本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 二人の嫁さんが違いすぎる(教えてください)

二人の嫁さんが違いすぎる(教えてください)

レス130
(トピ主 5
😑
178
ひと
去年、長男ニ男が結婚し、初めての正月を迎えました。結婚のとき、長男嫁さん母親からは、(一通りのことは、できると思います)と、言われました。二男嫁さん母親は、電話で、(何も教えていないので、しつけてください)とのことでした。 さて、この正月、長男嫁さん、なーんにも手伝いができない。とても大雑把な性格、自分たちの使ったものさえ出しっぱなし、おまけに連日昼まで寝て、洗濯(下着まで)も間に合わず...取り込んで畳むようにいってもしなかった...二男嫁さんは、さりげなく動いてくれて、洗い物もしてくれて(多分、義理姉が、何もしないのにビックリしてたと思う)長男嫁さん、帰ってから思い出すと笑ってしまうんだけど、私がしっかりと教えないといけないのかなあ? 少しはさせないと、二男嫁さんも面白くないだろうし...今回、長男の方には、大根おろしだけしてもらいました。このままでいい?教えないとダメ? 嫁さんたち同じ年です。上は、仲良し三姉妹の長女、下は、弟二人の長女です。 楽しかったけど、もう日帰りでいいです。

ランキング

レス

道楽者は他人でいい

041
かぶら漬け
嫁さんといっても他人の子ですから、教える必要はないと思います。 その場でそのだらしなさを言ってやればいいのです。 そんな嫁さんをもらった長男にも同じく言ってやればいいのです。 それでまた、いつか帰ってくるようなら変わっているのではないでしょうか。

母親の言葉

🐤
こーママ
長男さん次男さんそれぞれのお嫁さんの お母さまがおっしゃった言葉だけでもわかりますね。 間に受けたらいけませんね。 次男嫁のお母さまは『よろしくお願いします』の意味を込めて 控えめにおっしゃったのでしょうね。

お客様に徹していただいています

🐱
nekomama
我が家も長男次男が、妻子連れで年始に勢揃いしました。 孫は3歳を筆頭に三人、新年早々賑やかな楽しいひとときを過しました。 双子のように仲の良かった息子達も、それぞれ就職して家を出て以降は、海外赴任等もあり邂逅の機会は少なくなりましたので、お正月は妻子同士の交流の場としても貴重に思っているようです。 で、お嫁さん達にはお客様を通していただいています。 食器の上げ下げ等の手伝いは息子達です。 だって息子達の育った家なのですから。 お嫁さんのご実家では、息子達がお客様になっているはずですし。 と言うわけで、結婚当初から嫁ちゃん達には「なにも気遣わずお客様で居てね」と伝えました。 それでも今年も「何かお手伝いしましょうか?」と聞いてきましたので、「貴女達は家に帰れば主婦業でのんびり出来ないのだから、今日くらい休んでいてね」と返しました。 トピ主様。 息子さんのお嫁さん達を較べてはなりませんよ。 もし主さんの息子さん達が嫁実家で婿較べをされたりしたら、やはり気分の良いのもではないでしょう? 我が家は日帰り可能な距離ですので、当然日帰りです。

何故

041
かば
嫁にやらせるの?? まず、あなたの息子にやらせてくださいよ。 実子が何もしないのに、その配偶者に何かさせようなんて、傲慢すぎ。

無題

041
ひさえ
もう日帰りでいいですがツボで、笑いが止まりません。 教えなくていいですよ。 そういう嫁を選んだ息子ってことで、フタをしましょう。

ほっとくのが一番

041
さくら
息子さんがそんな嫁でもいいなら、お姑さんが出る事ではないですよ。 もしかしたら家ではきちんとやってるのかもしれないし。干渉しない事です。

笑えますね

041
長男嫁です
あははは、笑えますね ちなみに私は結婚する時、母が「何も教えてないので~」と言われた方です が、私一人暮らし通算10年以上、実家暮らしの時も料理と掃除を私がしてました 当時母がしてたのは洗濯機を回すのと洗濯物を干すのと取り入れるだけでしたね 謙遜で言ってるのか、見栄を張ってるのか長く付き合っていかないと見えてこないですからね しかし、長男嫁さんすごいですね 夫実家でお姑さんに頼まれた用事すらしようとしないとは こういうお嫁さんだと子供が産まれたらトピ主様に託児を押しつけそうな予感がしますね 今のうちから、お泊まりは布団用意したりこっちの準備が大変だから~ と理由をつけてお断りしておくのがいいかもしれませんね

そのままで

041
既婚子持ち
いさせてあげてください。 そういう嫁さんでも、性格さえ良ければ、老後あなたに優しいかもしれませんので。 何も言わない姑さん…それだけで嫁は、姑に感謝出来ます。

いつも思いますが

041
ihnihs
実子に手伝いはさせないでお嫁さんにさせるんでしょうか? 洗濯物を取り込むのはいいけど畳み方があるだろうししたくない。 私の場合はタオルは借りますが他は持ち帰って洗濯します。 自分たちが使った物を出しっ放しはどうかと思いますが、 息子さんも片付けないんだからあなたの躾ができてないですよね。 実子がしないのにする必要ない。 私も一通りの事はできますが手伝いません。 触られるのが嫌でやり方があるので来て頂いたら手伝いは頼みません。 して貰おうとも思いません。 距離がどれだけ離れているのか分からないけど日帰りは有難い。 お嫁さんも喜ぶでしょう。

息子は何してるの?

041
うめこ
何故お嫁さんにだけ手伝いを求めるのですか? あなたの息子にやらせればいいのでは?

何故、比較するのか

041
匿名
自分が比較の対象にされていたらトピ主は嬉しいのか? 嫁達をどうこう言う前に、自分の性分に気がつかず、こんなトピを立てた貴方を残念に思う。 違う環境、価値観で育った嫁達をまずは認め受け入れる。 相手より立場や年が上である場合、そういう配慮が出来る人間でありたいものである。

ありがたい

皿うどん
>楽しかったけど、もう日帰りでいいです。 の言葉に感動。 他人様が育てた娘さんが大事な息子の嫁になる。 姑の気に入る嫁が本当にいるのか?疑問に思っていました。 私も気に入られなかった嫁です。 いつの間にか、世間で云う姑世代になりました。 (幸い我が家には嫁は来ませんので、本当の姑にはなりません) 私の姑様が「楽しかったけど、もう日帰りでいい」と言ってくれてたら、 も少し仲良くなれてたかも・・・。 嫁ちゃん達には何も言わず、距離を置いてた方がいいと思いますよ。

お疲れ様でした

🐷
happy
お正月、義理実家に来るお嫁さんたちも気疲れするのでしょうけど 迎える方もほんと大変ですよね。 お疲れ様でした。 二人のお嫁さん、これまではまったくの他人だったのですから きっといろいろと違うことでしょうね・笑 今後のためですが…あまりにお二人が違って大変だと思うので 今後は二人のお嫁さんが義理実家で顔を会わせる場面は減らした方がよいのでは、と思います。 トピ主さまの長男お嫁さんはまぁあまり気にしなさそうですけど、我が家は長男嫁の方が次男嫁より2つほど年下で 次男嫁は学生時代からの付き合いでこの地域の人なので気心が知れているのですが、 長男嫁は息子が転勤先で知り合った人なのでそれほどではなく、 でもお正月義実家に来たからには長男嫁として頑張らねば、という感じが伝わってきて 長男嫁と次男嫁との間の微妙な空気…張り合うってほどではないですけど…の間で疲れてしまって 女性3人ともみ~んな疲れた!ってなってしまいました。 う~~ん、今後はお泊りなしで気軽に顔を見せてくれればいいかな。 その方がみんな平和かな~って。

主さんが躾けるべきはまず息子さんじゃないですかねえ

041
ゾロリ
一番何もしてないのは、お宅の二人の息子さんですよねえ。 長男嫁さんは大根おろしをしましたが、 息子さん方は何もしてないように読めるんですがね。 大掃除とか力仕事の方を分担しましたか?ならいいんですが。 しっかり動ける様躾けるというなら、 まずはその息子さん達からじゃないんですか? 「気分達の使ったものさえ出しっぱなし」なんでしょ?「達」でしょ? こりゃ長男夫婦が使ったモノということですよね。 そりゃ嫁も出しっぱですが、長男も同時に出しっぱなわけでしょう。 片付けなんかは、特にホームグラウンドで動きやすいのは息子さん方なのでねえ、 それが全く動かないのはどうなんでしょうねえ。 躾けるなら、他人の娘さんよりまず自分の息子さん方じゃないんですかねえ。

教えようとすると来なくなる

041
ハロン
次男嫁は他に男兄弟がいるので親が「男の役割、女の役割」「嫁としての務め」などを意識して育てたのではと思います。今どき「何も教えていないので、しつけてください」などという親の下手に出た発言がそれを物語っていると思う。 一方、長男嫁の方は親がそんな風には育ていない。「一通りのことは出来ると思います」というのも実際、夫婦2人で住んで何とか暮らしているんだからその通りなんでしょう。「夫の実家での嫁としてのふるまい方」なんてことは考えもしてないし教えてもいない。貴女が「しっかり教えよう」なんて考えた日には長男嫁とその親共々「姑の嫁いじめ」と見なすこと間違い無し。 「誰が貴女に教えてくれと頼みました?人の娘のこと放っておいてください。貴女の息子の実家なんだし家事手伝いが必要なら実の息子にさせればいいでしょう。人様の大切な娘をこきつかわないでください」という認識では? だからこんな人相手に「教えよう」なんて考えたら二度と来なくなると思います。 次男嫁と不平等と思えばそうならぬように「2人で洗って」とか「○さんも手伝って」とか上手に言えばいいと思います。 日帰りが正解かも。

長男夫婦に、指示して割り振る

🐱
ミカン猫
自宅では一通りできるけれど、よそではどう動いてよいかわからずおろおろしただけかもしれません。 希望的観測ですが(笑) 長男夫婦に、仕事を割り振り、やり方がわからないようなら教えましょう。 「朝は○時に起きて、○ちゃんは朝食の支度手伝ってね。長男は布団干してね。」なども言っておく。 長男にも割り振るのがミソ。長男さんが動けば、お嫁さんもボーッとできないでしょう。 それでもやらないなら、そこで初めて「ハズレ嫁認定」です。 次男嫁さんは、親御さんが謙遜したのでしょうね(笑) まあ、「スケジュールも大変だろうから、日帰りでちょっと顔出してよ」とするのがお互い気楽かも…

それがいい

041
なかなかな
次からは日帰り。 それぞれの家庭には口出ししない。

なぜ嫁さんに手伝いさせる?

🐧
おばはん
他人の娘さんをこき使わないで、自分の息子達に手伝いさせなさい。 根本的に間違ってます!

いてて・・・耳が痛い

041
いも
2人のお嫁さん、このままにしておいていいんじゃないでしょうか。 私はどちらかと言えば長男嫁タイプです。 後から結婚した次男のお嫁さんがとにかくよく動く人で、実は心ひそかに慌ててます(汗)。 私は子ども2人いますが、手伝おうとするといつも義母に「いいのよ、子ども見てあげてて」と言われ、その言葉に甘えてました。あまり手がかからなくなった今、いざやろうとすると、子どものいない次男嫁に仕事を取られっぱなし。気づくと先に動いています。同い年だけど尊敬してます。義母も感心してます。 でも本音はお嫁さん比べをされると悲しいです。(私は義母が大好きなので嫌われたくない) トピ主さんの文章が嫌味っぽくないので、できれば今のようなままで、次男嫁さんと軽く話ながら「助かるわ」なんて言ってあげればいいのでは。 きっと次男嫁さんはそれだけで救われます。 長男嫁さん、気づけば自分から動き出しますよ。

長男嫁を教育するのは姑ではない。

🐧
小雀
教育しようと、するから嫁姑戦争が始まるのです。 孫が出来て、あなたの態度が変わらない自信があるなら、長男嫁は日帰りにしてもらいましょう。

一度位は注意して欲しい

041
ぶん
次男嫁です。 私も気は利きませんが、義兄の嫁、もっと気が利きません。 ウチの場合、夫の母はすでに亡くなっているので、トピ主さんの事情とは違いますけど、もし義母がいたら、一度は義兄の嫁に注意してほしいかも。それが無駄に終わったとしても。 もちろん私は私で善かれと思って動いてますが、ビックリするくらい動かないレベルの人と一緒に過ごすのは、正直に言うと不快ですね。 一度二度ならいいけど、毎回となると負担だし、例えば将来義両親の介護、なんて時には自分ばかりが当てにされるんではと心配もしています。 でも、お姑さんがしっかり教えるっていうのも変だと思う。 姑が教育すると言うのは、ウチのやり方に従えといった解釈をされかねない危険性を感じます。 なんだか面倒くさいですよね、お姑さんの立場としたら。 楽しかったけど、もう日帰りでいい。この一文にトピ主さんの気疲れを感じました(笑) 来年は外食とか。そうすればみんな平和なんじゃないかな。 お疲れさまでした。

性格や関係にもよると思うけど

🐱
しまねこ
これはちょっと難しいですね.長男のお嫁さんの性格もちゃんと把握した方がいいでしょうね。 教えてあげて素直に聞いてくれるかどうかですよね。 しかし、昼まで寝てるって凄い神経してますね。仕事でものすごく疲れてたとか? 言ってもやってくれないのであれば、 洗濯とか、食事の用意とか「自分でやってね~」と言って、しなければ放置してはどうでしょう。 それか長男嫁さんにはもう何も期待しないで、次男嫁さんにだけ、 二人だけの時に、ねぎらい感謝の言葉をいう。バレないようにお土産持たせたり 後で何か送ってあげるとか。 長男と話は出来ますか?長男にお嫁さんを非難する調子ではなく、 お嫁さんではなくて長男自身のことという感じで、 自分達のこと(洗濯や片付け)は自分たちで、多少は手伝いなど 気遣いも必要だと、言ってみるとかですね。

比較するのはやめておいたら・・・

😣
一人娘のママ
二人の息子さんがおられる場合、嫁さんを比べるのですね・・・ちょっとびっくりです。 長男嫁・次男嫁、初めて迎える夫実家でのお正月、さぞかし気を使われたことでしょう。 お泊りですもの、それだけで私は『大変だな~』と思うのに、比較する?驚きです。 それぞれのお嫁さんの個性や育ち、また嫁側のお母様のお考えによって、違うのは当たり前。 皆で楽しい時間を過ごされたのでしょう? それだけで十分ではありませんか? 嫌味になりますよ、教えるなんて…。 嫁さんから嫌われたら、息子夫婦との関係も悪くなります。 来年から日帰り決定ですよ、これで皆が楽になります。(笑) 他家の大事なお嬢様に教えるなんて・・・貴女の娘ではないのですし、 息子さんのパートナーです。 出過ぎた真似は止めましょう。 家の娘も次男のいるお家の長男と結婚しましたが(次男さんはまだ未婚) もしお姑さんがそのような比較をされるのなら、大変不愉快ですね。 速攻、娘婿さんにクレーム入れるレベルです。 来てくれるだけで有り難い!!と思いましょう。 感謝の心が良好な嫁姑関係の基本です。

日帰りにしてください

041
はるか
「一通りのことは出来るとおもいます」と、言うのは、嘘ではないと思いますよ。多分「私は招かれた客だから、なにもしない」と思っているのかも。それに付け加えるなら「夫の実家など行きたくもないのに行ってるんだから」と言う考えも有るのかも。無理して集まって正月早々嫌な気分になることはないですよ、お互い。「来年からは、日帰りで」なんなら「無理して正月集まらなくてもいい」と言ってあげたら喜ぶと思いますが。

息子を使えば良い

🐴
驢馬心
二男嫁様が働いていて長男嫁さんが働かないんでしたら、長男を働かせればいいのです。 息子に家事をさせるのが可哀想とか思っています? 他人の家に来てまで増えた人数の家事を手伝わさせられる二男嫁様の方が可哀想です。(慣れない環境で気を使いながらの家事ですよ。ストレス溜まります) 長男家族の家事負担分くらいは長男にやらせれば良いでしょう。(洗濯や片付けは当然です) 食事を作る人が献立を決める権利があり、作った人は食後はゆっくりできるようにして、作らなかった人が後片付けや洗い物を担当させれば少しは働きっぱなしの不満が減るのではないでしょうか?(家は二男嫁様のような働き者の良いお嫁さんなので、休ませるためにこのルールを導入しました) 長男嫁さんが家事をするだろうという希望は捨て、働き者の二男嫁様が気持ちよく過ごせる環境を作ることに尽力をする方が楽だと思います。 ごけんとうください。

私も息子二人。

041
前期高齢者
お嫁さん二人です。 正月みな来てくれましたが、人様の娘さんやはり大差がありました。 それでも義家に来るのは一時、家では二人で頑張っていると思いますので何も言いません。 帰ればまた普通の生活に戻ります。 嫁を比べて誰が気が利いて誰は駄目だと差別はしないほうが良いと思います。 (年月が経つと皆同じになります) どんな良い嫁も嫁は他所の娘さん、それ以上にはなりませんから。

お疲れ様でした

🍴
シナモン
私も将来息子たちが結婚すれば姑になるので、想像しちゃいました(笑) やはり、しっかり者の次男嫁さんのお母様はきちんとした方なのでしょうね。 しつけてくださいなんて、謙遜されて・・・ 長男嫁さんのお母さんのコメントが真逆過ぎて笑えました。 子は親の鏡・・なんて言葉がありますが納得しました。 来年からは日帰り提案しましょう、お疲れ様でした。

気持は分かりますが・・・

041
ユズポン
お嫁さん達も義理家に泊まり掛けの滞在は、嫌だと思っていると思いますよ。 だって自分が新婚の頃、そうであった様にね・・・ 実家と義理家では違いますしね。 それでも顔に出さず、精一杯嫁として頑張って来て、今は姑立場になったので、若い人の気持も分かります。 お嫁さんが2人いれば自然と比べる事になるのでしょうね(良くも悪くも) 色んな育ち方があるので、今回のこれだけに留まらず、これから先全てにおいて(子供が出来れば成績なども)比較されるとお嫁さん達も大変でしょうよ。 それぞれが個性だと思って(長男次男が見初めた人なのですから)広い心で見てあげればいかがでしょうか。 そして、それを目の当たりにしたくなければ日帰りで良いのではないですか。 そうして少しずつ主婦・母親・妻業を学んで行くと思います。

教えようと思うのは止めた方が良いと思います

041
田舎もん
放っておいた方が良いんじゃないですか? 長男さんに「次からは日帰りにして」と伝えるだけで。 長男嫁さん、次男嫁さんのお母様たちの違いでしょうね。 でも、長男嫁さんも教えるのではなく、「あれやってね」と普通にお願いしたら手伝ってくれるんじゃないですか? 悪い子ではないのでしょうし、気が付かないタイプなのかも。

勘違いしすぎ。あなたの息子は何してたの?

😭
渋谷出身
よそのお嬢様に年末年始という大切な時期に実家を差し置いて来ていただいておきながら、手伝いをさせるとはあなたは全く何様のつもりなのでしょうか。 こういう姑をみるたび呆れます。 あなたは自分の息子には手伝いをさせないのに他のゲストにお手伝いをさせるのですか? まさか、あなたの夫も何もしてなかったわけじゃないでしょうね!? 夫も、まさか、家事を何もしていなかったんですか?? なのによそのお嬢様にさせるとは。 大根おろしだけでもしていただけて感謝しましょう。 洗濯はあなたの息子がすべきです。実家なのですから。人んちの洗濯機で強いてまで服を洗いたくありません。 お嫁さんたちは来たくて来ているのではないですよ。 それをゆめゆめお忘れなきよう。 あなたの気の利かない息子さんに、あなたとあなたの夫を喜ばせてあげたいと懇願され、仕方なく来ているのです。 100万バイト代が出たとしても強いて行きたくはないのです。 それを息子さんへの愛情があるからこそ、無償の愛で行って差し上げているのです。 感謝を忘れずにね。 でないと日帰りでも来てくれなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧