本文へ

お雛様問題

レス35
(トピ主 3
041
さくら
話題
昨年、第一子の女の子を出産しました。 私の両親、夫の両親ともに、初孫にあたります。 義母は、ことあるごとに「お雛様はどんなのがいい?」と言ってきており、お雛様は義母が買ってくれるつもりであることは、私の母にも伝えていました。 お正月の帰省時に、義母と一緒にお雛様を見に行きましたが、即決できなかったため、義母から現金をいただき、後日、自宅近くの人形店で購入することにしました。 ところが、母から連絡があり、遠い親戚がすでにお雛様を購入し、発送手配してあると。 私も会ったことのない人からのお雛様のプレゼントに、困惑しております。 義母は、子どもが生まれた時から、お雛様を買ってあげるのを楽しみにしておりましたので、「もう親戚が買ってくれたから」と、お金を返すこともできません。 (きっとガッカリさせてしまうと思ったら、そんなことできません) 私としても、それなりの金額の、気に入ったデザインのものをと思っていました。 縁起物ですし、親戚に今更「こちらで買うから」と突き返すわけにもいきませんし。 もうひとつ買うにしても、飾る場所、保管場所がかさばってしまうのが悩みです。 また、これとは別に、私の実家がもともと持っていた、小さな雛人形もあります。 私の母も、子どもが生まれた時から、これを子どもにくれるつもりでした。 このままだと、狭い我が家のアパートに、お雛様を3つも飾る(しまう手前も保管する場所も3倍)ことになってしまいそうです。 こういう場合、皆さんなら、どうされますか?

ランキング

レス

なぜ

041
かな
まず実母からもらうつもりだったなら、何故義母にちゃんと言わなかったのか 次になぜ実母ではなく親戚がひな人形を用意するのか?またその話が出た時に実母が断らないのか? が凄く疑問です。 ともあれ、買ってしまったものはしょうがない、返品出来ないなら、実家で保存してもらう 実母のひな人形はもらわない くらいしか対処方法はないのでは?

なんというか

041
いずみ
義母は早い段階から雛人形を買ってあげる宣言をしているし、トピ主さん達もそれを受け入れているのですからなんの問題もありません。 問題なのはトピ主さん側。 まず、トピ主さんのお母さんは義母が買ってくれているのを知っていて遠い親戚な勝手な行為を止めもしないで話をややこしくした点。 遠い親戚はトピ主さんの意向も聞かずに勝手に雛人形を買って送り付けた点。 非常識にも程があります。 また、実家の雛人形で十分であったのなら、義両親に対しても事前に断る必要がありました。そこはトピ主さんが悪いです。 筋を通すのであれば、最も罪のない義母を優先すべきです。 角は立っても遠い親戚の雛人形を断り、実家の雛人形も断る。トピ主さん側の人間が原因で起こしたトラブルなのですからトピ主さんが悪者になってもトピ主さんの責任で解決すべきです。

それ嘘じゃない?

041
美伊
>縁起物ですし、親戚に今更「こちらで買うから」と突き返すわけにもいきませんし そんなことないでしょ。遠い親戚なんて関係の無い人間が勝手にやらかしたことなんて 斟酌する必要無いでしょ。でもおかしくない?今まで何もしてこなかったそんな親戚が 突然雛人形を贈ってくるなんて。 多分実母さんが義母さんに対抗心燃やしてそういうことにした気がする。 だって雛人形は嫁実家が用意する風習のあることが多いでしょ。 あなたが言うから表だって角は立てたく無かったんだろうけど、実母さんだって新品の 雛人形を贈りたかったんじゃない?遠い親戚ということにすれば、付き合い無いから 断りにくいだろう、と考えた気がする。実母さんにきっちり確認してみた方がいい。 もしもその親戚が独断でしていたんなら堂々断っていい。好意や縁起物だから、て そんな親戚に勝手されるなら夫側に顔向け出来ないよ?

御祝いは差上げる先方の都合を考えるべきですよね。

💡
シル婆
初節句の御祝いにお雛様や五月人形を贈る習わしはお嫁さんの実家からとモノの本にはあります。私なら新しく買ったものよりお里に昔からあり娘の安寧安泰を見守ってくれていた(と信じ)雛人形を継承したいと思います。即決できない事で現金を渡して下さった義母さんなら「今は実家に有るものを飾り頂いたお金は娘の為に役に立つように大事に遣わせてもらって良いですか?」と伝えてはいかが?私も義母婆の立場にありますがお嫁さんにもしそう言われたら即答オーケーします。問題は会った事もない遠い親戚が既に発送手配までしている事ですけどこれからも会うことがなさそうなら(トピ主さん宅に来る事がないなら尚更)ご実家で飾らせてもらいお礼と初節句の御祝い返しに写真を添えて送るのはどうでしょうか。以上久しぶりに一生懸命考えてみましたがお役にたてたら嬉しいです。いずれにしてもお嬢ちゃんの健やかな成長をお祈りします!

お断りして良いのでは?

シエスタ
会った事もない遠い親戚が、雛人形を? しかも無断で。 失礼ながら、奇異に感じました。 「すでに義母に買ってもらったので」とお断りして良いと思います。

お雛様の購入は、嫁の実家では?

🐶
のら
初孫への愛情の表れとして義理親さんも・・なのでしょうね。 ところで・・遠い親戚で顔も知らない人が購入・・?? 実家両親のお付き合いから、頂ける事になったのでしょうが そのような場合は、ひな飾りではありませんよね。 ガラスケースに一体だけのはずです。 収納スペースが無く、顔も知らない人からのケース入り人形なら 実家預かりとして飾ってもらえば良いのではありませんか?

遠い親戚ですか

041
かりん
まあずいぶんとその人は先走ったことをしますね。 送ってくれたものにケチをつけるのは失礼ですが、余計なこと、ありがた迷惑な 感じがします。 トピ主さんはもうすでに義母さんからお金をいただいて、自分の好きなものを買うの だから、送られてくるものはトピ主さんの実家に置いたらどうですか? だいたいその会ったこともない親戚って何者なんですか? 初節句の子の祖父母でもないのに、でしゃばり過ぎですね。

すぐに断りなさい

041
おじさん
50代のオヤジです。 初孫に対してひな人形を買うことが、ジジババにとってどんな意味を持つのかご存じでしょうか? 孫の健やかな健康を祈って、思いをこめてひな人形を贈るのです。 トピ主さんの環境のように義両親が買ってあげられる状況では、そのようなジジババの楽しみを他人が横取りしてしまってはいけないのです。 だって、初孫ですよ! いくら親戚といえども、部外者が出てくる余地なんてありません。それに知っていたのにすぐに断らなかったトピ主母もすご~く悪いです。即ことわるべきでした。 この親戚からのひな人形をもらうと、これから一生、いやな思いをしながらひなまつりをむかえることになります。また、旦那及び義両親からの冷たい視線を受け続けることになります。 トラブルは最初にきちっとたっておきましょう。義母からすでにお金をもらっているのですから「すでに買ってもらったから不要」とはっきり伝えて断りましょう。金額の問題ではありません。これから一生いやな思いをすることになります。

義理のお母様を大切に

🎁
石の茶屋
貴方のお母様からの贈り物でしたら、それは普通なので、まだいいのですが、ご親戚の方が受け取り主の気持ちも考えずに選んだものなど無意味です。 お母様を通して返しましょう。 はっきり、きちんとさせないと後悔します。 こんな事があるんですね。 ビックリしました。 義理の母親が何でも買ってやりたいところはあるようです。 その場合、嫁側はお金を包むと問題にならないようです。

急いで!まだ間に合うかも

🐱
あけおめことよろ
まず、遠い親戚の出過ぎた厚意は、有難くしかしきっぱりとご辞退してください。 顔も知らない方が、住宅事情も知らず勝手に購入するのはあり得ないです。 しかし、お雛様はこの種のトラブルが本当に多いそうなので、私の知っている話では、 お雛様のダブルブッキングの際に解約に応じてくれたそうです。あるいは、 商品が届いてから受け取り拒否をしたケースもあるらしい。 トピ主さんの場合も、お母様を通じてではなくて、できれば直接、 親戚の方にありがたいけど、間に合っている、自分で選びたいと お伝えして、契約を解除してもらえると思います。 それでゆっくりと、新しいのを買うかご実家のをもってくるか、 買うとしたらどんなのかを考えればいいでしょう。

お雛様リカちゃん

🐤
お喋りすずめ
結構なお値段がしますが、義母様のお家に飾っていただいて、御嬢さんが遊びに行くたびに一緒に遊べるようにしては如何でしょうか? 昔はお内裏様が居たような気がするのですが、最近はお雛様=リカちゃんだけの案内になっていたと思います。 お飾りのお雛様は御親戚様からの物にして、一緒に遊べるお雛様としてお雛様リカちゃんは如何でしょうか? リカちゃんは日本製の可愛い子で、衣装にお金が掛かっています。衣装を変えて遊ぶか、似たようなリカちゃんをもう一人お迎えして遊ぶ専用とするのもありでしょう。(手作りのお雛様衣装を着せて飾るのも有りでしょう。ジェニーの本でお雛様の衣装の作り方を詳しい本がありました。興味を持たれたのでしたら図書館で借りる事をお勧めします。型紙を縮小すればリカちゃんサイズで作れます) 孫娘のお雛様を買うのを楽しみにしていた義母さまに事情を話し、どうするかの相談はしておいた方が良いと思います。 ごけんとうください。

うちもでした。ガッカリですよね。

041
押しつけ
うちは、義母が勝手に選んできました。 お店を回ったり、カタログを見たり、悩んでいた所に、 希望と全く違うものを渡された為、心底ガッカリしました。 もう1つ買うという訳にもいかないし、 お雛様を出す度に、何年も悔しい思いをしました。 義母の持ってきたものが、 木目込みの、お雛様とお内裏様だけの物だったので、 少しサイズは違ったけれど、探し回って、 三人官女、五人囃子、小物、台などを足しました。 別に買うと、余計に高くつきました。 トピ主さんのご親戚の方が選ばれた、ひな人形はどういうものでしょうね? 気に入るといいですね。 そうでない場合も、似た物を足したりするしかないですね。 それから、ひな人形は1人につき1体(身代わり)なので、 実家のお母様から、お孫さんへはあげられません。 トピ主さんへです。 トピ主さんが不要の場合には、神社で供養して貰います。 姉妹がいる場合にはも、本来なら1つづつ必要です。 場所的に無理なので、そういう家は少ないと思いますが…。 名案思い浮かばず、すみません。 我慢するしかないです(泣)。

実家に置いておいて貰う

🐤
ひよこ鍋
親戚から頂いたのは主様の実家に置いておいて貰ったらいかがですか? もしくは貰って未開封のままリサイクルショップに売ってしまうか。 みっつもあっても要らないですし、お雛様って基本的には1人に一つなのでは? うちは私の実家が買ってくれる事になってますが狭いアパートなので小さなケース入りので良いとリクエストしたのですが、夫の実家からそれでは安っぽく見えると私の母に連絡があり、お雛様専門店できちんと豪華な大きいものを買った方が良いのでは?と連絡があったそうで、我が家にもっと大きいものが良いんじゃないかと打診がありましたが、狭いアパートのどこに大きいお雛様を置くのか、そもそもしまう場所も無いし、安っぽく見えても実際安くても良いから小さいのにしてくれと頼みました。 あとはもう任せてありますが、もし大きいものが来たら今年は我が家に飾って写真を撮ったらあとは夫の実家へ送ってしまえと思っています。 お祝いの気持ちや娘の成長を願うプレゼントだとしても、それがその家に見合わないものだとしたらただの有難迷惑ですよね。 親戚に送り返す必要は無いと思いますが、だからと言って飾る必要も無いと思います。

義母優先

041
yuki
勝手に購入して送りつけてくる遠くの親戚は非常識ですね。その雛人形は義母の目に入らないよう処分してしまうか、実家で預かってもらいましょう。新暦の雛祭りは自宅で義母のお雛様を飾りお祝いし、旧暦の雛祭りは(かなり温かくなっているので)実家で親戚のお雛様を飾りお祝いをすればよいと思います。 実家に元からあった雛人形は小さいのでしたら、玄関の靴箱の上に親王さんだけを飾ってもいいし、おもちゃ箱に入れてしまって人形遊びにつかってもいいと思います。うちは古いお雛様でままごと遊びをさせました。触って遊ぶのも楽しいものですよ。(頭が抜けることがあるので要注意。)

断ってもらいましょう

041
嫁の母親
お嬢様の初節句、おめでとうございます。 なのに困りましたね。 これはその「遠い親戚」が非常識です。 お雛様は縁起ものですから、「遠い親戚」が買ってはいけません。 お母さまからその親戚に、発送のキャンセルをしてもらうよう、お願いしてください。 「既に嫁ぎ先で購入済みである。娘の嫁ぎ先の流儀なのでうち(実家)でさえ用意できなかった。二つもあると縁起が悪い、と同居の舅姑から釘を刺された」という理由で。 嫁姑の仲に亀裂が入るといえば、納得してもらえるんじゃないでしょうか? 勿論、姑さんにはお母様から一言断ってもらった方がいいです。 でも、それを知った時に何でお母様は断らなかったんでしょうね? もう少し、姑と同居している娘を守ってもいいんじゃないか?と思いました。

親戚の方が非常識ですね。

🙂
お雛様は旧暦四月で
まずは、ご実家のお母様がなぜにご親戚の方からの購入の申し出を、やんわりとお断りにならなかったかです。 普通は、嫁実家が購入するのが一般的ですし、初孫でもありそこは義理実家も考えがあると判断すべきです。 ここはすでに購入済み(親戚分)なら施設にでも寄付をされてはいかがでしょうか? お雛様も、せっかくのご縁でトピ主のお嬢様のもとに来るのですから、そこはお気持ちだけ頂いて施設の子供達にプレゼント。 きっとお雛様も喜ばれると思います。 ご親戚の方『出過ぎたまね』とは思われなかったのでしょうか?ビックリです。 義理親さんからのお金でコンパクトなものを購入して、トピ主実家のお雛様も一緒に飾りましょう。

トピ主です

041
さくら トピ主
皆様、ご意見をお寄せいただき、ありがとうございます。 まず、実家の雛人形ですが、手作りの本当に小さなものです。 代々伝わっているような代物でもありませんし、これがあるから十分という類のものではありません。 これに加えて、新たに購入することは決まっていました。 お雛様を買ってくれた親戚ですが、私は会ったことはありませんが、母とは交流があります。 もし「いりません」と突き返した場合、母が気分を悪くするでしょう。 そもそも、親戚がお雛様を買って送ると言い出した時、母が断っていれば済んだ話です。 その点で、私も夫も、母に憤っております。 勝手に贈ると言い出した親戚にも.....。 ただ、義母も母も親戚も、全員が、我が子の成長を願ってしてくれていることです。 母や親戚のその気持ちを害してまで、送り返していいのでしょうか? とりあえず、親戚からいただいたお雛様は、実家で飾ることになりそうです。

何で断らないの?

041
まるこ
義母さんとお雛様を見に行き、即決できなくて後日買う予定でお金までいただいている。 自分の母親にも義母が買ってくれる事は伝えてある。 そんな状況で遠い親戚がお雛様を購入ずみって…。 私なら実母に「そんな勝手な事をされても困るから。」って言って何とかしてもらいます。 それにしても遠い親戚がお雛様を勝手に買うっておかしくないですか? なぜそういう事になったか聞きましたか? 本当は実母さんが買ったのではないですか? 遠い親戚からのお雛様は、状況を知っていて断らなかった実母さんに責任を取ってもらいトピ主実家に置く。 実母さんからもらうお雛様はおそらくトピ主さんのお雛様ですよね? 娘さんのお雛様はトピ主が選んで義母さんが支払ってくれたものにするべきです。

私もお母さんの嘘だと思う

041
たろすけ
嫁の実家が用意する、というところは多いと思いますが、 最初は、トピさんもお母さんもトピさんのお雛様で、と思っていた。 ところが、お義母さんがとても張り切っている様子を聞き、ひと肌脱ぎたくなった。親戚筋が発注手配済みと言えば、断れないだろう。 嫁の実家として面目が立つ。というところではないでしょうか。 「親戚が手配した」なのか「親戚に手配した」のか… ここは、トピさんが、お母さんにきっぱり断ったほうがいいと思います。手配済みでも、まだ発送前ならキャンセルできますよ。 お気持ちだけありがたく頂いて。 親戚筋の方が贈る場合は、雛人形ではなくて羽子板などの添え飾りであることが多いです。 お母さん、お嫁に行ったあなたが義実家にばかり気を使うので、寂しい、ということはないですか?

勝手に贈ると言い出した親戚?

041
美伊
まだそんなこと言ってるの?その親戚って勝手に雛人形や五月人形を贈り付ける習癖でもあるの? 今までもあなたの結婚の際に嫁入り道具の一部を贈って来た?してないでしょ?どうして今回だけ? そんなもの実母さんが頼んだのよ。おかしいと思わないの?今回だけ突然親戚が購入するなんて。 そもそも雛人形をあなたのものに買い足すつもりだった時、義母さんに買ってもらおうと 考えていることを義母さんと約束する前に実母さんに了承得たの?先にも書いたけど雛人形を 嫁実家で用意する慣習がある地域は少なく無いだろうし、実母さんはあなたが先に 義母さんと約束してしまったことを実はとても悲しく思ったんじゃないの? それでも義母さんと約束している以上、たとえトピ主実家に置くとはいえ実母さんが 雛人形をしつらえたと義母さんが知ったら気分悪いよ。親戚がと責任転嫁すれば 言い訳が立つと思ったんだろうけど、こじつけの理由をつけて実母さんが義母さんの ふるまいに腹を立てて対抗した、とみなされる可能性大。今回は実母さんにあきらめてもらい、 次回七五三の誂えを実母さんに頼む、で手を打つしか無いんじゃない?

皆に、可愛がられている幸せ

トラジャ
ご親戚のお雛様は、ご実家で良いんじゃないでしょうか。 御ひな祭りが近づいたら、ご実家にもお子さんをお連れになり ご実家でも、簡単にお雛様のお祝いをしたらいいでしょう。 皆の気持ちありがたく戴いて でも、お母様にはくぎを刺しておきましょうね。

さくらさんの実のお母様が用意したに1票。

お雛様好き
地域にもよるのですが、お雛様は、女性側の親が用意することが多いようです。 お母様に、ぜひ、こう言って見てください。 「お雛様、どうもありがとう、どうしても夫が、お礼をいいたいって言ってるんだけど、その方のご住所と名前と教えて。 お礼状送ったり、挨拶に行きたいんだけど…」って。

二度目です

041
嫁の母親
前に、親戚が非常識 とレスしました。 本当に親戚が勝手に買ったと思ったので。 で、他の方たちのレスを見て、「あぁ、実母様が(親戚名義で)買ったのか」と納得しました。 実母様、寂しかったんでしょうね。自分で選びたかったんでしょうね。 でも!! それは貴女(義両親と同居)の立場を思いやっていないような気もします。 だって、お嬢さんが3歳くらいになれば、「あっちのお祖母ちゃん家にある私のお雛様」って言うようになるよ。 その時のお義母さんの気持ち…(あちらのお母さんに悪いことしちゃった)と反省するのか(家にあるのに嫌がらせか)と主さんに疑いを持つか… 解りませんが、あなたとお義母さんの間に波風を立たせるんじゃないかな? それだけが気がかりです。 もう一度、お実母様と話し合ってみたら?と、娘の母親の立場で思いましたので、改めてレスしました。 私の場合ですが、娘から「アパート暮らしだから、私(娘)のを借りて飾って、終わったら実家でまた仕舞って置いて」と話していたのに、婿さん実家から送られてきました。二人で苦笑しました。でもこれも、実母娘だから笑えるんです

第一

041
美伊
小細工してまでトピ主宅に雛人形を送りたい実母さんが、 置けないから実家にしか置かない、てこと、納得するかしら? 初節句のお祝い、あなたの家でするんでしょ?そこに自分が買ったもの 以外の雛人形が飾られるなんて絶対拒否すると思うよ。 一旦は引いたように見えてもある日突然大きな荷物が届くと思うよ。 それ義母さんが来ている時に鉢合わせしたら騒動になると思うけど。 失礼だけど実母さん、て他人のせいにして自分の思い通りにしようとすること、 今までも無かった?性格が悪いというわけではなくても、おとなしそうに 見えても我は強いとか。私の姑もそういう人なんで何となくもしや、と。 だからこそ、八方美人をやめて断固として実母さんの雛人形を断るか、 関係が悪くなっても仕方無いと思うなら義母さんにお金を返して実母さんの 希望をかなえたいと談判するかの二択だと思うよ。

トピ主です

041
さくら トピ主
引き続き、皆様ありがとうございます。 母が企てたこととのご意見を複数いただいておりますが、それはないと思います。 理由はいくつかありますが.....。 お雛様は小さなものでも数万円はしますから、親戚には、それ相応のお礼の品をお送りするつもりです(どこの誰かは知っていますが、遠方の方なので会う機会はありません)。 嘘をついてまでそんな手の混んだことをして、結果、娘(私)に無駄な出費をさせるとか..... さすがにそこまでのバカ親じゃないでしょう。 誤解されたまま終了するのは、ちょっと母がかわいそうに思ってしまいましたので....。

ではどうして?

041
たろすけ
お義母さんがお雛様を用意してくださることを知っていながら、お母さんはそのご親戚が手配するのを止めなかったのでしょう? 住宅事情や希望のものもあるだろうに、ガラスケース入りか、桐箱収納タイプか、3段飾りか7段飾りか、本人に聞きもせず手配できますか? うちは、上が娘、下が息子ですが、各々雛人形と武者人形は実家が手配しました。その前に「実家が用意したいと言っていますが、いいですか?」と義実家に確認済みです。消耗品ではなく、金額も張るモノです。ダブっていいモノではないですから。現にトピさんはお困りですよね。この状況についてお母さんは何とおっしゃっているのですか?

嬉しい雛祭り・・をしてください

トラジャ
>誤解されたまま終了するのは、ちょっと母がかわいそうに思ってしまいましたので....。 お母さまにくぎを刺す なんて失礼な事を申し上げて、ごめんなさい。 広い世の中には、そんな人も居るかも知れませんが 普通の母親なら・・・そこまではしませんね。 ご親戚のお雛様ですが どのようなものなのか、届いてみないとわからないですよ。 小さな棚に乗せるような物や、壁飾りの物や クリスタルのお洒落なものや 小さな飾りが色々あるようですから・・・ 御一人に人セットというレスもお見かけしましたが 小さなものなら、一緒に飾ることもできましょうし 大きすぎるなら、やはりご実家に預かってもらえばいいと思います。 義母さんには予定通りに買って戴いて そういう経緯もお話に成られても良いと思いますよ。 実際にとぴ主さんご自宅に飾られるのは 義実家に買って戴いたものを飾るのですから。 気遣いは必要でしょうが、小細工はいりません こんな状態でって明るく言われれば、気を悪くすることも無いかと思います。 そこらへんは、お姑さんの性格にもよるのでしょうが・・・

トピ主です

041
さくら トピ主
親戚は独身で孫もいないので、うちの子を自分の孫のように思っているそうです(会ったことはないですが)。 出産祝いがまだだったので、それも兼ねて、お雛様を贈りたいと言ってきたようです。 親戚から打診があった時、母は「義母さんが買うと思うけど、そうじゃなければうちで買う」と答えていたそうですが、その30分後には「もう買って送ったから」と言われたそうです。 親戚は、「ダブったらごめんね」「向こうのお母さんが何か言ってきたら、あなた(母)が買ったことにすればいいじゃない?」と言っていたそうです。 お雛様がダブることは想定内で送ってきてるってことです。 親戚は、普段から頻繁に母に贈り物をしていて、今回もその一環の軽い気持ちだと思います。 皆さんに言われて、やっぱりこの親戚は非常識だなあと思いましたが、子どものお祝いにとしてくれたことですから、その気持ちはありがたくいただきたいと思っております。 申し訳ありませんが、これ以上の送り主への憶測・批難はご遠慮ください。 最初のトピ本文に書いております通り、同じようなことが起こったら、自分ならどうする?という視点でレスいただけたらと思います。

トピ主レス読みました

シエスタ
敢えて言うなら、あなたと母親がしっかり話し合うしかないのでは?

同じことが起こったら

041
ソレデモ
お雛様をいただく筋合いのない遠縁ということは、実質、お母さんの交友関係ということですから、実家で引き受けてもらえるのなら、そうしてもらいます。「お母さん、責任取ってよね」ですね。 「ダブったら自分で買ったことにすればよい」と言うことは、トピ主さんと婚家の関係が悪くなろうがどうだって良い、まずいことになったら後始末よろしくと同じ意味です。 娘さんへのお祝いというより、プレゼント魔の標的になっただけじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧