本文へ

私も旅行にいきたいのに

レス589
(トピ主 1
041
ゆうり
ひと
初投稿です。何か失礼がありましたらすみません。
今年の10月に、夫のご両親の還暦のお祝いがあります。
話をかいつまんで聞くと、飛行機で京都まで行き、すごくいいホテルに宿泊するみたいです。
京都なんて四人の子持ちの私たちではとてもいけないですし、一緒に連れて行ってほしいのですが…。
向こうのご両親から
「今回は家族だけで気を使わず旅行したいので、ゆうりちゃんと子供たちは連れていけないの。ごめんなさいね」
と断られてしまいました。
要は夫だけ、その京都旅行に行くということです。

自分たちの分は旅行代も出すので、と言ったのですが、それでも断られてしまいました。
理由として、
子供を連れていくと子供たち優先になってしまう
遠方なので、子供が体調を崩すこともあるかもしれない
自分の子供たちだけで、昔話をしながらのんびりしたい
だそうです。

なんとか連れていってもらいたいのですが、どう言ったらいいでしょうか。
最悪、私と子供たちが駄目なら夫も駄目、と言ってしまいそうです…。

ランキング

レス

遠慮しましょう

フジナ
還暦のお祝いですよ。 どうして水を差すようなことをするのですか? ちょっと私には信じられない感覚です。 こういうときは気持ちよく送り出してこそ 「次は家族で行こうね」となるものではないでしょうか? いつも「私!私!」な態度では嫌われますよ。

水入らずで行かせてあげなさいよ。

041
おば
義母さんの言う通りですよ。 お子さん連れでは、大人の行動ができません。 今回は義両親の祝い旅なんですから 子供連れはダメですよ。 我儘言っちゃいけないです。 >子供を連れていくと子供たち優先になってしまう 遠方なので、子供が体調を崩すこともあるかもしれない 自分の子供たちだけで、昔話をしながらのんびりしたい そうだと思うよ。妥当な発言です。 気をきかせて引きましょうね。 ご主人は気持ちよく行かせてあげなさいね。 でないと 一生怨まれるし、夫婦仲がおかしくなりますよ。 今回は、トピさんが我儘な駄々っ子のようです。

ご当人方の望み通りにさせてあげればいいのに

🐱
ソラマメ
夫さんのご両親の還暦祝いですよね。 ご両親の仰ってることは至極真っ当だとおもいます。 還暦祝い本人の悔いが残らない様に気働きができませんか? 主さんはお祝いがしたいわけではなく、自分の為に旅行がしたいだけですね。 図々しいと思うのは私だけでしょうか。

ご両親の気持ちはよくわかる

🐷
ミカンの缶詰
気兼ねしないで、話をしたい… 観光でも食事でも自分の希望を優先させたい… 気持ちは本当によくわかります。 還暦って、やっぱり特別だもの、行かせてやったらいいと思います。 子供の人数はあなたたちご夫婦の責任で、あちらのご両親の責任ではありません。 経済的に大変なのを覚悟しての出産だったのでしょう。 いま、ごり押しして付いていって、満足するのはあなただけ。 一生、みんなに恨まれかねないですよ。 少し大人になりましょう。

今回は我慢

041
とらねこ
よ~く考えてみて下さい。 これは還暦のお祝いです。 最後に家族の思い出をつくりたいのです。 身体がしんどくなってきているから 小さい子供さん四人とは旅行したくない のですよ。 気持ちよく旦那様を参加させて、あちら の御家族の思い出を作ってあげて。 もしかしたら、何か病気があって、これが 最後の旅行かもしれないしね。 次も旅行の話がでたら、そのときは強く 「今度こそ行きたいよー!」 と、言って下さい。

かわいいゆうりちゃんへ

041
たまねぎ
ゆうりちゃんこんにちは! ゆうりちゃんはわがままざかりで かわいいおひめさまみたいですね。 「ゆうりたちもいく!ゆうりたちもかぞくだもん! パパだけなんてずるい! ゆうりたちもいくの!!ゆうりたちもきょうと いくいくいく~~~!! うわああああんん!!!」 って、足をバタバタさせて大泣きしてみてはどうかな? みんな、困ったなあ、しかたないなあって 思ってくれるかもしれないよ? 20代のおばちゃんからの提案でした。

諦めてください

🐷
三匹の子ぶたの母
今回の旅行が、ご主人のご両親の還暦祝いということですから、主役はあくまでもご主人のご両親でしょ?落ち着いた大人の旅行がしたいのだと思います。神社仏閣を巡ったり、歴史を訪ねるコースだったり、子供連れでは行けないような所に行きたいのでしょう。泊まるホテルもいいホテルとのこと、やはり客層もファミリー客というわけではないのでは? トピ主の子ども達は、聞き分けがよく大人しい子ども達ですか?神社仏閣・歴史遺産のようなところに連れて行っても、チョロチョロ動き回ったりあちこち触ろうとしたり、退屈・つまんないコールをしたりしませんか?ホテルの広いお部屋や大浴場、豪華なお料理に興奮して騒いだりしませんか?もし動き回り騒ぐような子なら、ご両親はもちろん他のお客さんにも迷惑です。ご主人のご両親が連れて行きたがらないということは、おそらく騒がしいお子さんなのでしょう。 今回は諦めてください。子供がいるからって常に優先されると思ったら間違いですよ。子連れにふさわしいシチュエーションというものがあると思います。

主役はどなた?

041
子供二人の母
日常生活から離れて素敵なホテルで息抜きしたいお気持ちはよく理解できます。 四人のお子様の子育て、さぞ毎日奮闘なさっておられるのでしょう。 しかしながら、今回は義理のご両親様のお祝い旅行、先方のご希望が優先されるべきでしょう。 私は男子二人の母親(すでに二人とも大学生)ですが、義理の両親との旅行、さしてご一緒したいとは思いませんねえ。 とても人柄の良い義理両親で好きですし、子供たちが小さい頃は何度か一緒に旅行しましたが(親孝行の積り)やはりそれなりに気を遣って疲れましたね。まして子連れですといかに子供たちをお行儀良くさせるかで疲労倍増でした。 トピ主様の義理のご両親様の宿泊先はデラックスなホテルとのこと、四人のお子様がTPOをわきまえて、周囲に迷惑をかけずに黙って大人の行程にご一緒できますか? 格の高い旅館などではお子様お断りの宿もあると聞きます。 あくまでも今回の還暦祝いの旅行では主役は義理のご両親様、「大人のゆっくりとくつろぐ旅行」にお子様達は歓迎されないのだと思いますよ。 お土産を期待しましょう。

行かせてあげたら?

041
匿名
自分達も別で連れて行ってもらったらいいだけです。 お祝いの席に水をさすような事はやめた方がいいですよ。 四人のお子さんを授かったのはトピ主さんご夫婦の意向ですよね。 子供が居るから仕方ないなんていう言い訳は通りません。 子供が巣立ってからでも良し、別に巣立たなくても来年行きたいところに行ったらいいじゃないですか。 お祝いに水をさすのだけはやめた方がいいですよ。 気持ち良く行ってらっしゃいと送り出さないと。

ハッキリ言われて良かったですね

🙂
かずみ
今回は家族だけで・・・ということは、トピ主母子は家族ではないのですね。 丁度よかったじゃありませんか。 こんなにハッキリ<家族じゃない>と言われたのですから、何かの際の切り札に使えますよ。 例えば、トピ主一家の家族旅行や行事の際は義両親はパスできます。 快くダンナさんを送り出して、切り札は温めておきましょうよ。

えぇ~!?のこのこついて行くつもりの夫が理解不能!

🐤
だるま
あちらのご両親様ずいぶんですね!?また その計画に参加しようとするご主人様。主様とお子様も参加したがってるのを承知の上の行動ですよね!?とっさに 主様とお子様達も同じ日程で別プランの旅行に行っちゃえ!と 思いましたが主様お一人では旅先で子ども達のお世話するのも大変ですよね!?でも参加したいと言ったあなたはご立派です!是非ともご主人様帰宅後 主様ご家族だけで旅行に行かれては?歓迎されていない時は後々揉める要因にもなります。今回は諦めて 主様ご家族だけで楽しまれて下さい!それにしても女房の気持ち知ってて それでも行くなんて…。

ラッキーじゃないですか

041
nana
楽しんで! 一緒にいったら荷物も多いし大変だよ ゆっくりした方がらくだよ

うーーん お母さんの気持ち

🐧
先は短し
超わかるわあ 私も昔みたいに親子で出かけてみたいです。今回は我慢しましょう。次回家族で行かれたらいいですよ~~

幼すぎる

🐧
おばはん
一緒に行かなきゃイヤだとか子供じゃあるまいし恥ずかしいです。 何でもかんでも付いて行かないの! 還暦の祝いなら夫婦二人だけで充分です。(あと荷物持ちに実子ね) 貴女が普段から義両親に甘えかかっているのがミエミエです。 少し大人になって下さい。

今回は我慢して

041
kairou
飛行機で京都って、どこにお住まいなのでしょうか。 京都には空港が有りませんし、大阪近辺からでは行程ロスが大きい様に思います。 義両親は何歳でしょうか。 「家族だけで気を使わず旅行・・・」と云う言葉からかなりご年配の方と思いますが。 (結婚した子供でも、まだ家族だと思っている事。) 人生最後の旅行になるかもしれませんね。 旦那さんは付添い役と考えたらどうですか。 それと先方の「気を使わず旅行したい」の意味が解りますか。 どんなに関係が良好でも、所詮他人同士なのです。 今回は我慢された方が良いと考えます。 京都の観光地巡りは小さな子供さんには不向きだと思います。 子供中心になるか、手足まといになるか、どちらかでしょうね。 時期を改めて、子供さんが喜びそうな場所に、 主さん家族だけで行かれては如何でしょうか。

別の日に行けば?

041
いずみ
自分たちで旅行費用を出す気であれば、義理のご両親と一緒に行く必要はなく、別の日に旅行の予定を立てて行けばいいでしょう? 子供がいたら子供中心になるというのは当てはまるでしょう?何だかんだで子供の希望と都合を優先することになります。今回の旅行はそういうのは嫌だ、自分たちのペースで回りたいと言っているのです。 お互い求めているのが違うのですから、わがままを言っても通る訳がないと思います。

あまりにも幼稚で情けない

🐤
みみずく
これ、あなたの実家の話だったらどうでしょう? 夫もぜひ一緒になんて思いましたか? 親がゆっくり我が子と家族だけ水入らずで、はとても納得ですけど。 自分の欲望丸出しで、スゴく嫌な人間になってますよ。 人の親でしょう、あなたも。 読み返してみたら?

遠慮しましょう

041
青猫
還暦のお祝いに、こどもがわらわらついてゆくなんて、お誘いされてもいないのに、失礼すぎます。 本来ならご夫婦だけでいくべきかと思いますが、家族水入らずをご希望なのですよね? お祝いなのですから、ご主人を、快く見送ってあげてください。 旅行代やプレゼントなど、ご主人からさしあげているのかな? トピ主さまからも、なにか、お祝いは、さしあげましたか? ただついていきたいというのは、虫がよすぎかと。 それに、京都は、小さい子どもが行って楽しいところではないし、つまんなーい、ひまー、と騒いでせっかくの旅行を台無しにしそうです。 うちも、上の子は寺や仏像が好きなのですが、下の子は興味がないので、とうぶん京都はあきらめてます。 おもうに、断られるくらいですから、あまりよい関係ではないのかな、とちょっと思いました。 せっかくの還暦祝い、仲の良くないお嫁さん、うるさい子どもたちに気を使うなんて、絶対いやだと思います。

場をわきまえるべし

041
五回目の年女
義両親が還暦ということはお子様方はせいぜい幼児~小学生でしょうか。京都は小さい子が楽しめる場所はそれほどありませんよ。 それに高級宿泊施設とのこと、大人向けの厳選された料理が出るプランなのではありませんか。お子達がキャーキャー騒いだりしたら、いいお料理もゆっくり味わえないし他の客へも迷惑かけますよね。 旅行と言うのは非日常を楽しむものです。参加メンバーにより内容は変わります。今回の旅行は義両親の還暦を子ども(ご主人とその御兄弟のこと)と共に祝う為の時間なのですよ。 ここは大人しく引っ込んでいてください。

連れて行ってもらわない

らい麦
連れて行ってもらうんじゃなくて、ゆうりちゃんとお子様たちで、どこかに旅行すれば良いのに。 10月まで、まだずいぶん時間もあります。旅行貯金もしながら、じっくり計画は立てられるよ。 パパ抜きで、みんなで楽しみなよ!!

一緒に行きたい理由は?

041
ゆずこ
>京都なんて四人の子持ちの私たちではとてもいけない 飛行機で京都まで行き、すごくいいホテルに宿泊予定の旅行に(金額が高めになりますよね?) 自分たちの分は旅行代も出してまで行きたい理由は何ですか? 旅行代金は出せるけどお子さんが小さいので人手が必要で無理ということでしょうか? そうであるなら、連れていくことは還暦のお祝いにはなりません。 ご両親の負担になります。 落ち着いてゆっくり出来ませんし、ホテルの調度品の破損などをしてしまうことも考えられますしね。

ラッキーですよ

🐷
ハマリン
そこまでハッキリあなたと孫は家族ではなく、気を使うと言われたんだから、今後介護やどんな厄介なことも私は家族じゃないから、私だって気を使うからと言って逃げましょう。ラッキーと思えばいいじゃない。そして自分の妻をそんな扱いにされても平気な旦那には、ハッキリ宣言しちゃえ。

お金を出してもらっても

041
ツッチー
夫の両親と旅行なんて、私ならゴメンですけどね。 トピ主さん変わってますね~ 義母さんの言うことはもっともです。 自分たちの還暦祝いの旅行なんだから、孫も一緒のワイワイガヤガヤした 旅にはしたくないんですよ。 あなたという他人が入れば、気も遣います。 おそらく普段から、トピ主さんは気の利かない人なんだろうと想像できますけど。 夫は義両親の実の子どもなんですから、一緒に行って当然です。 あなたは部外者、遠慮してくださいね。

産んでおいてできないはないでしょう

041
あきこ
自分で望んで四人の子どもを産んだのでしょう? 欲しい欲しいで産んでおいて、あれができないこれができない・・・ だから最初から人をあてにする・・・考え方おかしいですよ。 旅行代出せるなら、子持ちの私たちではいけないと言うのはおかしいでしょ? 別の機会に、トピ主さん家族でいけばいいのでは? それとも、還暦のお祝い旅行なのに、孫の子守りをさせる気ですか? >京都なんて四人の子持ちの私たちではいけない この根拠がわかりません。 なんでそんなに義両親といきたいのですか? 連れて行ってほしい破どういう意味なのでしょう? それと、旅行代だけじゃ済まないですよ。 お祝い包まないとね。 ご主人をただでつれていてくれると言うなら、今回は黙っていかせて 後日改めてご主人に連れて行ってもらえばいいでしょう。 旅行に誘われてもいきたくないと言うお嫁さんが多い中変わっていますね。 きっと、今までも義両親をあてにして、お子さんの都合で振り回してきたのではないですか? おとなしくしていた方がいいですよ。

スゴいと思うけど、でも…

041
常連さん
>今回は家族だけで気を使わず旅行したい >要は夫だけその京都旅行に行く 子供の配偶者や孫は家族ではないと、言っているかのような義両親で、そう言われたり夫だけが参加するのは面白くないでしょうが、今回は譲ったらいかがですか。 旅の目的は還暦祝いなのですから、その主役である義両親の意向が尊重されるのは致し方ありません。 子供がそれぞれ家庭を持ってしまうと、本当に親子だけが揃って旅行をする機会は殆どないでしょうし、義両親はそれを楽しみにしていたのでしょう。 また、義両親の言うとおり、子供が同行するとどうしても子供優先になってしまいますし、せっかくの機会なのに行きたい所にも行けず、観たいものも観れず、食べたい物も食べられないということにもなりかねません。 京都観光は寺社仏閣の見学がメインでしょうし、子供が行っても面白く楽しくもないと思います。 自分達の旅行代は出せると言うなら、別の機会に子供も楽しめる場所でお金を使った方が良くはありませんか。 そして、気持ちよくご主人を送り出してあげれば、ご主人にも義両親にも感謝され、あなたの株も上がりますよ。

自分が旅行を企画すればいい。

🐤
ぴよまる
京都なんて四人の子持ちの私たちではとてもいけない 自分たちの分は旅行代も出す というのはお金はあるけど(小さい?)子供4人もを連れて歩けないため 一緒に歩いてくれる要員がいないと旅行は無理ということですよね? お金があるのであれば、別の旅行を企画してご両親を招待すればいいのでは? 連れて行って欲しいという言い方はお金も出して欲しいように聞こえます。

いかなくてもいいんじゃないの

🐧
かえる
私なら行かないです。 その代わり数年したら一人で旅行にいっちゃいます。

駄々をこねてまで

041
旅のとも
義理のご両親に角の立たない理由まで言わせて気を遣わせて。 そこまでされておきながら、参加して楽しいでしょうか?

断られて当然

😠
ヨリ
還暦のお祝いとして行くのですからトピ主一家まで付いて来たらお邪魔虫ですよ。自分達が滅多に行けない所に行くから付いて行くって図々しいし厚かまし過ぎます。自分達の旅費を出すくらいならご主人に頼み込んでトピ主一家だけで旅行すりゃ良いんじゃないですか?

自身も楽しんで

041
にこ
なんでそんなに ついていきたいのでしょうか? 水入らずを望んでいて言われているのですから、水入らずにしてあげれば..と思います。 自分達を連れてってくれないならご主人に行くなと? 昔のように水入らずにさせてあげるのはなんで嫌なんでしょう? ご主人が旅行してる間 トピ主さんもお子さんとご実家に帰省したり旅行したり、ちょっと贅沢してホテルに泊まって美味しいもの食べたらいかがでしょう。 我が家は日頃は勿論家族第一ですが そういうお祝いなどの際は、水入らずの時間を主人にも大切にしてもらいたいし、私自身も水入らずの時間をもつようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧