本文へ

彼女の目を覚まさせたい

レス567
(トピ主 11
041
たかし
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 多くの女性の意見を聞きたいのでここで質問させて頂きました。 僕と彼女は現在20歳で同じ大学です。 彼女とは3ヶ月前大学の飲み会で僕が一目惚れして付き合いを申し込みました。 聞けば彼女は、いわゆる「漫画オタク」?で、今まで彼氏はいたことがなく、ずっと漫画のキャラに恋していたようです。びっくりしました。もったいないとも思いました。 僕も漫画は好きですが、中、高、と恋人はいましたし。 なので、彼女に現実の恋の楽しさを教えてあげようと思い、この3ヶ月デートに連れて行ったり、プレゼントを買ってあげたり、いろいろ尽くしてきたつもりなのですが、 まだ彼女は漫画を読んでいるようです。 多くの女性が、恋人がいるのに関わらずアイドルに熱を上げる男を見て嫌悪するように、 僕も、僕がいるのに未だに漫画趣味をやめない彼女を嫌悪してしまいます。 現実の恋の楽しさをまだ分かっていないのでしょうか? この前、漫画を読むのを辞めて欲しい、と言ったら、 「人の趣味に口出しするのはおかしいと思う」と言われました。 でも、僕がいるのにどうして漫画を読む必要があるんでしょうか? つまらないなら僕と遊べば良いと思います。 また、僕が知らない、マイナーな漫画を読んでいるのも失礼だと思います。 せめてワンピースとかなら僕も読んだことありますし、話をあわせてあげられます。 なのに、そういう誰もが知っているものは読まないみたいです。 それも、なんだか現実逃避しているようでおかしいと思います。 現実の恋の楽しさもしらないで、漫画に没頭するのは不健康なので、なんとか助けてあげたいのですが… 彼女がこのまま引きこもりになってしまいそうな気がして怖いです… 彼女は頑なので、頭ごなしに言っても聞いてくれそうにありません。 彼女に健康的な一般常識を持たせるにはどうすればいいですか?

ランキング

レス

若いっていいね

🐤
黄味豆
彼女は漫画が読みたいんです。 あなたとお付き合いすることを承諾したけど。 漫画を捨てて、リアルの恋愛だけを楽しみたいんではないんです。 漫画が好きな彼女も好きになるのが愛で、 自分の好みの女性を追いかけて、自分の思い描く彼女を愛するのはエゴです。 頑張れ若者。

人の趣味に口出しするのはおかしい

🎶
ぬるいね
現実をわかっていないのはトピ主さんの方ですね。 目を覚ますのはトピ主さんの方かと思われます。

は?

041
まめ
意味わからん。 別にいいじゃない漫画読んでたって。 そんなに神経質になることでしょうか? 彼氏は彼氏、漫画は漫画でしょ? 何、漫画に嫉妬してんの? それとも『付き合ってあげてるんだからすべての時間を俺に奉げろ』ってか? 彼女を見下して彼女のすべてを思い通りにしたいようですが、もう少し寛容な心を持ちなさいよ。 ほんと器が小さすぎてびっくりします。

で?

041
意地悪トマト
たかしさんはその女性の恋人なの? よく遊ぶ男友達のように感じたのよね。 もし正式にお付き合いしているならば、別れた方が懸命だな。 「彼女を嫌悪」しているんでしょ? 彼女はあなたに助けてもらいたいとは思っていないよ。

若いから…

041
既婚女性
あなたが傲慢なのは仕方ないけど… ちょっと考え方が傲慢だと思うよ。 あなたの趣味は? あなたがもしスポーツが好きで趣味なのに、彼女から 「私がいるのに友達とスポーツしに行くなんて酷いわ。私がいるんだから、もう友達とスポーツしないでね。」 って言われたらどう思う? これと同じ事をあなたは彼女に言ってるよ。 恋人がいるから、自分以外に目を向けるな! という事を言っているのと同じ。 そんなんじゃ誰と付き合っても、束縛の強い男として受け取られ、最終的には嫌がられると思います。 漫画は別に不健康ではありません。

誰だって自分だけの世界がある

041
ぺんぺん草
あなたにも趣味や、やりたいことの一つもあると思いますが 恋人にそれをやめろと言われたらどう思います? 「私がいるんだから犬なんか飼わないで」 「私がいるんだから大学なんか行かなくていいでしょ」 「私がいるのにどうして旅行なんか行くの?」 オイオイオイ、って思いませんか。 何人たりとも、他人のやりたい事を禁止することはできないのです。 もう20歳ならわかりませんか? 私もいい年したおばちゃんですが、本を含めて漫画大好きです。 そりゃあ、漫画を読まなくても生きてはいけますよ。 でも、読むのをやめろと言われたら、本じゃなくてその人の方を切ります。 だってそのほうが手っ取り早いでしょ? ま、私の書いていることがわからないなら自分の思い通りにしてみるといいです。

頑ななのはトピ主では

041
うさぎ
彼女が漫画に夢中で大学にも行かないっていうなら別ですが…日常生活は普通に送りつつ趣味が漫画なら何の問題も無いでしょう。 トピ文を読んで感じたのはトピ主がまだまだ幼いなぁということ。 要は自分をもっとかまって欲しい、自分以外のことに夢中だなんて許せないですか?まるで子供が駄々をこねてるみたいです。

私の彼氏とそっくりです

041
さちえ
彼氏は大好きですが、趣味をやめて自分といたほうが楽しいのになぜ?と言われた事があります。 趣味をやめるつもりはない、別れるか、趣味ごと受け入れるかどちらか決めて欲しいと言った所、さちえを失うくらいなら…と、趣味ごと受け入れてくれました。 嫌ならお互いの為に無趣味な女性を探された方が良いと思いますよ。

あなたが異常

😨
あなたが異常です 彼女が正常です 漫画が趣味ならいいじゃないですか あなた趣味ないんですか? あなたのせいで現実の恋愛は嫌なものと思ってしまいそうだから別れてあげてください 彼女にはもっと心の広いふさわしい男性がいますよ あなた器が小さ過ぎますよ

いやだわ~

041
he~
人の常識や普通はみなそれぞれに違うんですよ。自分が普通と思っていることが常識や普通ではないことは多々あります。自分の考えや思い込みを押し付けるのはやめてください。トピ主さんこそ自分の理想を彼女に押し付けていることを理解してくださいね。 私は結婚するまで彼氏はいませんでした。でも、結婚し子どもも2人います。 趣味は本を読むこと(漫画含む)。家族でそれおぞれ本を読みます。共通のものもあるしそうでないものもあります、というか、多くは違います。でも夫婦であっても家族で会っても個人の趣味なのでお互いに文句の1つもありませんけどね。 トピ主さん、考え方が幼すぎるんじゃないでしょうか。

39歳のおばさんはあなたの目を覚まさせたい

041
こう
付き合ってる彼女ですか。ホントに?主さんの思い込みじゃないですか?相手はあなたに恋をしていないようですが。相手はあなたのどこが好きなんでしょうね。恋は盲目、痘痕も靨。楽しませてるつもりが、相手にとってはたいして面白くもおかしくもないのかも。一般的じゃなくても、それぞれ趣味嗜好がありますからね。押し付けない。それが嫌なら、趣味嗜好のあう方とお付き合いしたら?世界は広いよ、いろんな人がいるから、今から自分が一般的、常識人って型にはめてると人生の面白味は半減し、苦痛は倍増します。彼女より、自分の世界を広げてね。

目を覚ませ

041
あらまあ
恋の楽しさと連呼してますが楽しいかどうか決めるのは彼女です。 今までのあなたとの時間は彼女にとって漫画以上に価値のあるものではなかったということです。 彼女を諦めるかありのままの彼女を受け入れるか目を覚まして決めるのはあなたです。

彼女はあなたのお付き合いでは満足しないのでしょう!!

041
だるま
いくら彼女といえども人様の趣味をとやかく言うっていかがなものでしょうか?彼女にとって現実のあなたとのお付き合いよりも漫画の世界の方が刺激的かつ魅力的なのでは?まして読む漫画の種類まで口など出されたら、私は特に漫画好きでも有りませんが失礼極まりないのでは?あなたの一目惚れから始まったんでしたよね!? だったら彼女に合わせてあげなさいよ。あなたの年齢で自分好みの女にしようなんて十年早いです!自分の価値観を押し付けるだけでなく相手の趣味に寄り添う努力をなさってみたら?意外にハマるかもしれませんよ!!

余計なお世話

😠
しわわん
彼女に趣味があり、それが漫画であったとしても何も悪いことはありません。 それが嫌なら別れればいいだけのこと。 トピ主さん、独善的かつ上から目線で何様?と思います。

人はそれを「大きなお世話」という

041
ほほほ
ここにも勘違い男がいますね…同じ様なレスが満載かと思いますが、彼女からすればあなたの考えは大きなお世話ですよ。はっきり言って彼女にとってのあなたの存在は漫画以下ですよ。 好きな漫画を制限されるくらいならあなたとの関係を清算する事でしょう。 彼女は彼女の趣味である漫画を受け入れてくれる彼を選べばいいだけの事ですから。これからも彼女とお付き合いをしたいのなら彼女の趣味を受け入れてあげなさいな。 彼女の趣味の漫画を受け入れられないとしたら、振られる事間違いなしでしょうね。 人を変えるって難しいものです。自分が変わるほうがずっとたやすい。

魅力が無いんでしょう

041
トイ
そもそも、健康を害するレベルや、人様に迷惑をかけている趣味なら心配ですが 「僕がいるのにどうして漫画を読む必要があるんでしょうか?」 などという、理由で読書をやめさせようなんて勘違いも甚だしい。 まさに彼女の言うとおり「人の趣味に口を出すな」です。 まあいろいろ尽くす「僕」がいるのに、漫画に夢中なのは、「僕」に魅力がないからでしょう。 漫画のほうが彼女にとって圧倒的に魅力的なんですよ。 現に、いろいろしても「現実の恋の楽しさ」を彼女は実感できていない。 いつか、彼女にとって魅力的な男性が現れたとき、彼女は漫画に没頭するのをやめるでしょう。 漫画を手放すかもしれないし、楽しみながらその恋も楽しむかもしれない。 そういう恋を彼女とできるのは、少なくとも今のあなたではないと思います。 あまり執拗に自分の好みを押し付けると、彼女に捨てられますよ。 あなたが彼女の漫画が好みではないように、彼女はあなたがすることが好みではないのですから。

彼女の言うとおり

041
ぱるぷんて
人の趣味に口出しするのは良くないですね。 あなたには趣味がありますか? もしあるとして、その趣味をやめるよう言われたら、嫌ではありませんか? 漫画のキャラに恋することと、漫画を読むことが好きなのはまた別の話。 現実の恋愛の影響でキャラへの恋心が薄れたとしても、漫画を読むのが楽しいのは変わらないんじゃないかな。 漫画は、小説やドラマ、映画やお芝居のようにストーリーも楽しめますよ。 疑似恋愛をするためだけに漫画を読むわけじゃあるまいし……。 あと、マイナーな作品を読むのが失礼・現実逃避って? メジャーでなくても良い作品はたくさんありますよ。 不健康とか現実逃避とか引きこもりとか、漫画への偏見が強過ぎます。 私は主さんの倍以上生きているおばちゃんです。 漫画好き、お芝居も好き、中学時代から某バンドのファン。 こんな私ですが、ちゃんと恋愛して結婚して子どももいます。 夫は私の趣味に一度も文句を言ったことがありませんよ。 その上で夫と共通の趣味(スポーツ)を一緒に楽しんでいます。 お互いを尊重しつつ、共通の趣味も持ち、とても良い関係を続けています。 主さんも、考え方を変えてみませんか?

明白な結論:彼女にとってトピ主さんには漫画を上回る魅力が無い

041
マイティマウス
>…僕がいるのに未だに漫画趣味をやめない彼女を嫌悪してしまいます。 え? トピ主さんは彼女さんに懇願されてお付き合いをしてあげている訳では無いのですよね? 逆に彼女さんはトピ主さんに懇願されて、やむなくお付き合いをしてあげている状況です。 そのトピ主さんが彼女さんを嫌悪し始めたのなら、単純にお別れで良いのでは?

押し付けがましい

041
ゆゆ
トピ主さんには趣味がないんですか? 恋愛が全てなんですか?? 薄っぺらい価値観のかわいそうな人ですね。 マイナーな本を読むことの何がいけないんでしょう。 彼と話題を合わせるためだけに生きろって事ですか?? そんな彼氏ならいりません。 彼女さんには共通の趣味を持って、意見を押し付けない男性をお勧めします。

勝つしかない

🐱
辛口
相手が漫画の中に居ようが、アイドルだろうが 彼女の心は彼の物です。 どうしても、漫画よりあなたを選んで欲しいのなら 「勝つしかない」と思います。 彼女はあなたとデートをすることも拒んでいるのならどうしようもありませんが、今のところ普通にデートはしているんですよね。 でしたら、そこでどれくらい、リアルな彼氏の方が素敵なのかを実践してあげればいいではありませんか? 一方的に「漫画をやめろ」では、彼女の心はますます漫画に向かうでしょうね。 この勝負、アイドルとの対決よりも厳しいです。勝ちたいのならそれなりに作戦を練ってください。 怒る、汚い、臭うは厳禁ですよ

別に読むくらいいいのでは?

041
流離の名無し
>でも、僕がいるのにどうして漫画を読む必要があるんでしょうか? トピ主さんは、彼女がいる時は一切の娯楽は必要なくなるのでしょうか? 別に彼氏が出来ても、それまでの生活に彼氏が加わるだけで根本は変わらないのは珍しくも何ともないと思うのですがね。 >また、僕が知らない、マイナーな漫画を読んでいるのも失礼だと思います 何で? >現実の恋の楽しさもしらないで それを彼女に教えるのはトピ主さんでは無理です。 >彼女に健康的な一般常識を持たせるにはどうすればいいですか? まず、トピ主さんが健康的な一般常識を身につけるのが先でしょう。 トピを読む限り、別に彼女はマンガを読むだけで異常な人には感じませんが、トピ主さんは一寸違うなと感じます。 むしろ引きこもりになりやすいのは、彼女よりトピ主さんなんじゃないかとさえ感じます。 まあ、別れるのがお互いの為に一番いいでしょう。 たかがマンガを読むくらいで、イチイチ細かく口出しされたり、指図されたりするのでは、その内彼女の方から別れを切り出してくるでしょうが。

頑ななのはあなた

041
a
自分の理解を超えることだからって頭ごなしに否定してはいけません。 彼女が好きならあなたもマイナーな漫画を読んだらいいじゃないですか。 まあ、読まなくてもいいんですが、問題は無意識のうちにあなたが彼女のことを見下していることです。 どうしても趣味が合わなくて一緒にいるのが嫌だったらいらんおせっかいなどせずに別れればいいのです。 おせっかいをやめることがやさしさですよ。

女性じゃないんですけどね。

041
雨男
 男性でも充分わかります。「彼女に健康的な一般常識を持たせる」方法はありません。  そもそも、あなたにとっての「健康的な一般常識」が彼女にとって同じかどうかはわかりません。それ以前に、社会常識一般として正しいかどうかもわかりません。  こういう場合の一般的な話としては、人の趣味に口を挟むな、が常識的なところです。  追伸:「~あげた」というもの言いは多くの方に不快感を抱かせます。こういう言い方はなるべく避けるほうが賢明かと思いますよ。

恋はこれから

041
かや
彼女はまだトピ主さんに恋してないのですね。そしてトピ主さんも彼女に恋してるとは思えません。恋する人が好きなマイナー漫画を一緒に読んで何がおもしろいのか理解しようと思わないのでしょうか。(BLとかだったら引きますが…)彼女が好きな漫画のシチュエーションやゆかりの場所をデートプランに取り入れてみたら喜ぶかも。漫画を止めさせるのではなく、漫画以上に楽しいことを少しずつ提案していくのはどうでしょうか。彼女を理解し喜ばせる努力をして、それでも彼女がトピ主さんの思いやりに気付かないようでしたら、彼女とは難しいのかなと思います。

どっちが!

🐱
どるばっきー
漫画が好きなことも含めて、彼女という一人の人間。あなたとは別の人格。別の趣味・嗜好を持っているの。あなたと彼女の価値観は違うの。漫画を読む彼女を嫌悪するとまで言うなら、何故付き合いたい? それを、「ボクチャンの価値観に合わないのはオカシイ。直してあげなくちゃ」って、何様のつもり?お子様? 「恋の楽しさを教えてあげようと」「プレゼントを買ってあげたり」「話を合わせてあげられます」「助けてあげたい」・・・「~あげる」連発って、どんだけ押しつけがましいの? >僕がいるのにどうして漫画を読む必要があるんでしょうか?つまらないなら僕と遊べば良いと思います。 トピ主<<<漫画ってことでしょ。そりゃそーだ。勝手な価値観を押し付けられて興味のない所に引っ張り出されて楽しいわけがない。 そもそも彼女とキミは付き合ってるの?交際を申し込んだとは書いてあるけど、付き合っているとは書いてないね。彼氏でもない相手から趣味を制限されたり価値観を押し付けられたりする意味が分からない。 あなたの方こそ「他人の価値観に干渉しない」という健康的な一般常識を持った方がいいんじゃないの?

別に無理に付き合わなくても

😠
凸凹
彼女の趣味が受け入れられなければ別れるしかないのでは。 彼女が漫画を読むのをやめたいと思っているならともかく、そうでないのに言われたら、私も彼女と同じように言いますよ。 何を読もうと彼女の自由です。 あなたと遊んでも楽しくないから、漫画を読むのでしょう。 現実の恋愛の楽しさを教えたい? どれだけ上から物を言ってるのか? あなたは彼女に付き合ってもらってる立場であること忘れてませんか? 彼女に別れを言われないだけ、彼女の器が大きいんですよ。 彼女の趣味を批判する前に、あなたが彼女に惚れさせる努力の方が大事かと思います。 知らない漫画も読むなりして、彼女の興味に目を向けたら、彼女もあなたに目を向けるようになるんじゃないですか? それからじゃないですか?実の恋愛の楽しさ云々は。

非常識なのは貴方

041
ゆりあ
結局貴方は彼女を否定したり蔑んでいるじゃないですか。 趣味は趣味でしかないでしょ?彼女はちゃんと社会生活してるでしょ? ならば良いじゃないですか。 マイナーでもメジャーでも好きなものは好きで。 それから、誰だって現実逃避したかったりするし、理想男性が二次元だったりする人もいますが深みに嵌ってないなら放っておいてあげて。 貴方に彼女から趣味を取り上げる権利はありません。 私は漫画は読みませんがはっきりメジャーでもワンピースは嫌いなんですよ。絵柄が好みませんそんな人だっているんです。押し付けなさんなって。 狭い男と叩かれますぜ?

テリトリーを分けたら承認出来るのか

041
美伊
>恋人がいるのに関わらずアイドルに熱を上げる男を見て嫌悪するように この場合、アイドル追っかけが命の男になんて通常女性は惚れないよ。 知らずに付き合い始めてもすぐに露呈して、どっちが大切なのよ!と迫ろう ものなら躊躇なくアイドルを取ったり、恐ろしくごねたりしているうちに女性に 愛想をつかされるから。ただし、彼女との付き合いとアイドル好きにきっちり線引きが 出来る人なら結婚も出来る可能性がある。最初からうまく行くのは女性でもその アイドルが好きだとか、同等に没頭している趣味がある場合かな。 二次元キャラなんて所詮生きてすらいないんだから、嫉妬しても仕方が無い。 何故なら生きているアイドルならはっきり自分にだけ振り向いてくれるなんてことは 無いのは明白だけど、二次元キャラは脳内妄想が現実に等しくなれるからね。 でもそれと漫画を読むのとは別問題。漫画をジャンルとして好きなのであれば キャラ萌えしなくても作品として読むよ。一般人がオタクと付き合いたいなら相当の 覚悟が必要。彼女が自発的に飽きない限りあなたが強い態度に出れば振られるのがオチ。

恋人いてもやりますよ、マンガやゲーム

041
匿名
トピ主さんと同年代です。 知人にかなり美形で彼女もいるのにネットゲームや美少女ゲーム大好きな人が居ます。 私は深夜アニメが好きで、寧ろそれで男性陣と盛り上がれます。 私の彼も(熱狂的ではないですが)某アニメのお姉さん系キャラが好きですよ。 他もに、結婚してるけど乙女ゲー(女の子主人公が男の子落とすゲーム)作っている方などもいます。 二次元と三次元は別と考えてる人が多いんではないでしょうか。 そもそも二次元のキャラ好きな人も 1人のキャラだけじゃなく複数好きな人が多いと思います。 別れたくない、当面付き合っていたいのであれば、 世間一般のやり方にこだわらず 「2人の楽しみ方」を見出す、というスタンスであってはどうでしょうか。 正直、私も前の彼に向こうの趣味のSF映画を見に連れて行かれたことがありましたが あまり楽しくなかったですしね…。 お互いがお互いの趣味に寄り添い合う姿勢が必要だと思います。

思いやりのある人が好きかもね

041
にょにょお
>僕がいるのにどうして漫画を読む必要があるんでしょうか? >つまらないなら僕と遊べば良いと思います。 お気の毒ですが、彼女さんにとってトピ主さんはあまり魅力的な 恋愛対象では無いのかもしれません。デートやプレゼントをした時の 彼女の反応はどうでしたか?もしそっけなかったり心ここにあらず に見えたなら主さんの空振りっぽい気がします。 それと、多くの人は恋愛だけしていれば満足するわけではないので 趣味があるのが普通です。その趣味が傍から見てマイナーであろうと そこは人それぞれの嗜好性は違うためで仕方ないことです。 なのに趣味にイチャモンつける主様は俺様過ぎて、もしかして彼女の理想の 男性(キャラ)とはかけ離れているのかもしれませんよ? 頭ごなしに言わずに彼女に理想の男性像を訊いてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧