本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 対人関係が下手で母との葛藤に悩んでいます。

対人関係が下手で母との葛藤に悩んでいます。

レス6
(トピ主 1
041
sora
ひと
はじめまして。54歳になってもまだ人間関係で悩んでいますが、誰も話す人がいません。私は5人兄弟の長女で年子の弟、6歳下に妹、9歳下に双子の弟がいます。年子の弟とは1年と3週間しか年が離れていないので、おそらく1歳前から母方の祖母に預けられていたのかと思います。 昨年父が他界しました。母の妹から母が年子の弟を非常に可愛がるため父が私を心配していたこと。そのため母の妹と母方の祖母が私を可愛がってくれたことを聞きました。実家にいた頃に「1番目より2番目、2番目より3番目のほうが可愛い」と母に言われたことがあります。私自身は27歳のときに男の子を、32歳で女の子を出産しましたが、二人ともとても可愛いと思って育てました。娘は私と違い誰からも可愛がられる性格のため、私の妹や弟嫁と仲がよく、私抜きで買い物に行ったりしています。私はというと口角が下がっていて怒っているよう見えるらしくとっつきにくいと言われます。顔だけが理由ではないんだと思います。だからといってどうすればいいのかわかりません。 最近高校時代の友人と一緒に歩いているとよく道を聞かれることに気がつきました。私が一人のときはほとんどありません。彼女はとても友人が多い人です。父の死後、一人になった母を心配して1ヶ月に1~2回は埼玉から都内まで様子を見に行っていましたが、私がやることは悪くとるのでもうやめようと思っています。母は私の娘と出かける方が楽しいらしく母にしてみれば私の心配なんて余計なお節介なのかもしれません。 10年前に離婚し今は子供たちと3人で暮らしていますが、1~2年後には一人になります。友人も少なく、母とも仲がいいとは言えず、妹にも嫌われている自分の残りの人生を考えると落ち込み布団の中で泣くことが多くなりました。そんなに性格が悪いのかなぁと振り返ってもみるのですが、自分ではよくわからず悶々としています。

ランキング

レス

若輩者ですが

041
さくら
私も同じで母に複雑な思いがあります。きっと心ではお母様の愛情を求めてしまうのではないでしょうか。だからとても悲しくなるのでは。私も同じです。 親に愛されずに育つと自分を愛せず、マイナス思考になりがちだと思います。 最愛のお子さんが2人もいるではないですか♪ 自治会や、ボランティア、習い事等やってみるのはいかがでしょうか。 私もあまり人に話しかけられません。友達はいるのですが・・ちょっとした雰囲気の違いですよ。 負の家族から自立され、素敵な人と出会っていただきたいと思いました。

soraさんへ

心のどこかが曇り空
年下の意見ですみませんが… 色々考えだすと不安になりますよね。読売新聞の人生案内を毎回読んでいますが、年齢問わず人間関係の悩みは多いように思います。 私はくよくよ小さなことを悩んでしまうですが、人生案内を読んでいると、同じようなことで悩んでる方がいて、解答を参考にすることが多いです。 悩みを人に言うのは難しいもので、誰かに自分の考えや思いを受け止めてもらいたいから話すのですが、相手が受け止めてくれるかは分かりません。受け止めてもらえなかった場合、やっぱり自分が悪いのかと更に自己嫌悪に陥ってしまうこともあります。 悩みを打ち明けた自分は気が楽になるけど、打ち明けられた方は気が重くなってしまうかも?と考え躊躇したり。 私は本を色々読みました。性格についての本や心が軽くなるなどの本、子育ての本、悩んでばかりの人向けの本、アダルトチルドレンや機能不全の家庭についての本、子供向けの絵本、大人向けの絵本、新聞でお勧めしてる本(絵本や小説など)など。図書館で借りたり買ったり。 本屋で今の自分の気分に合う本はないかと探していたときに気付きました。

soraさんへ 続きです

心のどこかが曇り空
悩んでる人や落ち込んでいる人向けの本が多いことに。単純ですが、自分だけではないんだと思うと気持ちが軽くなりました。 あと、市の女性センターの女性の様々な悩みを電話や対面で聞いてくれるところに初めて電話するときは躊躇しましたが、泣いて話しても、話がまとまってなくても、こちらの話を受け止めて聞いてくれ、アドバイスや私のした決断でいいと思うと言っていただき、何度も助けられました。 私は母との関係で悩んでおり、あまりそのような悩みを聞くことがなく、世間一般では母娘は仲がいいものと取り上げられることが多いので意外だったのですが、相談員の方によると母と娘の相談は多いそうです。 最近では芸能人の方が母との確執などをテレビで語ったり、母と娘の関係の本が多く出ていて参考にしています。 悩みは尽きないと思いますが考え方を変えるしかないと思いました。 口調がキツイと言われ悩みましたが、それでも付き合ってくれる友人がいるのだからよしとしよう。母と距離を取り、親不幸だなと自分を責めることもありますが、それで体も心も楽になった、友達が少なくても本が友達でもいいじゃないという文に、それもありだな!

soraさんへ 続き2です

心のどこかが曇り空
抱えてるものを話すのはいいことだと思うので、市などの無料相談や心理カウンセラーを利用されるのも良いと思います。でも、話す相手との相性があると思うので無理をせずにいい相談相手が見つかればいいな、くらいの気持ちでいた方がいいかもしれません。 ネットの検索ワードに自分の悩みに関することを入れると、似たような境遇の方やカウンセラーの方のサイトに行き、参考になる言葉に出会えることもあります。 色々な不安、悩みから気をそらすため、楽しいことを夢中になることを趣味を何か見つけたい!と思ってもなかなか見つかりませんが、バラエティを見て何も考えず笑ったり、可愛い雑貨を飾ってみたり、食器やコップを新しいのにしてみたり、花を飾ったり、日常をささやかに変えることをしています。 私は自分の考えより周囲の人がどう思ってるかを気にして悩んだり動けなくなったりしてしまいます。考え方を変えるのは難しいですが、周囲の人の感情に振り回されず、自分の人生楽しく過ごそう!と少しずつそう行動するようにしています。 長々まとまりなく書いてしまいましたが、soraさんの心が少しずつでも良い方向に向かうことを願っています。

ありがとうございます。

041
sora トピ主
さくらさん、心のどこかが曇り空さん、ありがとうございます。 みんな同じように悩みを抱えそれをどう克服しようかと日々悩んでいらっしゃるんだなぁと思いました。 誰からも好かれてみんなの中心になる人は多分そう多くはないはず。10人いたらそのうちの1人はそうだけど、あとの9人はいろいろ悩んでいるんだなと考えるようにしました。 54歳にもなってこんな投稿をした私に励ましのレスをしてくださる方がいらっしゃったことが、私を勇気づけてくれました。 少し母と距離を置くことにしました。 先日母とトラブルになり、それが素でここで愚痴をこぼすことになったのですが、今でもその時に言われたことを思い出すと胸がしめつけられる思いです。悔しさをバネに何か資格に挑戦したいなと考え中です。まだまだ気持ちは萎えたままですが、私には自分の命と引き換えにしてもいいと思える二人の子供がいるんだと気をとりなおしています。

度々ですが…

心のどこかが曇り空
図書館から借りていた本を読み終えたのですが、自分の性格、毎日をすこやかに過ごす、人づきあいを楽にする、悩みを小さくする、などのテーマで書かれていて、読んだ後、良い意味で体の力が抜けた気がします。 著者の方が同じように悩んでいる方だから共感することが多かったのかもしれません。 解決しなくても、逃げても、自分の楽な方へ考え行動するのもいいという選択もありだと思うようになりました。 私は、小さなことを気にしたり、色んな事に悩んだり、その悩みを解決したい!答えを出したい!ハッキリさせたい!と無意識に力が入りすぎてるなぁと思いました。 周囲の目を気にしすぎるところもあるのですが、周囲の人の感情に振り回されず、自分の人生を少しでも楽しく過ごせる時間を増やせるといいですよね。 本も読みやすさなど相性があると思いますが、こんな本があるんだなぁと思っていただければいいなと思いレスしました。 「大人になっても、悩んだりしていいですか?」   著 青木美詠子さん (書籍が主の大手通販サイトで少し中身が見れます。) お返事、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧