本文へ

名入れの出産祝い、迷惑ですか?

レス38
(トピ主 1
041
子供
友人への出産祝いについて相談させてください。 ブランケットに赤ちゃんの名前を刺繍したものを贈ろうと考えているのですが、名入れのものって迷惑でしょうか。 ちなみに刺繍はローマ字で、ブランケットの隅に1文字1.5cm四方くらいのサイズで入ります。 家の中で肌掛けとして使う分には問題ないのではと思うのですが、名前が入っているものを外で使うのってどうなのかな、とも考えてしまいました。(例えばベビーカーで外出の際にひざ掛けとして使う場合など) そもそも、名入れのしてあるもの自体、好きではない方もいらっしゃるでしょうか。 私としては、少しでもオリジナル感が出て良いかなと思ったのですが。 実際に名入れの出産祝いをもらったことのあるという方がいらっしゃれば、ご意見をお伺いしたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

すごくうれしかったです

😀
キューちゃん
まさに、刺繍入りのブランケットを出産後に頂いたことがあります。 産まれた後に、名前をさりげなく確認してから用意して下さったんだと思うと、 お心遣いがとても嬉しかったことを覚えています。 7年たちますが、外出先であろうが、今でも大事に使っていますよ。 素敵な贈りものです。きっと喜ばれるかと思います。

品によります

🙂
カオリ
そのブランケットは名前が入っていなくても ぜひ使いたいと思うような品ですか? 家電量販店で来店記念に無料配布するようなペラペラではなくて? まずはそこが重要です。 それとブランケットの色合いと名前の色は? よく見れば端に名前が刺繍してある、のならともかく、 地の色とまったく異なる色、 遠くから見ても名前とはわからなくても何かある、 染み? ゴミがついている? あれは何? と人が思うような雰囲気であれば、迷惑でしょうね。

嬉しいです~

🙂
てんぷら
我が子の名前入りのものを頂いてすごく嬉しかったですよ。私の場合はバスタオルセットでしたが。 私もよく友人の誕生日等にオリジナリティを出す為に友人の名入りのものを贈ったりしていますが、皆すごく喜んでくれますよ~!

私も贈ってますが

🐴
hiromi
名入れって特別感があって好きなんですよね。 よく友人へのプレゼントに帝国ホテルの地下にあるタオルショップでタオルや服、バッグなどを購入するのですが、こちらは刺繍で名入れを無料でしてくれるので重宝していました。 でも神経質な親ごさんは名入れの服やタオル、バッグなどをもって外で遊んでいると、名前で呼びかけられて気を許して知らないオジサンについていったり、ということを心配する方もいるようですね。 なので家で使えるものを選んで名入れしてもらうようにはしていますけど。 上記のお店ならパジャマとか、他のお店なら食器(漆器)に金蒔絵とかね。 贈り物ですから当然もらった方は気に入った、ありがとうと言ってくれるのでわからないですよね。事前に名入れの品でも大丈夫?と聞くわけにもいかないし。 お子さんのことになると異常に過敏になる方もいれば、逆におおらかな方もいるのでこればっかりはわかりませんね。私は繰り返しになりますがうれしい方なので。(それほどオーソドックスな名前ではないからかも?あ、もちろん本名はヒロミではありませんよ) もらう側の忌憚のない意見を聞いてみたいです。

…ものによる

041
きらり
お菓子とか砂糖とかの消え物なら名前入りでも何でも気にしません。 でも・・・ブランケットとかそういったものだったら、迷惑と言うかいらないです。 はっきり言いますと、そういったお返しで頂いたものの中にはどうしたって使わない、いらないものがあり、その場合は捨てる事はせずに売るからです。名前が入ってしまってるとそれもできないし捨てるのも忍びなくて、邪魔な存在になってしまうんですよ・・・

嬉しいと思います。

041
アルバムの表紙に名前の入ったものを、頂きました。 特別感があり、嬉しかったです。 子どもが大きくなってから、これは○○さんが名入りで下さったと話すと、やはり嬉しそうでした。 外で使うのに、名前がはっきりわかるのは嫌な人もいるかもしれませんが、一文字なら大丈夫ではないでしょうか。

私は嬉しかったけどなぁ~。

🐤
ぴよまる
特別感がでますし、好きで付けた子供名前が入れてあって嫌な人っているのかな…と思います。 ただ1つ「○○くん」と「くん」まで名入れてくれてたやつは使いにくいなと思いました。

ご本人に聞くしかない

041
どんがめ
どうでしょうね、当人っても赤ん坊でなくその親に聞いてみるしかないでしょ。 >オリジナル感が出て そういうのって、親類でもない他人がすることかな? 私の感覚ではメッセージカード程度ならいざ知らず、長く残りえるモノにそこまで他人が踏み込むのはどうかと思います。後から"書体、配置"なんかを先方が指定して好きなようにネーム入れしてもらえるようなサービス(お仕立券のようなサービス券)を利用する、あるいは先に目録として写真を送って希望を聞いてから注文した方がいいんじゃない? "サプライズ"は得てしてアリガタ迷惑の素ですから。

私は嬉しかったですよ

🙂
hiromi
私の場合は、お誕生祝いのお返しで、息子の名前入りのタオルを頂いたのですが。 毎日のように使って、クタクタになってからも、名前のところを切り取って、幼稚園の布製バッグに縫い付けて使わせました。 友だちの、気遣いが感じられて、とても嬉しかったです。

残念すぎる

😝
やめて~
絶対やめていただきたい! 名前=所有者 です。 これさえなければ…ってことになり使われることはありません。 なぜそこまで名前を主張したい???

私ならしない

nene
カタログなんかで見ると可愛いですよね~。 でも、私なら送らないし、自分の子にもしません。 世間様に「私の娘は○○って名前よ~」って晒すようなもんだし。 好き嫌いが分かれるんじゃないでしょうか。 名前付けてるのは、保育園の帽子や持ち物くらいかな。 まあ、これは可愛いから、ではなく、娘自身が間違えない為や 保育園で紛失しない為ですが) イニシャルだったら可愛くて、もらったら嬉しいです。

オリジナル感は家族だけでぜひ!

041
ごま
実の妹の内祝いが、名入りの缶に入ったコーヒーでした。 いやー、開けにくかったし、捨てにくかったですよ~! ましてタオルやブランケットの類では‥ねぇ。 キツイこと言ってごめんなさい。 でも、こういうことって、相手の立場に立ってちょこっと考えれば分かりそうなものなのに、なぜ分からなくなってしまうのでしょうねー。 おじいちゃんおばあちゃんは喜ぶと思いますよ。 オリジナル感はそこでぜひ。 私は、実の妹のですら苦笑いで「マタニティハイだな」と思いました。

喜ばれます

😀
もちもち
私は出産祝いにスタイとトートバッグをプレゼントしました。 名前入りってどうなんだろうとも思ったのですが、いつまでも残る記念になったらいいなと思いまして。 いざ友人夫婦にプレゼントすると、感激してくれていましたよ♪ 後日会った際も、「これ、お気に入りなんだ♪」といってお出かけに使ってくれていました!!名前入りってやっぱり喜ばれると思います!!

ブランケットいただきました

🐱
日本海
出産祝いに名前なしのブランケットいただき、 数年後、甥にさし上げました。 品質も良く新品同様だったので喜んでもらえました。 名前なしでよかったと思っています。 名前がついていたら、○君のおさがりと言われるでしょうから。

いただきました

🐷
親指ギプス
出産祝いに、フェイスタオルとバスタオルのセットで 名前入りの物を頂きました。 私は単純に嬉しかったです。 フェイスタオルは使ってヘタってきた後 名前が見えるように雑巾にして取っておいて 小学校に入ったときに持たせました。 子供(男の子ですが)はとても喜んでいました。 ただ、家に刺繍ができる高級ミシンを持っている人には あんまり有り難みがないかも知れませんね。 名前が付いている物を外で使うことを心配してますが、 ブランケットなら名前の部分を見えないように使うこともできますし 名前入りのスタイや帽子、ベビー服に比べたら 使いやすいと思いますよ。 あと名入れにこだわるなら、食器なども良いのではないでしょうか。

嬉しかったです

🐤
まんま
現在15ヶ月の娘の出産時に、二人の方から名前入りのお祝いをいただきました。 ひとつはスタイ。もうひとつは室内履きの靴です。 私はとても嬉しかったです。 スタイはもう必要なくなりましたが、デザイン自体もかわいかったので外出時はいつも使っていました。 室内履きは今ちょうどいいサイズなので、毎日使っています。 両方とも記念にずっと取っておくつもりです。 私自身は名前入りのものを外で使うことに、全く抵抗なかったです。

嬉しいです

🐱
ななこ
私も友人から貰いました! 私が頂いたのはハンドタオルとおくるみとガーゼバスタオルに刺繍のしてあるもの(それぞれ別の友人から頂きました) ハンドタオルは娘がもう少し大きくなったら本人に使わせようと思っています。 おくるみは今のところまだ使いみちが無いですが・・・ 膝掛けなら家でも使えますし、外で使うのに名前が入ってる物に抵抗がある人なら自宅使いだけにすると思いますし、嬉しいと思いますよ。 そもそもどんなプレゼントでも自分の出産と子どもを思って頂いたプレゼントが嬉しく無い訳が無いです! 喜んで貰えるといいですね!

物による

041
あやめ
着る物に名入れされたものをプレゼントされましたが、結局着る機会がありませんでした。名入れされているので他へ譲る事もできず…。 なのでブランケットなら名入れされていても長く使えるし、いいと思います。 ベビーカーの時にかけてもいいし、自転車の時にくるんでもいいし、膝掛けにもなるし使い道たくさんありますよね。 名入れされたブランケット、私はいいと思います。

頂きました

041
やじ
私もうちの息子へ、友人から名入れのパジャマを頂きました。(ローマ字表示) 別に、気にするほどではなく・・確かに、頂くお祝いの中には名入れの商品はそれしか貰わなかったので、私としては記念にとって置けるから良かったと思っています。 直接、名前を入れても良いか?イニシャルなどにするか?聞けるような相手でしょうか? 私なら、心配であれば聞いてしまいます。 長く使える物だし、名入れってちょっと気持ち的には嬉しいですけどね。 もしくは、ハンドタオルとかに名入れしてくれるようなお店で作ってみては? それなら、名前が入っていてもそんなに目立たないのでは?

好きではない

041
そうですね
50代です。子供2人、孫1人です。 出産祝いに名入りのタオルってもらったことありませんが、 我が子の名前があるばっかりに、後々の処分のときにエネルギーを使いそうなので、 私ならご遠慮願いたいです。 あと、トピ主様とご友人の距離感にもよると思います。 くれぐれも、あの時お手製のお祝いをしたのに…なんてことにならないように… 老婆心ながら…

私はとっても嬉しかった!

041
ベル
友人が、出産祝いにと贈ってくれたのは、長女の名前が刺繍されたガーゼハンカチでした。 私はとても嬉しかったですよ。 我が子のために一生懸命考えた名前ですから、それが縫い取りされているのは感激でした。 下の子にお下がりできないとか、外で使うのに問題がとか、いろいろ考えれば不安が出てくるかもしれませんが、お友達の子がもし第一子だったら特に感激してもらえるんじゃないかな、と思います。 あと、ベビーカーにかけるのは普通のブランケットでなく、それ用のを買うことが多いと思います。 外に行くと埃などで汚れるし。 気になるなら、おうち用にしていただけばいいのではないでしょうか。

家の中で使うものなら…

041
ほっぺ
出産内祝い(お返し)の名入れとと勘違いされてる方もいらっしゃいますけど…。 出産祝いの贈り物への名入れですよね。 その程度のサイズの名入れなら良いのですが、デカデカとした名前がメインになってるようなものだと、外で使うのをためらいます。 まったくの赤の他人に子供の名前を知られたくないので…。 ついでに言えばフルネームはやめて欲しいです。 家の中で使うものなら名入れだとうれしいです。 例えば、食器、箸、スプーン&フィークとか。

勘違いしてる方が多いような…友人の赤ちゃんの名前ですよ!

🎁
まるよ
いやいや、『友人の出産祝い』に 『友人の赤ちゃんの名前が刺繍されたもの』を贈ろうとしてるんですよね? とても素敵だと思います。嬉しいですね。

勘違いされている方が

🐴
hiromi
同じ名前の方がいますが、二度目の書き込みです。 どうも勘違いされている方がいませんか?おそらくトピ主さんはお子さんを産んだお友達への“お祝い”にその赤ちゃんの名前を入れて贈りたいとおっっしゃっているのでは? なかには“内祝い”に自分(赤ちゃん)の名前を入れた品を“配ろうとしている”と勘違いされている方がいらっしゃるようですけど。 そんなに力いっぱい否定する前にもうちょっとちゃんと読みましょう。 やっぱり名入れ、うれしいですよね。 あ、いただいた品を売っぱらおうという考えの方とはちゃんとしたお付き合いはできないのでそういう方の意見は、私は、参考にしないですね。 お下がりができないというのは確かにもったいないですが、だからこそ、の特別感なんですよね。 子供って“自分だけの物”っていうの好きじゃないですか?

皆さんありがとうございます

041
トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました! まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 皆さんからいただいたレスを拝見しますと、嬉しかったと仰っている方とそうではないという方と本当に真っ二つという感じですね。 私の友人がどちらの意見かわかりませんので、名入れのものは止めて無難なものを贈ることにしようかと思っています。 皆さんのご意見、大変参考になりました。ありがとうございました

勘違いしていました!

🐱
けせらせら
【出産祝い】でしたね! 【出産の内祝い】だと思って読んでしまって、「人の子の名前入りブランケットなんていらないな~・・・」と思っていました。 皆さんのレスを読んで勘違いに気づきました! 私と同様に勘違いした方もいらっしゃいますね。 さて、出産祝いに名入れの品物ですが、「ブランケットにローマ字で」なら嬉しいかな~と思いますが、スタイや服など確実に見えるところだと、全ての人に名前を晒しているようで嫌です。 それこそ家の中だけでの使用になっちゃいますね。 でも保育園に通うなら名入れのほうが紛失せずにいいですよね。 正直、出産祝いは現金が一番ありがたいし、現金は寂しいな~と感じるならば、一年後に着れる80サイズくらいの服が無難ですよ。

うれしかったです

🙂
熱い人
なんだかちゃんと読まずに勘違いしてレスしてる人が多いですね。 内祝いじゃなくて出産祝いですよね。一昔前の結婚式の引き出物みたいな他人の名前が入ったものでなく生まれた赤ちゃんの名前が入った品を本人に使ってもらうために贈るわけですよね。 私は先日、名入りのタオル、小物袋などのセットを出産祝いを頂きました。長女のときも。 とても嬉しかったし、重宝してますよ。ブランケットは素材にもよりますが何枚かあっても邪魔にならないし、自宅で使えるし、良いと思います。 悩んで喜んでもらえるように選んでくれたこと、伝わりますよ!

嬉しかった

🐧
そりわ
出産祝いに妹がくれたのが、ホットマンのバスタオルとスタイと巾着袋のセット。子どもの名前入りでした。 私は嬉しかったですよ。バスタオルと巾着袋は保育園で使いました。 でも、ここのレスを見ると、嬉しくない人も結構いらっしゃるようですね。 お友達にきいてみるわけにはいきませんか?

数名勘違いしてますね

041
はなこ
トピ文には出産祝いとあるのに、内祝いと勘違いしている方がいらっしゃるようですね。 出産祝いで名前入りは、私も嬉しかったですよ。 ブランケットでしたら外で使う際に名前がさらされるのが嫌なら隠して使う事もできるでしょうし、子どもの出産を祝うと共に自分達が考えてつけた名前も祝ってもらえてる感じがしますし。

ものによる

💋
りんご酢
私は名入れタオルをいただきまして、すごく嬉しかったです。 幼稚園位になったら持たせようかなと思ってます。 なくしたり落としたりしてもすぐわかるし…(笑) でもブランケットとかはどうかなあ。 売る…のはさすがに失礼じゃないのかと思ったんですが、結構あるんでしょうか? 私が思ったのは、お下がりに使えないなあということ。 あと外で使うものはやっぱり名入れはいやかなと… これはもう人によると思うので、本人に聞いてみるのが一番じゃないでしょうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧