本文へ

旦那の義実家への口出し。

レス3
(トピ主 1
😢
粉雪
ひと
私は旦那のもと、隣の県に嫁いでます。 お盆や正月、冠婚葬祭の帰省。他人になるが義実家、義両親、義兄妹は妻と同じように家族 帰省は当然って考えです。嫌なら帰らなくていいのですが一緒に子どもと家族で帰省しますが、自宅に帰ってきたらいろいろ私に愚痴愚痴言ってきて私が怒られる。 普段、機嫌が悪くなると愚痴愚痴怒ってきます。私の実家にはトラブルおこす兄妹がいます。親はその度に対応してきました。今は落ちついてます。 何かの拍子にぶつくさ言ってそれを引き合いに出してきます。 子どもも将来同じになるって言ってきたり、家の片付けできてなかったら母親が片付け、掃除ができてなく私も同じようにならないか危機感もって何か言う度に持ちだしたりしてきます。   私からしたら実家の事を持ち出してきてほしくない、私、子どもについて実家の家族と同じようにならないか思われたくない。  旦那から義実家についてどうしたらいい?って聞かれたので何も口出ししてほしくないって言い分かったっと言いました。   口出しされたらめんどくさくややこしくなります。 分かったっと言いましたがぶつくさ言ってきます。 嫌ならもう旦那だけ帰らなくていい。愚痴愚痴言われなくてもいいし、言わないですむ。お互い気分悪くならなくてすむ。 それですむ話。でも帰省します。帰省したらしたで自宅に帰ってきたら私にぶつくさ言ってきます。 これ私が一人で帰ろうとしたらしたでばつが悪く怒ります。 旦那さんは妻の実家や兄妹の事何かいろいろ言ってきますか? 関係性によりますか?密なほどぶつくさ言ってくるのか、関係が薄いほど言わないのか。 旦那は口うるさい性格も関係あるかなって思ったりします。黙るより何か言いたい。

ランキング

レス

連れていかない

041
レンのん
妻と夫、逆のパターンはよくありますが 義実家に行くとストレスたまるのは男女変わらないと思います 家に帰ったら、何か食わせてお風呂に入れて さっさと寝させてしまいましょう あんまりうるさいと、もう来ないでくれ といってもいいと思いますよ うちの夫もうるさいんですよ うちの実家が悪いことは謝ります でもそれ以上のことは、許しません いまだに自分が悪いのに 数年前叱られたこと根にもっているんですよ もう過去のことなのに、掘り返す 馬鹿馬鹿しいと思って付き合ってません だって、別の家だもん、文句言うなって 年に数日くらい我慢しなさい 私だって義実家で我慢しているんだからお互い様でしょう? それは認識の違いだっていうんで、そっくりそのままお返しします 結局どっちが劣っているわけでも、どっちが優れているわけでもない ただ違うだけ

愚痴を言い始めたら席を立つ

🙂
もち
面倒くさい旦那さんですね。 義実家も家族だから帰省は一家でしなければならぬという考え。 でも帰省したらしたで文句ばっかり。 来ないでいいと言えばそれはそれで自分が嫌だからくっついて帰省してくるって感じなんですね? やらなくていいって言ってる事を勝手にやって、それで文句言うんだもん。面倒くさいったらありゃしないわ。 「文句を言うならもううちの実家に呼んで『あげません』よ」って言ってみてはいかがでしょうか?「うちの実家に帰省したいなら口を慎んで」とか。 多分旦那さんからすると帰省して「あげている」感覚だと思うんです。だから文句言ってでも帰省してやってる俺偉いって思ってる。 だからそうじゃない。むしろあなたは帰省「させてもらってる」側なんだという形にしてしまえばいいんじゃない? だって来なくていいって言ってるのに、そこまでして帰省したいと思ってるのは旦那さんでしょ?帰省したくてしたくてたまらないから来るんでしょ? だいたい子供も同じようになるかもって、いや父親であるあなたの役割どうなってるのって話ですよ。義理の妹みたいになったら困ると思うなら、自分がしっかり目を光らせていればいいじゃないの。妻に子育て丸投げしてるからでしょ? 私は自分の子供がわざわざ自分から嫌いな相手に近づいて悪口を言って優越感に浸りるような大人にもなって欲しくないです。 義両親がずかずかとトピ主世帯に干渉してくるなら文句の一つも出るんでしょうが、帰省しない限りは無害ですよね。 帰省しなくていい、うちの家族とは付き合わなくていいと言ってる時点でトピ主さんは十分旦那さんを守っています。 文句や愚痴を言われたら席を立ちましょう。聞く必要はありません。 義理の兄や妹さんが旦那さんに迷惑を掛けないようにだけ注意していれば十分です。

ただ違うだけ。

😨
粉雪 トピ主
違う家庭が一緒になって結婚した。 それを同じようには無理。何だろう。よく愚痴愚痴言っているが多分、自分の家庭と違うからぶつくさ言ってるのか。 比べてる?それか同じようにって思ってるが違うから愚痴愚痴言ってるような。 他人同士が結婚して、それぞれ違うのは当たり前。 嫌な思いや自宅に帰って愚痴愚痴言うなら帰らなくていいって言いましたが帰るだろうな。 分かった上で愚痴愚痴言ってるのかよく分からない。 嫌なら帰りませんよね。わざわざ自分から接触しませんよね。   俺様的な考えも当てはまりす。 帰省してあげてるって考えがあるから文句を言うのか。 お客さん扱いで迎えたら愚痴愚痴言わないのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧