本文へ

価値観の違い??

レス50
(トピ主 10
ぴよこ
恋愛
はじめまして。アラフォー・バツイチ・子持ちのぴよこと申します。 付き合って3ヶ月くらいになるひとつ下の彼氏がいるのですが。。お互い休みがなかなか合わず(彼は平日休み・私は土日・祝日休み)、デートするのにも日にちを合わせるのが大変です。デートするときは子供は実家にお願いしているのですが、両親には彼氏がいること・デートしていることは話していません。彼は正社員が一人で、しかも店長の立場であるため、時々前日くらいに「明日は急にトラブルがあって無理かも」というメールが来るのですが。。。子どもがいることも承知で付き合っている、急な予定変更は私が結構キツイっていうのもわかっている・私も彼が責任ある立場にあることもわかってはいるのですが、メールで「無理かも」一言で終わることにモヤモヤしてしまいます。「私だったら『ホントにごめん。。明日はどうしても無理だから、別の日にしてもらってもいいかな?いつだったら会えそう?』とか、フォローのメールをするかなぁ」って思ってしまいます。。。。多分その他にも 初めてのクリスマス(24・25には会えず、26日に会ったのですが、付き合って初めてのクリスマスということで、私はプレゼントとしてジャケットを用意していました)彼からはプレゼントはなく、「ありがとう!俺用意してないけど、今度ね!」で終わり。。。確か、あまり女ゴコロに疎いというか、クリスマスに彼女がいた事ないとのことで、しょうがないのかなぁとは思いましたが。 そのクリスマス後のデートの約束が「明日は無理」の一言。。かなりモヤモヤしていたところに彼から当日の9時頃「やっと終わった」のメール。それに対して私は先ほどのような「私だったら・・・」と思うところをメールに書いて送ってしまいました。その後彼からの返信は1日以上ありません。これって価値観の違いなんですかねぇ。。考えがまとまらず分かりづらくてすみません。。

ランキング

レス

価値観じゃなく、職種・業界の違いですよ

041
いちほ
彼氏さんの職種や業界の「あたりまえのこと」を許容できない限り サヨナラしたほうがいいかもしれませんね。 お互い食べて生きて行くために働いているんだから、 自分のお仕事の都合を第一にするでしょう。 店長というのが、スーパーかコンビニかそれ以外の チェーン店か不明ですが、彼氏さんの仕事での責任は、 トピ主さんとのデートよりはるかに重くて当然です。 もし、トピ主さんが彼氏さんとの関係を失いたくなければ ご自身が、彼氏さんに妥協せざるをえないと思います。 それができないなら、ご自身の理解できる範囲の、職種や業界から おつきあいの相手を見つけた方がトピ主さんには楽(らく)でしょう。 彼氏さんは「こんなに俺の仕事に理解のない女は願い下げ」という 気持ちになってきているのではないでしょうか。

うーん、幼い印象がします。。。

😨
まっこり
バツイチ・子持ちの割には、すごく幼い印象ですね。 というか、クリスマスデートって。。子供と一緒に過ごしてあげないの? なんか、すでに母親より女の部分が大きくなってる感じがする。それが悪いとは言わないけど、あなた自分の女性としての結婚条件がすごく悪いって、解ってます? バツイチでしょ? 子持ちでしょ? 年上でしょ? それでもいいって付き合ってくれてる彼に、「お仕事、お疲れ様でした!」じゃなくて「クリスマスにデートできないんだったら、フォローぐらいしろよ!」ですか? 彼は、あなたと付き合っていて何が楽しいと思いますか? 私なら、別れを考えるようなレベルの話です。

実家に預けてデートって…

041
匿名
彼氏云々の前に、もっとお子さんのこと考えたらどうですか?子どもより男優先って…。 別に恋をするなとは言わないけど、お子さんがかわいそう。

もしかして

ホットサンド
彼にとって、あなたは都合のいい女ではありませんか?そのうち、お金貸してくれなんて言ってきたりして。 彼の仕事はクリスマスに忙しい仕事なのですか? 仕事忙しくても、ドタキャンしたのなら、それ相応のフォローが欲しいですよね。 ましてクリスマスなんだから。 あなたの送ったメールは、彼の心を知るいいきっかけになったと思います。 恋をしていると、些細なことに目をつぶってしまいがちですが、現実をよく見つめて欲しいです。 高額なプレゼントはやめましょう。 貰うのに慣れてしまうと、あなたは、彼にとって、ただのスポンサーになってしまう可能性大です。 そのお金は、お子さんの教育資金にまわしましょう。 それで切れてしまうような縁なら、早めにさよならした方がよさそうですよね。

付き合ってるの?

041
正直者
遊ばれてるのではなくて? というかお子様預けて何やってるのという印象ですが。 デートするなら子供同伴で。そして子供を受け入れられない彼なら駄目だと思う。 最初に隠すのはなし!

ただのトピ主さんの一人妄想

🎶
ぬるいね
勝手にトピ主さんが妄想しているだけの事ですね。 自分が思う様に相手が動いてくれないなんて事はごく当たり前の事ですよ。 価値観の違いもありますが、それ以上に期待値が高すぎるんじゃないですかね?

価値観ではなく…

🐤
のら鳥
まず最初に申し上げたいことは、改行くらいしましょうよ。 そして、質問の件ですが、価値観の相違ではなく、あなたに対して本気ではないのだろうということ。 都合のいいときだけ楽しく遊ぶ相手としか考えていないのでは? 子供をほっぽらかしてまで合う価値のある男ではないでしょう。 あなたにしたら、子供の新しいお父さんになってくれたら…という下心なのでしょうが。 早々に諦めるほうがいいでしょう。

彼のことは分かりませんが…

メイプル
価値観の違いなのか、想いの深さの違いなのか…微妙なところですね。 でも、トピ主さんが自分の考えを伝えたのは良かったと思います。 今のままでは、ずっとモヤモヤし続けて辛いと思うので。 それで彼が「重い」とか「面倒」とか感じてそそくさと離れて行く様なら、最初から合わなかったのですよ。 これで良かったのですから、仮に別れることになったとしても、自分の気持ちに正直になった事を、決して後悔しませぬ様に。

うん…

041
曇り空
頑張って仕事を片付けて「やっと終わった」と連絡したら、その返信がお小言かぁ…。 たしかに多くの男性は『言わなきゃわからない・気づかない』というところはあるかもしれないけれど、何だか彼氏が気の毒な気がします。 価値観の違いかなぁ?彼氏の思いがそれほど強くないのか、それとも本当に気が利かないのか?後者ではないですか? これが当たっているとして。トピ主さんがこの彼を離したくないなら、あなたがリードしたほうが良いのではと思いますが如何ですか?

あまり愛されていない・・・と思う

041
愛子
価値観の違いというより、(厳しい事いいますが)あまり愛されていないのだと思います。 いくら店長の立場で忙しいとはいえ、恋人(ですよね?)と会えなくてもそっけないし、自分はプレゼント貰ってそのまま・・・なんて、ありえません。彼氏彼女という関係でなくとも、人からプレゼント貰ったら、何かお返ししなきゃと思うのが普通ですよ。 私だったら、「私だったら・・・」のメール等入れないで、少し距離おいて、彼から誘われない限りデイトしないかも。「私だったら・・・」のメールは、彼はあなたじゃないから、無駄だったと思います。

あなたにとって彼の存在は?

🐱
既婚男性SHIN
店長って責任ある立場ですから、かなり大変なのではないでしょうか? お前は正社員で店長なんだからと責任だけ負わせておいて、給料はそこそこ、サービス残業、急な呼び出し、人をまるで使い捨ての道具のように扱う会社なんていくらでもあります。 「埋め合わせはするから」なんて言ってまた急な呼び出しでもあったら、あなたはきっと彼を責めるのでは? そうなったら彼の心はあなたから離れて行く一方ですよ。 彼はあなたにとってどういう存在ですか? 彼から見返りを貰えないなら付き合うに値しない人でしょうか? 仮にそうだとしたら、さっさと他の人に乗り換えた方が良いでしょうね。 彼はあなたじゃない。 私だったらこうするなんて論じても無意味です。 彼にあなたになれと言っても無理です。 あなただって彼にはなれないでしょう?それと同じですよ。

ちょっとびっくりなのが

041
月夜
アラフォーで、バツイチ子持ちでも、『クリスマス』って特別なんですね。 もう、子供にプレゼントあげる側になったら、彼氏彼女でも、別に そこまでクリスマスに拘ることないのではないかなーと。 私ならこうするのにというのは、察してチャンなので、返上したほうがいいです。

無理じゃないですか?

💔
クリストファー
正々堂々とお付き合いしているならまだしも、ご両親には彼氏がいる、その彼とデートしていることを隠している。 それなのに、あなたは「普通の」彼氏・彼女がするようなことを求めていますよね。 無理ってもんですよ。 ×1なんでしょ?子持ちなんでしょ? 彼氏優先する前に子ども優先なんじゃないですか? トピ読んでいて、「自分のことばっかり・・・」って思いました。 お子様が可哀相ですね。 まさか自分の母親が、恋愛に熱を上げて、自分のことほったらかしにしてるなんてね。 プレゼントがどーのとか、休みが合わないのーとか言う前に、その方とのお付き合いが恥ずかしいものでなければ、堂々と親に紹介すべきですし、お子様とも合ってもらうべきです。 価値観?というより、あなたの人生観が間違っていると思いますよ。 あなたは女である前に、もう母なのですから・・・。

価値観の違いの受け止め方

041
無常の風
彼の「無理かも」というのメールから察するに、あなたが言うように「ホントにごめん。明日はどうしても無理だから、別の日にしてもらってもいいかな?いつだったら会えそう?」というフォローのメールが出来るくらいであれば、会える時間を作れることでしょう。現実は、そのメールが出来ないくらい切羽詰まっていると思われます。察してあげましょう。 彼のクリスマスの向き合い方から察するに、華麗に演出するような人であれば、女性なれしていると言えましょう。そもそも、クリスマスは二人のイベントというような商業主義から来ているものです。そんな商業主義に従わない、あるいは惑わされない彼の姿勢に、男気を感じます。 彼はとても誠実な人であるような印象を持ちました。あなたは、彼との違いを、価値観の違いと思っているようですが、その違いを認めることが出来ていないだけなのでしょう。認めることが出来なければ、あなたの思いを彼に押しつけていくような姿勢だけが浮き彫りになるだけです。そうであるならば、彼はあなたとの付き合いにギブ・アップすることになりかねません。今こそ、その違いを受け止め、自分を問い直していく時なのではありませんか?

人は文句で変わらない

モガオ
40代既婚男性です。 仕事など上下がある世界では、上司から指示されたことは、基本的には従わなければなりません。 ですが、これは指示を納得したことを意味する訳ではありませんね。 プライベートでは、立場の上下は基本ありませんから、言われたことに従う義務はありません。 己の行動は己が納得したように誰もが振舞うものです。 トピ主さんが、相手にこうして欲しいとか、自分ならこうすると思うのは自由です。 ですが、それを実践させるのは大変に困難です。 逆の立場で考えてみれば判ります。 今までの自分の常識と異なることを、小言のような形で言われて素直に従おうと思いますか? 「目から鱗」で行動が変わることが全く無いとは言いません。 ですが、大半は「押し付け」に対する反感で終わります。 人は文句では変わらないものなのですよ。 ではどうすれば変わるか。 難しい命題ですが、私は北風と太陽だと思います。 文句が北風なら太陽は感謝でしょう。 小さなことでも感謝の意を重ねることで、相手はその感謝を聞きたいが故の行動を取り始めます。 結果、相手は変わります。 それを実践する妻は本当に偉大です。

価値観の違いというより、、

041
匿名
だって付き合ってまだ3ヶ月でしょう、お付き合いの程度がそこそこだから彼にまだあなたの存在が決定的ではないのだと思う。 それからクリスマスの24、25日に会えなかったとのこと、これってあなたが本命ではないということじゃないかな。仕事都合はないでうよ。クリスマスを一緒に過ごすことはは恋人同士にはそれほど大事なことなんです。それであなたとは遊び?と思いましたが、どうですか? お付き合いして3ヶ月でまだ体の関係はないですよね。もし、あるとしたらあなたは遊ばれていますね。 それからメールを送ったことですがあなたの思っていることをはっきり連絡したのはいいですが、それに返信がない場合は彼は逃げると思って間違いないでしょうね。逃げる者を追いかけても駄目ですよ。初心が大事、彼は変わりません、あなたの思う通りにはなりませんよ。 彼がはっきりと独身で恋人/同棲者もいないということを調べた方がいいかもしれませんね。 とにかくあなたはバツイチ、今回は余程慎重にしないとバツ2になりますよ。

別れも考えて・・

🎁
エルメス
愛情に温度差があるような気がします。 別れも考えていた方がいいです。 かなり性格も違うのでしょう。 病気は治りますが、性分とたちは治りませんから、覚悟をもって付き合ってください。 3か月、勘違いもあるでしょうが、自分を大切に頑張ってください。

価値観とは違う…

🐤
こーママ
価値観の違いではなく あなたが彼を想うほど、彼はあなたの事をたいして 想っていないのではないでしょうか? かなり温度差があるように感じます。

自制心

041
ラヴェンナ
彼のメールの書き方やプレゼントに不満があるということですよね。恋愛経験の少ない人ならそこまで気を使うのは無理なんじゃないですか?女性の気持ちを考えられる人は外見イマイチでもけっこうモテますからね。そういう人は主さんがいい男に育てるくらいの気概で受け入れて上手にリードしていくか(相手のプライドを傷つけずにこれをするのは難しいですが)、そういう人だと割り切って「でもそんな人でもこんな私を好きでいてくれるし」と謙虚な気持ちで受け入れるかどっちかじゃないでしょうか。主さんが「こうあってほしい」と思うのと同じくらい彼だって「こっちの立場も考えて理解して受け入れてほしい、メールの書き方まで文句言わないでくれ」と思ってるのでは? でも価値観以前に休みが合わない、仕事上ドタキャンが多い、子供がいて自由に動けない、という状況だと双方が満足する交際は難しいと思います。自分を満足させてほしい、幸せにしてほしいという姿勢だとうまく行かないでしょう。お子さんに悪影響のないようスケジュールをきっちりさせて会えなきゃ会えないで仕方ないと割り切れませんか。会う回数=愛情というつきあい方だとうまく行かないと思います。

付き合いに無理があるかも

041
焼きギョーザ
メールの書き方も色々、人それぞれなのでは。 >時々前日くらいに「明日は急にトラブルがあって無理かも」というメールが来るのですが これも明日の事なのに何故トラブル予想が付くのか不思議です。 急な予定変更(仕事以外の)があると言う事を示唆していませんか。 それだけキャンセルがあるのは、本当に仕事都合だけなのかなと疑問にも感じます。 他にも付き合う人がいるのではないのですか。 本当に独身の彼ですか。 価値観違いとは言わない様な気がします。 彼が本当に貴女と真剣交際しているのか・・・?

あーあー。

🐱
ふゆ
子供がいて、40過ぎてるんですよね? 多分彼は、落ち着いた女性を期待してたんでしょうね。 それがクリスマスで騒がれて、彼は引いてると思います。 嫌われたくないなら、理解のある女性でいましょ。 もちろん、都合のいい女にはならないように気をつけてね。

舞い上がっている頭を冷やしなさいよ

041
トトロ
あなた40歳?それでも母親? 彼が責任ある仕事をしているということがわからないの? 両親に黙って子どもを預けるとは何事? つきあうなら両親に理由を言って了解をもらうのが先では? 私39歳ですが、もちろん、子持ち。 たとえバツイチでもそのような女丸出しにはなれませんよ。 大人なら彼の社会的責任、あなたの親としての養育責任、まっとうしてから恋愛という個人の楽しみをやってください。 もやもやも何も滑稽ですよ。 他人の子持ちの私たちからすると。

価値観の違いというか…

041
ハル
ただ単に、トピ主がその程度の存在ということはないでしょうか。 デート時にお子さんを実家に預けるということは、お子さんはまだ小さいのですよね。 小さいお子さんを預けさせてデート。 貴女を丸ごと愛し受け入れるほどの気持ちがないのでしょう。 あとお伺いしたいのですが、私には子どもを預けてデートするという感覚が理解できないのですが、どういう気持ちなんですか?

価値観

041
くろねこ
価値観の違いではありません。 女性とあまりお付き合いしたことのない男性に女性慣れした男性と同じことを求めてはいけないと思います。 要するにトピ主さんが過剰に彼に期待をしすぎているだけです。 男性もその辺りことをそつなくこなす男性ならもっとモテていたかもしれません。 恐らくですが男性はプライドを傷つけられていると思います。 そして察してちゃんの面倒くささに辟易しているかもしれません。 返信がないということは冷静になるために時間を要しているのか、それとも既にフェードアウトをしようとしているのかどちらかだと思います。 ただ、仮に彼が戻ってきても今回のトピ主さんの対応は忘れません。 察してちゃんとは共同生活は送れません。 自分の気持ちを最優先し、相手を傷つけることもいとわない人は無理でしょう。

うん・・

041
go
価値観の違いというか、あなたが面倒くさい女なだけですよ。 私は○○してるのに、私だったら・・私だったら・・ってそればっかり。 あなたと彼は違う人物だから。 それが解らないから、離婚になったんじゃないですか? また同じこと繰り返してません? あなたはそこまでフォローしたメールを一気に送るんでしょう。 {別の日にしてもらっていいかな?いつなら会えそう?」と、忙しい時にその次の予定を立ててしまう余裕あると思いますか? 暇人ならそこまで出来るけど、彼は仕事で約束キャンセルするような状況ですよ。 その時のメールは「無理かも」の一言で十分です。 数か月も会えずに放置されてるわけじゃないんでしょ? その「無理かも」の後には「今度都合の良い日に変更して」の意味合いも隠れてますよ。 言葉にされてない物は感じ取れないの? その時「○日に変更しよう!」と適当に約束決めたら、後で「やっぱダメだわ」ってなるよ。 そうなったら「できない約束ならしないでほしい」とか言うんでしょ(笑) 次の約束は改めて後日~って事でしょ。

どういう付き合いか

🐱
けせらせら
この彼との恋愛はお辞めになったらよろしいかと。 価値観の違いというより、真剣にお付き合いしている感じがしません。 ぴよこさん自身も、文章を読んでいるととてもじゃないですが子持ちの女性とは思えません。とても浮かれてキャピキャピしている印象です。 彼も、子持ちの女性とお付き合いするということがどういう事か考えていない、軽い気持ちでのお付き合いに見えます。 お二人がどういう気持ちで付き合うことになったのか見えません。 もし、別に再婚は考えていないので遊びの付き合いだと言うなら、メールの返信なんてそんなものだと思います。クリスマスのプレゼントを用意していないのも納得です。 子どものいる方がする恋愛には見えないので、もう少し落ち着いたお付き合いができる方を探したほうがいいのではないでしょうか?

価値観の違い?

041
智子
何でも価値観の違いにしては駄目ですよ。 貴女がそう思うのはいいですが、それを相手に言うことは価値観に何の 関係もないことです。 最近、何でも自分の都合のいい価値観でないと我慢できない女性が増え のではないですか。 バツイチの原因もその辺りにありそうですね。

その後です

ぴよこ トピ主
まだレスはいただいていませんが、閲覧していただいた方もいるようで、読んでくださっている方がいる・・・を前提で続きを書き込みたいと思います。 あの後、彼の方からメールが来ました。「なんだかんだでバタバタしていて、メールできなくてごめん。(仕事の状況の説明)。。。○日と○日なら時間取れるけどどう?」と言ったような内容でした。 ん~~~私からの不満に対しての「ごめん」とかはナシかぁ。。と。 元々ちょっと天然!?と思うところがある彼なのですが、私としては『感覚違うなぁ』と思うこともしばしば。。離婚も経験していて、子供もいるので(この彼と結婚するかは置いておいて)もぅ2度と失敗したくないし、、、。この価値観の違いに目をつぶってモヤモヤしながらも「会ってる時は楽しいし、まぁいっか」と続けていくのか、それともここでスッパリするのか。。まだメールも返しておらず、一人悶々としています(笑)

単に・・

かぼちゃ
彼がそれ程主さんに惚れていないだけの話ではないでしょうか。何となく付き合う?事になったもののそう頻繁に会える訳でもなく、子持ちという事で何かと制限もあるので・・。そんな中、不満メールも送られて来て「なんか面倒だしもういいや!」となった可能性が高いと思いますね。 未婚男性が子持ち女性と付き合うのって結構厳しいと思いますよ。家に行ける訳でもないし、また主さんも子供を置いて出られる訳でもないので・・。

価値観の違いですね。

041
海月
私だったら、理由がデート で子供を実家に預けません。 まず、女ゴコロの前に 母親としての自分を考えます。 お子さんかわいそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧