本文へ

2体の市松人形

レス8
(トピ主 4
😭
ユニバーサルタワー
話題
トピをひらいて下さってありがとうございます。 タイトルの通り、娘の初節句に主人の母と祖父母(この二組は親子)から一体ずつ市松人形が送られてきました。
先月主人側の親戚で集まる機会があり、節句のお祝いの話題となったさい、義母と祖父母より
「お雛様は嫁側の実家が買い、夫側は市松人形を贈るのが関西の習わしだ。」(私も主人も関西出身)と言われ、結局私の父母がお雛様を贈ってくれたのですが、私も主人も市松人形をどうしても好きにはなれないし、何より保管場所にも困るのでその旨何度も伝えたにも関わらず、それぞれ購入して百貨店より直接送られてきました。
娘へと贈って下さった気持ちは嬉しいのですが、最初義母である姑より送られてきたさいは、まだそれなりに しょうがないなぁー と飾ろうと思えたものの、姑が送ってきたのを知っているのに 気に入ったから と重ねて送りつけてくる主人の祖父母(といっても祖母の独断だそうですが)に腹が立ちます。
ほんと、このデカい箱といい、罪はないけど好きになれそうもない人形といい、どうしていいのか途方にくれています。 また女児を産んだら送られてくるのかと思うとゾッとします・・・ どうか励ましてください。
ありがた迷惑ってこういうことをいうんですね。

ランキング

レス

同じ方が居ることを

041
猫の母
励みとします。 私は実父母に雛人形はいらないと断りました。 置く場所ないしと言ったところ巨大な市松人形が・・・ 義父母はそれに対抗し、市松人形を買ったところと金額を調べ上げ、対抗するべく巨大な羽子板を・・・ 夫は市松人形が嫌いで、髪が伸びる歩くと騒ぎ、私は羽子板までどこに置くのと文句を言ってます。 いつか人形供養するなりしようと決心してます。

猫の母様

😭
ユニバーサルタワー トピ主
レスをありがとうございます! 本当に、こちらがいらないと言っているのに、お互いの親や親戚の対抗心やこちらの都合を考えない自己満足での贈り物ほど勘弁してほしいものはないです。 本当に、娘のためとの気持ちはありがくてありがくて、感謝しかありませんが、結局のところ、これはダソレソが買ってくれたのよ、と言い聞かしてほしいがための品としか思えません。 うちの場合、身代わり人形としての主役のお雛様はもういるわけですし・・・

うちにもあります

💍
olive
最初に「その市松人形のサイズは?」と思いました。 我が家のは 体長93cmと85cmの肌襦袢姿です。着物を着せなきゃそのままじゃ飾れない。(二人姉妹です。) ご主人のお祖母さんってお姑さんのお姑さん? 「市松人形を送らなければならない」って固定観念と 「嫁には負けられない!」とか思ってたりしてね。 家を建ててから 段飾りと巨大な市松人形2体を旦那の実家から運んできたけど 和室押し入れ下段ほぼ全部占領してました。 初節句できっと張り切っていらっしゃるんだろうけど 大きくなるにつれてモノは増えますよね。 今年だけ我慢して「置く場所がなくなった。」「子供がいたずらする。」とか言って 旦那の実家に運んでもらいましょう。 (そのまま旦那の実家に置きっぱなしの計画・・我が家では好みはない市松人形数個を20年置いています。) お子さんの健やかな成長を願って買ってくれた気持ちだけ 感謝していただいておきましょう♪

なんだか笑ってしまう

🐤
こっこさん
ごめんなさいね~なんか笑っちゃう~ トピ主さんの困った加減が目に見えるようで。。 そうね~ありがた迷惑ってありますよねぇ。 まあ、そんな時はありがとうだけ言って即物置へ。。って感じですかねぇ ああ、二体も置き場所ないから置かせてくれともって行くのも手かもね それにしてもこのご時世に市松ちゃんはいらんわねぇ。。。

提案

041
仁王立ち
玄関の左右にそれぞれ設置して 仁王様に見立ててみたら? 御義母様や御義祖母様がいらしても 直ぐに目に入りますしね!

olive様

😭
すみません! レスが遅すぎて、節句も終わってしまいましたね・・・ 主人の祖父母とは、姑の実の母にあたります。 ほんと、なんでなんだろ。(笑) 久々にトピックをひらかせて頂くにあたり、 「頂いたものにそんな難癖つけるな!」 とお叱りのレスが多数ついていたらどうしようとビビっておりましたが、みなさんお優しくてホッとしました。 そうなんです、そうなんです!!! やはりきょうび、市松は困るんです。 ちなみに送り返す案ですが、小心者すぎてできません。主人はそうしろと言いますが。

こっこ様

😭
こっこ様へのレスの前に、因みに大きさなんですが、ごく一般的な50センチメートルくらいの人形とお伝えさせて頂きます。前レスで入力忘れておりました! こっこ様、そうなんですよ。気持ちは本当に本当にありがたいのですが、ものが本当にありがたくないのでせ。 うん、なんかこっこ様のレスで私も笑えるかんじです。わはは!

仁王立ち様

😭
提案どおり、仁王立ちさせました! お雛様の両脇に・・・ 和室にて初節句のお祝いに当事者である姑と姑の実の母にあたる主人の祖母もお呼びして食事会を催していたところ、祖母が 「お雛様はなおさなあかんけれど、市松は年中飾れますから、おきどこでも買うてずっと置いといたらいいわよ。」 などと言ってくれたので、「あ、はぁ~・・・」と気の抜けた変な返事だけ返しておきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧