本文へ

赤ちゃんの不思議(駄)

レス12
(トピ主 1
041
はははおや
子供
5ヶ月の赤ちゃんがいます。 赤ちゃんがこちらをじっと見つめるので、変顔してみました。 すると、きょとん、としたまま、じーっと見るので なんだか可笑しくなって、笑いました。 そしたら赤ちゃんも笑いました。 変顔はわからなくても、笑顔はわかるんですね。

ランキング

レス

ああ。かわいいですよね。

🐤
hanami
本当に赤ちゃんは見ていて目が離せません。 すやすや寝ている赤ちゃん。 おっぱいを飲んでいる赤ちゃん。 泣いていても怒っていても笑っていても、 本当に赤ちゃん目が離せません。

懐かしいなぁ

041
しゅん
赤ちゃんって、生まれた時から、「笑顔」を認識出来るようにDNAに組み込まれてるそうです。 だから、授乳1時間おきの寝不足な時も、絶えずに笑顔でいましょうねって。 そうしたら赤ちゃんも表情豊かな子になるからって、助産師さんに教えてもらいました。 うちは、新生児からの1年間、ほとんど1~2時間おきに起こされましたけど、まぁ~寝不足で寝不足で、ほんとに辛かったけど、 子供の笑顔で全て帳消しでした。 きっと、皆さんそうなんじゃないかな。 5ヶ月じゃあ、そろそろ離乳食も始まったりして今にも増して忙しくなりますね。でも、可愛い盛りの赤ちゃんの時期はほんの一瞬です。 今だから言えるけど、 今のその瞬間を楽しんでほしいなと思います。

笑いますよ

041
みかん星人
うちの4か月の息子は夫が変顔すると笑いますよ。 もちろん笑いかけると笑顔を返してくれます。 赤ちゃんの笑顔はかわいいですよね~

乳幼児は私たちが見えないものが見えている、、、

041
匿名
子育て中、確か1歳をすぎていましたが、息子が部屋の中で蝶蝶がいると言うのです。 それでどこにいるの?と聞いたら、立ち上がって「ここ!ここ!」と言っていました。 息子は言葉も早かったので聞いてみました。確か1歳と7~8ヶ月の頃でした。「ママのお腹の中にいたこと覚えている?」 私は息子がお腹から出てくるというその「出てくる」という言葉を知らないのでそれでなんと答えるかと思っていました。 すると息子が「ここいる」と言ったのです。 お腹に中にいたけど今はここにいる、つまりお腹から出てきたことを言っているのだと思い続けて聞きました。 「ママのお腹の中にいた時どうだった?」と。 そしたら息子が「お水、なかいた。お魚なっちゃよ」と言いました。 それ以上は聞きませんでした。 確かに子供は胎児の時の記憶があるのですね。しかし、それは2歳くらいまでらしいです。 子育てをエンジョイしてください。 小町紙上に子育ての悩みがいろいろありますが、子育てを楽しくやるか悩みの種になるかあなた次第です。

素敵

041
tama
 幸せ者!可愛いんだろうね!

泣く子も黙る

041
えんぴつnz
英語国で店員をしていますが、1歳くらいまでの赤ちゃんが来たときに日本語で話しかけると、目を見開いて聞いています。 泣いていても一瞬黙るのです。 脳が何語でも受け入れる時期、すごい能力だと思います。

赤ちゃんって、大変なのに可愛い!

🙂
二児のママ
懐かしいなぁ~。ウチの子供達もそんな頃があったのに、日々成長してバタバタしているうちに、忘れかけていました。赤ちゃんの不思議といえば、新生児って、ホントに「オンギャー!オンギャー!」って泣く事に驚きました。

思い出します!

🐷
よしぶう
21年前田舎の小さな産婦人科で次男は産まれました。お昼過ぎに息子は産まれ息子は乳児室に。病院では次の方のお産が始まった様で小さな病院の看護師さんは忙しそうでした。そのうち赤ちゃんの泣き声がして息子だと気づきました。いてもたってもいられずにそっと部屋へ入り抱っこするとピタッと泣き止み私をじっと見つめ「ママだよ」と話すとニコッと笑ったんです。私の指をぎゅっと握りしめて…あの時のことを思い出すと涙がでます。そんな可愛かった息子は大学生となり正月帰省しましたが、毎夜飲み歩き家中を散らかし母を疲れさせとっとと帰って行きました(笑)

なつかしっ!!

🐱
ネコバス
その頃が懐かしいですよ 素敵なお話しです ありがとう

赤ちゃんかぁ…

🐤
風水はあたるのか?
我が家は親子揃って赤ちゃん大好き一家です。外出先で見かけたら一家揃ってトリコ♪笑いかけて笑い返してくれると、幸せを頂いた気分です。抱っこしてるパパママもニッコリしてくれて、もうありがとーってお礼言ったりして。この季節、マスクしながら笑いかけることもありますが、赤ちゃんてちゃあんとこっちの笑顔を認識してくれて、笑ってくれるんですよね。生まれもっての才能ですね。かわいい赤ちゃんとパパママに幸あれ~!!

最高!

041
レモン
私も2ヶ月の息子がいます☆私をしっかり見てニコッとしてくれるようになりました!ホントかわいくてたまらないです♪ お互い子育てを楽しみましょうね★

トピ主です

041
はははおや トピ主
みなさん、かわいいレスありがとうございます。 先日、赤ちゃんが泣くので夫がだっこしましたが、ぜんぜん泣き止まず、ずっと泣いていました。 私が大急ぎで用事を済ませ、赤ちゃんをだっこするとピタリと泣き止みました。 夫はいじけてしまいましたが、私は違うと思うんです。 翌日から仕事だったので、ちょっとさみしかった。 だからお父さんにだっこしてもらいたかった。 泣き止むとベビーベッドに寝かされちゃうのでずっと泣いていた。 お母さんが戻ってきてだっこしてくれた。 お母さんじゃなくてお父さんにだっこしてもらいたいんだけどな。 でも今泣いたところでお父さんに戻してもらえるわけじゃないし。 あきらめて寝とくか。お母さんのだっこもわるくないしな。 そんなふうに見えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧