本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新興住宅地の迷惑駐車・隣人の対処法ありますか?

新興住宅地の迷惑駐車・隣人の対処法ありますか?

レス17
(トピ主 3
🐤
りすも
ひと
 はじめまして、33歳の専業主婦です。大規模な袋小路の新興住宅地に住んでいます。駐車についてのご意見と隣人のおじさんについて聞いて頂きたくトピ立てました。ご意見やご感想をよろしくお願いします。

お隣はご年配のご主人(60代)とその奥さんです。うちの家の前はまだ家が建っていないので、フェンスが立ててあり、中に入れないようにしてあります。この場所に隣の来客が2台駐車したり、隣のご主人が自分のガレージを掃除するのに駐車したりするので、うちの家のまん前なので車庫の出し入れに邪魔になるし、洗車や横付けするのを遠慮したりと色々気をもみ迷惑しています。

2台分の駐車スペースがあるので、2台の来客なら自宅の駐車場に1台入れ、もう1台は自分の家の前に横付け(お向かいの家には邪魔かもしれませんが)すればいいのにと思うのですが、皆さんどう思われますか?

ご主人本人から直接お話を伺えたのですが、自分のガレージに自転車やはしごや植木鉢を置いてあるので、来客のたびに移動させスペースを作るのは面倒だから、2台ともうちの前に駐車しているとの事でした。

車庫入れの時に2度程、車の移動をお願いしたのですが、ムっとされてしまいました。駐車する時にひと言声を掛けてくれればいいのにとも思います。

「隣同士なんだから細かい事言うのはよしましょう」と言われたのですが、他者へ気を配る事を放棄しているようにしか思えません。日頃の生活でも、うちのリビングのすぐ隣がガレージなのですが、そこで大工作業をしたり、30分以上バイクをふかしたり、カーペットの埃を布団叩きで叩いたり(跳び上がる程の音です)
毎日ガレージから、何かしら物音がするので、昼間リビングは落ち着きません。
 こういう事で悩む私の心が狭いのでしょうか。どうぞご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

本当に困りますよね

🐤
hana
同じような状況です。 なんでそういう輩って自分の家の前にとめるという発想がないのか。 うちの場合は自分の所の車庫入れが面倒になるからという理由だと思いますが、 前に迷惑駐車を注意して以来無視されているので、真相は分かりません。 最初はお隣だからと遠慮していましたが、そういう人ってね厚かましいんです。 こちらが引けばどんどんきますよ。 今までそんな人間に遭遇した事がなかったので、本当にびっくりしています。 うちは、駐車されるたびに貼り紙しています。 警察に相談に行ったら、私有地でも駐車禁止になるそうです。 あんまりしつこかったら通報したらどうですか?

土地の所有者へ連絡

🐤
みつよ
私有地を無断利用されているようですので月極駐車場として請求した方がよろしいですよ、と土地所有者へ連絡する。 だって、土地を探している人から見たらその土地はご年配ご主人の持ち物に見えるから買い手がつかないですよ。 というか、そんな状態を見たら購入する気が失せますね。。。 この不景気な時代にそんな風に土地を遊ばせておける所有者なのでしょうか? 知らないだけかもしれないので、教えてあげるのも一興。 解決するといいですね。

自治会は?

🐱
SHIN
私も一戸建てばかりの新興住宅地に住んでいますが、たとえ来客であろうとも家の前に4輪自動車を停めるのはご法度です。 私の家に来客がある時は、自分の車を邪魔にならない場所へ移動して、お客さんには、空いた駐車場に停めてもらうなど、近隣の方々へ迷惑にならないように配慮します。 自治会があるのなら、会長さんに訴えてはどうでしょうか。 その道路が私道ではなく、公道なら警察へ連絡してみるとか。 しかし、自己チューで迷惑なご近所さんですね。

通報

041
じゅん
以前実家の前に遊びに来た兄の車を路駐しておいたら パトカーがきてびっくりしました。 「自分ちの車です!」っていったら 「車庫証明見せて」と言われました。 車庫とばしと思われたようです。 警察に「いつも出してある車がある」って言ってみても いいかもよ。 警察から車庫があるなら入れなさいって言ってくれるかも。

自治会・町内会に加入していますか

🐧
ツリー
私も新興住宅地住まいで同様の問題に悩んでいます。 お隣りさんはトピ主さまよりも先に住んでいるのでしょうか。 住宅地では、先住者が幅を効かせていますよね。 私達の町内では、違法駐車・迷惑駐車が起こったときには 自治会で問題にしています。 実際に迷惑駐車で救急車・消防車が通れなくて大問題になりました。 自治会に申し出てもダメならば最寄りの警察派出所に相談をおすすめします。 本人たちに言うとこじれるだけですし、後々トラブルの元です。 それに隣人は改める気がないようですしね。 あと、他のトピで「お宅の車にぶつけてしまいそうなので退いてください」 という言い方が好評でしたよ。 お隣さんはご年配ということなので、五月蝿いのは後数年かな~と。 せいぜい10年ぐらいの辛抱です。 堂々と自宅ライフを楽しみましょう♪

うちは車あてられました

💢
くまたろう
うちは向いの家です。幅が車二台行ける所に、休日になると家族で三台立て続けに洗車して、こっちが苦労して縦列駐車で入れるのをじーっとみてます。ほんといらっときます。  去年の夏、そこの娘に車当てられました。30分後に保育所迎えに行くのに…40分歩いて行きましたよ(怒)警察と親と交えて状況検分した時、警察官に「お宅から見てどの程度の損傷ですか」と聞かれ、エンジンにどれ位ダメージ受けてるか分からないので「分かりません」と言ったら「見たら分かるやん かるいやん」と母親がツッコミを入れ、ろくに謝りませんでした。  自分にユルい人ってこんなもんですよ 路駐で警察呼んでも逆恨みされそうで嫌ですよね 

トピ主です。

🐤
りすも トピ主
 皆様アドバイスと励ましのお言葉、本当に本当にありがとうございます。 もう少しお話聞いてくださいますか?気が滅入っています。助けてください。  私の思い違いかも知れませんが、その隣人宅から駐車に関して嫌がらせを受けた気がしています。  私の家は、お隣よりも2週間くらい前に先に生活(引越し)していました。同時期に完成済みの物件を一斉に売り出した物件だったので、引越し時期がほぼ同時期です。  私の家は空き地ですが今後すぐには売りに出されるような感じではないです。地主の方が小屋みたいなのを建てて、材木等を置いているので物置として利用されている感じです。  隣人宅前には家が建っていて、私の家の前は建っていないので開放感があり、お向かい同士の気の使い合いというのはないです。私の車は私の家の前に横付けしやすい環境です。  自治会はありますが、アドバイス通り言い出す勇気が小心者でどうしても、逆恨みされるんじゃないかと言い出せずにいます。警察に通報するのも怖いです。というのも、2度目に車の移動をお願いした際に、車庫入れで隣の来客の車が邪魔で車庫入れが出来ずに、(続きます)

続きです。

🐤
りすも トピ主
困っているのを、駐車場にいた隣人のご主人が外に居て見ていて、運転席から目が合いお互い会釈もしたのですが、退かそうしないのです。 以前に1度、車の移動をお願いしたのだし、どう見ても車を入れられないのは分かるはずなのですが退けて貰えず、私は車から降り、こちらからまた「すみません、車が入れにくいので移動してもらえますか?」とお願いしました。 嫌がらせじゃないかなと思ったのは、このような事があったからです。この2度目のお願いの時に、ご主人とお話をし、なぜご主人宅の駐車場に2台駐車しないのか、自宅前に横付けしないのか、お話を伺える事ができました。  この事があって数日後、自室のリビングの開放した窓からお隣の奥様とそのお向かいの奥様の会話を偶然ですが聞いてしまい、この間の駐車の一件を話していて、私の事を「被害妄想的な人だ」やら「怒鳴り合いになっても困るのでこちらも色々我慢している」やらと話しているのを聞いてしまいました。窓近くで大きな声だったので筒抜けでした。  私は隣人宅のお向かいの奥様とは色々あり気が合わず、互いに避けている感じです。悪口と「被害妄想」と言われて本当に辛いです。 

お隣さんの車の後ろに停められない?もちろん動けない様に。

041
ホラーマン
動けないと言われたら、「スミマセンいつもお願いするのが悪くて」と、とにかく相手に気を遣うふりは?

お困りですね、解決方法はありません

tkdtkd
その隣人は駐車以外にも迷惑行為の平気な人のようですね。 先行トピックにも駐車迷惑で警察を巻き込んだけど 解決せず悩んでいる人が大勢います。 警察は注意してくれますが、 注意に従わせる強制力はないのです。 その隣人は注意に従うとは思えません。 どんな努力ものれんに腕押しで疲れるだけです。 逆恨みの方が怖いと思います。転居が唯一ですが・・

非常識きわまりないです。

🐤
トトロ
リスもさん、お疲れ様です。 せっかく楽しみに引っ越していらしたのに、隣が非常識なかたでがっかりだと思います。 面接試験などないですからね。生活感覚、常識のかけ離れた方が隣だと苦痛ですね。 でも、どなたかが言われてましたが、同じ年代で、子どもが同級生とかでないだけ、まだまし?と考えるしかないですね。 同じようなシニア世代でお友達はできましたか?いろんな方に(ご近所の)聞いてみたらどうですか?(もちろんある程度親しくなってから) 警察はなかなかよべません。だって誰が迷惑してるか一目瞭然ですもの。 ましてや、{隣なんだから細かいことは、、、}のくだりから若い人を丸め込もう、という魂胆が見え見え。 土地の所有者の方に立て看を設置してもらって、「この土地に前に車を止めないでください。撤去費用○万円請求します。」とでも書いておいてもらえないですか? 本当に同情します。と同時に味方をたくさん作ることをお勧めします。

お気持ちよく分かります

😣
ももも
りすもさん入居前から大変ですね。 私も新興住宅地に6年ほど前に引っ越してきたのですが、迷惑駐車、子供の道路遊び、非常識な親で、一時鬱になりました。かかわりたくないような人間ばかりが近くにいてうんざりしています。 言ってわかる人間ってもともと非常識な行動はあまりしないと思うんです。我が家の近所は直接言ってもわかる人間とは思えないし、関係が余計悪くなるからと思い、町会に言ったりしたのですが、まったくあてにならず・・ もうあきらめています。新興住宅地には二度と住みたくないと思いました。 すいません、私のグチ話になってしまいました。 私はりすもさんの心は狭いとは全く思いません。

徹底的にやるしかないです

041
さとー
> 「隣同士なんだから細かい事言うのはよしましょう」 迷惑をかけてる方が言うことではないですね。 レス2まで読みましたが穏便には無理でしょう。 ハッキリと意思表示をし改善されないなら警察なりに連絡する。 近所付き合いとか逆恨みされるんじゃないかなんて 考えてるといつまでも改善されないケースだと思います。 非常識なのはあちらなのでガンガンいきましょう。

トピ主です。

🐤
りすも トピ主
 皆様温かいお言葉ありがとうございます。気持ちが落ち込み塞いでいる私にとって温かいお言葉とアドバイスは身に染み、人間不信に陥っている私の心の慰めとなっております。どうぞ引き皆様のご意見や、アドバイスをお伺いしたいので宜しくお願いします。  私は以前から文章を書くのが下手で、口下手なので誤解を受ける事が多いです。私のレスの中に、  >私の家は、お隣よりも2週間くらい前に先に生活(引越し)していました。  と書いてしまい、誤解を招いてしまいすみません。ついこないだ生活を始めたような文章でした。ここに8年程暮らしております。入居時期はお隣とほぼ同時期だという事をお伝えしたかったのですが、文章が下手で本当にごめんなさい。  私の家の前に駐車させる事は、8年間の間、来客のたびにずっとです。まるでお隣の専用駐車場となっています。駐車される度に憂鬱で、そのうちレースカーテン越しから見える度に、腹立たしい気持ちとイライラするようになりました。  隣人がお向いの方と私の陰口を言っているのを聞いた事で心を痛めています。この先近隣住人から要注意人物として見られないか等不安で辛いです。

なめられているのでは?

🐱
茶々
見た目が大人しそう、あるいは丁寧に応対するなど、常識がある人のほうが なめられてしまう昨今です。もう、こうなった以上は、視線を下に向けずに 警察を呼んで、正々堂々とやり合いましょう。 うちも20年目でようやく、できました。ご主人に出て対応してもらうのが 一番だと思いますが、うちの場合は夫が気弱なもので、自分で強気に 言いました。

2度目です、あなたに問題があるようです

tkdtkd
隣人が非常識という情報だけトビ立てていますが、 駐車は来客のある時、騒音は日中だと読めます。 それなら常識的な受忍限度内です。 お向かいさんもそういう判断ですね。 お向かいさんはトビ主様と同じ立場なのに 苦情を言わないんですよね。

隣人の対処法

🐴
mush
はじめまして~28歳の主婦です。家を建てて4年経ちます、4年もたつと周りに家が建ち始め同じ気持ちでいます、自分は迷惑かからないように気を付けているので人が勝手なことをしているのがすごく目につきます。気を使って当たり前と思います。家の前の道路で洗車したり小さい子供が人の庭で遊んでいたり常識ないな~と感じます。気にしたほうが嫌な気持ちになって損ですよね~正しいことしているのに。今木でお手製の車庫作っている家があるのですが、境界線ギリギリに建てて雨や雪が落ちるのは隣人の敷地内です、非常識だと思って、今法律がないか調べています。完成したら訴えてやろうと思います。あまりに非常識と思っています。騒音はいやですよね~建ててみないとわからないことなのでやめてもらうしかないですよね。必死に声かけしとられるのに、最低な対応で残念ですね。かわいそうです。心は狭くないですよ、隣人が狭いと思います、きれいな心の持ち主と私はかんじました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧