本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 医学部に行けなかった自分に対する親の兄弟差別

医学部に行けなかった自分に対する親の兄弟差別

レス65
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
21歳、男性です。兄と妹がいます。親は勤務医で、世帯年収は1800万ほどです。親の影響で物心着いた時には医師をめざしており(小さい頃から医師を強く勧められていた)、高校卒業後、医学部を目指し2年予備校で浪人しましたが受からず、親からの援助を打ち切られ、その後一人暮らしをしてフリーターとして働き、家賃生活費を稼ぎながら勉強し、春から難関私大(学費500万)への進学が決まりました。兄は私立医大(学費3500万、内奨学金2000万)に一浪して進学し、今4年生です。妹は現役で都内私立文系に進学しています。つい先日、父に難関私大に合格したのでもう医学部は諦めて進学することを伝えると、引っ越しや免許などでお金がかかるからアルバイトしなさい。進学後もアルバイトは必須。と言われました。妹は分かりませんが、兄は医学部進学時に時計、iPad、pc、自動車、テレビを買ってもらっており、入学後もアルバイトはしていません。なぜ自分だけ差別されなければいけないのか分かりません。私の進学する大学の学費は500万程で、浪人にかかった費用を考えても兄との学費の差は500万ほどあると思います。年収的にも絶対払えるはずなのに、なぜおめでとうの一言も言わず、払ってくれないのでしょうか。大学では難関資格のために勉強したいと考えており、あまりアルバイトはしたくないので、奨学金を借りようとしたところ、親の年収の影響で第1種奨学金は借りられず、第2種を借りようか迷っていると父に伝えたところ、奨学金は借金だよ。と言われ借りる気をなくしてしまいました。母は私の受験のストレスで精神的に参っており、会話はできません。昔から兄弟、両親とはそりが合わず、何度も喧嘩しました。その度に親は兄妹の味方でした。父は予備校に行かせたのに医学部に行けなかった私が憎いのでしょうか。まとまりのない文章ですみません。

ランキング

レス

期待していたのでしょうね

🙂
小百合
二年も医学部用の予備校に通わすお金も大概高額ですよ。 でも受からなかった。 ご両親の落胆も仕方ないですよ。 そこからあなたはご自分の道を切り開いた。 親をあてにするのはやめましょう。 たしかに奨学金は借金です。 返すのも大変です。 私も経験者ですから。 しかし自分への投資と考えがむしゃらに頑張ればどうですか? 医者には慣れなかったが違う分野で一旗揚げ、ご両親を見返せば?

ボタンの掛け違い

🙂
アラフィフ
難関大学合格おめでとうございます。兄弟格差や家族との確執、お辛いですね。 推測でしかありませんが、学費については、奨学金やアルバイトは負担なので、学費だけでも出してもらうようお父様にお願いしてみてはいかがでしょうか。 出してもらう権利があるという姿勢は一旦封印して、頭を下げてみてください。 あなたが憎いわけではないですが、関わる事で傷つけられることに耐える気力体力がもうないのでしょう。 私も医学部進学を幼い頃から刷り込まれ、結局非医学系に進学したのでお気持ちわかります。私の母も病みました。 (ちなみにうちは中卒父と専門学校卒の母です) 兄は母の希望通りに東大進学して、親とは仲良しです。 兄弟格差などの過去に関する恨み節を聞かされるのはなかなかの苦痛なようで、私も成人してからは親から距離を置かれています。 頭を下げてもカチンとくる返事が来るかもしれませんが、とにかく耐えてください。 私は30年前耐えに耐えて、学費と生活費を手に入れ、明るい人生を手に入れました。 応援しています。

金銭的余裕がないのでは?

🙂
スミレ色
トピ主兄弟合わせて3年の医学部浪人費に、 兄の私立医大費、妹の私立大費で、もはや親御さんの金銭的余裕がないのではないですか? だからお母さんも病んでいる。 医者だから無尽蔵にお金があるとは限りませんよ。 ましてや勤務医なら。 うち(非医師家庭)は兄が私立医大に現役で合格しストレートで医師(勤務医)になりました。 成績優秀特待生制度でかなりの学費が免除になったそうですが、その分勉強が本当に大変だったそうです。 兄の子も父親の影響で医師になりたいと言っていましたが、 父親である兄が金銭的に国公立の医学部しか無理だと話していたところ、 国公立医学部に現役で入りました。 二年生からは授業が忙しくなるからとアルバイトをしながら、自動車学校にも自費で通っていましたよ。 >>引っ越しや免許などでお金がかかるからアルバイトしなさい。進学後もアルバイトは必須。 これは妥当な言い分だと思いますが、 トピ主さんはお兄さんとの扱いの違いに引っかかっているのですね。 確かにすでに自分で生計をたてながら大学進学を勝ち取った、立派だと思います。 頭脳も実行力もある人なんですね。 >>年収的にも絶対払えるはずなのに そうでしょうか? 1800万の年収で、医学部を含む私大三人は厳しいと思います。 もし三人の生活費も、となればなおさら。 そしてご両親も生活しなければなりませんしね。 >>第2種を借りようか迷っていると父に伝えたところ、奨学金は借金だよ。と言われ借りる気をなくしてしまいました。 行きたいのなら、借りることを検討したほうがいいと思います。

さほど裕福な部類にはならない

041
まなまな
世帯年収1800万円で子供3人が私立大学(しかも一人は私立医大)なら、生活には余裕がなく、むしろ苦しいくらいだと思いますよ。 子供に支出する金額が平等にならないのは、その世帯年収だと仕方ないと思います。 兄との平等という観点なら、あなたも奨学金を2000万円借りたらどうでしょうか。 親が勤務医で一般的には比較的裕福に見える年収だからあなたがそういう気持ちになるのかもしれないけど、世の中には2浪させてもらえない家庭だっていくらでもあるし、あなたは恵まれていない方ではありませんよ。

え?

🙂
匿名
>年収的にも絶対払えるはずなのに、なぜおめでとうの一言も言わず、払ってくれないのでしょうか。 なんで?もしかして世間知らずですか? 世帯収入1800万円では払えませんよ。一見多いように見えるのでしょうが、子供も3人でうち1人は私大医学部ですし(だから半分以上奨学金なんでしょ)。 それでも応援できる進路ならなんとかお金を捻り出すかもしれないけど、勝手に受けた進路にお金を事後報告で出せと言われてもない袖はふれないと思います。それともその大学にこういう勉強したいから進みたいと親に事前にちゃんと相談してたんですか?

いつかは父の勘当も溶ける

🙂
ぎんねこ
医学部というと国立大の医学部でしょうか。そうすると、進学校でも学年で十番以内にいないと無理な成績です。受かる人なら、現役で受かるものなので、浪人したことは不覚だったとお父さんたちも思わないといけなかったと思います。いわゆる勘当状態なんだろうと思います。受験あるあるで、私も大した学部じゃないけれど、文教育学部で、浪人してしまい、すべり止めが受かっていたため、家出して、浪人を認めよと争ったことがあります。 二年ぐらい、青春の彷徨があってもいいんじゃないですか。私は短大でしたが、女の子でも医学部狙って二浪して、入れなかったから、私の短大に来ていた人たちもいました。けれど、某一流銀行とか就職決めていきましたよ。納得のいく浪人なら、企業も排斥しないと思います。 もう行くと決めたのだから、冷遇されても、アルバイトしても男なら行くのみです。女子だって、二浪して進学しているんです。男の二浪なんて、花が降るぐらいでしょう。 いつかあなたの生き方で、お父さんの勘当も溶けると思います。がんばって。

自分を信じる意志

🙂
はな
>なぜ自分だけ差別されなければいけないのか分かりません。 まだ21歳のアナタには厳しいけど、医師家庭あるあるです。 私の親族も医師家庭が多くて、同じようなケースたくさん見てきました。 父親は「医師にあらずば人にあらず」 母親は「医師に育て上げなければ母親の価値なし」 で頭がガチガチに固まっています。 トピ家のように勤務医ならいいけど、これが自宅開業だと針のムシロです。 お金勘定して「不公平」と主張したって変わらないと思います。 もうトピさんが強くなるしかありません。 難関大学にご入学が決まったとのこと、おめでとうございます。 なんとか資金やりくりしてがんばって大学生活を送り、しあわせな人生を送ること。 従弟従妹たちの中には、やはりトピさんのように医学部へ入らず、家族の中で孤立、 メンタル不調をおこして、一般的な職にすらつけなかった人たちもいます。 かといってお兄様だって入学が決まったばかり、国試の合格率はわからないけど 必ずしも医師になるとは限りません。これは入学できなかったより悲惨になります。 またお兄様が医師になればなったで、この先ことごとく差別言動が続くことも考えられます。 本来まだ親の理解、支援が必要な時期。 でもここで歩みを止めると先々失敗しやすいようです。 なんとかする原動力は、親からの理解、支援ではありません。 若い方に酷ですが、すっぱりあきらめて自立してください。 承認欲求は家庭でなくても社会の中で成就できます。 自分を信じる意志だけが大切です。きっとだいじょうぶ!

払えないよ。

🙂
変だよ。
年収がたった1800万しかないなら、子供3人私大(しかも浪人・医大生)の学費はとても払えませんよ。 どういう計算したら余裕だと思えるのでしょうか。かなりカツカツだと思いますよ。だから奨学金を借りるのでしょう? 医大生にアルバイトなどできるはずもないし、トピ主は学費500万なら文系でしょうから時間的な拘束は緩いはず。 学生でアルバイトしながら資格取得のために勉学に励む人は大勢いますよ。トピ主が特に差別されているとは思いません。 兄がPCや車を買ってもらえたのは単に医学部に合格したご褒美でしょうし、トピ主も合格していれば同じような扱いだったと思いますよ。 それに妹はどうですか?買ってもらっているのですか?兄との差を強調するために、わざと妹の待遇は書かないのではないですか? ちょっと被害妄想が強いと思います。

奨学金を借りればいいのに

🙂
がんばれ
奨学金は借金だけど借りるしかないでしょ? 借りればいいのに。 主様の家はそんなに裕福じゃないですよ。 世帯年収が1800万円。 両親が各900万円。それは厳しい収入です。 それで医学部の授業料を払って予備校代と妹様の私学の学費を払ったらすっからかんです。 就職して安心していたら進学するっていきなり言われても使っちゃいましたよ。 主様が憎いのではなく医師なのに安い給料が憎いのです。

残念だけど‥

041
ねこさん
ご自身も思っておられる通り 二浪しても医学部への進学が 出来なかったあなたに がっかりしてるのでしょうね‥ 医者に誇りを 持っておられるから 我が子達もって 考えなのかもですが、 医者の家の子が 皆医者になれるとは 限らないし。お兄さんだって まだ研修があってどうなるか わからないし‥ 経済的には充分な家庭なのに 親の愛が不足してるのかな‥ 気の毒ですが、仕方ない。 学びたいのであれば奨学金を 借りるしかないでしょう。 もう21歳です。自分の力で 生きていきましょう。 不公平だって言ってもお金を 出してはくれないのでは。 予備校代は出してくれたのだから そこは感謝しつつ自立していくしか 無いと思います。 ちなみに我が家も 男男女の子どもがいます。 次男は立場的に なかなか大変だし、 かわいそうだなって 思う事も多々あります。 あなたも家族に対して 思う所が色々と あるでしょうが、頑張って 自分の人生切り開いて いってほしいです。

頑張ってください

🙂
昔から兄弟、両親とはそりが合わず、何度も喧嘩しました。その度に親は兄妹の味方でした。 とあります そんなご両親に期待しない方がいいと考えます 残酷ですがご両親は医師になる男子が可愛いのです 期待するから期待通りにならないと落ち込みます あなたはあなたの人生をご自分で切り開いていくしかないでしょう もう21歳です ご両親とは別世帯とし、親の庇護を受けない覚悟が必要だと思います

そういう親だと受け入れる

🙂
玄米米子
そういう親なのですから、受け入れるしかないですよ。 ちょっと甘いな、と思ったのは。 二浪の時点で援助が無くなったのですよね。 ならばなぜ私大の学費は払ってもらえると思ったのですか? その時点でどのような経緯があったのでしょうか? お母様は参っているそうですが、なぜですか? 学費をあてには出来ないと諦めて国公立大学にチャレンジし、自力で学費を払う考えはなかったのですか? 親御さんが何を思っているのか分かりませんが、医学部に行けなかった「だけ」で憎いとは思わないでしょう。 確かに世の中には兄弟差別はあります。 辛い思いをしてらっしゃる方もいるでしょう。 でも大学は義務教育じゃないので、親の出す条件に合致しないから学費を出さないというのはアリです。 残念ですが、それがあなたの現実です。 失礼ながら、親御さんは勤務医ですよね。 1800万なら一馬力でしょうか。 ならばお子さん三人の教育費捻出は相当大変だと思います。 しかも一人は私大医学部。 学費を楽に出せる年収ではないと思いますよ。

差別ではなく区別ですね

🙂
かぱ
同じ医大に行くのに出してくれる金額が違うなら差別と言ってもいいかもしれませんが、違う大学に行くなら対応が違って当然なのでは?

仕方ないよ

🙂
もっさん
> 両親とはそりが合わず、何度も喧嘩しました。 これが原因でしょう。 スポンサーと喧嘩をして援助が受けられるわけがありません。 親子なんだからそれでも愛するべきだろうって? だから予備校までは面倒を見てくれたんじゃないですか。 親の愛情は虚無から無限に湧き出る物じゃないですよ。 たくさん愛されたいなら相応の振る舞いをするべきでしたね。 今更嘆いても仕方ないので頑張って実力で見返しましょう。 あの時に援助してやれば良かったと思わせるくらいの社会的な地位を手に入れてください。

他のレスにもありますが

🙂
親の心子知らず
>年収的にも絶対払えるはず 3人の子供全員が私立大学進学で1人は医大生の場合、年収1800万円では大変だと思います。ご両親の差別的言動を良しとは言いませんが。お兄さんが合格したときは合格祝いでいろいろなものを買い与えることができたのでしょうが、3人とも私大生となった今、はっきり言って家計は苦しいと思います。 2人で年収1800万円の場合、税金や社会保険料で手取りは1250万円くらいになります。お兄様にかかる費用がトピにあるように500万円、それに妹さんの授業料が年100万~150万円でしょう。トピ主さん(難関私大の理系でしょうから)の授業料が年間180万円くらいなので、3人の教育費を払ったら400万円ほどしか手元には残りません。持ち家なら固定資産税などの出費もありますから、5人家族で生活費はたぶん月30万円ほど、1日1万円で賄う必要があります。これでは年間の収支は赤字でしょう。 トピ主さんだけアルバイト、というのはきょうだい差別的ではありますが、「年収的に絶対払える」というほど恵まれてはいないと思います。学費は払ってもらってもお小遣いや教科書代は自分で工面しろ、というのは仕方ないと思います。ちょっと世間知らずでしたね。

世帯年収1800万円って、

🙂
ゆかたん
そんなに多くないよ。 子ども1人なら十分だけど、3人も。 それも皆、私大。 親御さん、よく頑張ったなあと思う次第です。 トピ主の感覚は一般的ではないよ。 2浪もさせてもらった挙句、国公立ではなく私立。 国公立大学の倍以上ですよ、授業料。 いや、感覚どうなってんだかと呆れました。

普通に金がないだけ

🙂
さむさら
1800万は一般的には高水準ですが、私立大へ3人(うち1人は医学部)送り出すとなると、足りないと思います。 お兄様は、2000万の借金を背負いながら医師を目指している。 あなたは、難関資格を取ろうと思っているが、借金を背負う覚悟がない。 ただそれだけです。 かかってる金が違うじゃないかとご立腹のようですが、なぜ医学部進学にかけたお金と比較するのですか?医学部のほうが高いに決まってますよね?勝手に諦めたくせに、その差額を寄こせってことですか? トピ文を読む限り、学ぶ機会は平等に与えてもらえていますので、その訴えはお門違いです。

甘えた考えだと分からないなら、現実を突きつけられるだけです。

🙂
エス
 21歳・・義務教育終了済みどころか昔の基準でもとっくに成人です。いつまでパパやママに甘えた考えをしているのですか。あなたはお金を出してもらえて当たり前の立場ではありません。義務がないのに親が投資してくれるのはその方針に賛同してもらえる場合だけです。  医者である親が医者の道に進むお兄さんを応援する理由は十分に推察できます。大学の学費もいうに及ばず、進学できたのなら浪人時代の費用も親にとって無駄金ではありません。しかしあなたが浪人時代に使ってきた費用は生活費を含めて「捨て金」です。大学も親御さんが行ってほしい学校ではない筈です。お金の考え方ひとつをとってもあなたのカウントの仕方は根本的に間違えています。だから親の希望に従って医大に行ったお兄さんと比べるのはナンセンスてす。  比べるなら医大に行かなかった妹さんへの援助とですが、すでに2年分の援助を使ったのですから現役入学の妹さんの半分(2年分)で対等です。 「奨学金は借金だよ」  当たり前ですが、それも理解ができないのであれば現時点で受けている恩も返さなくてはいけないものであることも理解出来ていないのですね。ならば甘えた考えの子供の将来を案じて親が「借金だよ」と念を押すのも当たり前です。 「なぜおめでとうの一言も言わず・・」  「2年も浪人した挙げ句に諦めること」はお祝いの対象ではありません。「無駄金を払わせてしまった相手」に「希望しない投資をさらに要求」するのも異常なことです。あなたは頭を下げて「無駄金にした謝罪」「親が希望しない投資のお願い」をする立場です。それが分からない様では応援はされませんよ。  ましてや「そりが合わず、何度も喧嘩しました」という相手にお願いや期待をしていいものではありません。今までの恩を返すまではあなたは対等の立場ではありませんよ。自分の立場を理解した上で将来を考えましょう。

合格おめでとう!

🙂
虎の子
ご両親は、兄弟全員が医学部へ進学していたら、 学費はどうするつもりだったのでしょうね。 投資などで貯めていたとしても、 出してもらえないとなった以上自分で何とかするしかありません。 トピ主さん自身に貯金はありますか? アルバイト代は生活費で消えてしまうでしょうから 学費は奨学金でも何でも借りるしかありません。 医師ではなくても、目標を持ち大学合格できたのであれば、 辛くても借金をしてでもしっかり学び卒業した方が、 これから先、家族の助けなく生きていくためには大事だと思いますよ。 頑張ってくださいね。

大学進学おめでとうございます

🙂
通りすがり
フリーターをしながら、よくがんばりましたね。 主さんはお兄さんのことを親から優遇されている、と思っていらっしゃるようですが、お兄さんは大学卒業時に2,000万円もの借金を背負うのですよ。卒業して、国試に受かって、病院で働き出してもお給料は決して多くはありません。さらに将来開業したくなっても、奨学金の返済をしながら開業資金を貯めなければならず、お兄さんは経済的に苦しい状況が続くと思います。 お兄さんにアルバイトをさせていないのは、アルバイトに時間をとられて勉強がおろそかになり、留年する危険性があるからでしょう。医学部は留年が多いです。でもお兄さんの立場では、絶対に留年できませんよね。 他の方もおっしゃっているように、世帯年収1,800万円で子ども3人を大学まで行かせるのはとても大変なことです。主さんが想像しているより主さんのご家庭は経済的に厳しい状況だと思います。 親に期待したり、認めてもらいたい気持ちはわかりますが、無い袖はふれないのです。 そして医学部を子どもたちに勧めてきた親としては、「うちにお金はない」とは言いづらいのだと思います。

そう思うなら親に頼らない

😤
恨んでも始まらない
二人の男の子に期待していたのでしょう。 だから期待に応えた子とそうでない子に差が出ているように見える。親といえど子どもは平等に可愛がる事ができないので仕方ないことなのです。 お兄様も医大に進んだとはいえ、奨学金を受けているのですよね?ということは相当な額を何年もかかって返済することになるということ。 いくらご両親が稼いでいても、3人の子を医大や私立大に通わせるのは家計が厳しいと思いますよ?自分はお金をかけてもらっていないと文句を言うより、借金をしようが自分の選んだ選択が間違っていないことを胸を張って証明されればよいのでは?

おめでとう!

🙂
はな
実はうちもそう変わらない世帯年収ですが、私立の医学部は無理かな。 税金ひかれて手取りは1300万。 長男学費600万 次男学費125万 長女学費125万 で400万しか残らないですよ。 一月30万で生活して残り40万! 車検の年とか頭が痛いでしょうね。 バイトしながら資格の勉強するしかないと思います!私はそういう男子嫌いじゃないです。頑張ってください!

充分に

🙂
いち子
平等ではなかろうか。 お兄様は卒業後には2000万円の借金持ちですわ。 でも、医者になれば返済できる金額なわけだ。 で、トピ主様は予備校浪人二年なさった。 >私の進学する大学の学費は500万程で、浪人にかかった費用を考えても兄との学費の差は500万ほどあると思います 充分に支援してもらっているではないか。 しかも奨学金の相談に対して >奨学金は借金だよ。と言われ借りる気をなくしてしまいました なんかネジの閉め方おかしくないか? お兄様だって2000万の奨学金を借りるにあたっては同じことを言っていると思うよ。 でも「借金抱えてでも医学部に入って卒業したい。医者になる」という強い意志があるから頑張っているんですよ。 なんか甘ちゃんだなぁ。 お母様が精神的に参ってしまったのは、そういう筋のずれた発言などもあったからではありませんか? 目標が違うのだから金額も違って当たり前。 トピ主様の新たな目標に対して、できることはしっかりと学び取り、難関資格もしっかり取得して医者ではない道で成功を収めることですよ。 その時見返してあげれば良し

あなたが甘いかんがえだからでは?

🙂
プラム
大変な大金持ちの知人がいます。お子さんは不合格が決まったとき、土下座をしてもう一年予備校に行かせてくださいと頼んだそうです。ケチな親ではなく、頼まれなくても出す親でしたよ。親に金銭負担をかけるからです。知人も感動したようです。  あなたは予備校のお金出してもらって当たり前とおもってましたか?  予備校に行っていたときの勉強態度はどうでしたか?親に対しどう思ってましたか?浪人が決まったときどう言う態度でしたか?  親が医者だからいい学校行かせてもらって当たり前とおもってましたか?  お金以外に親に感謝したことがありましたか?  優秀な方のようですからこれから人生いくらでも自分で切り開いて行けることでしょう。本当に困ったら、助けを乞いましょう。親は見捨てたわけではないと思います。

経済的余裕がない

🙂
ピーピ
世帯収入1800万で私大医学部、私大文系学部のお子さんの学費を払っていたら、そんなに経済的余裕があるわけがないと思います。さらにトピ主さんの予備校代2年分も払っていますから。だからお兄様も奨学金を借りているのでしょう。 私の親友(勤務医、夫は開業医)は双子の息子さんの一人が私立医学部、もう一人が国立芸術大学の学生ですが、いつも「今後も2人で頑張って働かねば。病気もできない。」とよくぼやいていますよ。 親御さんを恨まず、大学合格までのハングリーさで頑張って一旗あげて欲しいです。

頑張りましたね!

🐱
とら猫
大学合格おめでとうございます! 差別でもないし 主さまを憎いなんてお父さんは思ってないですよ。 一般人の私からしたら 医師になろうとしている人がアルバイトなんてされては困ります。ひたすら勉強してほしい。 レスに分かりやすく出費を提示してくれた方がいますよね。 それで理解出来ましたよね? 奨学金で行きましょうよ。 貴方はご自身の道を見つけたのです。 自分は自分 人は人。比べる必要はないですよ。 2浪で難関私大合格ってすごい事なんですよ ランクをガッツリ下げないと合格しないのが普通なんだから。 主さま偉いよ お父さんもいつか必ず認めてくれるから貴方らしく生きて行ってね。

同じ立場の長女です

🙂
合格おめでとう
3人兄妹で、私だけ医学部に進まず別の資格をとりました。 学費のことは皆さん書いているので置いておいて、おめでとうの言葉もお祝いの品もないのはつらいですね。 医師家庭の子供は医師になるのが当然、と親も親戚も他人でさえ思っているところがあり、そうならなかった場合自己肯定感が非常に育ちにくいことは、なかなか人には理解されない悩みですよね。 でも、トピ主さんはフリーターで働きながら難関私大に合格された。一般的に考えれば十分凄い、誇れることです。 どうか自分で自分をたくさん褒めてあげてください。 そして、バイトも勉強も頑張って是が非でも難関資格を取ってください。もちろん奨学金を借りたって良いと思います。 親のことを考える時間があったら自分のために投資しましょう。 なぜなら、おそらくお兄さんとトピ主さんに対する親の扱いの差は、これからもっと大きくなっていきます。 年齢を重ねるほどお兄さんは医師として偉くなり収入も上がるから。更に医師家系の人間は病院以外の世界をあまり知らず、医師が一番偉いと思っているので興味もありません。 もしトピ主さんが難関資格を取っても高収入になっても「へ〜」で終わる可能性が大きいです。 だからもう親の評価や兄妹との対応の差を気にしてること自体が時間の無駄です。 トピ主さんはご自分の選んだ道に邁進して、輝いてくださいね! 応援しています。

年収1800万で、「医大+私大+私大」の学費は無理。

🙂
甘すぎる
医者なのに世帯年収1800万とういことは、父親が勤務医で母親は専業主婦というパターンでしょうね。 税金引かれた手取りから、3人の私立大学生(しかも一人は医大)の学費を捻出し、食費・光熱費・被服費・交際費などあらゆる生活費も払わないといけない。 持ち家ならローンもあるだろうし、固定資産税も課されます。 「年収的にも絶対払えるはずなのに」って、一体どういう計算でその結論になったのか不思議です。 払えないからこそ、お兄さんは多額の奨学金を背負ううことになったのでは? お兄さんとの金額の差に文句があるようですが、二浪の間も援助したのに医学部に受からなかった時点で、親御さんはもう十分にあなたに対する責任は果たしてます。 あなたももう成人してるのだから、いつまでも親のスネをかじる事ばかり考えない方がいいと思います。 とにかく、あなたは世間知らずなんですよ。 親のありがたみやお金を稼ぐことの大変さををもっと知りましょう。 私の妹夫婦は共働きで世帯年収3000万。 子供3人を私立(中学・高校)へ行かせてますが、住宅ローンあり、車2台ありで、今後の教育費も考えるといくら稼いでも足りないくらいだと言ってましたよ。

経済的に余裕なし

🙂
一人っ子
手取りだとせいぜい1300万でしょうか。 サラリーマンの私より少ない手取りです。 科はわかりませんけど、医師なんて激務なのにそんなに年収低いのですね・・・ 勤務医の年収はそれほど高くないことは聞いていましたが、 それでも3千万ぐらいは貰っているものと思っていました。 (それくらいもらわないとやってられない仕事だと思います) そして、その年収で子供が3人。 いくらなんでも無理ですよ。 我が家は子供一人なので幼少期から私学ですがそれでも私立の医学部なんて 絶対行かせられません。 親に依存せず、2浪までさせてもらったのですから、大学は自力で卒業してください。 奨学金が借金なのは当たり前です。 それでも借金して卒業して自力で返す。そうすれば親とは疎遠にできますし、 余計な干渉もされなくなります。 それに医師って向き不向きがあります。 親が医師だからといって子供も医師に向くとは限りません。 我が家は私も夫も同じ専門職ですが分野は違います。 子供も同じ専門職につきそうですが、やはり分野は全く違います。

そろそろ大人の話し方を覚えて

🙂
チーズカレー
「年収的にも絶対払えるはず」と言うなら、世帯年収に対してどれだけ支出があるか把握してるんですね? 知らないくせに言ってるなら話になりません。あなたは親のことを何も知らずにお金をせびっているだけの子供ということです。 パッと考えて、1800万で子供3人にそこまでの教育費をかけるのは無理です。実家の支援や別の財産がある、あなたが知らない収入が他にもあると推測するのが普通でしょう。その年収でそこまで子供の教育費に投じるのは、人生を賭けた執念のようなものを感じます。 仮に親が貯蓄も使い果たして無一文で老後を過ごす覚悟だったとしたら、あなたはどうしますか? あり得ないことではありません。 あなたはもう成人ですよね。親に永久に甘えられると錯覚してるとこの先大変ですよ。 大人同士なら、こういうときどう交渉すると思いますか? 兄妹を引き合いに出すと話が有利になると本気で思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧