本文へ

求む!ドイツのボールペン

レス17
(トピ主 1
041
40代女
話題
輸出業務に携わる者です。

ドイツに詳しい方にお尋ねしたいのですが、
「こすると消えるボールペン」はドイツでも売っていますか?

日ごろ業務上関連のある、ドイツ営業所の人(ドイツ人)に、
ちょっとしたプレゼントをしたいのですが、
珍しいモノだと面白がってもらえるかなぁと思いました。
でも、現地情報がわからないので、どうかな、と・・・

最近では、かわいらしい色や、サインペンタイプのものも出ていて、
事務職には喜んでもらえるかも、なんて期待しているのです。

ランキング

レス

どうだろう?

041
Gute Rise
地域にもよりけりだと思いますが、小学生でも不正防止のためにペンで答案を書かせるお国柄ですので、こすると消えるボールペンは不正を誘う道具として、喜ばれるよりも不審がられる恐れがあります。 また、ドイツ人は基本的に可愛いものが好きな大人は非常に少ないですし、文房具は豊富に揃っていて、その高品質を誇りに思っている人達ですので、選ぶ際にはご注意下さい。 知人のドイツ人が来日したとき、日本の習字セットを買って帰っていました。 私は扱いが簡単な筆ペンを勧めたのですが、硯で墨をすって筆で書くのが日本らしくて良いのだそうです。 事務職ならパソコンも頻繁に使っているでしょうから、日本らしい飾りの付いたUSBメモリなんかも喜ばれると思いますよ。(あまり大きい飾りだと迷惑がられるでしょうが) ご参考までに。

スイスですが

041
C
ごめんなさい、ドイツ在住ではありません。 スイスで消しゴムがお尻についているボールペンを買ったことがあります。 どんな種類の消しゴムでもなのか、その消しゴムでないと消えないのかは分かりませんが、綺麗に消せましたよ。 スイスにあるものは、たいていドイツにもあるという現状。 多分、、、ドイツにもあるんじゃないかなぁ。

昔々一度だけ見たことがあります

041
ドイツ在住
もう20年近く前です。ペンのおしりに消しゴムみたいなのがついていて、こすると消えてました。 それっきり、見たことないです。修正テープや修正液はよく見るので、消えるペンはたとえあったとしても珍しいと思います。

ヨーロッパで売るために開発されたものなので、どこでも売ってる

🐧
笹子
あれはそもそもヨーロッパで売るために開発されたペンなので、ヨーロッパでは超メジャー商品、テレビCMもやってます。フランスは日本より普及率が高いそうですので、ドイツでも同様かもしれません。

人気です。

041
みんみんうさぎ
フリク・・・なんとかのことですよね?普通に文具売り場で売っていて、とても人気です。最近では、同じ機能でバッタものをスーパーが売り出しました。(もちろん本物のほうが、書き心地はいいですが) ドイツで喜ばれる文房具は、たとえば消しゴムです。よく消える消しゴムを売っていないこともあり、(種類も少ない)日本製のモノなどは、大喜びされますよ。普通の日本製のボールペンで書き味がなめらかなものも、喜ばれます。

消えるボールペンは…

041
かりかりこりん
正式な業務(書類)には使用しないでください。 って注意書きが有りますけど…大丈夫ですか? 可愛らしいペンなどが良ければ、カラーマーカーとか、カラーボールペン、組み合わせ自由な多色ボールペンなどの方が受けると思いますが。

売ってました

🎂
まな
ボールペンの芯を引っ張り出してみたらメイドインジャパンって書いてありましたが。でもちょっと誇らしくなりました。

売っています

041
在独
日本の文房具は大変優れものが多いので ちょっとした贈り物をするには喜ばれるかもしれません。 が、「こすると消えるボールペン」は売っています。 ただ、それがドイツでどのくらい知名度があるのか 売れ行きがどうなのかは、定かではありません。 こちらでまだ出会ったことがない文房具は、 ノック式の蛍光ペン とてもよく消える消しゴム 極細ボールペン 0,3以下のもの 極細ボールペンに関しては、以前こちらで捜し求めたのですが、 0,5よりも細いものがなかったのです。 以上の文房具を私は帰国の際に購入したり、日本の方にお願いしたりしました。 極細ボールペンは、こちらの友人(ドイツ人、日本人)にも配りましたが、大変喜ばれました。

普通に買えます

041
F?
摩擦熱でインクの色が消えるというボールペンなら、 普通にスーパーや文具店で売られています。 ドイツ製の文房具は質の良いものが多いので 相手の年齢やキャラにもよると思いますが 文房具をプレゼントするなら、おもしろ文具やキャラクター商品のほうがいいかも?

スイスで買いました。

🐱
クロ
半年前までスイスに数年在住していました。 文房具屋さんで、○ILOTのFRIXION pointを購入、 日本製で5スイスフランぐらいだったと思います。 フランスでは人気の商品だと、テレビで観たことがあります。 なので、ドイツでも販売されていると思いますよ。

ドイツ人夫は

041
ドイツ在住
ドイツ人夫はそのボールペンが好きで、日本来日時に買って帰りましたし、 そのボールペンのインクが無くなったと言って、交際時にインクを買って来て欲しいと頼まれたりしました。 更に誕生日プレゼントのひとつとして3色切り替え式の消せるボールペン(ちょっといいやつ)をあげたら喜んで会社で使っているみたいです。 要は、ドイツ(南側ですが)には無いみたいですし、気に入ってもらえると思います。 ただ、あれは摩擦の熱で消しているようなので、あのボールペンで書かれた紙をコピー機に通すと文字が消えてしまう様です(日本の事務所で上司が発見)。

はい、売ってます。

ドイツのおばさん
はい、売っています。 うちで生徒さんたちに英語を教えていますが、それで昨年はそのボールペンばかり愛用してました。 毎度毎度、生徒たちに練習問題作り疲れて、一枚を何回も消して使ってました。

それドイツにあります!

🐴
雨音
ドイツ在住です。 トピ主さんがおっしゃっている、消せるボールペンですが、色々な色の種類があり子供たちも持っています。そのペンは日本が発祥地なのでしょうか。 日本からボールペンを送りたいのでしたら、こちらドイツではとてもシンプルな機能的なものしか買えないので 日本のキャラクターのボールペンなど贈られたら喜ばれるかも知れませんよ! あと、ちなみに日本の消しゴムはとても消しやすいです。 どこかで見た事があるのですが、寿司の形の消しゴムとかも面白いかも知れません。どこで購入できるのかは分かりませんが。。

生徒達は誰でも持ってます。

🙂
ドイツのおばさん
2度目です。 4,5年前までここドイツでは、ちょっと高かったです。日本円で1000円位。 でも今では、100円位でもそのボールペンは、安いお店屋さんでも買えます。

ありますよ

🙂
いいね日本
ドイツ在住です。 2年前にドイツ大手の文具店で見つけ(いろんな色がありました。)「珍しくてびっくりするかな」と思い日本の甥に送ってやると、 「日本にもあって、もっと安いよ。」と言われ、がっかりした経験があります。 質実剛健なドイツの文具ではいいものもありますが、 わたしは種類も豊富で、細かな工夫と遊び心おしゃれ心がいっぱいの日本の文具の方に惹かれますね。 シンプルなのがお国柄なドイツ製品に慣れたドイツ人にとっても、たかが文具なのに凝った日本製品は人気があるようです。 私がドイツ人によくお土産にするのは、日本の便箋、一筆便箋などです。 特に、日本らしい繊細な絵が添えてあるものや和紙仕様のものなどです。 縦書き用でも、横書きも可能なものを選ぶといいですよ。 ドイツでは、素敵な柄の便箋ほとんど見たことがありません。とてもダサいです。

お礼 トピ主です

041
40代女 トピ主
コメントを下さったみなさま、ありがとうございました。 さすが小町! 外国にお住まいの方が多くて、私にとってはありがたい! 感謝感謝。 で、早速ですが、あるのですね。。。 なーんだ、ってがっかりしました。 でも、こちらで実情を伺えてよかったです。知らないまま送っていたら、 と思うと 恥ずかしくて恥ずかしくて、やっていられませんもん。 もともと、ドイツに5年以上駐在している日本人が 日本に帰る度に、うれしそうに何本か買って帰るので、 「もしかして、むこうにはないのか!?」と思って、 シメシメこれを!と考えたのでした。 消しゴムや、USBメモリー、キャラクターがついたペンや、筆など 他のものをご提案くださった方、ありがとうございました。 そちらの方向で考えなおしてみたいと思います 本当にありがとうございました

喜ばれる文房具

041
muuuu
ホチキス芯の要らないホチキスが日本にはありますよね? あれをお土産にしたら大層感心され喜ばれましたよ。 すっげーすっげーすっげーってしつこい位に・・・・ あれはまだドイツ語圏には無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧