本文へ

スキンケアについて!!

レス2
(トピ主 0
😭
Darkrose
私は最近Tゾーンのテカリが気になってルースパウダーを買ったのですが、肌に悪いと聞いたので、下地にファンデーションやBBクリームを塗りたくありません。化粧水のあとの乳液の上からルースパウダーを使っても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

保湿のしすぎ?

🐧
アジ
パウダーを乳液の上に使うこと自体は問題がないように思います。 ただ、テカるということは、保湿が多いのでは? ファンデーションを控えているということですよね。 思いきって化粧水と乳液も止めてみてはどうでしょうか? 洗顔はメイクしない日はなるべく石鹸を使用する回数を減らしてみることをオススメします。 お湯だけで洗う日を作るとか。 数日止めてみて乾燥するようなら、様子を見ながら少しだけ保湿してみては? 今思えば、若い頃保湿し過ぎていました。顔中テカテカでしたよ。 必要以上に洗ったり保湿したりしていたようで、お金を無駄にしたと後悔しております。 自分の肌が持っている力を信じてみてください。

ダメじゃないと思いますが…

🐧
まめまめ
結局”Tゾーンのテカリ”の解決にはならないと思います。 …というのも、私もやったことがあるからです。 で、どうしたか…といえば、洗顔フォームでの朝の洗顔をやめました。 ぬるめのお湯で、すすぐだけにして、化粧水のあと、オリーブ油(美容液)を2滴、手に取り顔全体に伸ばしてつけるようにしました。 必要が無ければファンデーションやBBクリーム、ルースパウダーはつけないようにして、色がつくリップクリームだけにしました。 だいぶ、肌が元気になってきましたよ。 「ファンデーションやBBクリームが肌に悪い」のでしたら、ルースパウダーも大丈夫とは言えないと思います。 何を付けても、皮膚に吸収される物質はあるわけですからね。 テカリの原因は、洗いすぎによる皮脂の取り過ぎ、それによる保湿のやりすぎ、乾燥による皮脂の分泌が増えるなどではなかったか?と私は考えています。 今は、オリーブ石鹸で洗顔し、オリーブ美容液を付けるだけにしました。 肌本来の力を引き出すほうが、トラブルはなくなるのではないか?と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧