はじめまして。トピを開いて下さりありがとうございます。
私は楽器を教える仕事をしているので、発表会やコンクール、受験などそのイベントのためのレッスンをした場合、お礼としてお菓子やら商品券やらをいただくことが多いです。引越しや卒業でレッスンを辞める時も、お世話になりましたとお菓子をくださいます。また家族が旅行好きなので、家族が旅行に行くたびに各地の名物が旅先から送られてきます。
なのでお菓子が重なる時期はデパートの3,000円くらいのお菓子が4、5箱たまってしまいます。ひとりでは食べきれなくなってしまうので、自分の習い事の差し入れに持って行ったり、別の仕事先に持って行ったりして皆さんに配っています。持って行きすぎるのもよくないかなと思い、回数は控えめにしているつもりなのですが、先日ある知人Aさんから「いつももらってばっかりだから」とまた美味しいお菓子をいただいてしまいました。自分としてはその知人Aさんは珍しいものや手に入りづらいものを配ってくれるのでこちらこそもらってばかりと思っていたのでビックリしてしまいました。
子供の頃から母が近所の人から野菜やお土産をもらったりあげたりしていたり、私の習い事の先生には何でもない日でも季節ごとにちょっとしたものを持って行ったりしていたので、お祝いやお世話になったことがあればもちろんですが、何もなくても(季節の品を見つけたとか以前話していたものをみつけたとか)人にものをお渡ししたくなります。とても恐縮されることもあるので人によっては良く思わない人もいるのかなと思い控えめにはしています。
実際みなさんどのくらいの頻度であげたりもらったりしているのか気になりました。
どういう時にもらって、どういう時にあげたりしますか?
月平均だと何回くらいでしょうか?教えてください。