夫婦とも27歳、結婚2年目、3ヶ月の子供がいます。
主人のパチンコ依存と借金が原因で離婚を考えています。
どう進めたら良いか、無知な私にお知恵をください。
借金は結婚前からで消費者金融から500万円ほど。残業と嘘をつき、深夜も土日もパチンコをしていました。
今は主人から全てのカード類を取り上げ、債務整理とギャンブル依存のミーティングに通う準備をしています。今のままでは必ず借金やギャンブルを繰り返すと思います。
信用出来ない夫と暮らすより、子どもの為に必死に生きたいと決意しました。
私個人の貯金は300万円ほど。仕事は妊娠中に主人の転勤があり、着いて行くため退職しました。
住む場所をどうするか…今住んでいる街は、地元から車で3時間ほどの他県です。出身県の都市部か、かなり田舎の地元か…
それを決めたら真っ先に仕事、子どもの預け先、各種手当などの確認…
それともすぐに働いた方がいいのか…
資格の勉強?
ちょうどクリスマスに借金が発覚したので、動き出さなければと思いつつ、もんもんと過ごしてしまいました。
せまい田舎なもので実家と義実家は知り合いです。
お互いの親戚も、離婚するとなったら我慢が足りないだの子どもが可哀想だだの、大騒ぎになると思います。
実家は母が他界し、祖父と父が暮らしています。父は仕事をしています。祖父は頑固で気難しく、祖父中心の堅い家なので、離婚して戻ってくると言って住めるかわかりませんが、背に腹はかえられません。
付き合った1年半の間で借金やギャンブル癖を見抜けなかったこと、悔やみきれません。
今までの生活を続けている甘い自分にイライラしますし、子どもにも申し訳無く、ストレスで母乳が止まってしまいました。
お知恵や喝、背中を押すお言葉、頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。