はじめまして。54歳になってもまだ人間関係で悩んでいますが、誰も話す人がいません。私は5人兄弟の長女で年子の弟、6歳下に妹、9歳下に双子の弟がいます。年子の弟とは1年と3週間しか年が離れていないので、おそらく1歳前から母方の祖母に預けられていたのかと思います。
昨年父が他界しました。母の妹から母が年子の弟を非常に可愛がるため父が私を心配していたこと。そのため母の妹と母方の祖母が私を可愛がってくれたことを聞きました。実家にいた頃に「1番目より2番目、2番目より3番目のほうが可愛い」と母に言われたことがあります。私自身は27歳のときに男の子を、32歳で女の子を出産しましたが、二人ともとても可愛いと思って育てました。娘は私と違い誰からも可愛がられる性格のため、私の妹や弟嫁と仲がよく、私抜きで買い物に行ったりしています。私はというと口角が下がっていて怒っているよう見えるらしくとっつきにくいと言われます。顔だけが理由ではないんだと思います。だからといってどうすればいいのかわかりません。
最近高校時代の友人と一緒に歩いているとよく道を聞かれることに気がつきました。私が一人のときはほとんどありません。彼女はとても友人が多い人です。父の死後、一人になった母を心配して1ヶ月に1~2回は埼玉から都内まで様子を見に行っていましたが、私がやることは悪くとるのでもうやめようと思っています。母は私の娘と出かける方が楽しいらしく母にしてみれば私の心配なんて余計なお節介なのかもしれません。
10年前に離婚し今は子供たちと3人で暮らしていますが、1~2年後には一人になります。友人も少なく、母とも仲がいいとは言えず、妹にも嫌われている自分の残りの人生を考えると落ち込み布団の中で泣くことが多くなりました。そんなに性格が悪いのかなぁと振り返ってもみるのですが、自分ではよくわからず悶々としています。