本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 推しへの感情と恋人への感情の違いについて

推しへの感情と恋人への感情の違いについて

レス8
(トピ主 0
🙂
あんず
恋愛
こんにちは。
ご質問読んでいただきありがとうございます。
恋人の推し活への感情と彼氏への感情の違いについて推しがいる女性にお聞きしたいことがあります。

私は20代の男性で数ヶ月ほど前からとあるジャンルの推し活をしている女性とお付き合いしています。
付き合う前から趣味嗜好はなんとなくわかっていたんですが付き合ってからその熱の高さを知りました。
そこで質問なんですが推し活で満たされる気持ちと彼氏や夫等と恋人として付き合うことで満たされる気持ちは具体的にどのような違いがありますか?
自分でもなんとなく想像はしたんですが実際に推し活をしている人に聞いた方がよりわかりやすいなと思って今回質問させていただきました。

ここからは私個人が普段彼女と接する中で感じた事になります。
まず、彼女からは私のことを大切にしてくれているという感覚がしっかりとあります。
ただ、彼女曰く、推し活は非日常で夢をみる存在で推す対象がいないのは心が枯れる。と言っていました。
個人的に不安というか疑問なのは自分は彼氏として彼女のそう言った欲求(非日常的でドキドキする、かっこいい、かわいい等々)に応えられていないのではないか…?と少し情け無く感じてしまいます。。
自分自身、特別容姿が優れているわけでもなく何か秀でた特技があるわけでもないので仕方がないとは思っていますし、推し活している多くの女性にとって推す対象と現実に付き合う対象が違うということは、ここのサイトなどの他の質問を拝見して理解しているつもりです。
ただ、彼女を見ていると本当の意味で恋愛的な感情を向けているのは推しなのかな。。と感じます。
それならなぜ自分と付き合っているんだろう?と疑問も生まれており、推し活をしたことがない自分はイマイチ想像ができません。
長くなり理解しづらい文章だったかもしれませんがここまで読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

なんの推しかわからないですが

🙂
ねこの散歩道
例えば主さんは、王子様みたいにキラキラしてて、お金持ちで、歯の浮くようなキュン台詞を、ときめくようなキュンとするシチュエーションで、ときめくハプニングの最中に、嫌味なく躊躇なく平気でサラッとかっこよく言えたりしますか?現実の人間はそんなのできませんよね。ドン引かれますよね? アイドルなのかアニメなのか、何の推しか知りませんが、現実ではあり得ない、推し活専用の舞台やステージ上で、現実ではあり得ない完璧なシチュエーションを楽しむのが推し活だと私は想像しています。 推しというのは、推し活専用のステージの中でお気に入りのキャラなのであり、彼氏や夫のように現実の世界とつながったり、性的に関心を持つ対象ではないのだと思いますよ。たまにその境目のない人もいるかもしれませんが、普通は完全に区別してると思います。映画やお芝居みたいに、非現実、非日常の世界を楽しんでいるのだと思います。 私には推しがいないのは、そういうシチュエーションに全く憧れないからだと思います。そんなものより現実の夫や恋人の方がよほど繋がりを感じて大切で幸せです。個人的な感想ですけどね。

妥協の結果

🙂
発言おとうさん
はっきり言ってしまうと、浮気の一種というかトピ主様は妥協の結果です。 違う世界だのなんだのは言い訳にすぎません。 でもトピ主様だってなんかの間違いでトップアイドルや女優から言い寄られたらときめいてしまいますよね。 結局そういうことです。 誰かにとって自分が世界一素敵な存在になることはできません。 でも世界一大事な存在になることはできます。 それでいいじゃないですか。

うちは夫婦とも(軽い)推し、いますけどね

🙂
黒丸
彼女、推しがいるから恋愛できない...というレベルの方ではないのだから。 >彼女を見ていると本当の意味で恋愛的な感情を向けているのは推しなのかな。。と感じます。 >それならなぜ自分と付き合っているんだろう?と疑問も生まれており、推し活をしたことがない自分はイマイチ想像ができません。 トピ主さんには推しがいないので想像できないということですが、食欲とかに例えれば分かりやすいのではないでしょうか。 一流シェフの作ったフルコース、作る過程から見せるような番組ありますよね。 「わぁ美味しそう、え?20万円?お高くて手が出ないわ~、でもこの生姜焼き定食だってすっごく美味しいよね~」 みたいな感じじゃない? よだれ垂らしているだけじゃ食欲は満たされないけど、身近にだって美味しいものはたくさんある。 それをにこにこ2人で食べられたら、幸せなんじゃないの? それは妥協とは言わないんじゃないかと思いますよ。

.

🐱
ちゅ
私も同じようなことを彼に聞かれました。 私はアイドルが好きでツアー回ったり遠征したりやお金を使うことでアドレナリンが出ます。キラキラしている姿を目の前で見ると自分が出したお金が演出に使われていったり日常で感じられないエンターテイメントを感じに行きます。 アイドルに対して好き!結婚!というのは本気ではなくオタクの鳴き声のようなものなのでもし彼女さんが推しに対してそのようなことを言っていてもトピ主さんに対する好きとは違うと思います。 トピ主さんに対して彼女さんは一緒にいて安心するとか日常を共有したいなどいないと安心できないような存在なのではないでしょうか? 不安なことを彼女さんに聞いてみることをおすすめしたいです。

レスします

🙂
rrr
私もアイドルを推してます。 例えるなら、ディズニー好きの人が「あんなに現実を忘れさせる空間づくりが徹底されていてすごい!プロ意識!!」みたいに感動するのに似ています。 肌管理、体型管理、歌やダンスへの努力、アイドルとして偶像を作ることへの努力…そういった努力に対してリスペクトを込めて応援したいとか、そこに感動してアドレナリンが出るって感じでしょうか。 ちなみに私は、もしチャンスがあっても推しとは付き合いたくないです。推しは恋愛観も変わってるし美容とかにうるさそうなので(笑) 今のファンとアイドルという距離感が1番適正だと思ってます。 あとはF1レースを見て「速えー!!すげー!!一般車とは全然違う!!」って感動するのに似てます。 でもディズニーキャラクターと結婚したいわけでもないし、F1車に日常的に乗りたいと思うわけでもないですよね。 隣に居たい、労ってあげたい、一緒にいると楽しい、安心する、と思うのが恋人。 自分とはかけ離れた場所で、非日常的なキラキラを発していてほしいと思うのが推しって感じでしょうか。 仰る通り、推し感情と恋愛感情は異なっていますし、「推しとは付き合えないから妥協して彼氏を作った」とかではないです。 推し活と恋愛感情の違いが伝われば幸いです!

推しは関係無い

🐶
岡崎
>彼女を見ていると本当の意味で恋愛的な感情を向けているのは推しなのかな 交際してたった数ヶ月でこの調子なら、推しは関係無く単純にあなたへの熱意が冷めていっているだけだと思う。 まあ妥協するとそうなるよね。

わかりやすいたとえを書きますね。

041
さらしな
例えば、です。 推しというのは「プロ野球のチーム」で、恋人は「自分が所属するチーム」なんです。 彼女がキャッチャーなら、トピ主さんがピッチャーです。 どういう戦略をもって、打者を抑えるかとか、ほかのチームメイトとどう付き合うか、といった相談をする相手です。 推しの相手はプロですから、もちろん、技術面でもなんでも上下関係を言うのなら、はるかに上です。 ですが、彼女が相談できる相手じゃないわけです。 あくまでも、彼女は遠くから応援しているだけですし、万一、指導に来てくれる日があったとしても、まともに目も合わせられないと思いますよ。 恋人は「日常」で、推しは「非日常」とも言えます。 推しと同じ「非日常」を目指したら、そりゃ、苦しくなって当然です。 草野球のチームにプロのチームと同じレベルを求めるなんて、あり得ないでしょ? 「推し」と呼ばれる人たちは、もともとたくさんの人に推される素地があった上で、いろんな努力をして、その立場を勝ち取ってるんです。 >>彼女を見ていると本当の意味で恋愛的な感情を向けているのは推しなのかな。。と感じます。 違いますよ。 彼女が相手の気持ちをまったく考えずに、自分の気持ちだけでぐいぐいいけるのは「推し」だからです。 下手に自分の彼氏自慢なんかしたら、やっかまれたり、彼氏を下げられたり、いろいろ面倒なことが起こります。 身内は下げるのが、日本の謙虚さですしね。 「私の彼氏は世界一」なんて、思ってたって口にはできないです。 嫌がらせされそうで。 ですが。 「私の推しは世界一」なら、いくらでも言えます。 同じことを言っている人が万単位でいますし、嫌がらせされませんから。 彼女の彼氏は、トピ主さんだけです。 彼女が推しがうんぬんと言い出したら、ダ・ヴィンチのモナ・リザの話をしている、と思ってください。 世界的な名画を褒めてると。

推しがいる人はあまりオススメしない

🙂
エビネ
質問の回答じゃなくて申し訳ないけど。 推し活している人を、恋人や伴侶に持つ人は大変ですよ。 私の周囲にも結構いますが みんな夫婦の妻側が推し活してる人です。 ある人は母子で韓流アイドルの推し活しており、ご主人さん1人残し度々韓国に推し活旅行に行ってます。 またある人は日本の歌手グループの推し活しており、競争率の高いライブチケットが当たったと、普段しないような張り切りメイク、ファッションで遠い地方まで遠征します。 職場の同僚は推しのアイテムがもらえるお菓子をたくさん買ったけどお菓子は食べきれないからあげると職場で配ったり。 みな一様に、ご主人さんより推しが好きです。推しにプロポーズされたら結婚すると即答します。 リアルご主人は苦い顔です。 推しと現実は違うと言うけど、その推しにお金も時間もかなり割いてます。 独身なら自分の稼ぎを何に使おうが全く問題ないけど、夫婦として生活し、片方があまりよく思っていない活動を、認めない方が悪いと一方的に非難して続けるのはどうなのかなと本心では思ってます。 言ったら波風立つから言わないけど。 私達夫婦はどちらも推しはいなくて、あえてあげるならお互いが推しなので、自分たち以外にそんなにお金や労力を割く気持ちがわからないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧