本文へ

こんな正月って・・・・・・・

レス22
(トピ主 0
おめでとう
話題
正月早々、我が家は大喧嘩になりました。 昨日は、初詣と、夜は夫の実家へ新年の挨拶へ行く予定でした。 ところが、突然 「初詣は来週行く、実家も昼にちょこっと顔出せばいい」 「正月中は、何処行っても込み合うし、めんどくさい」と言い始めました。 私は義理のお姉さんに、2日の夜行くことを事前に言って おいた為、「じゃ自分で昼ごろ行くって連絡して」とお願いしましたが それもせず・・・・・言い合いになった際、離婚という言葉まで出てしまい 結局、どこかへ出掛ける雰囲気ではなくなった為 実家には断りの連絡を私からして、お互い別々の部屋で食事も取らず過ごし、 ほんとに最悪な正月となりました。 お休みも今日までですが、夫はたぶん昼過ぎまで起きてこないと思います。 もう食事を作ってあげる気も起きません。 我が家は子供なしなので、この喧嘩長引くと思います。 これって夫の、ただのわがままですよね??

ランキング

レス

色々なお正月でいい。

041
はなこおば
その初詣は車で行く距離? ならば、道も駐車場も混み、人も混み。連れて行くご主人はストレスですよ。人の車をちょっとこすっても警察よび、後の処理が面倒で、結局ご主人が対応せねばならない。 私が男なら、やっぱり正月から車出して行くのは嫌。来週でもいいと思うし、初詣しなくてもいいと思う。(私はいつも自分が運転するのでしっかり実感)歩いていける近所の神社ならともかく。(これなら一人でも行けるしね。) 実家へは昼にちょっと顔出せばいい~なんて いいじゃない。 自分で電話しないのはよくないけど、「うちの人がそう言い張るので~」と実家(義姉さん?)へ電話して、ご主人のせいにしておけば? 逆に、朝から実家に手伝いに行け~なんて言うご主人よりはるかにいい。 ものは考えよう。 お正月は家でのんびり~もいいよ。人出が多い時にわざわざ車出して出かけなくても。私もそういう考え。 離婚だとか何とか言うほどのことでもないでしょ。 そういう意見の行き違いは夫婦ならしょっちゅうある。 夫がわがままと言えばそうだけど、人も感情や気分の生き物。 その時の体調や気持ちで、計画が面倒になる時もある。

なぜ…?

041
ねこにゃん棒
そこまで大きなケンカに発展するの? 主様の実家(御主人にとっては義実家)に行くのが面倒って言うならカチンときますけど…。 それに二日の初詣は場所によってはめちゃ混みです。 想像ですが、御主人お酒入ってませんでしたか? ココは大人になって謝った方が良いですよ。 離婚したいのなら別ですがね。 ご主人は仕事で疲れてて”正月くらい休ませてくれぇ~”だったのかもしれませんし…。 ただ、主様の義実家へのメンツも有りますよね。 わかります。 ただ、いったん引いた方が良いですよ。 離婚したいのなら別ですが…。 長引いて良い事は無いですよ。 ドンドン元に戻り難くなりますよ。 離婚したいのならべつですが…。 確かにご主人の我が儘でしょうけど…、面倒な義実家へのあいさつをしなくても済むんですよ。

旦那さんの気持ち

041
ししゃも
分かる気がします。 初詣ってすごい人混みですよね。 私も元旦に子供と行きましたが、人混みにいると片頭痛が起こります。 子供も人混みで頭が痛いと言ってました。 初詣は日にちをずらして行った方がいいと思います。 主さんも意地を張らずに義実家に電話すればいいと思いました。 私もお正月は家でのんびりしたい方なので(子供が部活の為ゆっくりできませんが)お正月が過ぎてから義実家に行ってもいいと思いました。 そんな大喧嘩になるような事でもないと思うけど・・・ 主さんから謝罪したら?

旦那さん疲れているのでは?

朝日
お正月だからと言って毎年毎年同じようにしなくても良いと思いますが… 行けない事もトピ主さんから旦那さんが体調が悪そうだ…と伝えれば済む話ですよね。 何故新年早々食事もせずお互いに意地を張るのですか? トピ主さんが食事を作って「食べようよ」と折れれば済むことです。 今日は一緒に食事をして、明日からお仕事頑張って下さい。

あまり落ち込まないで

041
えるる
休暇中(前)や旅行中(前)、どこかへ行く直前などは、テンションがあがっているというか、家族と衝突してしまうことってありますよ(少なくともうちはそうです。笑) トピ主さんと旦那さんのお好きな食べ物でも用意して「休戦してこれ一緒に食べよう」って言ってみたら、向こうも「ごめん」って言うかもしれませんよ。 あまり落ち込まずに、(再度言いますが)皆よくあることだと思います。週末は仲直りできるといいですね。

あらあら

🐱
たま
まだ独身気分が抜けないんでしょう。 気分はまだ実家で、今は下宿しているぐらいの気持ちなんですかね。 子どもをもって初めて気持ちが大人になるところがありますもんね。

ほんとどこに行ってもいっぱいでした

041
ぴょん
ご主人の言う通りだとおもいます。 主さん一人だけでもご主人の実家に顔をだして親戚の子供さんにお年玉を渡してさらっと帰ってきたらよかったのでは?

おつかれさまです

041
一富士見たかった
おいくつの方でしょうか? 何か、無責任な旦那様ですね。 自分が予定変更をしたいのなら その旨を自分の実家に連絡する位してもいいのに。 嫁である主様がしたとは、さぞ言いづらかったでしょう。 せっかくのお正月なのに、新年早々、気分台無しですよね。

喧嘩の原因は?

🙂
すみれ
喧嘩の原因は何だったのでしょうか? それがわからないとなんとも言えませんが… 夫婦げんかは犬も食わないって言いますので 時間がたったら案外ケロってしていたりして 我が家も年末くだらないことで喧嘩して掃除もおせちも作る時間ないでしたよ 今年は9連休なので毎日のように喧嘩しています 早く月曜日にならないかと思っています

旦那さんの実家ですよね?

041
はなこ
なんでトピ主が勝手に日にちを決めて義姉に報告してんの? それともご夫婦の間で 2日に行くことは決めてたの? トピ主が勝手に決めて報告したのなら、トピ主が行けなくなった旨も伝えなきゃね。 旦那さんの実家なのに 口を出し過ぎじゃない? って印象を受けましたが…

旦那さんが悪い…けど

041
かまぼこ
旦那さん お疲れ気味なんじゃないですか。 長い休みの時にゆっくり休んでおきたい気持ちはわかります。 来週に行くと言ってるだけ心遣いあるかもしれません。

まぁまぁ

🐱
ぷーにゃん
トピ主さんは毎年行くし、もう事前に連絡もしちゃったからと思ってだと思いますが 旦那さん側につく訳ではないが、たぶん面倒と言う事は疲れているのだと思いますよ いつからお休みなのか解りませんが、一生懸命仕事をしてきて どこ行くのも混みあい疲れるだけと思っているのでは? 体が疲れているから、本音はゆっくり休みたいってのが本音だと思います ゆっくり寝正月したかったのかもね 新年早々大変ですが、ご実家には旦那さんが疲れているからとでも言って 訪問出来る時に訪問すればよろしいかと思います 旦那さんのわがままだけど、でも疲れている時はそう言う時もあるよ トピ主さんとしては嫁として・・と思うかもしれないが、いつでも会える人 いつでも訪れる事が出来る所は、今はゆっくりして、ゆっくり行けば良いと思いますよ

うちも。

041
はるはる
うちも元旦から今日までずっとケンカですよ。 元日の朝から私の実家に挨拶に行くことが決まってたのに、夫は大晦日に朝早くから夜遅くまで友だちと遊び歩いて、帰宅後も夜更かし。結局元日の朝から体調崩して「行きたくない」と言い出す始末。出かけるの分かってたんだから体調管理くらいしろと私が言ったら、無理にでも行くと言い出して、結局私の実家で熱出して一日中寝込んでました。 やりたくないけどやらなきゃならないことを、事前に調整して回避する度胸もなく、結局ドタキャンするんですよね。大人の対応ができない、コドモなんですよ。 他に離婚の要素がないなら、言いたいこと言い合って思う存分ケンカして、仲直りすればいいですよ。向こうは自分が悪い自覚がきっとありますから。でも、自分の気持ちを分かってもらえなかったってスネてるだけですよ。 うちは大げんかの末に、「嫌なことは理由もつけてきちんと説明する、代わりにどうするか言う」と約束させました。まあ、守れないとは思いますが、しないよりマシかな。 年末年始って一緒の時間が増えるから、ケンカも増えますよね。

ご主人はゆっくりしていたいだけ

041
ハミングバード
我が家は夫婦共、正月にはゆっくりしていたいタイプなので、ご主人に 近いと思います。二人共そうなのでうまくいってますが、主さんは 活動的な方なのですね。それからお義姉さんと約束していた電話、うちも 前は私にしてとか言ってました。自分の親でしょ、姉でしょですよね。 でも、そんな離婚話に発展するほど大袈裟な事じゃないと思います。 あなたが電話してご主人が動きたがらないのよ~と言ってやればすむ ことですって。というと我が家は円満のようですが、結構喧嘩もした。 口をきかないこともあった。え~い、離婚だと思ったこともあった。 結局は犬が仲裁してくれました。夫婦喧嘩は犬もくわないって本当です。

疲れちゃってるんじゃない?

041
なんだかんだ
夫婦だけでまったりできるチャンスだったのにね。トピ主さんは急な予定変更とか嫌いな人ですか? なんとなくですけど、ご主人の健康を心配してあげたほうがいい気がします。すべてが面倒くさくなるって、心身共に疲労してる場合が多いから。

そんな生き物です

041
ラジオ
はい、我儘です チューリップの唄で わがままは 男の罪 それを許さないのは女の罪♪ ってのがありますよ(笑)

独身の時はどんなお正月だったのかな

🐧
ゆき
もしかして新婚さんですか? 夫さんは独身の時はどのようなお正月を過ごしていたのでしょう? 正月となると張り切っていろんな行事をする家も 独身の息子が好き勝手に過ごしても何も言われないことが多いです。 夫さんもそうだったのでは? 帰省も新年のあいさつもしなかった息子が 結婚して嫁さんに言われて帰省するようになったなんて話はよく聞きますよ あなたと夫さんでは正月の行事に対する思い入れが違うんじゃないでしょうか

その通り

🙂
妻ようじ
たまにふざけんなって私も思います。 毎年、夫は自分の実家にいつ帰るかを決めませんし、夫の実家からも確認の電話も来ません。 夫の兄弟が集まったのなんて結婚後2~3回でしょうか。 最初の頃は私が電話してました。 でも、ちゃんと確認したにも関わらず私達家族だけだったりしたこともあります。 とてもいい加減なんです。 あきれてしまった事もあり、ここ数年は私からは連絡せず、主人に連絡させていました。 でも、何度言ってもなかなか電話しないので年末はやはりけんかになります。 行かないなら行かないでも私は全然構わないのですが、まだ子供も小学生でいとこに会うのを楽しみにしていますし、結局行く事にはなるのでどうせ行くなら義理兄弟と都合を合わせたいので催促します。 でも、主人はどうでもいい様で、本当にいらいらします。 子供が小学校を卒業して、私が主人に電話の催促をしなくなったら自然に行かなくなる様な気がします。 そうしたら気が楽です。

日頃から会話はあるの?

041
ミンミン
新年に限らず実家に行くなどの件で二人で会話は無いのかな? ご飯時にでも『初詣や実家はいつ行こうか?』など話せるのにしないのでしょうか? 一応でも決まっててご主人がそんな態度を取ったのなら貴女に同情しますが 貴女が勝手に決めて直前に言い出したならご主人の態度にも理解します だけどこんなことで離婚離婚と言い出すのはここ数年離婚率が上がるワケですね

まぁ

041
さな
男はこんなもんでしょう。 あきらめましょう。

ここで許しちゃ駄目!

🐤
だるま
そうです!ご主人様のわがままです。何事も自分中心的な性格 主様寄りにさせる為にも家庭の中が暗いのは辛いですが許しちゃ駄目です。ご主人様が反省するまで主様は歩み寄らない。ここで曖昧にしてやり過ごしてしまうとお子様が出来てからこれをやられたら大変。悪い芽は早めに摘まないと!ご健闘を祈ります!!

便乗して愚痴らせてください

アラフォー通りすがり
うちの話かと思いました。 どこにでもいるんですね・・・ 自分の実家なのに、何の連絡もせず丸投げ。 しかも、決めた通りに動く気配もない。 招く方は、準備やら都合があること、 直前の変更は、先方にご迷惑をかけているということを、 いくら説明してもわからない。 なぜか「だからあなたはダメなんだ」と上から目線。 主様、義理のご家族は、自分の息子が悪いって、 わかってくれているのでしょうか。 それともバカ嫁ということになっているのでしょうか。 ・・・私も聞きたいのですが、怖くて聞けません・・・ 今年、うちの旦那の妹に赤ちゃんが出来ましたが、 案の定、旦那はお祝いを出さないと言っています。 旦那が家計を握っているので、私のお小遣いから泣く泣くだすしかありません。 この現状、上手く向こうに伝える方法はないでしょうか? 毎年の、甥・姪のお年玉、入学祝も私のお小遣いからです。 旦那の口座から落ちる、クレジットカードを持っているので、 父母の日や誕生日は、なるべくカードで買うようにはしていますが、 お年玉と子供のものだけは、わからないので身銭を切っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧