本文へ

黒くて太い蕎麦が食べたい

レス10
(トピ主 0
041
年明けそば
話題
最近、お蕎麦にはまっていて口コミサイトを見てはちょこちょこ通っています。 肌が白くてすんなりした、お上品なものより そば粉の香りがダイレクトで噛みごたえのあるお蕎麦が好みだと気付きました。口コミサイトでは、お店の評判はよくわかるのですがどんなタイプのお蕎麦かがわかりづらくて 小町にはグルメなかたが多いので、情報がいただけるかと思い投稿しました。 相模原・八王子・立川近辺 もしくは青梅線・中央線・京王相模原線沿線で美味しいお蕎麦やさん、教えてください!!

ランキング

レス

タイトルどおりなら

🐧
なまこ
すみません。 >相模原・八王子・立川近辺 もしくは青梅線・中央線・京王相模原線沿線で美味しいお蕎麦やさん、教えてください!! だったんですね。でも、北海道の音威子府そばがまさにそれです。麺だけを買って食べたことがありますが、どんなつゆにあうのか検討もつきませんでした。音威子府駅の蕎麦屋があるそうです。 北海道に来ることあればぜひお試しあれ

国分寺の甚五郎はどうでしょう?

041
昔住んでた
昔、国分寺に住んでいた時に良く行っていました。 武蔵野うどんが売りのお店ですが おそばも田舎そばというかんじで大好きです。 昔は、駅から近い場所にあったのですが(その頃行ってました。) 駅周辺の開発などのために、ちょっとだけ遠いところ(といっても、徒歩5分くらい)に移動しましたが 歩いて行ける距離です。 合い盛りもあるので、ぜひ、うどんもどうぞ。

出雲そばは黒っぽい

041
出雲出身
妻の実家がめん類を販売してます。出雲そばは薄皮?がついたまま引くので黒っぽいと聞きました。今は輸入そば粉、ほとんどは中国とオーストラリア、を使っているためかそれほど黒くありません。  ぜひ一度出雲にいらして、そばを味わってください。多分ですが、亀嵩等の奥出雲なら可能性が高いでしょう。今は栽培者が少なくなって、出雲産のそば粉はどれほどでしょう。  同じ島根県でも隠岐島では真ん中だけ引いて白いそばを作ると聞きました。それがおもてなしだそうです。  あまり参考にならずに申し訳ありません。

田舎蕎麦

041
ダビガトラン
たいていの蕎麦屋で田舎蕎麦、というのを頼めば 黒くて太いのが出てくると思いますけどね。

北海道の

041
osoba
かなり遠いけど、音威子府のおそばがオススメです! 真っ黒です。 札幌市内のスーパーやデパートでもたまに見かけます。 乾麺じゃないので、お取り寄せできるかどうかわかりませんが・・・

蕎麦には自信がありませんが。

041
納豆娘
都内の湯島に「手打古式蕎麦」というお蕎麦屋さんがあります。 B区に住んでいた時、一度食べに行きました。 私は蕎麦派でないので、お味が上手いかどうかは判りませんが、 確かにそこのお蕎麦は「黒い」です。つなぎもあまりないようで、切れ易かった事は覚えてます。汁は辛めだったような。 主人が蕎麦派だったので、私が誘って入ったのですが。 B区の不忍池近くのお蕎麦屋さんは、数軒行きましたが、 結局、主人が好きなお蕎麦屋は、上野の丸井近くの(モダンな建物のほうの)藪蕎麦になりました。こちらは白い蕎麦で、汁辛めですが。 東京は、蕎麦の名店が多いので、地方出身の私はあちこち巡って食べてみたい気もしますが、なかなか二人揃って遠出する時間がなくて・・・。 多くの経験を踏まえての情報でなく、その点すみません。 お好みに合う、お蕎麦が見つかるといいですね! (蛇足。私は北関東のI県出身なのですが、県内北部では蕎麦粉がとれます。その地方の既婚男性(=家の主)は、家で祝儀事があると、自分で蕎麦を打ってご近所に振舞うようです。ご自分で蕎麦打ちをされると、お好みの蕎麦が食べられると思います。)

トピの指定範囲からは外れますが

041
大腸亭
 北海道からの推薦もありましたので、こちらは岐阜から。  郡上八幡の平甚というお店の蕎麦です。  東京の永坂更科や京都の晦日庵河道屋の蕎麦に親しんでいた身には、その〈素朴な迫力〉ともいうべき存在感は驚きでした。  しかも、独特の美味しさがあるのです。  但し、このお店、人気があり、何時も表に人が待っています。   ウィークデーの午前中なら空いていると思います。  蕎麦はいいですね。三千歳直侍のお芝居でも、蕎麦が江戸の粋を感じさせる素敵な小道具になっています。  そう言えば、建て替え前の歌舞伎座には、冬になるとワカサギの天ぷら蕎麦を出す店がありました。  信州で食べた胡桃蕎麦。胡桃の油が汁にとろみを与えて、これも忘れられません。  話があちこち飛んでしまいましたが、最後に一つ。静岡駅在来線のホームにある冨士見そばという立ち食い蕎麦屋。ここの天ぷら蕎麦は、日本一の立ち食い蕎麦だと思っています。汁と具のバランスが、絶妙なのです。機会があれば、試してみて下さい。  雑談、失礼いたしました。

田舎蕎麦

041
ととと
他の方も書いてますが、田舎蕎麦で検索して調べて下さった。 あと、そばもんというマンガがありますが、読むといろいろわかりますよ。

永坂更科

041
ラベンダー
ご希望のテリトリーではないので、最初はレスしないでおこうと思いましたが、北海道や岐阜まで出てるので、それよりは近場なので御参考までに。 有名ですが永坂更科の生粉打ち蕎麦が、探してらっしゃるお蕎麦そのものです。 都内に支店がたくさんありますが、どこの支店でも食べられるかどうかは私は知りません。 私は麻布十番の本店で食べました。 HPがあるので見てみてください。

よく行く所

041
そばがき
京王堀ノ内 一澤 奥まった所で車屋。 立川 無庵。 五日市駅前通りで檜原方面左側の店、製麺所が経営、名前はちゅうざえもん?。 奥多摩 丹三郎。 橋本駅前 ひのや。 トピ主の意図とは違いますが私の良く行く所です。 車に乗れなかった頃は御嶽の玉川屋に山帰りによりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧