が少ないので、的確なアドバイスにはならないかもしれませんが、 1、帰省について。 帰省するしないはトピ主様の自由です。お母様がトピ主様に会いたがられて、トピ主様も会いたいと思うならば、例えば、お母様だけ外に呼び出してお父様のお墓参りや食事などを一緒にして、トピ主様は日帰りするとか、家に足を踏み入れることなく帰省する方法もあります。 2、依存について。 頼られるのにうんざりされているなら、正直なお気持ちをお母様に話されて、実家との縁を断ち切るまではしなくとも、「勤め先のご主人がいるなら、仕送りは必要ないだろう?」と言って仕送りをやめるという方法もあります。 お母様との関係を見直す時なのでは?

五十歳にもなって‥

041
お達者でなにより
実家に甘えに帰りたかったのですか? そしたら(おそらく異性の?)他人が居た。 で、すねて「もう帰りたくない‥」 五十歳にもなったら帰省は自分の為じゃなくて、お母様の生活や健康を観察しに顔を見せるのです。 まずお母様の健康に感謝して、その交遊の発展を見守ってあげなさいよ。 もし下心(実家の財産狙いとか)があって危険なら、息子が毅然とした態度で諭す役割なのに。頼りないですね。

よくわからない感

momo
たっぷりの内容でしたが、 つまりは、お母様に彼氏ができたということですか? お父様も亡くなられているので問題はないですよね。お母様の人生ですから。 年齢的にみて主さん御自身の家族をお持ちかと思いますが・・・ もしそうであればご自分の家族を大切になさってください。

誤解している人が多い気がする

041
母子家庭の娘
トピ主さんが「実家感がない」と言っただけで、甘えに帰る気満々と早合点している人がちらほら。 私は母子家庭に育ったのでわかりますが、息子と言うものは実家の父親が亡くなった時点で、「自分は実家の父親代わり、たとえ住んでなくても家長」という意識が芽生えるものです。 実家と言えば甘える場所と決めてかかってる娘とは違うんです。 ましてやトピ主さんは金銭的な援助もしてる。 「実家感」とは、自分のテリトリー、自分が守るべき場所という意味なんじゃないですか。 でも自分のテリトリーに知らない間に乗り込んで来た男性がいた。 ショック?違和感?そんな思いをされたのじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧