本文へ

飲み会がド平日

レス16
(トピ主 0
🙂
ねこあし
ひと
私は長年あるスポーツを趣味としています。 長いこと、同じ練習場に通っており、オーナー夫妻とも常連とも仲良くやってきました。 先日、オーナー夫妻から「久々にみんなで飲みたいから、木曜日に飲み会をしませんか」とLINEが来ました。 木曜日は練習場の休業日です。 練習場に通う人はほとんどが会社員で、平日の17時から19時ぐらいに練習にきたり、土日にみっちり練習をする人ばかりです。 木曜日という中途半端な平日に飲み会・・・と、みんなあまり行きたがりませんでした。 20人近くに声を掛けていたと思いますが、結局参加したのは5人ほどだったようです。 その翌週、常連仲間の1人が「やっぱり俺らも飲み会をしたいね」と言い、金曜日の夜の飲み会に誘ってくれました。 私は土日が休みなので、参加しますと答えました。 そして飲み会に行くと、20名弱がその場にいました。 発起人は前回オーナーが誘ったメンバーと同じメンバーに声を掛け、オーナー夫妻については「練習場は営業日だから」という理由で誘わなかったそうです。 そして案の定、土曜日に練習をしに行くと、オーナーが「皆で昨日飲んだんでしょ?なんでこっちの誘いには乗らないのにアッチには行くの?」と不機嫌全開でした。 また、金曜日に普段なら来る人が飲み会に行ったため来ず、練習場は閑散としていたそうです。 私としては今回の発起人がオーナーにも声を掛けるべきだったとは思いますが、そもそもほぼ全員が会社員なのに、自分の都合で木曜日にセッティングしたオーナーの方が配慮が無いと思いました。 また、いくらオーナーとはいえ、客同士が何しようと勝手じゃないかと思うのですが、やはりこういう場合は全員での飲み会などせず、数名ずつの飲み会にするか、オーナーのお誘いにも乗るべきだったでしょうか。 皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

率直に

🙂
ぽん酢
お分かりになっていないようなので、率直に 「平日に飲みに行くのしんどいんだよ」「飲みに行くのは休み前だけにしてるんだ」 などと言えばどうでしょうか。 金曜日閑散としてたのは、知らんがなって話ですが。 オーナー、あまりそういう方面の気が回らないみたいですね。 今度金曜日に飲み会あるからどうですか?って誘ったら 「だって金曜うち休みじゃないし」って機嫌悪くなりそうですね。

はっきり言う

🙂
プリン
平日の飲み会は行きたくないとはっきりいえばよいだけ。 自分の都合で休みの日の前日にしておいて何を言っているのか? 別にあなたが嫌いだから行かなかったとか、誘わなかったわけではない。サラリーマンのこちらの都合も考えてください、といえばよいのでは? その人自己中ですね。

ん?不参加理由何故言えなかったの?

🎶
何故に?
オーナー夫婦に誘われた時に不参加者は誰一人「平日だから」と理由述べなかったのでしょうか? それ言えばオーナー夫婦も理解するでしょうに。 平日でも飲みに行く人も居れば、平日は飲みに行かないという人も居るし普通に理由言って断れば良かったのに。 そうすればオーナーも来れる人だけとするか平日は駄目なんだと日を替えてくれるかもですし。 あと「あの人は〇〇だから参加しないだろうな」と分かっていても声掛けはしてみるのが大人の礼儀かな?とは個人的に思いますね。 実際その人が後で知れば仲間ハズレにでもされたように不愉快に感じるもの。 しかし金曜日の飲み会は翌週だったって事ですか? オーナーにしてみたらなんだか当てつけのように感じたかもですね。

すまん

041
農業1枚!
木曜日がド平日だからとは思わない。 ド平日の新橋界隈にいけば会社員だらけじゃないですか? 木曜日と会社員は言い訳にはならんね。 なんなら月曜日でも気にしない。 明日があるからと酒量を控えたり。 明日は休みだからと酒量を増やしたり。 そんなこざかしい飲み方は卒業したんでね。 お酒は嗜むものです。 美味しく頂ける範囲内でしか飲まないので何曜日であろうと関係ないもん。 要はオーナー夫婦と親睦を深めるのが主目的なら曜日は問わない。 オーナー夫婦の気持ちを考えれば直近の金曜日にやり直すなんて愚は犯さない。 すくなくとも十分に間をあけて、オーナー夫婦が誘いを断られた記憶が風化するまで待たないと。 どう考えたってご夫婦にとっては面白くない結果になるのは明白じゃないですか。 行動が迂闊で軽薄で思慮が足りません。 確かに客同士が何をしようと勝手です。 何も悪い事はしていません。 でもあなたが発起人で何かを企画して、大半の人が断ってきた。 直後に同じ企画を自分抜きでやられたらどんな気持ちになりますか? 断わった人の自由だからと平静を保てるならあなたの書いている事は正しいのでしょう。 しかし、私なら何らかの心のわだかまりを持たずにはいられないでしょうね。

そりゃオーナーから見たらそうなるでしょ

🙂
温州みかん
大前提として木曜日は「ド平日」ではないと思います。金曜日の次に飲み会に適した日ですよ。あと一日だけ頑張ればいいんだから。 「ド平日」と言うなら月曜日か火曜日でしょう。 翌日に大事な会議や出張がある、毎日の仕事が早朝というのでない限り、木曜日を「ド平日」だから断る人ってあんまり居ないと思いますよ。 だから皆さん「平日だから」という理由で行かなかった。金曜日は週末前だから言ったという理由は嘘だと思います。 全員会社員でも平日にそのスポーツやってる人もいるんでしょ? それで飲み会は平日だから行けませんって通じませんよ。二日酔いがしんどいならお酒飲まなきゃいいんだから。 トピ主さんは「ド平日」だから行かなかったのかもしれませんけど、他の人の多くはシンプルにオーナー夫妻の企画だから行かなかった、飲み会の場所が気にくわなかった。または蓋を開けたら欠席者続出だから行く気を無くしただけだと思いますね。 そして金曜日の会はほぼ全員参加、しかもオーナー夫妻には声かけずですよね。 行かなかった理由を「金曜日なら行きやすいけど平日だから無理だった」、声を掛けない理由を「オーナーは練習場があるから無理だろうと誘わなかった」とちゃんと言ってないなら、オーナーから見たら普通に嫌がらせだ思います。 直接文句を言わない人であっても内心は面白くないでしょう。 確かに客同士が何をしようと自由です。 でもそこはオーナーあっての人間関係なわけで、全体に声をかけるならオーナーが行ける日を選択するのが普通じゃないかなと思います。 私だったら本当にオーナーと飲んでいいと思うのなら、木曜日の飲み会に行ってましたね。

そうですね

🙂
類友の集まりかな
>そもそもほぼ全員が会社員なのに、自分の都合で木曜日にセッティングしたオーナーの方が配慮が無いと思いました。 この意見には賛同も共感も出来ません。 何故ならその練習場の休業日は木曜日しかないのなら、オーナー夫妻主催の飲み会は他の曜日には出来ないと考えるので。 それともオーナー夫妻は片手間に練習場を経営しているのですか? 好き勝手に休業日を変更出来ちゃうとか。 そうでないならオーナー夫妻にとっては「木曜日の夜」しか飲み会をセット出来ないわけです。 その木曜日に飲み会に参加したくないのは個人の自由です。 不参加の理由も他人が責めるべきものではない。 主さんのように「ド平日は疲れる」との理由もアリ。 「お金が勿体ない」「メンバーが嫌」「お酒が飲めない」 どれもアリです。 (正直に言うかどうかは別として。) 主さん含め金曜日の飲み会発起人はあまりオーナー夫妻とは飲みたくなかったと推測します。 (他の参加者も?) まあ飲みたくなかったと言うより、そこまで気乗りしなかったのでしょう。 主さんも会社での飲み会なら木曜日になったとしても「疲れるから」との理由で欠席にはしないのでは? (特に上司のスケジュールに合わせた飲み会なら。) 木曜日はオーナー夫妻は来れないと分かってはいても一応声掛けはするべきと感じます。 それをしないのはオーナー夫妻の飲み会に参加したくない、でも皆(客同士)での飲み会はしたい。 発起人はそんな気持ちがあったのでしょう。 ちょっと大人げない人達の集まりと行動だなと感じました。

「オーナーは木曜が休前日だけど・・

🙂
物事には道理がある
私達は金曜が休前日だから、金曜の飲み会に参加できただけ。」と言えば良かったのに。

少数派はあなた

🙂
もな
飲み会平日なんて当たり前にあります。トピ主さん普段飲み会に行かない人なのでしょうね。私は飲み会は木曜が好き。金曜はデートしたいのよ。とある人は気合いの入る月曜が好きなのだと。木曜に設定した人を非常識扱いする方が変。配慮がないまで言うの?あなたの都合だからその考えはスタンダードではないことだけは理解なさって下さい。

私はそういう風には考えません。

🙂
りーず
個人の都合なんて超どうでもよくて 今回の場合 最悪のシナリオはオーナーがへそまげて あなた方を出禁にしたり 使えなくしたりする事ではないの。 もしくはオーナーとギクシャクして 行きづらくなったり。 その権限はオーナーにあるわけだ。 常識とか世間とか関係ないじゃん。 みんなが、まわりが、というのは こういう時の判断を狂わせます。 だから私は オーナーと自分との関係以外は考慮せず 自分にとって居心地の良い環境にしておくのは何かと考えます。 なので 平日だが少し顔を出し 明日もあるから帰りますが いつもオーナーありがとう。とするか 本当にその日は無理なら すぐさま本当の理由をオーナーに伝えます。 どの位参加するかとか 様子見してからではなく 参加率が良かったら予定が変わったと言って 参加すればいい。 この時誰かに相談するからややこしくなる。 自分は帰りたいのに誰々さんはまだいるから 行きたくないが誰々さんが行くなら と自分で話をややこしくする。 決める時は自分一人の意見で。 が、鉄則。 次に相手と自分との損得で自分で判断。 私はですが、外から見ていて 人間関係うまくやれない人って 必ず最初に周りの目があるよね。 で、困ったら普通は世間は常識では。 なら木曜日休みって非常識なん? オーナーはあなたが思ってるより 大変な労力で働いていて 病気とか店閉めるとか そんな話をしたかったかも知れないし 労ってほしかったのかもしれません。 じゃあ仲間とうまくいかないよ、となるなら 習い事やスポーツは自分の健康や技術向上の為。 そもそもその練習場がなくなったら その仲間とやらも解散でしょうに。

嫌味ったらしくやらなければ良い

🙂
握り寿司
トピ主さんも「そして案の定」と言うとおり、 気分が悪いのは間違いない。 発起人はオーナーにも声を掛けるべきだったし、 すぐ翌週に「やっぱり俺らも飲み会をしたいね」と言って飲み会をするのは 当てつけがましいというか嫌味に思われるのは まさに案の定だと思う。 そもそも木曜日がそんなに悪いとも思えない。 実際のところは木曜だからという理由をつけて、 本当はオーナーの飲み会など出たくはなかった のかという気がする。 月曜・火曜ならド平日だが、 金曜・木曜はもう週末が見えて飲み会には向いていると思うし、 金曜しか飲み会に向かないと言うのはどうかと思う。 みんなで飲み会するのはいいが、 嫌味ったらしくやらないことかな。

休前日の飲み会は普通

041
うー太郎
会社員です。 原則土日祝日が休み、月~金は勤務日です。 しかし、勤務先の会社では金曜日以外の飲み会は(次の日が勤務日であっても)普通です。 むしろ金曜日よりも店を押さえやすいので、月~木曜日の飲み会のほうが多いです。 まあ今回のケースではオーナーの態度は感心しませんが、だからと言ってトピ主さん達が「会社員へ誘うなら飲み会は金曜日にすべきだ」と要求するのも筋違いでしょう。

そんな大した話ではない

🙂
ゆかたん
平日の飲み会参加が難しく、金曜夜ならば参加可能だということを伝えれば済む話ではありませんか。 どうして物事を難しくしてしまうのですか。 もっとシンプルに考えて、サラリと対応すればいいのに。

ちょっと酷くありませんか

🙂
はるき
私はちょっとオーナーさんに同情しちゃうな。 平日に練習しにくるなら、飲み会やっても来てくれるだろうと思って声かけたんじゃない?来る時間はあるということだから。 そうしたら、理由も分からず、人数が集まらなかった。 さらに、翌週の金曜日、練習場に誰も来ないと思ったら、みんなで飲み会していた。 これで、気分を損なわない人いるのかな。 なんで、誰もオーナーにも声はかけようよとか言う人が一人もいなかったのか。 オーナーが言う通り、オーナーを交えては飲みたくないのか、オーナーは煙たがれているのか、と部外者でも思います。 その上、その曜日しか飲み会計画出来ないのに『ド平日』なんかに企画して!と批判ですもんね。 オーナーが飲み会しようよというぐらいだから、単なる練習場の経営者と客と言う関係以上に密に付き合っているのではないですか。それなのに、客同士が何しようと勝手じゃないかって随分勝手な言い草だなと思います。

ド平日ねえ

🙂
度々
ド平日って言葉、初めて聞きました まあ土日休みの会社員が、週中より金曜日の方が、都合が良いのはそうでしょう でもオーナーさんは木曜日以外は仕事なのでね オーナーさんと飲めるならって人が5人だけだったのは、オーナーさんの人望だから仕方ないとして ちょっとやり方が嫌味だったとは思います わざわざオーナーさん主催の飲み会のすぐ後に、4倍近い人数で、オーナーさん外しで飲み会しなくたってね 声だけでもかければ良かったのに 「ド平日」に飲み会とか言ってんなよ!って気持がダダもれてたんじゃないですか? お客さんだからって何でもありじゃ、良い関係は保てないです 仕事とはいえ相手も人間ですから

金曜日だったからです

🎶
szk
>「皆で昨日飲んだんでしょ?なんでこっちの誘いには乗らないのにアッチには行くの?」 「金曜日だったからです。わたしは翌日休みでないと飲み会はきついんです」 と事実を伝えれば良いと思います。

言い訳が雑

🙂
顔を潰した
ほかの方のコメントにもありましたが、木曜日の飲み会はそこまで苦痛ですか? 今までたったの1度も平日に飲み会したことがないのですか? そんなわけないですよね。 わざわざ平日に体力もお金も使ってまでオーナー夫妻とは…っていう思いがあったでしょ。 しかもその翌週に当て付けのような飲み会を開くとか最低だと思いますよ。 オーナーに恥をかかせたようなもんです。というか実際、集まった人数しかり大恥かかせてますよね? そもそもそこのオーナー夫妻なしでは皆練習出来ないのに、あまりに幼稚というか…大人の対応ができない、幼いなという印象でした。 誰1人として、金曜日の飲み会が企画されたときオーナーに声かけようよとか、やっぱりみんな週末に行きたいから行ってくるねとか、そういう断りを入れようとは言わなかったのですか? そもそもオーナー都合で木曜日するなんて、とありますが、 じゃあオーナーに店を閉めてまで飲み会を開催しろと言いたいんですか? その日の売り上げは? 客同士の勝手だろ、っていうのはなんとも幼稚です。 そもそもあなたがたは、オーナーの練習場がなければ知り合うことが出来なかった人達なんですよ。 オーナーの人脈で知り合い、仲良くなり、飲み会を開けたのです。 それを忘れてはいけませんよ。 オーナーに謝った方がいいと思います。 私がオーナーなら、顔を立ててくれたメンバーと、顔を潰したメンバーとでは、今後必ず区別します。 平日の飲み会なんか、 「すいません1時間だけしか参加出来ないけどそれでも良かったら」 と言って、顔を立てておくだけで良かったんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧