本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人に物をあげたりもらったりする頻度はどのくらいですか?

人に物をあげたりもらったりする頻度はどのくらいですか?

レス4
(トピ主 0
🙂
ぼてこ
話題
はじめまして。トピを開いて下さりありがとうございます。

私は楽器を教える仕事をしているので、発表会やコンクール、受験などそのイベントのためのレッスンをした場合、お礼としてお菓子やら商品券やらをいただくことが多いです。引越しや卒業でレッスンを辞める時も、お世話になりましたとお菓子をくださいます。また家族が旅行好きなので、家族が旅行に行くたびに各地の名物が旅先から送られてきます。
なのでお菓子が重なる時期はデパートの3,000円くらいのお菓子が4、5箱たまってしまいます。ひとりでは食べきれなくなってしまうので、自分の習い事の差し入れに持って行ったり、別の仕事先に持って行ったりして皆さんに配っています。持って行きすぎるのもよくないかなと思い、回数は控えめにしているつもりなのですが、先日ある知人Aさんから「いつももらってばっかりだから」とまた美味しいお菓子をいただいてしまいました。自分としてはその知人Aさんは珍しいものや手に入りづらいものを配ってくれるのでこちらこそもらってばかりと思っていたのでビックリしてしまいました。

子供の頃から母が近所の人から野菜やお土産をもらったりあげたりしていたり、私の習い事の先生には何でもない日でも季節ごとにちょっとしたものを持って行ったりしていたので、お祝いやお世話になったことがあればもちろんですが、何もなくても(季節の品を見つけたとか以前話していたものをみつけたとか)人にものをお渡ししたくなります。とても恐縮されることもあるので人によっては良く思わない人もいるのかなと思い控えめにはしています。
実際みなさんどのくらいの頻度であげたりもらったりしているのか気になりました。

どういう時にもらって、どういう時にあげたりしますか?
月平均だと何回くらいでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

意味がわからない。

🙂
グレーピー
月平均何回だとか、そんなものはその人によるし 渡す人との関係、受け取る人との関係にもよりますよね。 普通に考えてネットで聞くようなことじゃないでしょう。 かなり個人差が出るような事柄なので、聞く意味がないと思いますよ。 あなたに当てはまらないと思うし。 それにこういう事って、回数が多いからいい。少ないから良くない。 とも限らないんですよね。 その人との関係性や深さにもよるので。

レスします

🙂
おちび
先生には、季節ごとと誕生日にプレゼントをしています。 例えば先生がレッスン中寒いと言えばブランケットを、暑いと言えばネッククーラーをプレゼントしたことがあります。 何気ない会話の中から、先生が欲しそうなものを選んでいます。 先生からは、毎年私の誕生日にいただきます。 一緒に習っている生徒同士では、年に一回プレゼントのやり取りをしています。 友だちや会社の先輩とは以前は誕生日プレゼントを送って(貰って)いましたが、段々やりとりがしんどくなってきたので止めました。

小さな物も含めたら毎日

🙂
田舎暮らし
田舎暮らしのおばちゃんなので、小さな物のやり取りは毎日のようにあります。 おばちゃん社員同士で個包装おやつのやり取り、行きつけの店に手土産持参して帰りにお土産いただく、ピアノのレッスンの時はおすすめおやつ持参して先生からはお出かけのお土産(先日はハーブティー)をいただきます。 ご近所さんとは農作物のやり取りや、いただきもののおすそ分け。 友人と会う時はプチギフト(カルディのワインと生ハムとか)交換会。 もちろん、昔からこの頻度ではなく、お互いやり取り好きな友人知人同僚がわかってのことです。 お中元やお歳暮やお祝い以外で3000円以上の物を自ら買って渡す頻度は年に数回です。

全くありません

🙂
50代主婦
うーんトピ主さんの職業柄、生徒さんから御礼の品物などはあるでしょうし 他の人とは比べようもないのでは? 成人したウチの子が12.3年前に ピアノを習っていた時(首都圏)は 発表会後に先生に御礼の品を持参 しましたが、「お月謝を頂いて いるのでお気遣い要りませんよ」と 言われましたし、そう割り切って 御礼などしない保護者もいました。 実際、その後進学塾などで先生方に 丁寧に指導していただき合格しても 御礼は言葉だけです。 うちは普通の会社員家庭で親戚との 付き合い(もののやりとり)も ほぼありません。 夫が単身赴任中なので、新幹線駅や 空港で名物やお願いしたものを 見つけたら買って帰ってくることは ありますが、いまどき何でもネットで 購入できる時代ですし、旅先から 送料かけてお土産送るって言うのは 驚きました。親御さん世代ですか? 何もないのに季節ごとにちょっとしたもの…っていうのも関係性にもより ますが今は珍しいのでは…具体的に どんなものですか? うちは親が作った野菜はありがたく もらって帰ります。つい数年前 までは近所の方にわけたりした事も ありましが、もうしないな…素人の 野菜って嫌がる人もいるし、モノを あげるとお返しに気を遣わせるから。 前述した通りネットで何でも好きな 物美味しい物を見つけ、取り寄せられ ますもんね。人に差し上げるのは ホントに難しいです。 いま職場の昼休みにお菓子を一つ 2つ(デパ地下で人気のお菓子 だったり、スーパーでも買えるもの だったり)くださる方がいるので 私もデパ地下や旅先でなにか 見つけたら一つお返しするようには してますが、それだけですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧