本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 物を買ってもらう時の、申し訳ないという気持ち

物を買ってもらう時の、申し訳ないという気持ち

レス10
(トピ主 1
041
はらほろ
ひと
中学生です。ここのカテゴリーで良いかわからなかったのですが、質問させて頂きます。 お小遣いで買えないような、高い物を親に買ってもらう時、申し訳ない気持ちになります。 例えば、服などです。 もちろん、買って欲しい!と思うのです。が、申し訳ない気持ちもあります。 申し訳ない気持ちがどんどん大きくなって、買って貰った時に、素直に喜べないことがあります。こんな自分が嫌です。 夢に向かっている途中で必要になったお金も、(服買うのより全然高い額)出してくれるのは本当にありがたい。だけど、今お金を使ったら、将来の自分が困るかも…とか、申し訳ない…ってなってしまいます。 この気持ち、普通じゃないですよね? 素直にありがとう!ってにこにこしたいのですが、将来、ここでお金使っちゃったから、後悔するんじゃないかと思います。 どうしたらいいですか?

ランキング

レス

いいと思う

😍
yuki
親にお金を使わせてしまって申し訳ないってことですよね? いいんじゃないんですか?そのときは。 そのあとは、そのものを大事に使えばいいんだと思います。 親に買ってあげて良かったな、と思わせてあげてください。

自分を見ているようです。

🐧
にこ
遠慮したい気持ちが強すぎて自分を低く低く見ていました。 私は今30目前です。 私もそのときのことは普通じゃなかったな笑と思います。 今やっと治ったので言えるけれど、 申し訳ないなら申し訳ない、でいいと思う。 ありがとうと遠慮と半々で その分長いこと使ってあげる、それがいちばんだと思う。 思い出作りだと思えばいい。 将来のことなんてわかりません。 もしかしたらもっと稼げていい仕事についてるかもしれない。 仮に中学生のとき使ってしまったとして、 あの時もっと節約しておけばよかったって中学生の自分に いいきかせたいか?と思うと答えはNOです。 今のわたしががんばればいいじゃないのって思います。 夢だって変わるかもしれないのはこわいけど、 ひとは変化が当たり前なんだから。 あまりしょいこみすぎないようにしてあげてくださいな。

私もでした

041
ふるふる
私もトピ主さんと同じようなことを考える子供でした。 小さい頃から、うちは貧乏だと思っていたので(事実貧乏ですが)、これほしい、あれほしいと言えず、たまに何か買ってもらうと本当にもうしわけない気持ちになりました。 高校生の頃、制服の上に着る冬物コートがなくて欲しかった時も、欲しいと言えず、親が見かねて一緒に買いに行くことになったのですが、自分にちょうどよいサイズのコートがなかったので、安売りしていた大き目コートにしてもらったり・・・それでも本当に申し訳なく思っていました。 だから親に対して「これほしい」「あれ買って!」と言える人の感覚がわかりません。 その反動か、おとなになったら自分の給料で洋服ばかり買っています。 どうしたら・・・ということですが、今は私の中学時代より(30年くらい前)洋服ってかなり安く売っています。 なくてもいいものは買ってもらわない、買ってもらったら「ありがとう、大切にし(着)ます」ということを伝えればいいかと思いますよ? 親だって子供のものは必要経費だと納得しているのでは?

ふむふむ

041
雪だるま
  自分の欲望や我のために嫌な顔をせずに与えてくれて申し訳ない&ココで単なる欲に使ったら将来本当に必要な時に無くなって困るのではないかという気持ちがあるのですかね。 主さんから見て親御さんは、主さんのために無理をしているように見えるのかな? 実はそんなに無いであろうお金を主さんのために苦労してかき集めたり工面して与えてくれている・尽くしてくれているように思うのかな? こう思う人の根底には、そこまでされるような立派な自分でも大した自分でもないという気持ちが一つあるように思います。また、○○が欲しいという自分だけの欲と願望が自分本位であるように感じ、自分だけが得をするとか幸せになることを望んでいるように感じ、親御さんが親身になってくれたり良くしてくれることに対して後ろめたさのような感覚を持ってしまうこともあります。 親御さんに限らず、誰かが思いがけず良くしてくれる事に申し訳なさを感じるのは、してくれる事が今の自分と不釣り合いだと考えるからです。良くされればされる程、自分は大した人間ではないのに…と申し訳なく思うのです。 主さんの喜びは親御さんの喜びです。大人になったら恩返しを。

大人になってから返す

🐱
てんまり
快く買ってくれる、お金を出してくれるなら 親に遠慮なんて要らないと思いますよ。 遠慮されるより「嬉しい、ありがとう!」と喜んだ方が 親は絶対に嬉しいです。 「買ってあげて良かった」と思います。 今はありがたく受け取り、喜んでおいて、 大人になり働くようになってから 親にどんどん返していきましょう。 そうすれば親も喜びます。 今の「申し訳ない」という気持ちを 心の片隅に隠しておいて、大人になってから取り出して 親孝行をするといいですよ。

不安障害

041
くじら
まずは「不安障害」と言う言葉を検索してみてください。 練習によって物の考え方や感じ方を修正してゆく事は出来るので、カウンセリングなどに行ければ一番良いのですが、そこまでしなくてもネットや本でちょっと勉強してみたらきっと役に立ちます。

率直に言葉に出せたら

🐱
古希人
ご自分が思っていること、感じていることをご両親にお話になること、 伝えることです。 思っていることを言語化して伝える事で、コミュニケーションの質が アップして行きます。思っているだけ考えているだけでは通じません。 人は、物に価値を置いて考え易いものですが、物は何れその価値を 失います。トピ主さんは、お若いのでその事を認識することが難しい と思いますが、ある程度の年齢になって、今最も必要とする物、絶対 に必要な物があるかと問えば、ほとんど何もない無いと言う不思議に 遭遇されるでしょう。 何時までも、人の心に残るのは、物ではなく「精神(言葉)」です。 ご両親に言葉を贈りましょう。そして言葉の贈り物を頂かれてはと思 います。

変じゃないですよ

041
匿名
昨今の中学生にしてはよく頭が働いていて立派だと思いますよ。 無理に直すことはないのでは、というのが個人的な感想です。 私も学生で実家ぐらしですが、毎朝私が家を出る前に 父親が雪かきをしてしまうのを見て申し訳なく思います。 なかなかその習慣を断てなくて困っています…。

心の循環かな~

🙂
匿名
将来自分の子供や両親に返していったらいいです。あなたの父や母も、祖父母が同じようにしてくれたんですもの。 私は、まつば杖をついている時にバスで席を譲ってもらったことがあるけど、健康になった後、譲ってくれた人には席を譲ってあげることはできないでしょ。だから、今度困っていそうな人がいたら助けてあげる。そんな感じです。ペイフォワードな感じです。

トピ主です。

041
はらほろ トピ主
皆様、まとめてですみませんが、レスありがとうございます。 私だけじゃないんだと、思えて良かったです。 私からみて、家は、経済状況があまりよくないので、買ってもらうのが申し訳ない。ただでさえ、夢のために、親が働いてくれて、お金かけてくれているに。と言う思いがあるんです。 でも、かわいい洋服がほしいな。っていう気持ちはあります。ですが、親が払うんだと思うと、申し訳ないし、いいか…という感じです。 皆様のトピを読んで、親に買ってもらう時に、感謝したいとおもいます。(申し訳ない気持ちが出て来なければいいのですが…) でも、申し訳ないという気持ちが治るか、不安なので、引き続き、皆様のご意見をお聞かせください。 文章おかしかったら、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧