本文へ

ジム後の肩こり

レス6
(トピ主 1
041
カタコリン
ヘルス
タイトルの通りです。 仕事がデスクワークのためか肩こりと腰痛に悩んでいました。 そこでスポーツクラブに3年ほど前から入り週に一回から二回程度通っています。 そのかいあってか、腰痛はともかく肩こりは改善されてきたように思えました。 ところが半年くらい前から、クラブに行った後二日くらい呼吸が苦しくなるような肩こりと背中の痛みに悩まされます。 三日目くらいには、平常に戻っています。 クラブではランニングマシンで軽くウォーキング10分、筋トレマシン(上半身強化のものは翌日からの苦痛が強くなるのでやめています。)を軽い負荷で3から5種ほど、サーキットトレーニング30分、ストレッチ30分をしています。 これ以上やると次の日、動けなくなるくらい疲れるのであえてこの程度にしています。 こんな運動の後に肩こりで苦しむ経験のある方はいませんでしょうか。 もっと回数を増やしたり、負荷を上げた方がいいのでしょうか。 年齢が50近いのでもしかしたら更年期でしょうか。 何か助言を頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

肩こりに筋トレは厳禁です

041
りな
私も肩こりひどかったのですが、かなり激しいヨガをしていたらクビの頚椎にヘルニアできてしまいました。 その時にスポーツチームのドクターに出会い、色々教えてもらいましたが、肩こりの時はストレッチを強化して、筋トレは抑えないと筋肉の硬直がひどくなり、コリがひどくなるといわれました。 筋トレする前はストレッチを十分にしないと肩こりは本当にひどくなりますよ。私のようにヘルニアにならないようにしてください。 私はそれからヨガをやめて、別の運動にしています。筋トレも物足りないくらいでやめてます。

心臓は大丈夫?

041
おばさん
脅かすつもりはないですけど 心臓病の可能性はないですか? 右側?左側? 運動した後ということで心臓に負担がかかって、肩こりとして症状がでているという可能性はないのでしょうか?

食いしばりは?

🐷
匿名
キツイ運動で、「クーッ」と歯を食いしばる、なんてことはないですか?

個人的に見て貰う

041
月夜
ジムには、パーソナルトレーナーさんはいないのですか? メニューの組み直しして貰ったらどうでしょうか。 あとは、サーキットをやめて、ランニングマシンを30~40分にする(速めに)、 上肢筋トレを再開とか、色々なパターンやってみる。 一番いいのは、自分の事情を言って組み替えて貰うのがいいと思いますが。 ストレッチの方法なんかもきちんと教わり直すとかして。

無理はなさらないで下さい

🙂
りお
基本的には、筋肉痛ではないかと考えます。 肋骨周りの筋肉など、呼吸するときに使う筋肉の。 筋肉痛というのは、筋肉に負荷をかけたときに細かい筋繊維が切れたことが主な原因です。これは、他の細胞と同じように生まれ変わるもので、通常自然に補修、再生されていきます。 ただ、『痛み』があるということは、まだ補修が完全でなく、あまり強い負荷をかけないで欲しいという体のサインなので、 無理を強いられるアスリートでもない限り、痛みがあるうちの強度なトレーニングはおすすめしません。 また、筋肉をつなぐ腱を痛めている可能性もあるので、トレーニング中の姿勢や方法が正しいのか、ジムのトレーナーにチェックしてもらったらよいと思います。 体と相談しつつ、 楽しんでください!

トピ主です

041
カタコリン トピ主
みなさん、せっかくレス頂いたのに長い間お返事できないで申し訳ありませんでした。 みなさんのおっしゃる通りやはりジムに行って肩こりをひどくしていたようです。 もともとの肩こりを運動でなくて、とりあえず薬で和らげようと病院に行って薬をいただいたところ、すぐに肩こりも治ってぐっすり眠れるようになり、運動後も肩こりがしなくなりました。 運動で肩こりがひどくなるんですね・・・。 病気説を唱えてくださった方、ありがとうございました。 おかげさまでまったくどこも異常はありません。 それでは、皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧