本文へ

新年そうそう毒が出ています

レス9
(トピ主 1
041
アボカド
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
私はアラフィフ、女性、会社員です。

新年そうそうと書きましたが、年末当たりから、どんどん頭に毒が浮かびます。
今の職場であった、嫌なことや嫌な思いです。
究極は一緒のチームのふたまわり下の女性がいなくなってほしい…。
というのも、この人が偽善者かもと思えることが重なったからです。

しかし、こんな毒を放っている状態で(心の中ではありますが)、来週から会社に出社してろくなことはなさそうです。気持ちを切り替え、清々しく仕事初めをするにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

大抵の人が

041
qr
そうじゃないですか? そういう事と引き換えに生活の糧を得てるんです。例えばそういう嫌な思いが浮かんできたら、先ず息を吐く、次いで大きく吸う。 身体に良い。嫌な思いの度に、これを繰返す。そうだ、あの女は自分にこれをさせる為に現れるんだ。ありがたい存在なんだ、有益なヤツなんだ、五臓六腑に頭脳に酸素を供給するために、あいつは出てくるんだ。 ざっとこんな感じで・・・・・

相手にしない

041
アラフィフ
その偽善者とは、少し距離を置いたらどうでしょうか。 業務上関わる時は、事務的に、必要最低限の会話をするようにして。 ふたまわり年下の人をまともに相手にしてはいけません。 若いということは、やはり未熟なのです。 周りの人も、その人が偽善者だということは、気づいているのでは。 見る人は見ています。

同じです

041
dd
私も同じ状況で悩んでいます。 私の相手は非常に要領が良くて、自分さえ良ければのタイプです。 可愛い後輩ができたと思って一生懸命面倒見てあげていたのに、陰で裏切り行為をしていました。 それを知ってからどうしても彼女とまともに話をする気になれません。 どうしたら良いのでしょうね。 トピ主さんは辞めることは選択肢に入れておられませんか? 私はもう辞めようかと思うのですが、それでは自分が損するばかりでしょうか? 若いがゆえに常識が身についていないということもあるでしょうが 私たちの世代では考えられない言動が多く、それを黙認する会社にも幻滅しています。 アドバイスにも何にもなっていませんが、トピ主さんの思いをお聞きしたく思わずレスしました。 休み明けが非常に憂鬱ですが、とりあえず溜まっているであろう仕事を黙々とこなすしかないかと思っております。 あとは顔が引きつらないように気を付けようかと。

そうですねぇ…

041
曇り空
心の奥底にあるのは若さに対する嫉妬?違ったらごめんなさいだけれど、若さに嫉妬せず、大人の余裕で接しよう…と思うのは如何ですか?

大人になりきれていないトピ主さん

041
四十路
娘位の年の子ですよね? あなたよりも24年も若く経験が無いひよっ子に、「偽善者」…って。 若くって、色々知らなくて、出来なくって、そして、綺麗で、可愛くて…当然でしょうが。 あなたみたいな先輩に若い頃相当いびられました。 何人も新人がいびり倒されて辞めて行きました。 その時の先輩は体格もあって、まんま「仁王様」でした。 あなたが心の中で彼女に毒を吐いている時、あなたの顔はどんな顔か、一度手鏡で見てみて下さい。 「仁王様」や「般若」の顔をしているのではないですか? 大人になりましょうよ。 同世代が「仁王様」や「般若」になるのは見るに耐えません。

もう休みも終わりですが

🙂
おっちゃん
ふたまわりも下って、自分の子供みたいなもんじゃないですか。そんな人にカリカリ来るなんて、相当お疲れですね。もうお休みも終わりですが、温泉にでも行って、おいしいものでも食べた方がいいですよ。来週の連休にでもどうでしょうか。

皆おなじ。

😢
りんご
心の中で毒づくなんて、皆何かしら心当たりあると思います。 口にしてしまえない理性と今後を思う大人としてのマナーの為に 抑えていらっしゃるんですよね。 きっと皆そう。 会社の同僚に 義理の家族に 近所のおばさんに。 小町で吐いて、デトックス! それでいいのではないかと思います。 溜めるのはよくない。 でもむやみに吐いても己に返ってくる。 なので、ここで。 ここは吐き出し場ですもの。 世の中のだれかが共感してます。 世の中にはそんな人がいっぱい。 トピ主様だけではなく、皆のお話し。 心の中で毒づく事に罪悪感はいりません。 毒を放出してください。 それでリセットしましょう。

思い込み強くありませんか?

新春
アボカドさんは、もしかして思い込みの強い方ではないでしょうか。 私の同僚で、思い込みが強くて物事・人に対して断定的な見方しかできなくて、すぐ決めつけをする人がいます。 それも、強い・キツイ言葉で。同じタイプに思えます。 「偽善者」とか、職場の人に対して使う言葉でしょうか? 明らかな不正やハラスメント、という問題以外で、職場に生じる様々な問題って、簡単に善悪を決められないことの方が多いでしょう。 色々な考え方を持つ人がいるのが当たり前なのに、思い込みの強い人って、自分の考えが正しい・善だと信じ込んでいてそれ以外を認めないから、疲れるし付き合いに気を遣いますね。そういう人には、正直に自分の考えを言ってキレられると嫌だから、当たり障りなく自分の気持ちを抑えて接することになりますが、そういう対応を偽善的だ、と言ってるのではありませんか? トピだけでは詳細がわからないので、違っていたらごめんなさい。 でも、偽善者という強い口調に違和感あって。 取り敢えず、力を抜いて柔軟に周りの物事・人を見てみては? 年齢的にも視野が狭くなりがちだと思うので、あまり頑なに思い詰めない方が良いと思います。

トピ主です。

041
アボカド トピ主
仕事初めの今日は問題なく終えることが出来ました。明日からもこの調子で、たんたんと、でも、やることはしっかりやって行きたいと思います。 生活があるので、仕事は辞めることは出来ません。 とりあえず、温泉にでも行ってこようかなと思いました。 皆さま、このたびは叱咤激励のレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧