本文へ

スーパーのイベント

レス8
(トピ主 1
041
ひまわり
話題
お正月のイベントで、チラシの塗り絵を塗って店頭に持参するとお菓子のつかみ取りができるというイベントがありました。お昼に買い物をした際に子供がチラシを持って行ってつかみ取りをさせてもらったのですが、夜になってまた塗り絵を塗って持っていくと言い出しました。夫は何度も行ってもらうのは抵抗があるみたいで反対してたのですが、買い物する度に毎回お店の人が配っており、手元に何枚も用紙を貰ってるものだから、買い物もするし、お菓子を貰いに行くだけでもないので、そこまで気にしなくてもいいのではないかなあと思ったりもします。皆さんのご意見、教えてください。

ランキング

レス

大丈夫なのでは

🐱
チャコ
お店側としては 何度も、お客様に足を運んでほしいから という理由で用紙を配っているのかも しれませんよ。 まったく買い物もしないで お菓子のつかみ取りだけ…っていうのなら 抵抗もありますが 一応、買い物もするのでしたら 良いのでは…と思いますよ。

良いと思います

メイプル
「お一人様一回限りの参加とさせていただきます」等の注意書きがなく、無造作にどんどん配っている様なチラシなら、何度参加しても良いのではないでしょうか? 塗り絵を塗らなければならないのであれば、通常は受け取ってから家で塗り、再び店に出向かなければならない訳ですよね? お店の側はそれを目的としてイベントを行っているのではないでしょうか? 再び来店して買い物をしてくれたら、子供が小さな手で掴む僅かなお菓子は損にならないのでしょう。 >夜になってまた塗り絵を塗って持っていくと言い出しました。 カワイイですね。思わず笑みがこぼれてしまいました。 また、ご主人も真面目で誠実な人柄が伺え、素敵なご家族だと感じました。

ご家庭で躾を

🐤
働くおばちゃん
ひとり一回、が普通ではないでしょうか? たとえ塗り絵が何枚も手元にあってもです。 塗り絵自体、二枚目は辞退でしょう。 まあ、既にもらっちゃった塗り絵はご家庭で楽しめばいいのでは? お子さんがもっとお菓子を!とごねないようにしつけましょう。 ごねても親御さんが毅然としつけるものです。

よく分かりませんが

🐧
だゆうた。
スーパーの店員です。 お店に来ていただけるのなら、本当に有難い限りです。 朝昼晩、何回も来ていただけるなんて、お店側としたら光栄です。 何も、お買い上げがなくても、構いません。

悪くはないとおもうけど

🐱
キャンディ
スーパーのイベント子供にとって魅力的なんですよね。 そういうのってルールっていうより育ってる環境によったり、子供の性格で微妙に判断が違ってくると思います。 たとえば普段からあまりお菓子とか買ってもらえず、これを逃したらあとはないっていうくらい抑圧されたがめつい根性で行くって子や、お菓子もらえてお得だからって親がけしかけてそれが普通と思って育ってしまう子。お菓子は二の次で絵を描きつかみ取りが出来るっていうのが単に楽しくて行きたいって子。 要はバランスでしょう。お店に「お一人様一回まで」っていう決まりがないのならかまわないとおもいますけど、毎回配られるので毎回権利があるっていうものでもなく、お客様の節度におまかせな部分もあるでしょう。興味のないお子さんもいるでしょうしね。 お店の人にどう思われるかは主さんとお子さん次第だと思います。 お父さんはだいたい、んなもん行くなっていうでしょうね、深くは考えてません(笑)お子さんの性格をみて判断されてみては?

私なら、1回だけにする

041
こればっかりは、育ちとか価値観とかに依存する部分ですので「これが正解」ってのは無いですが、、 私だったら、1回だけにします。 なぜなら、何度も繰り返すのは卑しい行為だと思うからです。 (それが私の価値観) 他の例で言うなら、 「特売の卵。おひとりさま1パック限り」 というのに対して、赤ちゃんをおぶっている人が「2人だから2パックね」と主張するのと同じ卑しさを感じます。 もちろん、それを卑しいと感じない人もいるでしょう。 そこが価値観ってやつですから。

道徳

041
ガレ
遠慮という道徳観念を教える良い機会では? 「できること、できないこと、していいこと、してはいけないこと」は 成長の過程で遭遇機会が多いので、容易に理解して行くと思いますが 「できるけどしないほうがいいこと」は遭遇機会が少ないため、 説明だけでは子供心にはなかなか理解できないものです。

ありがとうございました

041
ひまわり トピ主
チャコ様、メイプル様、だゆうた。様、キャンディ様 肯定的なご意見ありがとうございました。 働くおばちゃん様、桃様、ガレ様 貴重なご意見ありがとうございました。 子供には、あまり考えずに諦めさせたのですが 折角だから道徳的な感覚も伝えられたら良かったかなとも思います。 もしくは、連れて行って子供を喜ばせてやっても良かったのかなとも思います。 みなさんの書き込み、とても嬉しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧