本文へ

京王線、相模原線での一人暮らし

レス8
(トピ主 0
041
つみ
話題
京王線か相模原線に引越しを考えています。

次の週末に実際に行ってみようと思いますが、
近辺にお住まいのかた、一人暮らしにお勧めの駅を教えていただけませんでしょうか?
希望条件はこんな感じです。

・新宿まで25分くらい
・予算6.5万くらい
・1Kのしっかりした鉄筋マンションを借りたい
 できたら、システムキッチンがあること
・空気が綺麗で大きい本屋があるとベストです。

どちらかというと落ちついた雰囲気の街が好きで、
日用品の買い物に困らなければ大丈夫です。
家賃相場を調べてみたところ、相模原線だったらあるかな…?という感じかと思っているのですが、実際のところはいかがでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

通勤されるなら朝の本数も考慮して

041
田舎っこ
すみません、お薦めの情報提供は出来ませんが、通勤されるなら朝の電車の本数も考慮された方がいいと思って投稿しました。 以下、私の話になります。 元々関西に住んでいました。 新しい住居を構えるにあたり、当然通勤時間も計算しました。 時刻表で調べると、新宿までは1時間、これならいけると踏んで引っ越ししました。 ところが朝6時半の電車、始発駅からすぐの駅で座っていけるだろうと思っていたのが全く座れず。 しかも京王線の朝は10分くらい遅れるのは当たり前。 さらにこの時間は20分に一本の間隔。 遅れることを考えると、もう一本前の電車に乗らなければならない。 ということで、見積もっていたよりも20分余分にかかることとなり、それならばいっそ…とJRに変えました。 (家からJRの駅までは歩ける距離でなかった為、移動手段を別に確保しなければならず、しかもJRは運賃が高く、自腹きってました) そのようなこともありますので…。 トピ主さんに通勤が関係なかったり、相模原線に私の話が当てはまらなかったりした場合は申し訳ありません。

調布

🐱
調布小町
新宿から25分だと調布になっちゃうんですよ。相模原線に分かれる駅です。それ以降は25分以上かかります。 そのくらいは検索で調べてもいいのでは? 調布は駅前周辺はちょっとごみごみした印象でしょうか。 でもちょっと駅から離れると割と静かです。 それで駅から何分かかるとか、家の周辺のスーパー等の条件はないですか?

朝はもっとかかります

🙂
通勤中
相模原線在住、新宿まで京王線で通勤しております。 相模原線でも稲城や若葉台は30分弱で新宿から来れますし、ショッピング等も駅前に充実しております。 が、通勤となると話は別です。 30分というのはあくまでも特急の通る日中以降のこと。 朝はラッシュ終了まで通勤快速しかなく、倍の時間がかかります。つまり1時間です。 しかも激混みの車内、座ることはおろか、吊り革につかまるのがやっとです。 時差通勤できるならオススメですが、通常のラッシュは一度様子を見てから判断したほうがいいです。 ちなみに本屋さんは多摩センターのココリアにある最近出来た本屋さんがオススメです。

京王線沿線へようこそ!

😀
よっすぃ~
実家が多摩センターの者です。 トピ主さんは学生さんまたは20代の方でしょうか?多摩センターは周辺に大学が多く、格安一人暮らし物件は多いと思います。 隣の永山の方が小さめの駅で、落ち着いていていいかも。 ただ、この2つは急行でも40分くらいかかるので、ご希望よりはやや遠いかもしれません。 千歳烏山は駅を出ると昔の下町風商店街が続き、買い物が楽しめるかも。稲田堤は南武線にも乗換えできて便利ですが、駅前の交通がやや危ない。 もっと新宿に近い所では調布、明大前などありますがターミナルなので駅が大きすぎ、うるさいかも… 本屋は京王線沿線はどこも充実してると思います。 きれいなショッピングセンター風をお好みなら永山、多摩センター、南大沢、昔風下町をお好みなら千歳烏山、稲田堤というところでしょうか。 家の構造にはあまり詳しくなくてごめんなさい。

京王よみうりランド駅の近くに住んでました

ポン太
他の方も書いてますが、新宿までの時間だと調布駅が一つの分岐点です。 調布より新宿寄りだと、結構便利な街が多いです。 仙川とかつつじヶ丘とか。 が、家賃は当然それなりです。 相模原線だと特急の運転がないので、本線に比べて時間的に不利です。 新宿まで25分という条件は厳しくなります。 ですが、京王本線よりも家賃相場は下がります。 稲城市はわりとのんびりして、ゴミゴミした感じではありません。 ただ、あまり先に行くと多摩ニュータウンに突入して単身者向け物件が少なくなりますけどね。 ・予算6.5万くらい ・1Kのしっかりした鉄筋マンションを借りたい  できたら、システムキッチンがあること この二つの条件を同時に満たす物件は少ないと思います。 1K程度の部屋の場合、築年数がいっている方がガスコンロを使えることが多いようですが。 ・空気が綺麗で大きい本屋があるとベストです。 大きい本屋はおおむねある程度の街中にあるので、空気が綺麗な場所ではありませんね。 調布なら、駅の南口と北口に真光書店(中規模)があります。

時間優先なら相模原線は厳しいかも

041
相模原線住民
新宿ー調布を特急、調布から急行で京王永山 or 各停利用で若葉台ぐらいが30分弱でいける範囲かと思います。 一人ぐらしということなので若い方ですかね。そうであれば若葉台あたりが良いのではないでしょうか? 多摩ニュータウンは、永山・多摩センター周辺を皮切りに沿線の開発が進んでいて若葉台、南大沢周辺が新しい感じの町になってます。 ただ、レスされている方もいらっしゃいますが、朝(とくに雨が降ると)は普段より大目に時間がかかるので、新宿から25分ぐらいの時間を優先するのであれば、相模原線沿線は厳しいので調布近辺から東で探すのが良いかと思います。

京王線 朝のラッシュ 府中の場合

🐶
りりい
京王線の府中駅は特急、準特急が停車して通常「新宿から20分」と言われている駅ですが、・・・朝7時台のラッシュ時は新宿まで50分くらいかかります。

調布駅から一つ田舎在住です。

041
ももか
>> りりいさん が言っているように、朝は予想以上に時間がかかります。 Webの”乗り換え案内”などで調べてみると良いです。 たぶん中央線とか小田急線も同じかと思います。 また、調布より先は路線が八王子方面と主様が探している相模原線方面の2方向に分かれます。 当然、本数は半分になります。 家賃から言うと、 つつじが丘とか 布田、国領、柴崎が比較的安価だと思います。 わかりやすく言えば、特急、準特急の止まる駅は高めです。 各駅停車のみ止まる駅近辺は安価です。 ただ、意外と田舎(笑)です。 畑なんかふつうにあります(笑) その分(?)環境も良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧