本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を考えている彼。既婚者の方アドバイスをください。

結婚を考えている彼。既婚者の方アドバイスをください。

レス13
(トピ主 0
🐤
トマト
恋愛
はじめまして。
結婚を考えている彼へ、皆さんの率直な意見を聞かせてください。
34才会社員、恋愛も仕事も真面目。
年収ははっきり分かりませんが一般的かと思います。
ギャンブルやタバコもしませんが、なぜか貯金は130万と言っていました。
貯金の有無は気にしていないのですが、ちょっとお金に無頓着な性格なのかな?と不安に思うところはあります。
最近は結婚の事も考え貯金をしているみたいなのですが、二人のデート代はケチりたくないと普段の食費などを見直すと言っていました。

性格は、私が何か話してもうん~と聞いてくれるタイプで、会話のキャッチボールが多い方ではなく、たまにつまらないなと感じてしまう時もあります。
もちろん盛り上がる時もあります。
楽しませてくれるタイプというよりは、おとなしいおっとりタイプで私が話しているのを笑って聞いているかんじ。
感情の浮き沈みや喜怒哀楽も激しくないようです。

彼いわく何年も片思いして付き合えたのは初めてなので今にすごく感謝していると言ってくれます。
そんな誠実な彼のおかげで、私も自然と何かしてあげたい気持ちになります。
過去に付き合った、ときめきから入るストライクな男性というよりは、いなきゃ困る存在というかんじ。
逆に、普段男を感じることも少ないのですが一緒にいて心地の良い特別な存在です。
まさに結婚相手なのかな?と真剣に思う今日この頃です。

というのも、友達期間もいれたら8年以上の付き合い(付き合ってからは1年くらい)なので、少し気になるところがあってもサラッと流せるところもあるのです。
今までお付き合いした彼は、細かいことが割り切れずお別れしてきた部分もあります。
自分で結婚相手を決められない訳ではないのですが、こんな彼の率直な意見を聞きたかったのです。
結婚するならこんな人が良い、ダメ!など、アドバイスをいただけたらとトピをたてました。

ランキング

レス

これは、おのろけ?(笑)

😨
えみ
とても素敵な人と出会えましたね。 私の旦那も結婚するとき貯金少なかったです。 独り暮らししてたので。 結婚したら、あなたが家計を握ればなんの問題ないじゃないですか。 私の旦那とトピ主さんの彼は、性格はにてるかも! 結婚して15年ですが幸せです。 トピ主さんも幸せになって~

わかりませんが

041
くろねこ
彼はトピ主さんのことが好きなのだと思います。 ですがトピ主さんにとって彼はただの友達に思えます。 つまり無難な彼に居心地の良さは感じても恋愛感情はあまり無いように思えます。 結婚相手としてどうかと言われると本当にトピ主さん次第です。 正直居心地の良い男性なんて沢山います。 誠実な男性もたくさんいます。 そのたくさんの男性の中から出会えた相手が結婚相手だとも言えなくもないですが、他に選択肢もたくさんあることも事実です。 ただ、男性自身トピ主さんとお付き合いをしたくて自分を偽っている可能性もあります。 そこは分かりませんが、結婚前の男性のイメージと結婚後の夫としてのイメージに違いがあることなどは良くある話です。 つまり今後多少マイナス面が現れたとしても十分ご自身が結婚したいと考えられるか否かだと思います。 今はお付き合い中 お互い気を使って自分を良く見せようとしています。 共同生活を送って良くも悪くも地が出た時にどう感じるかですね。

貯金額

041
hama
34歳にもなってギャンブル・タバコしないのに貯金額が少なすぎですがそこはいいのでしょうか?

ダメな例なら

💋
サンタナ
「借金」「女癖」「ギャンブル」 でしょうね、一般的には。 後、「お酒」「タバコ」 これは過ぎたるは及ばざるがごとしというところですか。 (つまり「ほどほど」「マナーが良い」なら良しとする) >「こんな人が良い」 については、申し訳ないですが、それは人それぞれですので何とも言えません。 どうしても、というなら・・・ 「老後を想像できるか」 ですかね。

貯金がないならあなたが家計管理を

041
ピーマン
うちの父みたいだな、と読んでて思いました。 まあうちの父の場合、苦学生で働きながら大学の学費を出したり、付き合いでお金がないという状態だったらしいのですが、それでも30で結婚した時母は貯金が少なくてびっくりしたようです。 それから母が家計を握って必死に貯金し、家を建て、子供2人を大学へ行かせてくれました。 言うことを聞きそうな人ならあなたが家計管理をすればなんとかなると思います。 金は俺の自由だって主義だとその結婚難しいかも。

運命の人ではない?

041
あめふり
34歳で仕事も真面目な男性が、貯金が130万しかないって不思議です。 なぜそれしかないか、聞きにくいでしょうが聞いてみたらどうですか? そこだけはうやむやにしてはいけないかもしれません。 もっとも一人暮らしなら(食費を見直すという話しが出るなら一人暮らしですよね?)、気にせず使っていると貯金なんかできませんが。 それ以外は可もなし不可もなしという印象ですね。 但し、結婚ってこの人となら無難な人生が送れそう、と思ってするものではないです。 どんな結婚でも、長い人生には夫婦で大きな問題に立ち向かっていかなければならないことがあります。 その時頑張る力をくれるのは相手に対する愛情です。 この人と一緒にいたいから頑張れるという強い意思です。 それが感じられない相手と結婚すると、つまらない結婚生活になりますよ。 もうひとつ。無難な相手だから程度の気持ちで結婚すると、相手の欠点が見えてきた時に一気に自分の方が冷めて行きます。 トピ主さんが彼に対する積極的な愛情がもてないなら、そのお相手は「運命の人」ではないのでは?と思います。

既婚者なので、レスします

041
とくめい
あなたは彼を「誠実」と評価していますね。 いやな言い方をしてしまいますが、女が言う誠実とは 「この男は私の思いどうりになるか」ということです。 「いなきゃ困る」「一緒にいて心地いい」 と、あなたは書いてます。 つまり、彼はあなたにコントロールされていて それを不満に思わず、受け入れてくれる存在。 要するに、彼はあなたに惚れています。 しかし、あなたはお金の問題で不安を感じている。 彼の心や誠意はコントロールできるけれど お金に関しては、彼を把握し、コントロールできていない。 結婚を考えるなら、そこまで把握できないと不安ってことでしょ。 あなたに必要なのは、 彼が結婚に向く男か向かない男かのジャッジではなく 金銭問題を思いどうりにできるかどうかではないですか? そんなことは、他人に聞くものではなく 彼と話し合うことです。

人によりけり

041
ぷー
あなたにとってどんな人がいいかなんて、あなた次第でしょう。 たとえば、けなすつもりはありませんが私の場合はあなたの彼のような方は厳しいです。というのも、私は愛情表現豊かな人が好きなので、おっとり大人しく、愛情表現も控えめ、男らしさもあまり感じない、会話もあまりない…という方はまずありえない。いわゆる肉食系が好きだし、喜怒哀楽も大きく、一緒にいて楽しいわぁ!!と心から言ってくれるような人がいい。 一方で、あなたの彼みたいな穏やかな人が理想!という方もいるでしょう。 要するに、個々人の好みや価値観によって、こういう人がいいというのは全く変わってくるのです。もちろん、ギャンブル好きやDV男はダメ、という常識的なことはありますけどね。性格や価値観などは正解はありませんよ。 あなたの中に好きでたまらない気持ちがあるかないかが一番重要だと思いますが。

別にいいと思います

🐤
千鳥
ただ30代にしては貯金が少なすぎ。 トピ主さんに出会うまで、結婚願望はなかったのかもね。 まぁもう少し真面目に貯金に励んだほうがいいと思います。 もちろんこれはお互いに。 あとトピ主さんも結婚を考えているわりにはふわふわしすぎ。 月収くらいは訊けませんか? ライフスタイルの擦り合わせも大切ですよ。 いまの段階では結婚を考えているというより、夢見ているだけのようにしか見えません。

相手に何を求めるか

041
くろこ
貯金なんてものは、そもそも「貯めよう」という意識がない人は溜まりません。 ギャンブルや借金などが無くとも同じです。 独りならお金があるから、あれを買おう、ちょっと良い物を食べよう、自炊は手間だから外食しよう、趣味や旅行に費やしたり、いくらでも消費できます。 またデート代や食費は男が出すものと考えて、彼に奢らせたりしていませんか? お金に対して不安があるなら、結婚後にトピ主がしっかりと管理すればいいのです。 デート代はケチりたくないという彼に、節約しながらも楽しめるデートを提案すればいいのです。 ダメになるパターンとしては、ギャンブル、借金、マザコン。 でも、結婚後、結婚前は良いと思えていた場所が嫌いになるとか良くある事。 正直、男女の問題なんて十人十色で正解なんてありません。 自分の人生、自分で答えを見つけるしかありませんよ。

いいんじゃない?

結婚は賭け
彼は貴女がとてもすきなようですね。うらやましいです! 結婚について私が重視するポイント: 1、健康(心身とも健康な人) 2、寛容さ。大らかな人がいい 3、向上心。男性は一家の大黒柱ですから、働かない人は困る。 その他できれば自分と似たバックグランドの人(暖かい家庭で育った人、本人含め家族も皆大卒以上、ご両親の夫婦仲がいいなど) トピ文から彼はすべてクリアしたような気がします。後は貴女の気持ち次第でしょうね。

字数の関係でお金の話ばかりになってしまった…

😉
MIYU
男性はお財布にあるだけ使ってしまう人多いみたいですよ。 一人暮らしで自炊が苦手だと外食費に相当使うでしょうし、 女性ほど貯められないと言われています。 私の夫なんて結婚前は貯金3万しかありませんでしたよ~ 結婚後は夫に頼まれ私が家計を握り、貯金、自炊、節約を頑張り、 1年で夫の口座額を100倍(300万)にしたら、 夫がびっくりしつつ、MIYUに任せて正解だったね!って言ってくれました。 トピ主様の彼もトピ主様を信用してくれていると思いますし、 トピ主様が家計を握り、共働きで一緒に節約しましょう! 節約を反対したり、節約をする気が無い人だったら無理でしょうけど、 穏やかで優しそうな方ですし、トピ主様と二人三脚で出来る方と思います。 結婚して態度を翻す人もいますが、8年も友達ならある程度分かるでしょう。 あとはトピ主様の直感が大事です。直感は信じて間違いないです。 私も子供ができたら専業主婦希望だったので、夫の年収と貯金額には少し悩みました。 でも、何故かあまり不安にならなかったので直感にしたがって結婚しました。 結果は、結婚して良かった!です。

まだまだ

041
くろねこ
まだまだ秘密が盛りだくさんな気がします。 彼自身がトピ主さんと結婚できるかどうかも全く不明です。 男性は誠実な男性を演じることが簡単に出来ます。 結婚前に誠実に見える男性は、結婚後豹変する可能性があります。 本来なら多少マイナスポイントがあり、そこも含めて考えるのですが、彼には不明な点が多すぎます。 男性を良く知るわけではありませんので、あくまで推測です。 もし、自分がその男性なら結婚する意志は無いですね。 もしくはトピ主さんというより誰かと無理やり結婚したいだけなのではないでしょうか。 トピ文からの想像ですが、なんというかトピ主さんと何が何でも結婚したいという意志は感じられないです。 杞憂かもしれませんが、もう少し慎重に見極めたほうが良いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧