本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社の女性の同僚の噂話が理解できず、会社でハブられそう

会社の女性の同僚の噂話が理解できず、会社でハブられそう

レス18
(トピ主 0
😨
ゆい
仕事
最近出勤となり、会社の方たちとランチをするようになりました。

すると、必ず社内の誰かをネタに盛り上がっており、内容に納得がいかず、
全然笑えませんし、みんなのように「そうそう!」とはなりません。

納得いかないのは、それを意気揚々と話している人は、断片的にその人の言動を取り上げて、アレコレ盛って話していて、それに周りが同意とその人の他のネタを付け加えて盛り上がってます。
実際のネタにされている方はそんな方ではなく、完全にランチしている女性達がネタにしている人の一部を見てでっち上げてる感があります。
それが悪口に発展し、別にそのネタにされた人は悪い人でなくても、その話を聞いた他の女性は他の人から聞いたネタを鵜吞みにして、その人を嫌う感があります。

なので、常に社内では粗探ししており、私自身も出勤すれば言動をチェックされている感じがひしひしとします。

仕事以外でも女性が集まればこういうのは日常茶飯事ですが、プライベートではつるまないようにし、対処できますが、
そもそも、なぜみんな、その人を良く知りもしないのに、断片的な事をいかにもという感じに取り上げて、人の悪口で盛り上がるのでしょうか?

ただ問題は、この会社が特殊なのではなく、どの会社でもプライベートでも女性が集まるとこういうことになり、転職しても全く変わりません。

それが嫌でランチに参加しなくなるとこちらがターゲットとまたなりそうなので、明日からまたどうしていけばいいでしょうか?

ランキング

レス

下品な人達ですね。

🙂
匿名印
転職してもトピ主の周りにはそんな人達しかいないのですか… 私は一度もそんな経験をした事がありません。昼休みは一人で過ごしているからです。 むしろ、孤立した方が楽じゃないですか? でっち上げて悪口言ったり、それを鵜呑みする人達なんて。そんな人達と一緒にランチする必要無いですよ。 ランチから抜けた事で悪口を言われようと、真実じゃないなら堂々としていれば良いと思います。 悪口を聞いても「ゆいさんはそんな人じゃない」って心の中で思っている人はいるはずだから。トピ主が抜けたら、他の人も安心して抜けられるかも知れない。 そんな下品なランチ会、解体しても問題無いですよ。ぶっ壊してやりましょう。

バラエティ

🙂
栗ご飯
バラエティ番組を見ていると思ってください >意気揚々と話している人は、断片的にその人の言動を取り上げて、アレコレ盛って話していて、それに周りが同意とその人の他のネタを付け加えて盛り上がって 公共の電波で放送している番組そのものです 長年毎日見ていれば似てしまうのも仕方がないことです 弁当持って行けばランチには行かないですみますが、自分をネタにされないためにその場にいることが重要なら割り切ってその場に行くしかないです

レベルの低い集団

041
朱美
うーん。レベルが低いです(笑) 顔も性格もよくて、仕事もよくできる。 そんな男女の集まりや飲み会へ行くと、不思議と人の陰口や噂話なんかをしてませんよ。 愚痴や文句くらいはありますが、陰湿な粗探しや話を盛る行為や デマを拡げるとか、レベルの低い妬み嫉みで生きているグループとは 明らかに違います。 レベルの低いグループのランチなんて、時間の無駄です。 私ならハブられても参加しません。

日常茶飯事なのですか?

🙂
かえる風船
会社勤めじゃないので「会社」のことは分からないですが、私は仕事関係でも習い事(女性ばかりです)でも、そういうことはないですね。一定の距離を保って余計なことには立ち入らないし、多少苦手な人がいたり文句言ったりはありますが、それが全体の人間関係に影響したりはしないです。 なので「なぜみんな・・・」の「みんな」って誰?って感じですが、日常茶飯事ということなのでびっくりです。もしそうなら、私の周囲はみな大人の付き合いができる人ばかりでありがたいです。 私なら、そのターゲットになっている人(たち?)と仲良くなるかな。 だってその場に参加していたら、自分も悪口を共有していることになってしまいますし、それはその集団からハブられるより嫌ですからね・・・。

それ「普通」じゃないと思います。

🙂
はなこ
申し訳ないですが そんな中学生みたいな人がいる会社、 そんなにないと思います。 自分の会社も友人の会社でも 失礼ですけどそんなくだらない話聞いたことないです。 それなりに人がいれば合う合わないはありますが 合わないなら挨拶と仕事だけきちんとしてればいい話で 皆さん大人の対応です。 ランチもご一緒しなくていいと思います。 ごく一部の人たちが噂をしているだけで その他大勢はマトモなら 気にしなくていいのでは? 普段のトピ主さんをきちんと見ている人は 惑わされたりしないでしょうし そんなアヤシイ噂で態度変える人に どう思われても関係なくないですか? 仕事に支障が出るなら別ですが。 転職などをお考えでないなら 仕事で突き抜けちゃえばいいと思います。

私なら喜んでターゲットになる

🙂
ブライトン
たとえ悪口であったとしても、 噂話のターゲットになることの何が嫌なのでしょうか? そもそも社内の誰かをある事ない事、噂を広げることで ようやくコミュニケーションができるというのは、 知力・人間性の両面でレベルが低すぎるし、幼稚で恥ずかしいと思います。 私ならそんな低レベルな人の一員と思われることのほうが恥ずかしいので、 ターゲットになったとしても気にせず、一人で過ごします。

ハブられても良いのでは。

🙂
ふう
ネタにされている人と、ネタにしている人は業務で関わらない時どんな様子ですか? ネタにされている人は困ってそうですか? 表面上大人の付き合いをしているなら、ハブられてもいいんじゃないでしょうか。そんなくだらない話に付き合うのは時間とメンタルの無駄ですよ。 >そもそも、なぜみんな、その人を良く知りもしないのに、断片的な事をいかにもという感じに取り上げて、人の悪口で盛り上がるのでしょうか? 話題がないのとストレスが溜まってるんじゃないですかね。

ハブられた方が健全

🙂
冬美
>この会社が特殊なのではなく、どの会社でもプライベートでも女性が集まるとこういうことになり、転職しても全く変わりません。 そうですか? 数社勤めましたが、たしかに噂好きなグループもありましたが、そうじゃない人達の方が圧倒的に多かったですよ。私が仲の良い同僚は、みんな楽しくて優しくて性格のいい人達ばかりです。 そんなストレスでしかないグループとランチしなくてもいいのでは? 「読みたい本があるから」「動画見たいから」とか愛想よく断って、一人で食べた方がマシ。 ターゲットになったって、やましい事しなければべつに怖くないでしょう? あることないこと盛られたって、トピ主さんのように「あの人はそんな人じゃないのに」と、ちゃんと見ている人もいますよ。 嫌いな人達に嫌われることが何でそんなに怖いのかわかりません。他の人も、そんな人達のネタを鵜吞みにしてその人を嫌うなら、自分の意思がない、人を見る目がない、同じレベルということです。 あと、トピ主さん自身にそういう話をしてもいい雰囲気があるからかも。 私は人の悪口嫌いだし、聞いても軽く流して同調しないので、普段は噂好きな人も私の前ではそういう話をしないです。この人は乗ってこないだろうな、というのが雰囲気でわかるのかも。

ありますね

🙂
るっく
だからみんな「そうそう!」って聞いてるんだと思う。 同意できなければ「へー、そうなんだぁ」ですね。 実際話題に上がる人はそこまで嫌われたりしてないと思うのですが違いますか? みんなの共通にできる話題が部署内の人の噂くらいしかないからだと思いますよ。 例えばそこで自分の話や家族の話などを楽しく提供できる人がいればその話で盛り上がれると思います。 嫌なら自分から話を振るのが基本です。 テレビの話でも動画の話でも、恋愛話でもみんなが共通に楽しめる話題、何かありませんか?

顔に出てるんじゃないの?

🙂
さぎり
>仕事以外でも女性が集まればこういうのは日常茶飯事ですが、プライベートではつるまないようにし、対処できますが、 そもそも、なぜみんな、その人を良く知りもしないのに、断片的な事をいかにもという感じに取り上げて、人の悪口で盛り上がるのでしょうか? 日常茶飯事じゃありませんよ。笑。 どんなコミュニティに所属してんですか? ましてや「女性が」と言うなら自分もその一人でしょ? 私以外の女性は集まれば悪口、噂話が日常茶飯事、 なんでこんな話してるのかしら、 なんてのが顔に出るんじゃないですか? あちらもあなたに、 あいつうちらのことバカにしてるよね、 って思ってるのかも。 そもそもそんな人たちと一緒にいないでいいのに、ハブられるのは不安なの? ターゲットになるとどうなるの? ターゲットになってる人たちは仕事できないくらい病んでたり、大変なことになってるのに会社は放置してるってこと?

貴方もその仲間だから

🙂
はねり
確かに女性が集まると噂話になる事は多いけど、 そんな毎日毎日根も派もない噂話ばかりを延々と続けてる集団には入った事がありません。 あの人が先日こういったからこれはどうかと思う、 あ~そういう事いいそうだよね、○○しないように気をつけよ、 って感じのは有りますけどこれは悪口?情報収集?根回し? というかトピ主さんも集団内にいて納得できないなら反論すればいいじゃん。 黙って聞いてるなら暗黙の受容で仲間でしょ? 盛りに盛った噂話で盛り上がってる人も下品ですけど、 保身の為に黙って聞いて、ヨソで悪口言ってるトピ主さんもどうなのかなって思います。 ぶっちゃけ貴方がそういう人だから周りもそうなんだよ、と考えます。 このトピ自体が知りもしない人の悪口トピじゃん。 噂話で盛り上がらない人はその集団には近寄らないし、 ハブられてもターゲットにされても実害なければ放置して、そういう人ばかりで集まってるのです。

ターゲットにされる同士でつるんで反勢力を作れば良い

🙂
自分は何なの?
ランチは別の人とするか1人でも良いのでは? グループにネタにされる人が変じゃ無い普通の人なら、トピ主は悪口グループから離れてターゲットにされる人を集めて反勢力を作れば良いと思います。 そんな悪口グループからハブられる=縁が切れてスッキリするんじゃなくて困るなら、トピ主もターゲットにされる人のことを嫌っていて関わりたくないから孤立するということ? 何がしたいのか、本当はどのような状況で誰のことをどう考えているのか、矛盾だらけでサッパリ解りません。

情けない

🙂
ゆうこ
他人の悪口ばかり言う人は、他に話題がないからです。自分の話題が豊富な人は、人の粗探しなんかしません。あなたが嫌な気分になるなら、そんなランチなんか行かないほうが良いですよ。あなたがターゲットになろうが、そんな低レベル集団とかかわりを持つとあなたも低レベルになりますよ。あなたは、淡々と仕事をしていればいいのでは?会社に何をしに言ってるんですか?

その場にいないので想像ですが

🙂
トコトコリアム
それは、仲間であることを確認する為の行為ではないですかね?共通の敵を作ることで。 これが目的なら、話を真に受けないで大丈夫。話してる本人たちもそんなに悪い人ではないでしょう。 でも、本当のことを言ってる場合も。あなたは悪い人だと思ってなくても、他の人は嫌だと思ってる。 その場合はちゃんと聞いてあげないと、逆にかわいそうだと思いますよ。嫌な気持ちを短いランチタイムの笑い話にしているんだとしたら、ちょっと切ないですね。話を聞いて浄化させてあげましょう。

すごい集団ですね

🙂
しょーもない女たち
どこにでもそういう人達はいますが。 今いる会社では、どちらかというと「良いところを探す人」の割合が多くて そういう悪口を言う人がいても「でも、◯◯さんって◯◯なところはすごいじゃん?」と いう感じで話が終わっています。 そういう風に良い感じにまとめる人が支持される空気があって、人を悪くいう人のほうが (あの人大丈夫?)という感じになる会社です。 でも、あなたの会社は違いますね。怖すぎる。しかも、鵜呑みにして嫌う人までいるなんて・・・ めちゃくちゃレベル低い人が集まってるじゃないですか。驚きです。 そんな人たちとランチして、時間が無駄な感じがするのですが。 わたしは人とランチしない主義なので、あなたの会社にいたら悪口言われてそうですが それでもそんな人とはあたらずさわらずのほうが、さわらぬ神にタタリなしという感じなので 一人でごはん食べるかなぁ。 ハブられたら何か問題ありますか? 仲良しグループじゃないですよ、会社って。 あと、人のことあげつらってアレコレ話す人は、性格が悪いのもそうですけど 一番は淋しい人なんですよ。愛されてない。相手にされてない。 だから、そんなことでしか注目させられない悲しい人なのです・・・。 一緒にいると不幸のオーラ浴びるだけですよ。

性別ではなく質です

🐱
咲耶
> この会社が特殊なのではなく、どの会社でもプライベートでも女性が集まるとこういうことになり 女性は低レベルだと断言してますが、そんなことないですよ。 そういうことにならない女性の集団もありますし、そういうことになる男性の集団もあるでしょう。 残念ながらトピ主さんはこれまで所属する組織の質を変えられなかったのですね。 私は徐々に居心地の良い場を獲得できてきたように感じます。 学生時代のアルバイトなどで、トピ主さんと同じような嫌な雰囲気を経験しましたが、その時に一番嫌な奴だったのは男性の学生バイトです。

特殊だと思いますよ。

🙂
まい
もしも同じ地域で何回転職しても同じ状況なら、その地域が特殊なのではないでしょうか。 今までそのような職場で働いたことが有りません。 学校も、小学校が最後ではないかしら。 いきなり根も葉も無いことを言うというよりも、誰かと誰かが喧嘩をしてその流れで・・という感じだったと記憶していますが。

会社が特殊なのではなくトピ主さんが特殊なのでは

🙂
悪縁は断つ
>ただ問題は、この会社が特殊なのではなく、どの会社でもプライベートでも女性が集まるとこういうことになり、転職しても全く変わりません。 うーん? 私は50代です。 派遣でけっこうたくさんの会社を経験しています。 そして、派遣先の職員さんや派遣スタッフと仲良くなって、契約終了後もプライベートで会うことも珍しくありません。 でも、トピ主さんのようなことはあまり経験したことがありません。 もちろん、全くないわけではないです。 なので、トピ主さんがそういう状況に陥りやすいいだけじゃないかと思いますよ。 そういう悪循環を断ち切るように、ご自分を振りかえってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧