本文へ

専業主婦、乳児もちの離婚の進め方

レス11
(トピ主 3
041
るみ
恋愛
夫婦とも27歳、結婚2年目、3ヶ月の子供がいます。

主人のパチンコ依存と借金が原因で離婚を考えています。
どう進めたら良いか、無知な私にお知恵をください。

借金は結婚前からで消費者金融から500万円ほど。残業と嘘をつき、深夜も土日もパチンコをしていました。
今は主人から全てのカード類を取り上げ、債務整理とギャンブル依存のミーティングに通う準備をしています。今のままでは必ず借金やギャンブルを繰り返すと思います。
信用出来ない夫と暮らすより、子どもの為に必死に生きたいと決意しました。

私個人の貯金は300万円ほど。仕事は妊娠中に主人の転勤があり、着いて行くため退職しました。

住む場所をどうするか…今住んでいる街は、地元から車で3時間ほどの他県です。出身県の都市部か、かなり田舎の地元か…
それを決めたら真っ先に仕事、子どもの預け先、各種手当などの確認…
それともすぐに働いた方がいいのか…
資格の勉強?

ちょうどクリスマスに借金が発覚したので、動き出さなければと思いつつ、もんもんと過ごしてしまいました。

せまい田舎なもので実家と義実家は知り合いです。
お互いの親戚も、離婚するとなったら我慢が足りないだの子どもが可哀想だだの、大騒ぎになると思います。

実家は母が他界し、祖父と父が暮らしています。父は仕事をしています。祖父は頑固で気難しく、祖父中心の堅い家なので、離婚して戻ってくると言って住めるかわかりませんが、背に腹はかえられません。

付き合った1年半の間で借金やギャンブル癖を見抜けなかったこと、悔やみきれません。

今までの生活を続けている甘い自分にイライラしますし、子どもにも申し訳無く、ストレスで母乳が止まってしまいました。

お知恵や喝、背中を押すお言葉、頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

離婚しない選択を。

041
あおい
まだ結婚2年目、お子さんは生まれたばかりですね。 トピ主さんも専業だし、 シングルマザーになったからといって乳児を抱えてすぐに就職先が見つかるほど世の中甘くありません。 それに何より、離婚すれば子供から父親を奪うことになります。 余談ですが私の夫は、トピ主さんと同じ理由で0歳の時に両親が離婚し、 夫は父親の顔を知りません。 離婚の理由は思春期頃に知ったようですが、 今でも、「そんな理由で離婚したんか」と言います。 借金やギャンブルは勿論死活問題ですが、 なるべくなら離婚しない方向でいくことは出来ないでしょうか。 方法としてまずは借金を早々に返済してしまうこと、 ギャンブル癖を直すこと。 私は、義両親へ全てを話すといいと思います。 借金は結婚前からのものですから、 義両親に全て話していっそ立替えて精算して頂けるようお願いしてみては? ギャンブル癖は、ミーティングも結構ですが、 義両親など身内に全て話すことで、行きづらくなると思います。 禁煙宣言をするのと同じ原理で。 どうか頑張ってください。

法律家に相談を!

041
レモンパイ
消費者金融に500万円も借金があるということは、 たぶんどうにもならない状況だと思います。 カードを取り上げるだけでは何の解決にもなりません。 反対にヤミ金に手を出される方が怖いです。 一刻も早く債務に詳しい法律家に相談された方が良いと思います。 そして、ご実家のお父様がお仕事をなさっているそうですが、 お子さんのお世話を期待できないのであれば、 母子生活支援施設を頼ってみては如何ですか? 小さいお子さんを抱えて大変でしょうが、 お子さんの為に元気に頑張って下さい。

どーんと押しますわ

😑
ふう
深夜まで?パチンコ屋の営業時間って22時半くらいまでじゃない?これ都内だけ? 帰宅が深夜になるのはあやしい。 パチンコ~キャバクラとはしごしてたり? それか、浮気相手と遊んでお金を浪費しているのを責められて離婚されると慰謝料が大変になるから パチンコのみの借金って事にしてるとかありません? 我慢が足りないとか子供がかわいそうって言う人には 「借金で住宅ローンも組めないし、学費の貯金もできないし いつも家に居ず、子供には何もしてくれない最低なろくでなしでも必要ですか? 自分に見向きもしてくれない父親の姿を見て育った子って、でも居てくれただけで幸せって思うんですか?」 くらい言ってやってもいいのでは。 わたし、性格の不一致とか子育てあんまり手伝ってくれない…という愚痴なら 離婚決めんの早くない?自分はなんか努力したの?と言ったりする。 けど借金はダメ。無理。絶対なおらない。それで一家心中しかけた知人もいるし、毎日泣き暮らしてる友人も。 ろくでなしを見抜けなかった自身を省み、よくよく考え、それでもと決断したトピ主さんを応援します。 かわいそう攻撃に負けず、お子様の為に頑張って。

具体的なアドバイスができず申し訳ありません

🙂
新わをん
100万単位の借金がありながら仕事と偽ってギャンブル,となるともう更生の余地は ほぼ期待できません。 離婚しないで済むならそれが良いのはもちろんですが,トピ主さんの状況を鑑みても, 離婚の方がよさそうに思えます。 これから辛い道が待っていると思いますが,乳児がいながらギャンブルで借金を増やす ような人と転落人生をともにするよりはマシでしょう。

別居婚または離婚

💰
ルパン
私は身内にパチンコ依存性を持つ者です。 はっきり言って、依存性ほとんどの確率で治りません。 私ももう十五年位その行動、姿を見て、距離をおくことにしました。 今は、既婚子どもありなので、何かあっても助けるつもりはありません。 貴方の夫は、既に嘘をつきパチンコに行き、莫大な借金を背負っていますね、 パチンコやるためならどんな嘘もつきますよ。 甘くみては、子供守れませんよ。 母なのですから、夫よりまず、子供との生活を第一にしましょう。 まずは、別居し、実家の親に頭下げて協力してもらいましょう。 そして、彼が、自分の力で立ち直るかみましょう。 そうでないなら、そんな父、夫は要りません。 貴方方の人生にその男は邪魔です。 まだ、若い貴方は、これからどうにでも力をつけていけます。 結婚するまえからそのような男と分かっていなかったなら、事故にあったようなものです。

喝入れます。思うだけでは「決意」ではない。

041
ゆきうさぎ
子供の為に必死で生きる、って、 書くのは簡単ですが、 夫の結婚前からの借金に気づかない人、 住むところどうしよう、周りは反対だよね、 すぐに働いた方がいい?? と、グズグズの人にできるんかいな、と。 また判断を誤れば、今度は子供も巻き添えだよ? わかってる? 身内に頭下げたら住むところの当てがあるなんて、 恵まれている方だと思うよ。 すんごい大変、みたいな書きっぷりだけど。 これから、そんなことの連続になるよ? いずれ、子供から「パパって?」と聞かれるよ。 子供に自分の生きざまを見せられる? 生活の為に働くって、 場所や時間で文句言ってられないんだよ? 夫が勝手に借金作ってきたら、 もう、離婚は二の次にしてでも 自力で稼ぐ手段を確保しないと 30代、40代、台無しになるよ。 トピ主さんが現状できることは何なのか、良く考えてね。 ひとつひとつ出来ることから進めて行くしかないよ。 がんばれ。 40代になったトピ主さんが きっと、これからの判断を応援しているよ。 自信持ってね。

まずは仕事かな

041
みらい
乳幼児を抱えての仕事探しは大変だと思います。 昼間は保育園に預けて働く訳ですが。 お住まいの地域に、男女共同参画センターなど有りませんか? そこで、シングルマザーとして生きる女性達へ、どこに相談したら良いか、教えて貰えないでしょうか。女性問題に取り組む機関の窓口になっている事が多いです。 実家に戻るとか考えず、とにかく仕事が有る地域に住む事が前提でしょう。どんな求人が有るか見てから、資格を取るのが現実的です。 取った資格が、就職で支えなきゃ意味がないので。 ギャンブル依存というのは、抜け出すのが本当に難しいのです。 借金とギャンブルの2つが揃えば、離婚調停も難しくないと思いますが、子供がいるので、復縁から始まると思いますので、トピ主さんもブレない覚悟が必要でしょう。 本当に稀に、依存から抜ける人も居ますが、それまでの間は別居して子供には会わせないとか、逆にそういう縛りがないと、ご主人も立ち直れないと思いますよ。 各種依存症に関する機関の情報も、男女参画センターに有ると思うので、サイトを見る事から始めてみてはどうでしょうか。

トピ主です1

041
るみ トピ主
皆さま年始のお忙しい中、書き込みくださりありがとうございます。 ゆきうさぎ さんまで読ませていただきました。 あおいさん 離婚した子供の立場であるご主人のお話、お教えくださりありがとうございます。 反論になってしまうようで恐縮ですが、借金をしてまでパチンコをする依存状態の人に一番してはいけないことは、借金を立て替えて返すことだそうです。本人は何も痛みなく尻ぬぐいをしてもらえ、家族間の借金は返済しなくて良いものと捉えてしまうからだそうです(私もこの状況になってギャンブル依存性について調べ、知りました)。 また、義両親にも彼がしてきたことを全て伝えましたが、「あなたが鍛え直してやってほしい」と言われ、彼自身もあまり変わってはいません。 あおいさんのご主人は、ご主人のお母様が決断をされたからこそ、今あおいさんとご結婚でき、不安なく暮らしてらっしゃるのではと思います。 見ず知らずの者が、生意気を言ってすみません。 応援のお言葉ありがとうございました!

トピ主です2

041
るみ トピ主
レモンパイさん ご助言ありがとうございます。 貸付自粛の手続きをし、法テラスに連絡を取り、債務整理の準備をしている段階ですが、より高利貸の闇金融に手を出されたら…おっしゃる通り、ものすごく怖いです。 お教えくださった母子生活支援施設 は、出身県の都市部にしか無いようです。地元は本当に田舎の農村なので、仕事の面も考え、やはり都市部に出る準備をします。 ふうさん パチンコ店の営業時間…恥ずかしながら、そこまで頭が回っていませんでした。調べたら23時までが多いようで、そこから帰宅すると、大体いつもの時間になります。けれど、キャバクラ、不倫、まだ嘘をついてしているのかもしれません。 背中を押してくださり、本当にありがとうございます。 新わをん さん 応援のお言葉ありがとうございます。 私も、今の生活のままでは絶対に治らないと感じています。 妊娠してつわりの辛い時、自宅安静中、産後で子供に手のかかりきりの時…協力せず仕事が忙しいと嘘をつきパチンコをしていた夫をもう一度信じる気には、どうしてもなれません。

トピ主です3

041
るみ トピ主
ルパン さん 身近にパチンコ依存性の方がいらっしゃるとのこと、ご苦労されてこられたのですね…。私もこの状況になり、その恐ろしさを知りました。アルコールや薬物と同じ、中毒、精神疾患なのですね。 書き込み後に実家の父に話したところ、実家に戻ってくるのは状況的にも世間体的にも許せないが、多少の金銭的な援助をしてくれるとのことでした。こんな娘で本当に申し訳ないです…。 ゆきうさぎ さん 全ておっしゃる通りです。 子供のために生きる、自活する、必死で働く、書くのはとても簡単で、心のどこかでは夫が治って今の暮らしを続けられるんじゃないかなどと、甘過ぎることを考えている自分がいます。 借金ギャンブル男と知らずにこの子を産んだ今の時点で、もう巻き添えにしてしまっています。 この子は何にも変えられません。絶対に守ります。 20年、30年経ち、お母さんの子で良かったと言ってもらえるような生き方をします。 子供と、見知らぬ私に喝を入れ、応援してくださった皆様に誓います。

まずは仕事確保

041
こはだ
離婚するのなら何を置いてもまずは仕事に就くことだと思います。 小町に決意を誓うのも結構ですけど子供に誓って頑張ってください。 あちこちの窓口に相談に行くことから始めてらっしゃるようですが、 早く仕事を決めて自分の基盤を安定させないと、 離婚という行動に踏み切れないと思います。 相手が望まない場合、いくら相手が有責であろうと 離婚成立を勝ち取るには時間とお金がかかります。 私もレモンパイさん同様、トピ主さんは決意は立派だけど 具体的に考えていることはおぼつかない感じがします。 何を差し置いても、母子が食べていけないと生きていけないのだから 「資格の勉強?」なんて言ってないで今日にでも仕事を決めるくらいの勢いで動きましょう。 これから大変だと思いますが、どうか体に気をつけて頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧