本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女だからと特別に可愛がられた覚えは…ありません(駄)

女だからと特別に可愛がられた覚えは…ありません(駄)

レス11
(トピ主 0
🐱
たま
ひと
駄トピを閲覧頂きありがとうございます。

私は4人兄弟の3番目。兄が2人、弟が1人です。
母方の従弟は6人全員、男です。
父方の従兄は4人の内1人だけ女ですが、父兄弟の年齢に差があり20才以上離れた従姉です。

そんな男環境の中で逞しく育ちましたが、よく周囲から兄弟構成を聞かれ答えた時…
「女の子1人でお父さんはすごく可愛がってくれたでしょう」
「兄弟にとても可愛がられたでしょう」
「祖父母も1番可愛がってくれたでしょう」
必ず【女の子1人だからすごく可愛がってもらったでしょう】と肯定して話をされます。

でも実際は……
上の兄からのおさがりばかりで、色は青紺や緑が多くてピンクや赤がなく当時は悲しい思いをした事もあった。
(生まれる時まで男の子だと言われていて、女の子ものを用意していなかったそう。笑)

兄とは5歳と6歳離れていて、私が小学生時代に遊んでもらった記憶はありません。
(低学年の時は祖父母か友達の家、中学年以降は友達と遊ぶか習い事か弟の保育園お迎えをしていた)

中学生時代は兄が進学で家を出たので、思春期に兄と交流する機会がないまま大人になり、お互い家族が出来た頃から交流するようになりました。
弟は5歳下で私が可愛がっていました。

父は、兄弟平等に可愛がってくれたと思います。
母は、女の子だから家事は手伝って当たり前ととても厳しく、末っ子の弟を甘やかしていた記憶です。
父方の祖父母は幼い頃に亡くなったので記憶がなく、母方の祖父母は同居の孫を1番可愛がってたと思います。

まったく可愛がってもらえなかったわけではありませんが、【女の子1人だから】と優遇されたり特別な事は全くありませんでした。

家族親族の中で女1人や男1人だとやはり優遇されたり特別可愛がられたりするものなのでしょうか??

ランキング

レス

大変ですね

041
みな
大勢の男性の兄弟に一人だけ女性と聞いて、「大変だろうな」と思っても、口には出さないだけで社交辞令の一つでも言うしかないでしょうね。 それに、家族構成なんてみんなそれぞれ違うのですから、どのような生活か一般化はできないのはおわかりでしょうか。 一人っ子で喜ぶ人も、逆に悩む人もいるし、兄弟の年齢差に何か感じる人もいます。 較べない方が良いですよ。

特に

041
シナモン
男の兄弟が三人いて、私だけ女、四人兄弟です。 当然、一人だけピアノとかバレエとか、兄弟とは違う習い事はやってたくらい。 まあ、男は男でスポーツとかやってましたからね。 特に自分だけ可愛がられたという事もないが、それは兄弟が多くて親が忙しかった為と理解しています。 世の中、そんなものだから、他人と比べてもあまり意味ないですよ。

親によるのでは?

🙂
23歳女性
私もトピ主さんと同じ、兄2人と弟1人が居ます。 特別に可愛がられた感覚は無いですけど、4人も居れば基本的に自由にさせて貰えました。 干渉される事も無く、かと言って甘えたい時には存分に甘えさせて貰いました。 女性だからと言って、家事を強制的にさせられた記憶も一切ありません。 共働きだったので、父も母も同じぐらい家事をしていましたし、家族の一員として当然のように教育されました。 そもそも私自身、家事 = 女性だけの仕事とも思いませんし。 やはり家庭環境がそうさせてくれたのかな、と思います。 私も下に弟が居ますけど、末っ子だけが可愛がられたと言う記憶もありません。 私はどちらかと言うと、父より母に可愛がられました。 私も母親が大好きです。 トピ主さんは、少し親に恵まれなかったかな、と思います。

甘え下手

041
ぶろんちょ
娘だからと言って、父に甘やかされた記憶はありません。 父は子供(私、妹、弟)に対して、ベタベタした関係を好みませんでした。 母は私より妹に、妹より弟に甘かったです。 「長子のあんたは、いちばん多く写真を撮ったし、着る物は新品だった」 と言われても、妹が年子のため、幼少期にかまってもらった記憶がないのです。 甘え下手です。可愛げがないとも言われます。 思春期以降も、紅一点の状況でも男性にチヤホヤされたことはありません。 女としては損しているかもな~、と思わなくもないですが、仕方ないですね。 よくドラマで母親役が 「もう! お父さんは○○子に甘いんだから…」 などという場面を見ても、リアリティを感じられません。

兄3人、弟1人でした

041
mimi
全く優遇もされませんでしたし、父と兄からも特に可愛がられた記憶は無いです。 ちなみに父は姉が2人、伯母の子供は男ばかり。 母には兄1人、妹一人で未だに独身です。 父方の祖父母からは兄達も左程、可愛がられていませんでした。 祖父母宅で叔母夫婦と同居、もう1人の叔母も近居だったので、嫁の孫には関心が薄かったです。 母の祖父母は、男女の別なく可愛がって貰いました。 兄達からは非常に粗雑に扱われました。 私が大柄で骨太で容姿も残念系、取り柄が人一倍丈夫、運動神経が良かった所為で子分待遇でした。 大雑把な私が親しくなるのは、何故か常に「容姿も性格も可愛い女子」でした。 家に彼女達が遊びに来ると兄と弟がデレデレしていました。 日頃とはかけ離れた態度で「妹と仲良くしてくれて有難う」「ゆっくりしていってね」とか話しかけていました。 友人が帰ると「あんな妹が欲しかった」と兄に言われました。 弟は優しく賢い子なので、そこまで露骨な発言はしませんでした。 兄弟から「女の子だから」の理由で大切にされた事はありません。

ちょっと横レスになりますが、失礼します。

041
わかめ
四人姉弟の三番目です。 私は三姉妹+弟の三番目なので、上二人は姉です。 姉たちと私は主さんとお兄様の年齢差よりもっと離れていて、弟とは四歳差です。 一番上の姉が家にいた頃の私の一番古い記憶は、もう姉は就職していました。 二番目の姉は高校生だったと思います。 姉からの話だと、姉たちにとって私はペットに近い存在だったらしいです。 (可愛がってはもらっていたらしい。) 私の古い記憶は、一緒に(父母あわせて六人で)食事をした記憶、食後に紅茶を飲みながらトランプをした記憶…くらいです。 お古も、私は姉のものでしたが、古すぎていつも同級生に「ババくさい」といじめられていました。 だから姉のお古でも「悲しい」のは同じかも。 父母は所謂毒持ちなので、逆に四人姉弟は今でもずっと仲良しです。 家の手伝いに関しては、キッチンに母と姉二人ではもう一杯一杯で、私は「邪魔!」と言われ続け、手伝いしなかったので家事は今でも苦手です。 弟は主さん家と同じで、とんでもなく甘やかされていましたよ。 祖父母も同じ。 鬼籍に入り、一緒に何かした記憶はないです。 ごめんなさい、続きます。

連投すみません。

041
わかめ
本当に、横レスですみません。 私は逆に「今度こそ男の子!」という感じで、上と年齢も離れていたし、期待大で。 でも女として生まれてしまったので、父母は特に私を嫌っていました。 弟が生まれてからは本当に最悪だった。 でも姉たちは可愛がってくれていたらしいし、弟とも仲良しだったので、プラスマイナス0なのかな?と思うようにしています。 結局四人のうち私だけ四大卒で(学費生活費は全部、奨学金とバイトで賄いました)、理系だったのが良かったのか名の通った企業に就職してから、やっと父母は私を認めた感じです。 … 何が言いたいかというと、どんな兄弟姉妹(一人っ子)で生まれようが、良い点も悪い点もあるんじゃないかな?と、主さんに伝えたくて。 家の手伝いをしなかった私の結婚後は酷いものだったし、 甘やかされて育ったうちの弟は…、ここには書きませんが、それなりの苦労をしてきています。 未だに母は弟を庇いますが。 弟は弟で、私が四大を奨学金とバイトでやりきったのを、母は「弟もできて当たり前」と言ったらしく(それで私は一時期弟に恨まれたけど)て、勉強嫌いな弟はそこで家から逃げ出しました(良い意味でです)。

同感です

🐱
ねこママ
3人兄妹の真ん中、兄と弟がいます。 若い頃に勤めていた職場の上司が母親くらいの年齢の女性だったのですが「女の子一人で可愛がられていたでしょう」と何度も言われていました。 実際は兄と弟は幼少期は体が弱くて年に1度はひきつけを起こして入院していました。 その間私は昼間は親戚に預けられていました。 親戚の人は特に遊んでくれるわけではなくて、私は一人で遊んでいたり、自営の父に連れられて仕事に連れて行かれて、夜に暗い車で一人で待っていたりしました。 体の弱かった兄と弟のことを母は何かと気遣っていましたが、病気をあまりしない私は普段の生活でも放っておかれることが多いというか、両親に関心を持たれていなかったと記憶しています。 そのせいか人と関わるのが苦手で、子供時代は寂しいと思いつつも一人でいることが多かったです。 「女の子一人だったから可愛がられていたでしょう」と言われると最近は「兄と弟は病弱でいつも病院通いだったから全然ですよ~」と軽く言うとそれ以上は言われなくなりました。

逆にそっちかと思ってた。

🙂
バケーション
周囲でも「上がお兄ちゃんだから~」って玩具から服装から遊び方まで 男の子っぽくなってる子が多いですよ。 私も、兄の手下として過酷な幼少期を過ごしました。これが姉だったら、 もうちょっと違う手下だったのかもしれないけど。 言いつけや指令が違いますよ。 戦争ごっことかいって、泥の塊顔にぶつけられたり。 「○○もってこーい! 10!9!8!7!6!5!4!3!2!1!ぶっとばーす!」 みたいな。プロレス技の実験台とか。 田舎で長男教だったので、本家の内孫で長男とか、もう扱いが違いましたよ。 まあ兄は優秀でしたしね、余計。 しかし大人になってからはお愛想で言いますよ。まさか 「あーた、女一人じゃたくましく育てられたんじゃない?」なんて言えないし。 「きっと大事にされたでしょうね」って。 あと、3人目とか4人目のいらっしゃるお母さまにも 「末のお子さんなんてかわいくて仕方ないでしょう?」って言いますね。 まさか「もう楽勝で長子ほど手ーかけないだろー」なんて言いません。

兄弟に聞いてみな

🙂
臨機応変
あなたはたぶん鈍感。 他の兄弟に聞いてみなさい。 たぶん、うん、女の子だからと~しなくていいとか、~シテとか言われてた、と返事が来るよ。 4兄弟の中で、女の子が一人。とりわけかわいく思われなかったわけないでしょう。 いわゆるひいき目に見てもらえた人は、気づかない人が多い。 では聞くが、他の男の兄弟たちがひいきされたと思っていた? 思っていないでしょ。 他の男兄弟と、喧嘩なんてしてた? 男の子たちがあなたを本気でたたいたりしてた? 親だけじゃなくて、兄弟からも女の子だからと特別扱いされてたんじゃないかな。 つまり、ひいきされてた可能性が大きいってこと。 家は反対で、女3人、男一人。 弟は、男一人で大変だったと文句言いますが、ひいきされてたとは気づいていない。 そんなことは全然なかったと言い張ります。 私達だけでなく、近所も親戚もみんなそう言ってたのにね。 そんなものです。 だから、一つ忠告。 そうあなたは思っていても、そんなこと決して周りに言うものじゃないよ。 一人でそう思ってなさい。

そんなことありません

🎶
サクヤ
私は兄が2人います。末っ子 長女 です。 私の場合は兄が可愛いがられていました。 私は服は兄のお下がり。全てにおいて兄優先で私はそもそもあまり親にとって興味のない子だったように感じます。 いまは私だけ社会に出て働いています。兄達は未だ無職です。まあ、詳しくはかけませんが理由はあるのでしょうがないです。 結論から言えば、唯一の女の子だからいって可愛がられることないです。 私もよく可愛がられたでしょいわれますが、断言します。そんなことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧