駄トピを閲覧頂きありがとうございます。
私は4人兄弟の3番目。兄が2人、弟が1人です。
母方の従弟は6人全員、男です。
父方の従兄は4人の内1人だけ女ですが、父兄弟の年齢に差があり20才以上離れた従姉です。
そんな男環境の中で逞しく育ちましたが、よく周囲から兄弟構成を聞かれ答えた時…
「女の子1人でお父さんはすごく可愛がってくれたでしょう」
「兄弟にとても可愛がられたでしょう」
「祖父母も1番可愛がってくれたでしょう」
必ず【女の子1人だからすごく可愛がってもらったでしょう】と肯定して話をされます。
でも実際は……
上の兄からのおさがりばかりで、色は青紺や緑が多くてピンクや赤がなく当時は悲しい思いをした事もあった。
(生まれる時まで男の子だと言われていて、女の子ものを用意していなかったそう。笑)
兄とは5歳と6歳離れていて、私が小学生時代に遊んでもらった記憶はありません。
(低学年の時は祖父母か友達の家、中学年以降は友達と遊ぶか習い事か弟の保育園お迎えをしていた)
中学生時代は兄が進学で家を出たので、思春期に兄と交流する機会がないまま大人になり、お互い家族が出来た頃から交流するようになりました。
弟は5歳下で私が可愛がっていました。
父は、兄弟平等に可愛がってくれたと思います。
母は、女の子だから家事は手伝って当たり前ととても厳しく、末っ子の弟を甘やかしていた記憶です。
父方の祖父母は幼い頃に亡くなったので記憶がなく、母方の祖父母は同居の孫を1番可愛がってたと思います。
まったく可愛がってもらえなかったわけではありませんが、【女の子1人だから】と優遇されたり特別な事は全くありませんでした。
家族親族の中で女1人や男1人だとやはり優遇されたり特別可愛がられたりするものなのでしょうか??