本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場内いじめをする人は、自分は嫌われていないと思っているの?

職場内いじめをする人は、自分は嫌われていないと思っているの?

レス12
(トピ主 4
041
あいこ
仕事
パート主婦です。
うちの職場(30人程度)は同期間(5,6人)での仲が良いです。

長く働いているAさんは、気に入らない人をいじめるので、皆適当にご機嫌をとっています。
Aさんのせいで辞めた人は何人もいます。年末にも1人辞めてしまいました。

Aさんは、指示出しをする事が多いのですが、嫌いな人はあからさまに無視、ケチをつける等するので、雰囲気が相当悪くなります。
社員は見て見ぬふりです。

不思議なのが、Aさんは同じ同期グループ(新人)の中で可愛がる相手(Bさん)と、いじめる相手(Cさん)を作ります。

Aさんは、自分が嫌われていると思っていないから、このようないじめをするのでしょうか?
分かる方いますか?

次回状況を補足します。

ランキング

レス

作戦?

tako
> Aさんは同じ同期グループ(新人)の中で可愛がる相手(Bさん)と、いじめる相手(Cさん)を作ります。 こうすると同期同志で不和が起きて、Aさん本人が嫌われる「率」が下がるからじゃない? > Aさんは、自分が嫌われていると思っていないから、このようないじめをするのでしょうか? そういう可能性もあるけど、嫌われても良いからいじめ続けているかもね 皆がいい感じに勤めて、いい感じに辞めていってくれれば 自分の「古株」の座が守れらるでしょ 丁度良く嫌われる技術で自分の居場所のバランスを取ってるのかもね 嫌われる事承知で居場所を守る為の戦略だとしたら手ごわいよ

どこにもいますね そういう人

041
黄色いシクラメン
そういう人 どこの職場 職場に限らず 人が集まる所には 必ず しきるのが だーいすきな人がいて 少し長く居ると 我が物顔に その場を 取り仕切るんですよね。 おまけに 主さんの言うように 必ず 好きな人=お気に入り と 嫌いな人=いじめたい人を 作るんですよ。 周りの人は 自分に利害が及ばなければ 傍観ですね。 なまじ 余計な事でも言ったら 大変ですからね。 嫌われているとは 思っていないんじゃないかと。 むしろ 自分がいないと 職場は成り立たないくらいの気持ちでいるかも。 私も 少し前は なんだかなあと 思いましたが おそらく さわらぬ神にたたりなし だと思います。 もちろん 表面は 調子を合わせていると思いますが 本心は 早く辞めてくれ だと思いますよ。 当の ご本人は よもや 嫌われている 影でうわさになっているなんて 夢にも思っていないと思います。

そういう輩

041
元幹事役
悪態つく輩は周囲の目・恥や外聞なんて全く頭になんてありませんよ。 過去出会った輩たちは短気で単純短絡的。という考え方の人が多かったと思いますね。

トピ主です。

041
あいこ トピ主
tako様、黄色いシクラメン様、元幹事様、レスをありがとうございます。 tako様の「作戦」というレスは、今まで思い当たらなかったので考えさせられました。 黄色いシクラメン様のご指摘通り「私がいないとダメ」だと信じていると思います。社員に対しても、人を見て舐めた態度をとりますし… 今回トピ立てをした理由は、Aさんがどういうつもりなのか知りたいという単純な気持ちと、Cさんの為にできる事があればアドバイスを頂きたいという気持ちからです。 よろしくお願い致します。

トピ主、状況補足です。

041
あいこ トピ主
状況を補足致します。 ・Aさんの後から入った人達は、ほとんどいじめられた経験があり、その中から、いじめ抜かれる人と、気に入られる人、その他…と分かれます。 ・Aさんも逆らえない古株パートさんがいて、普段はお目付け役として同じチームにいるのですが、いつもではありません。 ・Bさんも以前いじめられていたのでAさんの事を恐れていて、同期のCさんがいじめられているのを見て相当辛そうです。 ・新しくいじめ対象になったCさんは少し気が強い方で、Aさんのご機嫌を取らず、常にフラットな人です。 ・Cさんは具体的には、Aさんに挨拶はするし、Aさんが腰が痛いと言うと代わりに重い物を運んであげたりはしてあげていますが、Aさんが間違っている場合は反論するのが、反抗的だと嫌われた理由だと思います。 ・Cさんは去年から無視はされていましたが、最近エスカレートしたようです。 ・昨年の仕事納めの日、AさんとCさんがペアを組んだ時に、あからさまないじめがあった為、パート内で社員に訴えている人がいるようです。 ・仕事初め、心配していましたがCさんは元気に出社していました。安心しました。 続きます。

ご機嫌とる必要ないし

041
なんだかな
そうやって周りがいじめほう助するから、やめないんでしょ 無視したら 「無視するんだー、大人げないよね」 ケチつけたら 「それってどういう意味?」 ひいきしていたら 「○○さんには、甘いよねー」 色々、言えると思うけど? うちのパートにも同じ様な人がいて 「私は口が悪いから」を言い訳のように使ってましたけど 「口が悪いんじゃなくて、ハラが悪いのよね」(にっこり) バッサリ切られてましたよ 陰で悪口言ってくるんで 「そんな事ばっかり見ってるから、皆に嫌われるんだよ」って 教えてあげたら、顔色が変わって怯えたようになりました ご機嫌取りが居る時は態度がデカイけど 取り合わない人間ばかりになると、おとなしいですよ いじめを増長させるも、させないも 周囲の人間の有り方でしょう

レスします

041
ryu
Aさんはリーダーになるのでしょうか? 一人ターゲットを決めて苛める事でグループの結束を図っているのでしょう。 従わなければ、次の苛めの対象はあんただよって。 女性ばかりの職場ではよくある事です。

知る必要あるのかな?

041
ふーん
いじめる側にいれば、いじめられない いじめの標的を作れば、自分は圏外でいられる 気に入らない人を無視したら、皆がご機嫌取りしてくれる だから自分は正しくて、どんどん無視していいと思ってる どんな理由があろうと、いじめや無視をしていい事にはなりませんし Cさんの為だけじゃなく、自分の為に 職場環境を変える努力が必要じゃないのかな 皆がAさんのご機嫌をとるのは 自分が無視されたり、いじめられるのが嫌だからですよね だったら皆で、ご機嫌取らなければいいんですよ

いじめというより、嫌がらせでは?

041
映画
いじめって、集団で一人または少人数に嫌がらせすることじゃないの? 問題なのってAさん一人でしょう? だったら、Aさん以外全員で、「Aさんを何とかしてくれ」って、社員の人に訴えたらどうですか? 社員が何もしてくれないなら、嫌がらせ受けた全員でAさんに文句言ってもいいのでは? Aさんは自分が嫌われてるとは思ってないんでしょう。

嫌われたくはないのでしょうね

041
ひよこ
Aさんは、嫌われ孤立することを恐れているから、 苛めて弱らせた相手の中から、 可愛がる相手を選び、味方を作っているつもりなのでしょう。 一応、本人がどれほど意識しているかは分かりませんが、 計画的に動いているのでしょうね。 Cさんはしっかりした人のようだし、 社員さんに訴えているパートさんも居るのですね? トピ主さん含め、皆で社員さんや、 Aさんも逆らえない古株パートさんに、 嫌がらせについて相談してはどうですか。 Aさんは、今まで自分がしてきたやり方で上手く行ってきたから、 そのまま続ける気なのでしょう。 でも、周りがそれを許容する必要はないと思いますよ。

トピ主です、ありがとうございます。

041
あいこ トピ主
なんだかな様、ryu様、ふーん様、映画様、レスとアドバイスをありがとうございます。 映画様のご指摘通り、大勢によるいじめではなく、Aさんからターゲットに対する嫌がらせ、という方が的確ですね、ありがとうございます。 そして周囲は良くないと思いつつ、ターゲットを表立って庇う事はせず(陰で慰めてはいますが)Aさんのご機嫌を取る…書いてみると、何とも情けない職場ですね。 Aさん以外のベテラン達も、事を荒立ててまでAさんを諌める人はいません。 さりげなくターゲットをフォローするぐらいです。 なんだかな様のように、スパッと言ってやりたいです。私みたいな気弱な者が言ったら、Aさんはびっくりするでしょうね。 年明けから来週まで忙しい日が続いています。 Aさんに注意して見ていると、チームの組み方が今までと違う事に気がつきました。 今まではAさんの入るチームには1番社歴の浅いグループの人が1~2名入っていたのですが、ベテラン&準ベテランのみで構成されていました。 誰かが社員さんに訴えたかもしれません。 機会があり、Cさんと話せました。 続きます。

トピ主です、Cさんと話せました。

041
あいこ トピ主
Cさんと話す機会がありました。 Aさんが昨年末にCさんを攻撃した事に触れ、大丈夫か聞いたところ、Cさんは少しびっくりしていましたが、心配してくれてありがとうございます、と言ってくれました。 Cさんは、辞めた人の事を思うとAさんのご機嫌をとるのは絶対嫌だし、あれだけあからさまに攻撃を受けたら、もう気を遣う必要も無いから、かえって気が楽!それに、自分が好きな人や尊敬している人から嫌がらせを受けたら傷付くしショックだけど、嫌いな人にやられても別に…、私も嫌いオーラが出てるんだろうし…だそうです。 Cさん、逞しいです。 社員さんに相談したのか聞くと、自分からは言っていないけど、社員さんから何があったのかヒアリングは受けたそうです。 辞めた人に対してやっていたいじめと、昨年末にCさんに対して行ったいじめとを社員に訴えた人が何人もいたようです。 それを受けてのチーム組みの変化なのなら、何かが変わりそうです。 社員さんからAさんに注意や指導が入ったのかは分かりません。 金曜日、Aさんが珍しく休んだのは何か関係があるのか…不明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧