私は旦那のもと、隣の県に嫁いでます。
お盆や正月、冠婚葬祭の帰省。他人になるが義実家、義両親、義兄妹は妻と同じように家族
帰省は当然って考えです。嫌なら帰らなくていいのですが一緒に子どもと家族で帰省しますが、自宅に帰ってきたらいろいろ私に愚痴愚痴言ってきて私が怒られる。
普段、機嫌が悪くなると愚痴愚痴怒ってきます。私の実家にはトラブルおこす兄妹がいます。親はその度に対応してきました。今は落ちついてます。
何かの拍子にぶつくさ言ってそれを引き合いに出してきます。
子どもも将来同じになるって言ってきたり、家の片付けできてなかったら母親が片付け、掃除ができてなく私も同じようにならないか危機感もって何か言う度に持ちだしたりしてきます。
私からしたら実家の事を持ち出してきてほしくない、私、子どもについて実家の家族と同じようにならないか思われたくない。
旦那から義実家についてどうしたらいい?って聞かれたので何も口出ししてほしくないって言い分かったっと言いました。
口出しされたらめんどくさくややこしくなります。
分かったっと言いましたがぶつくさ言ってきます。
嫌ならもう旦那だけ帰らなくていい。愚痴愚痴言われなくてもいいし、言わないですむ。お互い気分悪くならなくてすむ。
それですむ話。でも帰省します。帰省したらしたで自宅に帰ってきたら私にぶつくさ言ってきます。
これ私が一人で帰ろうとしたらしたでばつが悪く怒ります。
旦那さんは妻の実家や兄妹の事何かいろいろ言ってきますか?
関係性によりますか?密なほどぶつくさ言ってくるのか、関係が薄いほど言わないのか。
旦那は口うるさい性格も関係あるかなって思ったりします。黙るより何か言いたい。