本文へ

むかつく夫 どう対応?

レス56
(トピ主 0
041
angrymama
恋愛
夫に腹が立って仕方ありません。 毎日です。 よく夫婦喧嘩をします。 小さい子どもがいるので、喧嘩は悪影響だということで 喧嘩をしない、大声で怒鳴らない、ということを二人で合意しました。 しかし、夫は私を腹立たせることを何度もします。 例えば、約束を破る。 私 ○○を△△までにしておいてね。 夫 まかせといて! (数日後) 私 ○○やってくれた? 夫 え?何のこと?やってないよ 私 やってくれるって言ったでしょ? 夫 聞いてないよ。 私 言った 夫 本当に言った?言い方がわかりにくくてわからなかった このへんから私が激怒!大声になってきます。 私 前から言ってるでしょ?何度そうやっていつも忘れるの? と私がヒートアップしてくると、夫が、笑顔で、”あれ~?子どもの前では怒らないっていう約束じゃなかたっけ?”と言ってきます。 本当にムカつきます。 とにかく夫は忘れっぽくて不注意なので、上記のようなことがよくあります。 空けておいて。とお願いした日にダブルブッキングだったり、 寝る前に床暖房消しておいてね、と言っても忘れていたり。 指摘して、彼が言い訳。で私が起こると、”あれ~?子どもの前で・・・”と言ってきます。 腹が立って仕方ありません。 結局、子どもの前でも怒鳴ってます。 子どもの前で怒鳴りたくない。しかし、夫の約束を守らないところや、不注意なところ、そこを直してもらわないことには、こっちも計画通りいかない。 すぐにモノを失くす、そして私に聞いてくる。しかも何度も何度も聞いてくる。 2回くらいならいいけど、5回目くらいから、”いい加減にしてよ!!”となり、夫が”あれ?子どもの前では・・”と言ってきます。 どうすればいいのでしょうか? そこまで私も寛容にはなれません。

ランキング

レス

困りますね~

🐷
お布団猫
子供の前で喧嘩しないを逆手に取りましょう。 お願いごと約束事はお子さんの前で「これお願いね~」とカレンダーに書き込む。 書いてあるから証拠も残るし、しらを切れないですよ。 あと二、三日前に「明後日、あれお願いしていたけど大丈夫だよね~?」と事前確認もしてあげましょう。 探しものも「え~いつもあそこに仕舞ってるけど、そこに無かったら知らないよ~」とか突き放していいんじゃないでしょうか。 御主人も大人なんだからさ。

私はトピ主さんが不思議・・・

041
匿名
そんなにイライラするなら録音して聞かせるなり、 文字に書いて署名させるなりすればいいのに。 うちの夫も忙しくて忘れやすいので、大金やりとりした時は 必ず「受け取った」などのサインをさせます。 もちろん私が一文を書いて夫は名前をサインするのみですが。 「あれ?貰ってない」と言われたらサインをみせて、 「ああ、そうだった」と思い出してもらいます。 これをやりだしてからだいぶ物忘れが減りました。 ハッキリした証拠があるので、蔑まれるのが嫌なんでしょうね。 トピ主さんも、もっと工夫したらどうですか? 相手を変えることではなく、自分が優位に立てるように工夫する方が早いです。

そりゃ

😠
めー
むかつきますよね 無言でどついちゃえ!

レスします

041
かりかりこりん
そこまでイライラするのなら、頼んだことや予定を家庭用のホワイトボードに書いておくか、コルクボードにメモを張っておけば良いのでは? 目に付くところに置いておけば良いかと…。 計画的に動きたいようですが、それだけがさつダンナだったら操縦法もわかるでしょ? ぶっちゃけ貴方も”無計画”。 ICレコーダーって手も有るけど、喧嘩で燃え盛ってる火に油を注ぎかねませんからね。 ただ、御主人も”あれぇ~…”なんてやってる辺り確信犯かもしれませんね。 一度子供の前で盛大に夫婦喧嘩やってみれば良いのですよ。 子供が”ぎゃぁ~(泣)”って泣きだせば御主人もコトの重大さに気が付くと思いますよ。

同じく

😠
二児の母
毎日旦那にムカついて気が狂いそうです 子供がいなけりゃ離婚してますよ 旦那に対してイラっとした時に血圧が一気にあがったり旦那のせいで不健康になったら…と思うとますます苛立ちがおさまりません 何であんなのと結婚したのかな… うちは常識もなく完全にズレててほんと疲れるんです 旦那に任せられることなんて何一つありません

紙に書く

🐴
約束事は紙に書いて貼る。 その際旦那さんに了解のサインを書いてもらう。 床暖は旦那さんの部屋の入り口扉に紙に書いて貼る。

紙に書く

041
よね
ウチの夫も同じです。 会社では部下を管理する立場なのに、 家ではわたしに叱られっぱなし。 言っても懲りる様子なし。 思わず、「なめとんのか?」と言いたくなります。 「○○して」と言うだけじゃ、ダメなんです。 なので、「△△までに○○して」とメモして渡します。 「寝る前に犬に水をやって」 「今日中にヒーターの灯油を入れて」など。 メモを無くしそうなら、目につくところに貼りましょう。 済んだらメモを捨てさせます。 「いい加減にしてよ!!」じゃあ、駄目です。 端的に、短い言葉で用件だけを言いましょう。 言葉を覚えたての子どもに言うのと同じ。 ガチャガチャいろんなことを言っても伝わりません。 ちなみに、紙作戦の前は、ポイント制でした。 頼んだことをしなかった場合、1ポイント。 これが10ポイントたまると、わたしのほしいものが買えます。 と、いってもあまり物欲がないので、ちょっといい鍋とか、 ホットサンドメーカーとか、調理用具ばかり。 ポイントはどんどんたまる~、でも、ほしいものはもうない! ということで、紙に書く作戦に変更しました。

自分は正しいです。相手が悪いです。それでは対策は?

思いやり
感心しました。 ご主人の寛容さに、です。 あなたはご自分が思っているより子供ですよ。気付いてないだけです。 私が男だったら、毎日のようにガーガー大声でぶちギレてくる女性と暮らすのは苦痛ですね。 子供の前で怒鳴らないと『約束をしたのに怒鳴ってしまう』 それこそがあなたがまだ幼いんだな、と思うポイントです。 子供に悪影響って思っているのにやめない… 悪影響ってどういうことだと思っていますか? 子供は傷つくのですよ。目の前で喧嘩すると。つまりあなたはお子さんを傷付けているんです。何度も何度も。 あなたのお子さんの将来…ムカつくことがあったら怒鳴り散らす大人になって欲しいですか? ご主人が忘れっぽいのなら何か対策はないのですか? 大きなメモを貼る…チェック項目のあるスケジュール表だって、たくさん売ってますよ? あなたは相手に変われ変われと怒っているけど人は変わりませんよ。あなたが変わらないのと同様に。 妻としてあらゆる工夫もせず怒鳴り散らすだけなんて、 そのエネルギーを穏やかに過ごせる工夫に使って下さいね。 子供も同じように人にキレる大人になりますよ。

ずるい大人

041
旨煮
頼まないようにしたらどうですか? ・ダブルブッキングは旦那の方をキャンセルさせる(目に見える所にカレンダーを用意して書いておいてもよい・惚けたら怒らないで笑顔で突き付ける) ・床暖房は主が就寝時に全部消す(何か言われたらいつも消し忘れてるのは誰かと問う・超笑顔で)寒いなら半纏でもなんでも着ればいい 旦那に「本当に言った?」「分かるように伝わってなかった」と言われても取り合わない。ニッコリしながら「私は言いました」「その場で分からないとは言われなかった」「あなたの自己管理の問題では?」と返しましょう。 旦那さんの暗に「おまえの言い方が悪いから僕が忘れる」というメッセージをまともに受けたらいけません。あ、そ。と流しましょう。子供がいてもいなくても関係ないと思います。

メモで残す

🐱
ねこ
我が家も自分で言った事を覚えてない、私が話した事を 覚えてない夫です。 その内容を嘆きたいですが、やめておきますね。 約束事を掲示するスペースを作り、そこにメモを残すのは いかがですか?ホワイトボードだと消されてしまうかも…。 まぁメモでも捨てられちゃうかもしれませんが…。 最初のうちはメモを貼った所を証拠として写真に 撮ったりしてもいいかもしれません(やり過ぎ?) 口頭で伝えてから貼る。 これで言った言わないは解消するのではないでしょうか。 旦那様は「あれ、子供の前では…」というのを ある意味ジョークとして使ってるのかもしれませんが 毎回言われる方はたまりませんよね。

大変ですね。

月夜の花
うーん、私なら白板を取り付けて、そこに何でも書くようにします。すぐ忘れるということなので、やるべきことややって欲しいこと、計画したことなどをつど、書いて見られるようにしたらどうでしょうか?

工夫次第でイライラを軽減できる

😀
オールドローズ
お疲れ様。 ご主人会社と違って、家庭では気を抜いてらっしゃるんですよ。 家の夫も右から左に抜けていくタイプです。 何度も聞いてくるのは、収納場所が分からなかったり 伝え方がまずいのかもしれません。 ・収納場所を周知してもらうまで  引き出しや扉に入ってるものを書いて貼り付ける。 ・大事な用件はメールで残す(文章も簡潔に) ・カレンダーに記載 ・前日、もしくは当日確認メール 我が家はこれでずいぶんストレスが軽減しました。 情報を分かりやすく公開、共有する事が大事です。

レスします

041
パープル
そういう人は、口で言うだけではダメです。家の中でよく目につくところにボードを掲げて、要件と期日を書き込むようにしましょう。 完了したら、済の字を記入してもらう。あなたがチエックしてキチンとできていればその要件は消し込む。期日が来てできていない要件だけを 再度、強く要請してその場でやってもらう様に習慣づける。夫に依頼する家事は飼い慣らしと強制の両輪が機能しないと上手くいきません。

しっかり者の主に甘える夫

041
こう
39歳同年夫婦、二児母です。うちは主人しっかり、私普通。夫改造を。ホワイトボード買って目に入る場所に設置、頼み事、予定はメモして貼り付け。頼むのは今すぐ出来ることにする。床暖は切る、しばらく暖かいでしょ?タイマーあるなら切りタイマーイン。なくしものはほっとく。世話焼くから甘えてくる。頼れなくなると頭を働かせるようになります。 私もいつも物の定位置を決めてとりあえずボックスも作ってあるし、ボードやカレンダーはメモ、書き込みしまくり。しかもすぐ目に入る場所だからテレビ見ながら確認。

期待しないことです。

041
小嵐
小さい子供さんがいらしゃるということは、結婚して10年もないということですね。子供に手がかかる時は、余計に腹が立ちますよね。 でも、やはり、子供の前で、喧嘩しないことは大事だと思います。 仲のいいふりをしましょう。 それから、ご主人には期待しないことです。 そのためには、色々工夫してみましょう。 ○例えば、床暖房のスイッチには、タイマーをつけましょう。 ○ご主人が食事する前にカレンダーを貼り、空けてほしい日に赤丸をつけて、毎晩、話のついでにご主人に確認させましょう。 ○家族の約束表を作って、毎晩子供に採点させ、シールを貼らせるのもいいかもしれません。 それでも、ご主人が出かける日を忘れてたら、子供と二人で出かけて、美味しいもの食べて、「美味しかったねー」と子供と二人で楽しい会話をしましょう。うらやましくて、旦那様は、出かける日を忘れないようになると思います。 色々工夫しても駄目なときは、夫に頼みごとをするのを止めましょう。 まあ、とにかく期待しないことです。 私は結婚30年ですが、結婚は「忍耐とあきらめ」が大事です。

総合的に見る

041
ころん
うちの夫も似たような性格です。結婚して20年です。 ハッキリ言いまして、この性格、治りませんよ。私はそのことに気づくまで、何年もかかりました。幼い子供の前ではいつも喧嘩。 大きくなった今は、子供もいいかげんわかってます。親の夫婦仲が悪いこ。よくテレビに出てくる「愛し合う家族」ではないことも。無理して取り繕っても無理です。だって一緒に暮らしてるんだからわかります。 私はいまだに夫のこの性格が嫌です。でも離婚の理由になるほどの問題ではないと思うのでいまだに夫婦です。約束はいつも破る、電気はいつもつけっぱなし、注意すれば人のせい・・受け入れているわけではありませんが年を重ねるごとに期待しなくなったので、心の折り合いをつけられるようになりました。今はあまり喧嘩しません。 あと人っていい面もあるから、例えばうちの夫の場合、浮気はしない、真面目に働くなど。自然といい面に目を向けられるようにもなってきてます。総合点では一応合格なのかも。 私が夫を好きではないせいか、子供たちも夫が嫌いなようです。でも最近は「パパはいいところもあるからさ」と諭す余裕も出てきました。

メモで残しても駄目ですか?

041
まめ
言った言わないの論争になるならメモを残したりはしないんですか? 「面倒」「そこまでやらなくても」「家族なのに」と思いますが、それが火種で大声で喧嘩になるならば、一度そのくらいやってみてはいかがですか? それかお子さんがいくつかわかりませんが、子どもから旦那さんに頼んでもらうとか? 絶対に了承したという確証を残してみるのも一つの手かと思います。

トピ主さんじゃ無理

041
ぽんしゅう
多分トピ主さんは旦那さんが約束を守ったり、注意を払ったところで イライラの矛先が変わるだけだと思います。 そういう人はやったところでイライラし続けるだけなので “守る”よりも“かわす”方が得策です。 なので旦那さんの言ってることはある意味正解です。 旦那さんは変われないかもしれないけど、トピ主さんだって変われないんだろうから、 『男なんてそんなもの』『ウチはもっとひどい』と云ったレスを読んで 溜飲を下げるしかないでしょう。

約束を形に残してみては?

041
ぶっち
トピ拝見させて頂きました。 約束した事を「聞いてない」と言われてしまう事程悲 しい事はありません。 言った/言わないは夫婦間に限らず色んなところで問 題になる事です。会社の場合では、このトラブルを防 止する意味で「議事録」等の記録を残しますが、家庭 でここまでするのはちょっと・・という感じです。 でも何度も繰り返してしまい、トピ主様の心労が続く のであれば、記録を残して言い訳させないのも有用で は無いでしょうか? 例えば100均等で売っている小さなホワイトボード を用意します。夫婦間で約束した事は「お互い忘れな い様に」という意味でここに書き込んで目につきやす い場所に掛けておきます。 奥様から旦那様への一方的な備忘録となると旦那様の 抵抗もあるかと思いますので、家族全員分の枠を用意 して旦那様からも約束を書ける方が受け入れてもらい やすいと思います。 これで「○○を△△までにしておいてね」の約束を 「聞いてない」とは言い難い状況になるのではないで しょうか? 旦那様に受け入れてもらえるかが鍵になりますが、 諦めずに頑張って下さい!

子どもの前だってじゃんじゃん文句を言いましょう!

041
だるま
ご主人様 しっかり者のあなたにすっかり甘えていらっしゃいますね!? 口で言っても忘れられてしまうなら 多少お手間でも記す 録音するって手も有ります。親だって人間です。イライラしたら大声も出したくなります。約束を守らなくても許される、これをお子様にインプットさせてしまう方が教育上良くないのでは?確かに子どもは親の諍いを見るのは辛い(我が家の子ども達は全くもって気にしてませんでした。)でしょうが、だからと言って主様がストレスを溜め込むのは精神上良くないです。分別がわかる年齢のお子様なら お子様を交えてご主人様の行いを話し合うのも有りかと…。ちなみに私は期待することにホトホト疲れたので極力 主人はあてにしません!主様のご健闘を祈ります!!

むかつくのはお互い様

041
麦茶
完璧人間などいません。 お互いの欠点を認め合わないと共同生活なんてできませんよ。 直させるより、共存する方法を探った方が賢明です。 トピ主さんだってその短気、簡単に直せないでしょう? それと一緒。 まず、ご主人が忘れっぽい人だということはわかってるんだから、そこはもう認めたら? 約束についてはしつこいくらい確認してればダブルブッキングはなくなるだろうし、電気のつけっぱなしくらいで爆発してても疲れるだけですよ?馬鹿馬鹿しくないです? それにトピ主さんの短気だってどうせ直んないんだから、「子供の前では怒らない」なんて絵空事掲げるのやめたらどうですか? 現に今だってそれで言質とられて悔しい思いしてるみたいだし。 とはいえお子さんがおられるわけですから、短気は短気なりに、怒鳴るのではなく、話し合える程度の冷静さは持っていたいものですね。 しょーもないことで大声出すって、みっともないし。 癇癪持ち、ヒステリー持ちはそれだけかなりの欠点ですよ?

私もむかつく

🎶
れん
嫌ですねぇ・・・読んでいて気分が悪くなりました。 書面で交わして、目立つところに貼っておくとか考えましたが、めんどくさいので、いないものとして、行動すると思います。 当てにせず、相手にもしない。何か言ってきたら、そのときに冷静に今までのことを言う。で、また相手にしない・・・かな? もう、相手と話したくなくなってきませんか? 後は、相手の出方次第ですね

ウワアア怖いね

🐧
先は短し
職場でも そういう感じでないですか?仕事出来るのかなあ なんだか心配です。。

そう言う時は

041
ゆりあ
ちびちび責めるのが有効です。ご主人みたいなお子様旦那には実に効果があります。少し陰湿かもしれませんが口で解らないタイプは心理的攻撃に弱いですよ。ただ健康に害を成したり、ネットによる虐めはなしで、くすりと笑える程度の仕返しをして下さい。 ワイシャツを色落ちしやすい物と洗って染めた事もありましたハンカチを子供のアンパンマン柄とすり替えたり、お弁当をピカチュウキャラ弁にしたり。 ご主人が(子供の~)を言った翌日はそうするんですよ。回が重なればよくよく鈍感じゃなければ貴女の怒りが相当だとわかるのでは無いでしょうか? 私は1度だけ本当に怒りがピークに達してチューブ山葵一本分をコーヒーに溶かして出した事がありました。やり過ぎたかなとは思いましたがあれから主人は私が心底から嫌がる事はしなくなりました。 これって恐怖支配かな?

メモ!!

041
しー
腹立ちますよね。 面倒ですけど、メモにして渡すとか、ホワイトボードに連絡事項書いてみんなの目につくとこに掛けておくとかどうですか? これで、聞いてないよってことにはならないと思います。

怒鳴るほど解決は遠のく

🐴
おぢさん
結局、約束を違えて大声で怒鳴るのはトピ主のほうなんですね。 それでいて夫が約束を守らないいうのは説得力ゼロです。 喧嘩して双方の声が大きくなるほど、逆にお互いの声は耳に入らなくなります。 大声で自分の正当性をぶつけ合っても何の解決にもなりません。 むしろ、信頼感や思いやりの気持ちも薄れ状況は悪くなるほうです。 >そこまで私も寛容にはなれません。 そこまでと仰いますが、第三者にはあなた方に寛容や忍耐は感じられません。 蛇足ですが、結婚してお子さんもいる大人が「むかつく」はいただけません。 程度の低い十代のレベルです。 それは消化器が不調の時だけの表現にしてください。 そんなこと本題と関係ないと仰るかもしれませんが 夫の行動へのいら立ちを「むかつく」の一言でくくってしまえば 後は、むかつく→腹が立つ→怒鳴る、の繰り返しですが 「むかつく」を封印すれば、何に腹が立つのか、どうすればよいのか 相手にどう伝えれば言葉はどう言えば、と考えるようになります。 そうすれば問題解決の入り口に立つことができるし 怒鳴ることも少なくなるのでは。

むかつくね~

041
かぼす
約束事はテープレコーダーで録音か携帯で動画でも撮りながらする。 忘れた~と言ってる時はそれらを聞かせる。 何回も何回も聞いてくる探し物は1度だけ答えてあげて、あとはメモ用紙にでも書いて目立つ所に貼りつけて忘れたらこれ見て~と言っておく。 これでどうでしょう? 何となくわざとトピ主さんをイライラさせて楽しんでいるようにも感じます。 あまりにしつこい時はサラーっとスルーもいいかもしれないですよ。

お疲れ様です

041
正月から風邪
トピ主さん、育児、家事、お疲れ様です。 小さいお子さんのことでいっぱいいっぱいなのに、それは頭に来ますね。 ご苦労お察しします。 うちの夫もそうですが、男の人は忘れっぽいというか物事深く考えていません。 約束を破られるのは腹が立つでしょう。 そのくせ謝らないのはね・・・・人間だからうっかりはあると思いますが、せめて一言「ごめんね」と言って欲しいですよね。 全く悪びれた様子が無いのも、罪の意識がなくて余計に人を傷つけたり怒らせるということもわからない人なのでしょう。 考え方によっては、深く深く物事を綿密に計画して全く隙が無い男性も疲れると思います。 たまに、休日に「あなたが約束を破ってばかりだけど、怒鳴りたくないから私は今から出かけてくる。」と、ご主人にお子さんを任せて気分転換してきては? カフェでお茶を飲むだけでも落ち着きますよ。 相手が相手なら、時には手を抜いても気分転換しても罰は当たりませんから。

忘れる、ということを前提に考えてあげる

041
よう
ご主人、お仕事では大丈夫なのかな?と心配になりましたが。。頼んだことをご主人の目のつくところに書き出すようにしてみては? 頼んだ時に了解、終了と二回サインしてもらうと言った、言わないで揉めなくてすむのでは?ご主人がするつもりがあるのに忘れてしまうだけなら、ご自身でメモって頂くのがよいです。手帳でも携帯にでも、ご主人がよく見るところがいいと思います。 物を無くしやすい人は、置き場所を必ず決め、必ず戻すこと。 少なくともこのジャンルのものはここへまとめる、とか 置き場所が決まってないものはここ、など 適当に置かないようにしてもらったほうがいいですよ。 我が家は妻の私が年齢のせいか忘れやすく、記憶が完全に消えて物が見つからずあたふたすることが多いので、 片付ける時も、「ここに置いた」と声に出す等意識して置くようにしています。 ご主人きっとわざとではないと思うので、「任せといて」と言ってくれる気持ちをつぶさないように、うまく使ってあげて下さい!お子さんが大きくなった時のよいお手本になりますよ。

どんなに面倒でも

041
みかん
何かを頼むときはメモを渡し、夫に確認印をもらい 冷蔵庫とか目に付く場所に貼っておく というのはいかがでしょうか? 義務的、仕事みたい、と思いますが、喧嘩になるよりマシ。 もしくは頼みごとをする際は必ずボイスレコーダー。 空けておいてほしい日は大きめのカレンダーに太字で書いておく。 など、なんとか対策を試みましょう。 だって「あれ?こどもの前では・・・」は悔しい!!! その言葉でよけいに頭に血が上りません? 一手間かけることであなた自身に怒りの感情がおこらないようにする 夫をあてにするよりも、あなたが確実な方法を取るしかない。 夫がアホなら妻がしっかりしないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧