本文へ

教育費、かなり差がありました

レス37
(トピ主 0
ひと
私の兄はあるスポーツで優秀で、大学は特待生でした。授業料は免除でしたが、それでも4年間の生活費(寮だった為)、度重なる遠征費などかなりお金がかかったと思います。全て親が持ちました。バイトもできなかった為、卒業前に親が教習所にも行かせてあげました。

私は高校からバイトをし、自分のお金で免許をとり、振り袖も自分で用意し、数百万の奨学金を借りて進学しました。

先日 奨学金を繰り上げ完済し、はじめは嬉しかったのですが、そのうちこんな苦労をしなかった兄が羨ましくなりました。

親も好きで差をつけた訳ではないだろうと思いつつ…。(兄の進学の頃は父親は働いていましたが、私の時は定年、私が進学するとも思っていなかったと思います。)

なんで平等に教育費を用意してくれなかったんだろうという気持ちもあります。
兄は今、実家暮らしでバイトです。

私はひとり暮らしで激務といわれる仕事をしています。最近父に「そんなに働いて、体壊すぞ!」と言われたのですが、だからこそ奨学金返せたんじゃないと思いました。

わだかまりをといて楽になりたいです。アドバイスを下さい。

ランキング

レス

実家に帰ったら?

041
うまこ
奨学金完済したのなら、 あなたも実家に帰って、ラクなバイトでもしたらどうですか? このままでは、お兄さんが土地も家も相続します。 あなたは、いずれマイホームを買って、住宅ローンで苦労するかもしれません。 思い切って実家に帰り 依存して、今までの分を取り返しましょう! それ以外に、わだかまりを取る方法はありません。 だって、何を今更・・・って感じですもん。 文句があるのなら、大学なんか行かなきゃよかったじゃないですか。 成人式に振袖を買えなんて法律もありませんよ。

だからこそ現在に結果が出ている

🙂
メタボ神父
過去の苦労があるから、現在はトピ主さんは会社員、兄はフリーターという結果が出ています。 確かに恨みがましい考えは出るかもしれませんが、その苦労があったから大成出来たのかもしれません。 親はあんまり無理するな…と言っていますが、トピ主さんの事を誇りに思っているのではないでしょうか。 トピ主さんは立派です、これからの私自身の子育てに参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

そういう人、多いんじゃないでしょうか

041
何もなかったように
親って本当にそういうことわかってないですよね。 わだかまりを解くには直接言うしかないと思いますが、言ったら親と新たなわだかまりが出来るでしょう。 私も両親、特に父(母は父の言いなり)が「男に学問は必要だが女には必要ないので高卒で十分」という考えで 兄より頭が良かったけど生まれた時から私の高卒コースは決まっていました。 両親が身の丈に合わない高級住宅街に一戸建てを買ったローンも響いており…。 私は高卒でOLになって大学生の兄(遠くへ進学)にお小遣いを渡していました。 そして現在、兄は高給取りで実家に両親と同居。 兄の娘は幼稚園から私立でこの度全国的に有名な別の私立大学に推薦合格。 被害妄想かも知れませんが、姪の幸せな人生は私の犠牲の上に成り立ている気が…。 だけど言いませんよ、そんなこと。 トピ主さん、よく頑張られました。

苦労して勝ち組で正解

😀
とくたい
トピ主さんが進学する時には定年してたのなら仕方のない話ですね。奨学金返さなきゃってのがあったから、頑張って来れたんだし。 親に全部出して貰えたお兄さんは今はバイト生活ならやっぱりねえ~!でいいじゃないですか。 なんだかんだ言ったって、自分で苦労した者が勝ち組に入るようになってるんですって。

親も他人。

🐱
茶~。
昔から、同じように思ってました。 今は私も歳を取り、親も大変だったろうと想像出来る反面、家族計画の大切さを思い知ってます。 うちは田舎なので、「産んだらなんとかなる」って感覚だったのかも。 高校時代、自分より成績の悪い同級生達が大学に進学出来るのが、本当に羨ましかったです。 もう今は「親に何かを求めてはならない。自分の事は自分で決める。報告はするが相談はしない。」と割りきって暮らしてます。 トピ主様は、現在とても充実した日々をお過ごしのようですね。 きっと、相当の努力を続けてきたのでしょう。お疲れ様です。 トピ主様のようなかた、私は尊敬します。 この正月はお休み取れましたか? お仕事を続けられるように、お身体にはお気をつけてお過ごし下さいね。 良い一年になりますようにお祈り申し上げます。

無題

041
ひさえ
あなたのお兄様が親御様の面倒をみるために、あなたの親御様はお兄様の面倒をみてきたのです。

待遇の差の理由

041
Umi
兄は跡取り 娘は嫁に出て行く身 だから、兄には教育に糸目が付けず、 娘にはあまり高学歴の必要はない、だから、この差がついたのでしょう。 まあ、トピ主さんが根性で仕事に就いて、経済面にも自立され 兄は定職付けず、まだ実家に依存している・・・ 両親にしてみれば、『こんなハズではなかった・・・」ですね。 わだかまりはわかります。しかし、過ぎた時間は戻せません。 自立が出来ただけ、上等と思いましょう。 むしろ、甘やさかれた兄はお気の毒です。 今はトピ主さんはお幾つですか? これから、自由を謳歌しましょう。 婚活もしていいでしょう。 でも、変な男にひっからないように。

心中お察しいたします。

041
白樺林
 うちも似たようなもので、トピ主のお気持ちよーく解ります。 長男、長女なら、一昔は間違いなく、息子大事でした。 私は偶然にも、男女の子達に恵まれ、私の苦い経験から、平等に、と常に心がけていますが、まあ、親の状況心情も少しはわかるようになりました。  今年上が受験ですが、進学面でみれば、圧倒的に最初の子の方が優位に支援を受けるのはやむを得ない部分もあります。  うちも、兄が支援通りになってくれていれば、ある意味あきらめもつくのですが…  トピ主様、回答になっていませんが、人生最初の不条理、割り切りも必要です。 お体大切にね。  ご両親もあなた様に感謝と、申し訳なかった、と口にしないけれども、感じてらっしゃると推察します。

わだかまりは解けません。

🐶
柴犬
過ぎ去った過去を変える事はできないし、人が取った行動にはその人の気持ちが現れています。 親は、女の子は思考の中に入っていなかったのですよ。 だから差別したと思ってないし、仮に今、心のどこかでわかっていたとしても認める事はありません。 兄弟絶縁の発端はこういう事から始まるという事を理解していない親が多いと思います。(兄弟処遇の明らかな差別) 日本の今の時代になっても家庭内男女差別って現前としてあるんですね。 女だけの姉妹の人は本当に幸運だと思います。 でも男で親の介助が勤まる人は少数派ですから、そのうち親の方からもっと擦り寄ってきますよ。 あなたの気持ちを何べんも言うしかないですが、親がわかってくれるかは別です。わかってくれなくて、もっと悶々とするかもしれません。

あなたすごくすごく立派よ

041
かず
本当に立派。わたしも親です。理由は関係なく だいたい平等にするべきよ。 だから、ちょっと納得いかないね。だけど 頑張って身軽になった。なかなかできないよ。援助がなかったから、強くなった自分がいる。と思えないかな。うちの娘にだったらなーと思います

頑張りましたね。

041
花杖
トピ主さま。  お兄さまとの差に憤懣やるせないものが あるのはわかります。  トピ主さまご兄妹がおいくつかわかりませんが、 ご実家でバイトしかしていないお兄さま羨ましい ですか? 心無い言葉を投げかけるお父さまも お父さまですが。  ご両親のこと(介護含めて)はお兄さまに任せ、 ご自身の幸せを考えましょう。  

言えばいいのに

041
カラコン
お父さんに、 これだけ働かないと奨学金の返済もできないんだよ。お兄ちゃんと違って自力で大学に行ったのだからね。成人式の振袖だって自分で買った。私はずっと昔から自立して生きてるんだよ。 ってさ。 言いたい事言わないと、わだかまりとれないでしょ。 若い頃の苦労はかならずあなたの人生の助けになります。兄弟間であれ何かしらの差が出るのは仕方のない事。あなたはその差のおかげで強く自立する人間になれた。お兄さんは実家暮らしのバイト君です。男でバイトじゃ結婚も難しいでしょう。かなり情けないのでは。お母さん心の中で泣いてると思う。反対にあなたは奨学金を繰上げ返済で完済した。到底お兄さんにはない能力です。私は自分で免許取って振袖すら自分で用意して奨学金の繰上げ返済したあなたがすごいと思いますよ。

解消は甲斐性で解消済じゃない!!

🐱
めん丸
主さん、看護師さんとお見受けしました。このパターン多いですよね。 スポーツで優秀な方は教員免許でもないとつぶしが効かずなかなか職に結びつきません。今朝の箱根駅伝見てもそう思いました。従兄弟の子も体操選手でしたが「内村くんにはかなわない。内村くん達がいる限りオリンピックも無理」 と就活して今は会社員です。 うちの子は、数学が異常に得意ですが 「数学者じゃ食えないから、数学科に行くなら教員免許の取れる大学」 と高1で言われました。 結局、稼いだ者の勝ちです。金と安定です。特に父親の思いやりは行き当たりばったりなので、タイミングの悪い思いやりに、納得できない気持ちはわかります。お兄さんも同じで何も考えないのが男です。 主さん勝組ですよ。いい伴侶見つけて楽になってください。

言っていいんですよ。

🐱
めん丸
二度目です。 主さん、言っていいんですよ。 「だから奨学金かえせたんじゃない!無理させてるのはお父さんだよ!」 と。 びっくりするかもね。その手の親は 「娘は俺の苦労をわかってくれるいい子」 と思っていると予測(うちの旦那がそのパターン) どんなに私(妻)が言っても無駄。 娘が言うと意外と話を聞きます。なんで言わないのかな? タイミング逃さないで言えばいいと思う。 失礼には当たらない。 その後の返答で、自分の気持ちも決まると思うし、今自立出来ているから言っていい事だと思いますよ。

えらい!

041
チキン
本当にえらいし頑張って来ただろうし今も頑張ってるんだね。親に言ってやんな!金かけてもバイトじゃあほらしいね。私が激務なのは奨学金返すためだし、こんな激務両親にさせなくて本気で良かったって思う。私は自分の為に必死でやって来て良かったって思う。それが親孝行です。ってね。あなたは本当にいい子だね 必ず幸せになってね。完済したのなら少し自分のために時間つかいなね。

よくあることでしょう?

041
ふわふわ帽子
私自身は、姉と妹との姉妹だし、子供 男の子が二人なので、トピ主さんの立場もトピ主両親さんの立場も経験していません。 皮肉なことに、お金をかけたお兄さんはあまりいい結果にならず、お金をかけなかったトピ主さんの方が立派になったのですね。普通の感覚なら、トピ主には申し訳ないと思うものですが、トピ主さんの両親はどうでしょうねえ? 今後、面倒なことは全部トピ主さんに振ってくる可能性がありますね。経済的な援助を求めて来るかも。「女の子を産んどいて良かった!」とか言いながら。 結局のところ、どう付き合うかは、トピ主さんの決めることです。嫌なことは嫌とはっきり言うのも、全てを飲み込んで付き合うのも、間違いではないと思います。 でも、まだ若いのですから、自分を大事に幸せになって下さい。

でもその結果、

041
お雑煮
スポーツしかしてこなかったお兄さんは、 それで飯食えるまでにはいかず、バイトで実家暮らしのすねかじり。 あなたはすでに奨学金も完済できたほど、立派に自立出来ている。 勝ち組だよ!

そうかな

🐷
epu
私は姉で、弟がそんな感じでした。 私は奨学金で高校進学、大学進学は父親がちょうど入院してたので断念。 就職し、奨学金返済も、大学も夜間に自力で行きました。 弟は高卒、奨学金返済は親、できちゃった婚の費用も親持ち。 私は書類だけの婚姻届。 でも全く親を恨んでいません。自分で選んだことなので。 そんな親元から離れたくて独立心が養われたと思います。 結局弟は離婚し、転職を繰り返しており、未だ親と同居。 教育費うんぬんよりも子供の資質だと思います。

親に借りがなくて良かったと思おう

💡
もやもや子
私も同じく、きょうだいで私だけ奨学金で卒業しました。 いつまでも借金を持ちたくなく、卒業して6年後に残債を一括返済しました。 大人になった今でも、弟には金銭的な援助をしているようですが まぁ、親のお金は親の物ですので。 主様も返済が終わったということですので 今後はご自身へご褒美なり、休養なりとって労って下さい。 私は「10年働き続けてご苦労様プレゼント」を今度購入予定です。 今まで、奨学金返済と子供達の学費積み立てに必死で 自分の分はテキトーに済ませていましたが そろそろ良いものを揃えてもいいかなぁと思うようになりました。 何を買えばいいのか、よくわからないですが(笑) 親御さんは主様の働き過ぎを心配されているのですから それはそれ、気持ちは受け取ってあげてはいかがでしょうか。

苦労した分、力はついてきています

041
あーりー
親から平等に資金を貰えなかったのは残念でしたね。 私も姉と教育費を差をつけられて育ちました。姉は中高私立、大学は理系の私立大+宿泊費(費用は全部親もち)。私は中高公立、大学は自費で公立大学。実家通い。 でも、姉は就職に失敗し今もパート、私は運よく有名企業に就職し、現在では姉の10倍以上稼いでいます。 そして感じた事ですが、収入が多い分家庭を気にしなくて済みますし、行動の自由も、接する人を選ぶ自由もできました! 私なりの分析ですが、経済面で苦労したぶん、「自分でなんとかしよう」と努力し、その結果、相当の仕事をこなす力が身についたのではないかなーって思います。 トピ主さんは御苦労され、経済面で自力で努力した分、非常に高い仕事の能力を身につけられたのだと見受けました。その力があれば、今後親の支援がなくても十分生きていけると思いますよ。 そして、その自由を生かして、もっと自分の好きなように生きましょう! お兄さんはその様子では、今は親の支援があっても、これがあと何年続くかわかりません。もしお兄さんが近い将来、トピ主さんに頼ってきても、相手にしてはいけませんよ。

すごく頑張りやさんて偉い娘さんですね。

🎶
ことり
私にも20歳になる大学生の息子がいます。小さい時からかなりお金をかけてます。だけど親にとっては、そんなの苦労でもなんでもないのです。 貴女はご両親が兄にお金をかけるのを見ていて、自分は甘えられないと頑張ってしまう気のつく優しい娘さんだったのですね。親に負担はかけられないと思う優しさから頑張りすぎてしまいましたね。 そして今現在も激務の中に身を置いて頑張り続けているんですね。それはそれは疲れているでしょう。親は貴女の事も見ていたんですよ。貴女が頑張っているから見守って口出しはしなかった。また、貴女が一人で頑張ってくれていたから、その時その時の生活も楽になったので感謝もしていた。しっかりした娘で良かったとも感じていたでしょう。でもその頑張りがずっと続き、貴女が疲弊して心がぎすぎすしてきている。それも親は解るからとても心配なんです。もう、我慢しないで。頑張りすぎないで。親に我ままをぶつけてください。「だから奨学金を返せたんじゃない!お兄ちゃんだけでなく私の事も見て!」と甘えていいのですよ。仕事をセーブして贅沢したり、週末は実家でゴロゴロして、上げ膳据え膳で食事の支度をしてもらいましょ。

雪さん、えらい!

041
とらねこ
教育費二人分、大変なんです。 一人につき四百万から五百万です。 二人なら一千万です。 きっと貴女のご両親も払ってあげたいと 思っていたと思いますよ。 でも、なかなか難しい。 自分達の生活もある。 私も2番目の子供だったから貴女の気持ち よくわかります。 なんか損してました。 兄妹って平等じゃない。 でも、親になって、教育費を二人分貯める のはとてもとても大変だと思いました。 平等にしてあげたい気持ちはあったと思い ますよ。 ご両親にとって雪さんは 「自分でなんでもやる子」 「妹だけど、しっかりしてる子」 そんな存在なのでしょう。 感謝してると思いますよ。

頑張ってる、トピ主さん

041
neneko
我が家は一人なのに教育費は望めませんでした。 家が苦労しててではなく「女には学問は…」で。 私はやりたい進みたい大学があったのですが、当時の私は奨学金と考える気持ちすら持てない程でした。親戚迄呼んで「大学なんて出ても役に立たない」「お金なんて出してやらない」と言われ落ち込んで行動に移せませんでした。 ですので高卒で働いて自分の稼ぎで勉強を続けましたが、大学入学出来てもその後の費用が厳しく25歳の時諦めました。それを大分経ってからおばに話したところ「そこまであんたには行きたいって気持ちがなかったからでしょ」と。気 持ちはあったのに方法をしらなかったのです。馬鹿と言われればそうです。 トピ主さんは偉いし凄いし頑張りやさん。親が褒めてあげなくても私が褒めてあげます。 トピ主さんは頑張った、今も頑張ってる!

私もそうです

通りすがり
全く同じではないですが、私も似たような状況です。 上2人と私にかかったお金を比べると雲泥の差です。 でもそれに嫉妬した事はないですね。 「生んでくれたから、まぁいっか」という結果に辿り着きます。 それに「お金をかけてくれたこと」が「愛情の大きさ」ではありません。 これは自信を持って言えます。 大事なのは、「子供が独立した時に、きちんと一人で歩けているか」です。 つまり成人して一人で生きていかなければいけない年齢になった時、誰にも頼らず生きていけているか。 それが大事だと思います。 トピ文を読むだけでは、どう考えてもお兄さんよりあなたの方が一人できちんと歩いていると思います。 それは何にも代えられない財産です。 特に私の姉は、第一子だったこともあってか色んなものを与えられてきました。 私は末っ子なので逆で、基本的に放任主義、自分のものは自分で用意する子供でした。 その結果、姉は本当に今でも人間として未熟です。 人の親なのに、本当に未熟な人間です。 色んなものに依存しないと生きていけない人間になってしまいました。 私は親に感謝していますよ。 姉のような人生は絶対イヤです。

だからガッツのある人間になったと思う

🙂
かずみ
ん?お兄さんは実家暮らしでアルバイトしているのですか? それだけお金をかけて大学も教習所も出してもらったのに? 優秀だったスポーツはその後どうなったのかしらん? こう言ってはナンですが、親に出してもらわなかった分トピ主さんはガッツのある人間になったと思います。 長い人生、兄妹どちらの方が良いと思いますか? 激務のお陰で奨学金が繰り上げ返済できたことを、お父さんに言ってはいかがですか? 教育費に差を付けるというか、子供2人分の教育費を準備してこなかった部分は、親としてどうなのかなあと思いました。 っていうか、トピ主さんの分までお兄さんに全てつぎ込んだのでしょうね。 ひどい話だと思います。 老婆心ながら、将来お兄さんに両親の老後は看れそうにないと思います。 頑張り屋のトピ主さんがババを引くことにならないよう、上手くやってくださいね。

なんでトピ主さんはお兄さんより先に生まれてこなかったんだろう

🐤
ひよ
なんて言われてもどうしようもないですよね。 時間が早いだけで得をすること、時間が遅いだけで得をすること、どちらもあるし、その逆だってある。 親の価値観にしたって、虐待されたってことでもなければ、他人がとやかくいうものではないし、子供が自分で折り合いをつける必要があるだけ。 トピ主さんに関して言えば、同じように扱われて同じように学費を用意されていたら、お兄さんと同じ人生が待っていたかもしれないし、むしろよかったと思えませんか? がんばってね。

親からの想いとして差があるわけではありません。

くりきんとん
親御さんはあなたとお兄さんに差を付けようと思ったわけではないと思います。 ただ、親というのはそのとき出来る限りのことを子どもにしてやりたいと思うわけです。 お兄さんの時に、そのとき出来たことと、あなたの時にその時出来たこと、その時々の精一杯だったのではありませんか? それと、子どもにもそれぞれ特性があり、親はそれをよく観察しています。うちにもまだ小さい兄弟がいますが、弟は小器用で何でもそつなくこなすので自分で乗り切っていけそうですが、兄は頭は良いですが不器用で、あれこれ平行して出来るタイプではありません。きっと、主さんの所と同じような対応になるかと思いますが、決して親からの想いとして差があるわけではありません。

あなたの人生はこれから

🙂
今まで頑張っていらしたんですね。 私も似たような境遇です。 そりゃーもう親を恨みましたよ。現在進行形で恨んでいます。 わだかまりをといて楽になりたいと言えるあなたは、私から見たら菩薩のように思えます。 こういうまっすぐな人は人生がどんどん開けていきますよ。 心を平安に保ちたいならもう親とは関わらない方がいいです。 「限界まで無理はしないから大丈夫。心配してくれてありがとう」とでも言っておきましょう。

うーん

041
あめ
トピ主さんは親に言われて、バイトしたり、もろもろ費用を自分で出されたのですか? 私は奨学金は親からきいて選択しましたし、車の免許なども、自分からそうすべきだと思ってそうしました。 両親の経済状態は上の子の時と下の子の時…一定とは限りません。 明らかに差別的な対応をとられたと感じる場合もあるかもしれませんが…。 親がお金を出すことを遠慮せずに手をあげて喜べるなら、結婚や出産の時にでも援助いただけば良いと思います。 こういうのって、言い方は悪いですが、図々しいもん勝ちなのかなと思います。

乗り越えた壁なら・・・

041
飛燕
おそらく,若い内の苦労は買ってでもしろ・・・というレスが付きそうですが,その手の説明は他の方にお任せするとして・・・ 私は,苦労は嫌だし,兄弟で差を付けられたら嫌ですね~。 とは言え,終わってしまったことは仕方無いので,気持ちの整理方法を一つ。 私は『若い内の苦労は買ってでもしろ』というのは半分だけ正解だと思います。 何十億年の歴史の中で,窮地に立った者だけが進化しています。 でも,進化できなければ淘汰されています。 トピ主さんは乗り越えることが出来たので,その分,進化されたと思います。 奨学金を返して,生活できるだけの仕事ができる能力が身に付いたので,プラスになっていると思います。 その反対に,奨学金返済で,人生の大事な時期に目標を持てずに過ごしてしまう人も多くいるわけで,誰にでもプラスになる試練でもなさそうです。 結果論ですが,貴女の場合,乗り越えられたのできっと今後に活かされるでしょう。 そんな感じで,気持ちを切り替えたら,少しは楽かも知れませんよ。 (壁に当たらない人は淘汰される心配がないので幸せですが,進化はしませんし。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧