本文へ

1歳半。体力消耗できず昼寝しません。

レス19
(トピ主 2
🐱
はるきママ
子供
1歳8ヶ月の息子がいます。

最近、家でも保育園でも昼寝をせずに困っています。
午前中公園に行ってなんとか体力を消耗させようとするのですが
好奇心が旺盛なのか公園の遊具などよりもあっちにふらふら
こっちにふらふらして色んなものを見たりして最後は抱っこを要求し
全然身体を動かしてくれません。

もちろん疲れるはずもなく、昼寝しません。
保育園でも迷惑がられています(涙)

夜たっぷり寝るので体力があり余っているのかもしれません。
早寝早起き(19時就寝~6時半起床)を実践していますが
なにか他に手立てはあるでしょうか?

ランキング

レス

なんで困っているの?

041
ネギショウガ
保育所育ちということは、主さんは仕事をしているんですよね? 私は16時までの勤務でお迎えが17時、4歳の娘を19時半に寝かせています。 これは神業ですよ!要領が良いのだと自分に自信をもってください! どんくさい人は、テキパキと夕飯を作って食べさせてお風呂に入れて寝かせることができません。 主さんの息子さんは夜しっかり寝ているから昼寝が必要ないんです。 保育所に迷惑?いいえ、個体差に応じて保育をするのが保育士の仕事です。子供の昼寝は保育士の休憩時間ではありませんから。 このまま早寝早起きの習慣を続けてくださいね。きっと主さんは頭の良い人でしょうから、息子さんも健全に育つでしょう。

それだけ寝るなら・・・

🐤
いんこ
夜、それだけたっぷり寝れるなら、 正直お昼寝の必要性は感じられませんが・・。 眠たがって愚図るならわかりますが、 ご機嫌で起きて過ごしているのに、 なぜ無理にお昼寝してもらいたいのですか? もしも親の都合だけなら、家事などは 寝ている夜のうちに色々済ませておいて、 昼間はちゃんとお子さんと向き合えばいいと思いますよ。 無理に寝かさないほうがかえっていいのでは。 どうせあと一年もしたら、お昼寝の習慣など自然となくなりますし。 保育園の迷惑は「申し訳ないです~」って頭下げておけば よろしいです。寝ない子に上手に対処するのも、 園の仕事のうちですから。 しかし、保育園に通わせてるのに、よく七時就寝ができますね。 そちらのほうがオドロキです。 余程早いお迎えが可能なのですか?朝は何時から登園してますか? 夜就寝をもう少し遅くすれば、また違うかもしれません。

そういう個性なんだと思う

🙂
うめ
うちの子は二人とも幼稚園に入る年になっても昼寝が必要でした。 もちろん早寝早起き。20時-6時です。 でも子供の友達は2歳前から昼寝はせず、それでも21時まで起きる。 お母さんは散歩させたり頑張ってましたが同じでしたね。 そういう個性というか、体力なんだと思います。 保育園もそういう子もいますから対処できるはず。 2歳、3歳とだんだんそういう子は増えてきますよ。大丈夫。 プラス思考でお出かけに向いていると思っては? うちは遠出すると昼過ぎにはぐずったり寝たりで大変だったのでうらやましいくらいですよ。

別に悪いことじゃないんだけどなあ・・・

041
子供3人の母
夜まとめてたっぷり寝て、昼間寝ないのなんて当たり前で、悪いことでもなんでもないのに、親とか保育園の都合で悪者扱いなんてかわいそうです。 迷惑がられてるって・・・。 なんにも悪くないよ。むしろ健康的でまっとうだと思う。 悪いことと思わないで下さいね。 たいして悪くもないことを大人の都合で悪くしたらかわいそうよ。 それでもアドバイスするなら、早寝過ぎるくらいかなあ。

適正睡眠時間がある

🐤
みりん
規則正しい生活を送っていた場合、子供には適正なトータル睡眠時間があります。これは個人差がありますが1歳児だったら12時間くらい。 私には2人の子がいますが、2人が1歳半の時には1人は12時間、もう1人は11時間でした。(20時就寝7時起床、昼寝1時間で計12時間。もう1人は20時就寝6時起床、昼寝1時間) トピ主さんのお子さんは夜11時間半寝ているので睡眠時間は十分足りています。昼寝しても30分から1時間ではないですか?もうそれがその子のペースなんですよ。無理に昼寝させようとしなくていいと思います。 我が家は2人とも昼寝2時間ぐっすり眠る事はありませんでした。お昼寝をがっつりする子は羨ましい…と常々思っていましたがこれがわが子のペースだから仕方ないですよね。きちんと早寝早起き(ここが一番重要!!)しているのだから無理に昼寝を長時間させる必要はないです。 昼寝を長くしたら就寝時間が遅くなってしまい、そちらの方がよろしくないですよ。早寝早起きが子供の成長にとって一番大切な事ですから。

そういう子なんだと思う

041
tata
次男がそうです。 20歳になった今でも睡眠障害みたいなところがあります。 そういう子なんだと思います。 とりあえず、パズルをさせるなど、頭を使わせてみたらいかがでしょう。 ちなみに長男は小さい頃から良く寝る子で兄弟でも全然違いますから遺伝ではないようです。 そういう、どうにもならないレベルです、うちの次男の場合。

19時就寝?

041
仕事始まりました
我が家の息子が1歳半のころは20時以降じゃないと寝てくれませんでした。 遅い時は21時過ぎないとなかなか寝てくれない時も… きっとそういう時はお昼寝がしっかり出来ていたのだと思います。 朝は6時30分起床なので睡眠時間は平均10時間くらいでしたが、保育園では毎日1~2時間くらいはお昼寝をしていたようです。 トピ主さんのところでは、19時就寝で6時半に起床…ということは12時間くらいの睡眠時間ですよね。 やっぱり、それだけしっかり寝るとお昼寝は出来ないのかも。1日の半分を寝ていることになりますよね。 でもお昼寝が出来てないから、さすがに疲れて眠くなって19時に寝てしまう→しっかり眠れたのでお昼は眠くない→お昼寝が出来ていないので早く眠くなってしまう、の繰返しになってしまっているのかも。 夕食の時間やお風呂の時間にもよりますが、少しずつ就寝時間を遅らせてみては?

なぜ昼寝をさせようとするのですか?

041
匿名
保育園の先生に事情を話し無理に寝かせないでください、、では駄目なのですか。 ちなみに息子も昼寝はしませんでした。そのかわり夜は熟睡していました。これでいいのでないですか。

昼寝は無理にしなくても

🐶
うめこ
夜は良く寝ているようなので、昼寝にこだわらなくてもその子その子のスタイルですから大丈夫ですよ。 好奇心旺盛で見るもの触れるものに興味を持つことも素晴らしいですね。 もっと大きくなって、走ったりと動きが活発になってきたら自然に昼寝はします。 大丈夫ですよ~! 保育園で寝ないのはまあ、勘弁してもらいましょう。

昼寝をしないのは、悪い事じゃない

🙂
伊達巻
夜はしっかり寝て、昼間は好奇心が旺盛で、とても健康的ですね。 トピ主さんが、規則正しい生活をさせているからだと思います。 夜の睡眠時間が足りないのは健康に良くないですが、1歳過ぎたら、本人が眠くなくて昼寝をしないのは、問題ないと思います。 保育園で保育士が迷惑がるのは、大人の都合です。もう少し大きくなって、お昼寝の時間は静かにできるようになれば、問題ないですよ。 保育園で、長い時間お昼寝する子は、親の就業時間等の関係で、夜の睡眠が足りていない子もいます。 …うちの子がそうでした。

長くないですか?

041
悠里
早寝早起きは大事だと思いますが、後1時間遅く寝て30分早く起きても良いのでは?19時ってかなり早いと思うのですが。

その子のペースがあるのかもだけど

🐱
三毛猫
夜の睡眠時間が長いんじゃないかな? 11時間半寝てるよね? うちは9時間ぐらいですよ。

トピ主です

🐱
はるきママ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 もちろん家でみているだけなら昼寝しなければしないで 問題無いのですが、昼寝しないことで主に困っていることは 保育園から 「○○君だけいつも寝なくて他の子が起きてしまいます」 「昼寝出来るようにしてください」 「○○君だけ運動も好きじゃないみたいだから」 「○○君の為にも昼寝できないのはかわいそう」 「集団生活ですから合わせてもらわないと」 とチクチク言われることです・・・ 息子だけみんなと同じように出来ないと 言われているようでとても悲しいです。 時短勤務なのでお迎えは17時です。 レスで昼寝しないのは特に変なことじゃない、 悪いことじゃないと言われてとても安堵しました。

二度目です

041
ネギショウガ
主さんのレスを読みました。保育所に憤りを感じています。 娘を預けている保育所(認可外)では午睡は個人差なので寝ない子は別の部屋で遊ばせています。また、夜の睡眠に影響する子も親の申し出があれば年齢に関係なく昼寝をさせないそうです。逆に5歳、6歳でも寝たい子は寝かせてくれます。認可外保育所でもこれだけ子供の健康を考えて保育できるんですよ? 主さん、チクチク言われたら、チクチク言い返してください!!!昼寝をさせて夜寝ないなんてことになったら本末転倒ですから。

ふたたびです

🐤
みりん
なんて保育園ですか。そんなの無視してればいいんです!! 「寝ろ」って言ったって子供が寝ないんだからしょうがないじゃないですか。 保育園の先生にしてみたら子供たちの昼寝の時間が息抜きの時間なんですよ。 それが無くなるから困ると言ってるんです。 保育園の先生達の発言は自分たちの時間を確保したいがための発言でしかありません。最低ですね。 >「○○君の為にも昼寝できないのはかわいそう」 じゃぁ夜更かしさせろっていうんですかね?この先生は。この発言こそ最低です。 昼寝なんて個人差あるのにどうして全員2時間がっつり寝なきゃいけないんですか。 わが子も保育園に行ってる時は「いつも早く起きちゃってね~」って嫌味言われてましたけど、それがわが子のペースなんだから仕方ない。 気にしないで過ごしてください!幼稚園の先生の意見が全てではありませんから。

トピ主です2

🐱
はるきママ トピ主
引き続きありがとうございます。 モヤモヤしていたのでこちらで相談して本当に良かったです。 現役の保育士の友人に「早寝早起きは習慣づけた方が良い。 うちは7時に寝かせているよ」と言われたので頑張って見習っていました。 朝は既に早起きしているし、昼寝の為に就寝時間をずらすのは 本末転倒のように感じましたが、集団生活だからと言われると 何も言い返せませんでした。 ネギショウガさんの仰るような保育園は子供の個性を尊重してくれる 本当にいい園ですね。うらやましいです。 私も適当に流すことにします!

うちの保育園もそうですよ!

🙂
はむこ
0歳8ヶ月から認可外託児所に預けていますが、お昼寝が上手にできなくて うちもちくちく言われましたよ。 途中で泣いちゃうから他の子が起きちゃって… 夜寝るのが早過ぎではないですか?他の子は21時過ぎのようですよ… などなど。 うちも19時就寝6時起床でしたが、段々早朝に起きるようになってきたので 今は20時就寝6:30起床です(1歳3ヶ月) 園では下手したら3時間くらいお昼寝させるので、 そんな日はなかなか寝付かなくて困ります。はっきり言って3時間なんて寝すぎです。 早寝早起きが子供の発育には必須なのに、 お昼寝のために夜の就寝を変えるなんて本末転倒です。 お昼寝はあくまで夜の睡眠で足りない分を補ったり、日中疲れてしまった時に休ませてあげる目的です。 私は保育園のチクチクはスルーして、週末もお昼寝しなくて大変なんです~とか 生まれた頃から寝るのが苦手な子で~とか 適当に言ってましたよ。

2回目です。

041
伊達巻
トピ主さん、お子さんは元気に過ごしていますか? お昼寝に関しては、適当に流す…で良いと思います。 ちなみに、私自身も、子どもの頃は昼寝ができず、保育園で“寝ない子”と言われてました。 眠れなかった私の時間の潰し方。 その一、目をつぶって1~60まで数えて、時計の1分間とピッタリか確かめる その二、脳内ごっこ遊びを展開する(才色兼備のお姫様な私が、イケメン従者を従えて悪と戦ったりする設定。) お子さんが、もう少し大きくなって、やっぱり眠れなくて退屈していたら、参考にしてください。

踊り。

🐤
とま
音楽を聴いたら踊りを踊ってみたら? 真似して踊るようになるかも。 さんざんおだててものすごく踊るようにさせてみたらどうかと。 保育園でも踊るかもしれません。 ただ、昼寝をしちゃったら7時半に寝てくれなくなっちゃうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧