はじめまして、24女です。
いつも、年子の姉から恋愛依存症と言われます。恋人や友人にはそんなことないと言われるのですが、不安です。
両親を亡くした高校3年生のころから、恋人が途絶えたことがありません。
最短1年。最長3年半です。
付き合っているときは、束縛もそんなにしないし、相手のプライベートは尊重します。友人や仕事との両立もきちんとできます。
一人を除いて皆誠実で良い恋人だったと思いますが、この人と結婚できるのか子供が育てられるのか…と考えた時に別れてしまうことが多かったです。
だいたい「もう無理かも…」と思っても半年程切り出せず、自然と疎遠になっている内に素敵な人と出会って、別れて告白するパターンが多かったのですが、それを姉に諌められ、確かによくないかも思い、一番長く付き合った恋人と別れそうになった時、次を探さずに独り身でいるようにしました。
しかし、独り身になった途端に誰も頼る人がいない状況、パートナーがいない状況がどうしても不安で仕事も手につかず、友人と遊ぶ元気もなくなり、睡眠障害になり一ヶ月ほどして告白された男性とフラフラ付き合ってしまいました。そのときはすぐ後悔しましたが、「もしかしたら…」と思って一年我慢しました。その人と付き合ったのは唯一後悔しています。そうこうしている内に凄く惹かれる男性と出会い、別れて今その人と2年目になります。
病気で付き合った男性と一緒にいてもろくなことにならないと姉に諌められ、私も不安な思いになってきました。
睡眠障害の時にみて貰った先生には「恋人依存ではない。無理に恋人をつくらないことの方が精神的に自分を追いつめるので、素直に行動したほうがいい」と言われました。
私は、今の恋人と距離をおいて一人に馴れる必要があるでしょうか。でも、いま恋人と上手くいっているのにという気持ちもあります。独り身で変な行動に走らないか怖いです。