本文へ

冷凍or長期保存できるおかず

レス9
(トピ主 2
🙂
ゆき
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 今回事情があり三週間家をあけなければいけなくなりました。 そこで、主人のためおかずを作っていきたいと思うのですが、冷凍できたり、冷蔵庫の中で長期保存のできるおかずが知りたいです。 レパートリーが少ないので皆様の知恵を貸してください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

寒い季節なので。

041
KANADARA
別に住む子どもたちに時折送るこの時期のおかずは、身体が温かくなるものを メインに作ります。 仕事から帰って、冷えた身体を温めてくれるもの。 例えばミネストローネのような スープ。 私はパスタを入れませんが、食べるときに好みでパスタを加えれば お腹も膨れてひと皿で満足。 サラダなどを添えればイイですね。 それから、ロールキャベツ。 ジッパー付きの袋に一回分2個ぐらいずつ入れて 冷凍します。 キャベツ一個を使い切るために肉を包んで余ったキャベツは 6ツ割位にしてロールキャベツと一緒に煮込むので、それも入れてあげます。 鶏団子を茹でて、その茹で汁に味をつけて一緒に冷凍します。 一人用の土鍋で 豆腐や水菜、キノコ類も加えます。 締めは冷凍ご飯を解凍するか、冷凍うどんでも。 こういったところが私の定番です。 どれも、レンジで4~5分解凍してから鍋に移して調理するようにと言ってますが、 もし予定が立つなら、(味は落ちるかも知れませんが)朝のうちに鍋に移し 室温解凍しておけば、手間がかかりません。

色々できます。

041
さくら
冷凍の本を1冊買われると良いと思いますが・・ 3週間分は普通の冷凍庫では無理かもしれませんね。 思いついたもので・・メイン。そぼろ&インゲン煮、唐揚げ、とんかつ、ハンバーグ、ゴボウ肉まき、生姜焼き、親子丼や牛丼、エビホタテフライ、カキフライ、鮭のムニエル、メカジキのバターニンニク焼き、カラスカレイの煮つけ、はんぺんチーズ挟みかつ。 副菜。ほうれん草のおひたし、ひじきの煮つけ(こんにゃくは入れず)きんぴらごぼう、小松菜と油揚げのおひたし、カボチャ煮、ほうれん草バター炒め、きのこバター炒め、マイタケの天ぷら、茄子とピーマンの肉みそ炒め、白菜とねぎと豚バラ少々を蒸してポン酢味。 お好み焼き、ミネストローネ、たこやき、コロッケ、ポタージュなんかもよく冷凍します。 夕飯のついでに多めに作って色々冷凍すると楽なのですが、時間が迫っているのでしょうか?頑張ってください。 100均の冷凍ジッパーに入れると便利です。冷凍すると中身がわかりにくいのでマジックで書いてあげましょう。

スーパーの冷凍食品コーナーを参考に

041
momo
スーパーで売っている冷凍食品は 家庭でも作ることが可能だと思って大丈夫です。 私が作る冷凍できるお惣菜を思いつくままに書きますね。 定番はじゃがいも抜きのカレーやシチュー(ホワイトでもビーフでも) きんぴらごぼう、おから煮 牛丼の具 中華丼の具 佃煮(しいたけでも昆布でもわかさぎのような小魚でもOK) グラタン ハンバーグ とんかつやコロッケ 餃子 などなど トピ主さんが作られてもいいですし スーパーで売っているものでも最近の冷凍食品は おいしいですよね。 うちもピラフやお好み焼きなど買います。 うどんもいけます。 ご主人はお肉などフライパンで焼いて食べる、くらいのことはできませんか? 味付けはクレイジーソルトだけ!でおいしいお肉のソテーができるのですけど。 他の方のレスも参考にしてくださいね。

トピ主です

😑
ゆき トピ主
レスありがとうございます。 たくさんアイデアがあるんですね! 親子丼とか卵系も冷凍できるとは知りませんでした。 主人は全く料理のできない人ではないのですが、平日は毎日遅くまで仕事であたためるだけで精一杯のように思われます。休日も仕事、勉強でほとんど潰れてしまいますのでまとめて休日に料理なんかも難しそうなので、できるだけ3週間おかずのストックがきれないようにしたいと思っています! 我が家の冷凍庫は小さいので、もしよければ冷蔵庫で長期保存のできる常備菜みたいなものも教えていただきたいです。 よろしくお願いします!

主旨とは違うけど・・・

🍴
RINA
お料理にあまりレパートリーがないのであれば、 宅食を利用されては如何でしょうか? 3週間分のごはんを冷凍するだけで冷凍庫も一杯になっちゃいませんか? 宅食は、通常のお弁当のおかずだけ届くとイメージすれば 簡単だと思います。毎日栄養を考えたものが届くので 旦那さんはごはんと味噌汁だけ準備すればOK。 全部作ろうと気負わずに、便利なものを利用するのも手じゃないでしょうか?

冷蔵庫保存なら

041
momo
牛肉のしぐれ煮、佃煮、さんまやイワシなどの煮物(缶詰的な味の)が 中心になるでしょうか。圧力鍋で一気に作れます。 マリネやピクルス、お漬物各種 切り干し大根の煮物やきんぴら各種(ごぼうやレンコンだけでなく この間、モコずキッチンでお肉の入ったきんぴらをやってた) こちらは北海道で松前漬という常備菜があります。 昆布とするめと数の子(入れないこともある)などが入っていて 醤油と酒とみりん鷹の爪などの調味料で味付けされているのですが トピ主さんのお住まいの地域でも ご当地常備菜という感じのものはありませんか? スーパーのお惣菜コーナーなど見てみては? ご主人嫌いでなければ塩辛とか? たらこや筋子、明太子なども食欲をそそりますし、 鮭フレークやそぼろフレークもご飯のおともになります。 瓶詰のもの、缶詰、レトルトの物も用意しておくといいかも。 毎日これだけだと栄養的に心配ですが トピ主さんが留守の間だけですものね?

そういう時のために、お弁当屋さんや、宅配サービスがある…

ハワイコナ
んじゃないですか?? 3週間分、完全ストック!って「土台無理がある」と思うんですよ。 生もの・生野菜・汁物は除外されそうだし。 ガストの和食御膳的なメニュー、店内飲食のほか、個配サービスがあったと思ったし、 ご主人一人で、3週間なら、【完全おまかせ】でいいんじゃないですか??

むむむ…

041
まか
一週間ぶん用意して、二週間くらいはどっか定食屋によってもらったほうがいいような…茶碗あらったりしなくていいし。

トピ主です。

😑
ゆき トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 3週間分の保存のきくおかずをと記載しているのですが、回答の趣旨がずれてきているので少し補足します。 宅配サービス、定食屋などの意見がありましたが私たちは海外在住です。 日本の食材はスーパーに行くと結構揃っており、単におかずのレパートリーが知りたかっただけなので海外在住のことは書く必要はないと思って書かなかったのですが、食材はあれど日本のような宅配サービス、スーパーの安いお惣菜、コンビニはありません。 そして外食がとても高い国です。日本だとワンコインで食べられたりしますがこちらだと3倍はします。しかも定食屋さんのようなバランスの良い食事を外食でとれるところはありません。 ドレッシングすら自分でつくらないといけないような国ですので、何もかも一から作らなければなりません。 ご飯を炊いたり簡単なパスタを作る&トマト等手間のかからない生野菜を買って食べるくらいならできそうですが。 momoさんの松前漬け、こっちにはなさそうですがおいしそうなので日本で探してみますね!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧