本文へ

どうぞお先にを過剰にする人の心理

レス10
(トピ主 1
041
ななこ
ひと
私はあるスポーツのサークルに入ってます。そこに数名タイトルのような方がいらっしゃいます。 順番に練習メニューをする場合どうぞお先にと言って絶対に先にやってくれません。別に上手な人順とか暗黙にあるわけでもありませしキャリアも真ん中くらいです。また、まだやってないんじゃないの?とか声を掛けないとやらないのでいつも気に掛けてあげなければならなかったり、後から練習に参加された時はこちらから声を掛けるまで延々と準備体操をしたりしていて正直疲れます。 ほっておけばいいとも思いますが、そんな広い場所じゃないし気がついてしまうので声を掛けないイジワルな私も嫌と思ってしまいます。 そういった人は遠慮が美徳と考えているんだと思いますが、やりすぎは先にやった人は図々しい人と思われたり、気疲れするといった相手のことは考えないのでしょうか? 愚痴ですみません。

ランキング

レス

気にしない!!

🐱
ダヤン
自分に自信がないから、『お先にどうぞ』と言うのです! 誰かを手本にしないとダメなのです。 相手にしないで良いのです。 彼女達は、お喋りがしたいから入会しているのです。貴女と目標が違います♪

気にしない

041
ぽん
レッスン中ですよね? どういう状況なのかよくわかりませんが、参加するタイミングを計っているとか、遅れた分自分で準備運動しているとか、そういうものではないでしょうか? (お先に)さん待ちで、メニューが進まないんじゃ、迷惑でしょうが、そうでないのなら気にしない方がいいかもしれませんよ。 向こうさんもせかされている様に取るかもしれませんから。

どうぞお先にを過剰にする人・・・

041
バハピソハ
う~ん、どう言う心理なんでしょうね。 でも、遠慮する人ってどこにでもいてるんじゃないかなぁ。 何か憚られるような気がして気後れするとかね。 あと、自分のリズムがなかなか乗らないとか。 でも、トピを読んでいて気になったのが、そう言う人に対して、勝手に過剰に気を使って、その挙句まるで自分を被害者のように可哀想なアタシみたいなトピを建てちゃうトピ主さんの心理のほうが「ややこしい」と感じました。

わかります!

041
テキパキ動こうよ
スポーツではありませんが習い事で、同じ方々がいらっしゃいます。 器具を使う時や誰かのお土産のお菓子を頂く時、「お先にどうぞ」とかたくなに順番を譲ります。 最近は面倒くさくなって「じゃ、お先で~」と気にしなくなりました。 年末で講習が一区切りだったのですが、器具を使うタイミングが悪く、その方々(二人)だけ完成していませんでした。 最終日、天気が崩れまして、駅まで歩く人達に車で来ている人達が「乗っていきませんか?」と声をかけました。 案の定、その方々は遠慮されて「申し訳ないですし、どちらでも良いです」とおっしゃってました。 「そうですか~じゃあ!」と二人だけ置いていかれてました。 みんな面倒くさいと思っているんだなぁと思いました。 遠慮は常には美徳ではないので、無視しちゃっては如何でしょうか。

こんばんは

🐱
虎の子供
遠慮が美徳と考えているんだと<<これは違う気がします。 誰かが待っていると落ち着いて出来ないタイプの人だと思う。

自信がないので先にやりたくないのです

041
もも
運動音痴なので、先にやりたくないのです。 美徳だなんて思っていません。 本当は到着順でいいと思っています。 でも準備運動にかける時間もまちまちなので難しいとは思います。 トピさまは、裏を読みすぎ、気の使いすぎです。 先にやりたくない。 ワガママですが、下手な私は、できるだけ後にやりたい。 これだけなので、先にやったら図々しいと思われるのではとか考えないで、先にやってもらいたいです。 ほっておいてくれたら嬉しいです。 それに絶対に先にやらないなら、声をかけるだけ無駄でしょう? 全然意地悪じゃないです。過剰に気を使いすぎですよ。

え、それもダメなの?

😢
こわいよ
私は子供の頃からスポーツ苦手で、でも健康やダイエットを考えて少しでも運動したくて時々ジムに行きます。 迷惑かけたくないし、待たせて『トロイなー』と思われてると感じるとストレスになるので先を譲ります。 それもダメですか? あまりにも遅くてもチッとかなるんでしょう? 譲られたのなら素直に好意を受ければいいと思いますけど?

トピ主です、ありがとうございます。

041
ななこ トピ主
皆さん私の愚痴にお答えくださってありがとうございます。 そうですね、気にしないでそれを受け入れた方が楽ですね。先日は昼食を食べにファミレスへ行った際、彼女が入り口のドアを押さえて「皆さんお先にどうぞ」とおっしゃるので、お言葉に甘えて先に入り好きな場所に座ったところ上座が残ってしまい、それに気付いた彼女はしばらくごねていましたが、誰も立ち上がらなかったのですごく嫌な顔をして渋々上座に座ってました。。 もしよかったらどうぞお先にを過剰にしてしまう方のご意見も聞きたいです。

正直うっとうしい

041
める
いますよね、過剰にお先にどうぞする人。 そういう人って、お先にどうぞしている控えめな自分 が大好なんですよね。 たとえば並んで歩いていて彼女の向かいから人が歩いてきてぶつかりそうになる。すると彼女はそこで止まって私にお先にどうぞとするんです。彼女がすっと前に出てくれればスムーズなのにそこで止まるから向かいから来た人も止まる。まったくスムーズじゃない!それでも私を先に歩かせようとする。細かいことだけどイライラ。 もちろんレストランの入り口でもお先にどうぞ。当然私は下座にすわると、いえいえ奥にどうぞと… 正直めんどくさい! 仕事の付き合いで彼女が10歳上なのですが、傍から見たら私がすごく威張って態度が大きいみたいだしやめてもらいたい。

わかります~

🐤
とり
随分前のトピに書き込みを…すみません! 私の近くにも『お先にどうぞ』が大好きな方がいらっしゃいます。 こちらのタイミングもありますし、面倒に思っていました。 自分の性格が悪いのかなとも思ってもいたのですが…よかった~。笑 お手伝いがいるかいらないか分かりますよ。 見るからにいらない場合に手を出してこられる方には気をつけましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧